Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация экологического контроля

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность работы. Проблема контроля состава газообразных выбросов различных производств и автотранспорта становится все более важной с развитием промышленности и автомобилестроения. Среди выбросов, требующих постоянного аналитического мониторинга, особое место занимают аммиак и оксид углерода. Как известно, эти вещества пожаро- и взрывоопасны и обладают ярко выраженными токсичными и раздражающими действиями. Поэтому для обеспечения безопасности работ на многих объектах требуется постоянный аналитический контроль за их содержанием.
При содержании в воздухе 0,5% по объему аммиак сильно раздражает слизистые оболочки. При остром отравлении поражаются глаза и дыхательные пути, при хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения , катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха. Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи . ПДК 20 мг/м3. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна.
Оксид углерода относится к приоритетным компонентам загрязнителей воздуха по его отрицательному воздействию на растения, животных и человека. Он присутствует в выбросах источников загрязнения: металлургических и химических заводов, заводов строительной индустрии, тепловых электростанций, так и большого количества мелких источников: небольших котелен, предприятий местной и пищевой промышленности, труб печного отопления, а также распространенных источников, в качестве которых выступает автомобильный, железнодорожный, авиационный и морской транспорт. Оксид углерода является одним из продуктов горения органического топлива в технологических установках и двигателях внутреннего сгорания. Задача измерения оксида углерода многопланова: она относится к комплексу задач оптимального управления процессами горения и входит в организацию контроля окружающей среды. До 80% выбросов оксида углерода приходится на автомобильный транспорт.
В связи с вышеизложенным, контроль концентраций NН3 и СО представляет одну из важных задач техники безопасности, решения противопожарных мероприятий.
Решение вышеперечисленных актуальных задач возможно при наличии автоматических непрерывных и экспрессных методов, сенсоров и газоанализаторов, обладающих необходимыми динамическими, эксплуатационными и метрологическими характеристиками слежения за содержанием газов в атмосферном воздухе.
Перспективным в этом плане является непрерывный контроль содержания аммиака и оксида углерода в окружающей среде. Преимуществом подобной методики и созданной на ее основе приборов, газоанализаторов является простота в эксплуатации, портативность, значительный ресурс работы, высокая точность и быстродействие, что позволяет легко автоматизировать технологический и информационный процессы, способствующие сбору и накоплению аналитической информации. В связи с этим, задача создания нового поколения селективных экспрессных термокаталитических сенсоров и автоматических анализаторов по определению аммиака и оксида углерода является весьма актуальной проблемой современной аналитической химии.
Цель работы. Исследовать содержание аммиака и оксида углерода в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны ООО «Саратовооргсинтез», сравнить содержание данных газов в динамике за два года наблюдений с уровнем ПДК.
Исходя из поставленной цели, выдвинуты следующие задачи:
1. Описать экологической обстановки региона в целом, выявить суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и вклад в выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников.
2. Установить причины и источники выделения вредных газообразных химических веществ, как они попадают в организм человека и воздействуют на него, как проводить профилактику профессиональных отравлений и заболеваний.
3. Исходя из состава атмосферного воздуха выявить основные химическими примесями, загрязняющими атмосферу.
4. Выбрать и обосновать применение мероприятий по долгосрочному слежению за основными показателями загрязнения воздуха на предприятии ООО «Саратоворгсинтез».
5. Предложить методику выполнения анализа содержания аммиака и оксида углерода (II) в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны ООО «Саратоворгсинтез», обработать результаты анализа и сделать выводы.
6. Произвести необходимые экономические исследования и расчеты.

В качестве методов исследования использовались:
системный подход к изучению проблемы загрязнения атмосферы химическими примесями и установлению влияния последних на организм человека;
оценка эффективности природоохранных мероприятий в условиях рыночной экономики;
обобщение и научный анализ методологических и прикладных разработок в сфере контроля за состоянием атмосферного воздуха;
методы статистики, экономического анализа и моделирования.

Практическая ценность. Разработана методика, обеспечивающая определение аммиака и оксида углерода в широком диапазоне их концентраций.
В работе использовались:
оперативные документы (Минэкономики России, Росгидромет России, Управления Роспотребнадзора Саратовской области, Саратовского ЦГМС),
данные ООО «Саратоворгсинтез»;
научно-техническая документация проектных и научно-исследовательских институтов, материалы предприятий и фирм - поставщиков оборудования для измерения концентрации газообразных веществ в воздухе рабочей зоны;
литературные источники, освещающие проблему экологического мониторинга.

Объем и структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы. Работа изложена на … страницах, содержит .. рисунков и .. таблиц...............


Литература

1. Блам И.Ю., Сергиенко О.С. Экологический менеджмент. Учебное пособие - Новосибирск, 2001.
2. Бобылев С.П., Перелет Р.А. Раздел «Экономика» // Приоритеты национальной экологической политики России /Под ред. В.М. Захарова. М.: Наука, 1999.
3. Быков А.А. Моделирование природоохранной деятельности: Учебное пособие. - М.: НУМЦ Госкомэкологии России, 1998.
4. Василенко В.А. Экология и экономика: проблемы и поиски путей устойчивого развития: Аналит. Обзор. - Новосибирск, 1995. Отв. Ред. Г.М. Мкртчян.
2. Гирусов Э.В., Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования. М.: ЮНИТИ, 1998.
3. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. М.: Аспект-Пресс, 1995.
4. Голуб А. А, Струкова Е. Б. Экономика природных ресурсов. - М.: Аспект Пресс, 1999.
5. Основы экологии. Экономика и управление в природопользовании: Учебник / Под общ. Ред. Д.е.н., проф. Л. Г. Мельника и к.е.н., проф. Н. К. Шапочки. - Сумы: ИТД «Университетская книга», 2005. - 759с.
6. Мельник Л. Г. Экологическая экономика: Учебник. 3-е изд., испр. И доп. - Сумы: ИТД «Университетская книга», 2006. - 367 с.
7. Мельник Л. Г. Экологическая экономика: Учебник. 2-ге изд., испр. И доп. - Сумы: ИТД «Университетская книга», 2003. - 348 с.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по курсу «Экологический мониторинг» для специальности 320700 - «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» для всех форм обучения. Тюмень, 2001



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.