На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ РАЗРАБОТКИ УКЛОННЫХ БЛОКОВ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ ПО ОДНОГОРИЗОНТНОЙ И ПОДЗЕМНО-ПОВЕРХНОСТНОЙ СИСТЕМАМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.03.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40 + приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 63.

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРЕГСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
9
Геологическое строение и основные параметры пластов 9
Физико-химические свойства нефти 10
2 АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ 14
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕТОДОВ НЕФТЕОТДАЧИ
18
4 АНАЛИЗ РАЗРАБОТКИ УКЛОННЫХ БЛОКОВ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ ПО ОДНОГОРИЗОНТНОЙ И ПОДЗЕМНО-ПОВЕРХНОСТНОЙ СИСТЕМАМ 20
4.1 Показатели разработки уклонного блока Северный и уклонного блока 1Т-9 20
4.2 Сравнительный анализ технологических показателей уклонного блока Северный и уклонного блока 1Т-9 33
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ЯРЕГСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 37
6 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 39
БИБЛИОГРЫФИЧЕСКИЙ СПИСОК 40

Введение


Ярегское месторождение открыто в 1932 г.
Самый большой опыт шахтной добычи нефти накоплен на Ярегском месторождении, где более 50 лет ведется промышленная добыча нефти таким способом.
Первоначально была попытка эксплуатировать месторождение скважинами с поверхности: в период 1935 ? 1945 гг. на двух участках общей площадью 432 тыс. м2 пробурили 73 скважины с расстояниями между ними 70 ? 100 м. Размещение скважин на отработанных площадях осуществлялось по треугольной сетке. Все скважины эксплуатировались с помощью глубинных насосов. Однако приток нефти к их забоям был незначительным. Извлечение нефти с 10 тыс. м , в среднем по обоим участкам составило 836 т при первоначальных запасах 42,5 тыс. т. Коэффициент извлечения нефти за 10 лет эксплуатации составил 0,0197 от запасов.
Опыт первого периода разработки показал, что обычным способом добычи нефти скважинами с поверхности в горно-геологических условиях Ярегского месторождения невозможно добиться эффективных технико-экономических показателей. Поиски более рациональных путей добычи нефти привели к выводу о возможности и необходимости разработки этого месторождения шахтным способом.
В 1937 г. была заложена первая нефтяная шахта и с 1939 г. началась шахтная добыча нефти на естественном режиме истощения пластовой энергии. К началу 50-х годов прошлого века на месторождении было построено три нефтешахты.
Весь период шахтной добычи нефти можно разделить на три этапа, которым свойственны различные системы разработки.
На первом этапе с 1939 по 1954 г. разработка шахтных полей осуществлялась по ухтинской системе (рисунок 1.1), сущность которой заключается в том, что с надпластового горизонта, расположенного на 20 ? 30 м выше кровли, осуществлялось разбуривание пласта по плотной сетке скважин. Скважины бурились кустами из буровых камер. Расстояние между буровыми камерами 40 ? 50 м. Количество скважин в кусте 10 ? 15, длина 40 ? 60 м, расстояние между забоями 12 ? 25 м. Разработка велась на естественном режиме, в основном на режиме растворенного газа. Нефтеизвлечение составило 4 ? 6 %.

Рисунок 1.1 – Принципиальная схема ухтинской системы:
а - план; б - разрез; 1 - полевой штрек; 2 - буровая камера; 3 - добывающая скважина; 4 - нефтяной пласт; 5 - надпластовые породы (туффит).

На втором этапе с 1954 по 1974 г. разработка проводилась по уклонно-скважинной системе (рисунок 1.2). При этой системе из горной выработки (галереи), расположенной в кровле, пласт разбуривается пологонисходящими скважинами длиной до 180 ? 280 м с расстояниями между забоями 15 ? 20 м. Разработка велась в основном на естественном режиме растворенного газа. Уклонно-скважинная система позволила в несколько раз сократить объем проходки горных выработок, но нефтеизвлечение осталось таким же, как и при ухтинской системе. Это показало, что при шахтной разработке на естественном режиме нефтеизвлечение в 6 ? 7 % является предельным.
К началу 70-х годов эксплуатация месторождения на естественном режиме полностью себя исчерпала, и встал вопрос о закрытии шахт.
Однако высокое качество и большие остаточные запасы нефти обусловили необходимость поисков таких методов доразработки месторождения, которые обеспечили бы эффективное извлечение нефти. С этой целью были опробованы такие методы интенсификации, как законтурное заводнение, закачка горячей воды, репрессия сжатым воздухом, гидроразрыв пласта и др. Тем не менее, положительных результатов они не дали из-за горно-геологических особенностей залежи.


Рисунок 1.2 – Уклонно-скважинная система разработки:
а - план; б - разрез; 1 - уклонно-скважинный блок; 2 - галерея; 3, 4 - откаточный и вентиляционный штреки; 5, 6 - ходок и уклон в галерею; 7 - добывающие скважины; 8 - нефтяной пласт; 9 - надпластовые породы.
За период шахтной разработки на естественном режиме добыто 7,5 млн. т нефти. Нефтеизвлечение на отработанной площади составило 4 ? 6 %. Низкое нефтеизвлечение показало, что технологическая эффективность шахтной разработки Ярегского месторождения на естественном режиме невысока, хотя она в три раза превышает значение разработки месторождения скважинами с поверхности.
На третьем этапе с 1972 г. по настоящее время разработка ведется термошахтным способом.
В 1968 ? 1971 гг. на Ярегском месторождении были проведены научно-исследовательские и опытные работы по испытанию различных систем паротеплового воздействия на пласт. Эти работы привели к созданию, впервые в мировой практике, термошахтного способа разработки.
Сущность этой системы разработки заключалась в том, что пар закачивался через скважины туффитового горизонта, а отбор осуществлялся через пологовосходящие скважины, пробуренные из уклона.
С 1972 г. термошахтный способ разработки применяется на Ярегском месторождении в промышленном масштабе. Этот способ показал высокую технологическую эффективность. Нефтеизвлечение по отработанным блокам на конец 2002 г. составило 53,2 %, что на порядок выше, чем при разработке шахтным способом на естественном режиме. Паронефтяное отношение по этим блокам составило 2,7 т пара на 1 т нефти.
Термошахтный способ применяется на площадях, ранее отработанных по ухтинской или уклонно-скважинной системе. Поэтому на показатели разработки влияет и наличие искусственной трещиноватости в пласте, созданной ранее пробуренными скважинами.
.............


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.