На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет расчетов посредством обмена товар

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.03.2013. Страниц: 68+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3

1 Глава 1 Образование дебиторской и кредиторской задолженности 7

1.1 Основные термины 7
1.2 Образование кредиторской задолженности 10

1.2.1 Поступление ТМЦ на склад 13

1.2.2 Поступление финансово-расчетного документа (счет-фактуры) 17
1.2.3 Стыковка приемного акта и финансово-расчетного документа 29

1.3. Образование дебиторской задолженности 31
2 Глава 2 Движение дебиторской и кредиторской задолженности 36
2.1 Договор Новации на примере предприятия 36
2.2 Зачет встречных требований 48
2.3 Бартер 53
2.4 Уступка права требования (цессия), договор перевода долга на примере фирмы 58
2.5 Оплата за третьих лиц на примере фирмы 65
Заключение 67
Список литературы 68
Приложения
71


Введение

Еще совсем недавно в условиях кризиса банковской системы и отсутствия у предприятий в достаточном количестве денежных средств на счетах в банках, в условиях взаимных неплатежей, когда все всем должны, в России широкое распространение приобрели различные схемы безденежных расчетов. Предприятия расcчитывались друг с другом посредством обмена товарами (как собственного производства, так и приобретенными на стороне), путем расчетов своими обязательствами (уступки права требования, договора перевода долга), путем оплаты за третьих лиц, путем различного рода взаимозачетов, расчетов с использованием как собственных векселей, так и векселей третьих лиц. Всего два года назад объем данных операций в целом по стране по различным оценкам составлял от 50% и выше. Контролировать такие операции, в том числе и фискальными государственными органами на порядок сложнее, чем, скажем, расчеты через расчетные счета, с данными операциями часто связаны различного рода злоупотребления, криминал, поэтому с началом возрождения банковской системы государство стремиться минимизировать данные операции. Это достигается в основном с помощью законодательных и подзаконных актов, которые ограничивают или значительно усложняют возможность расчетов иначе, чем через банковские счета. Канули в лета безденежные, а затем и денежные зачеты по погашению задолженности по налогам в бюджет и внебюджетные фонды. Запрещено производить расчеты за третьих лиц при наличии задолженности по налогам. Данные сделки признаются ничтожными со всеми вытекающими из этого последствиями, а недоимщик в бюджет наказывается еще и путем наложения 200% штрафа от суммы перечисления денежных средств третьим лицам /5, 13/.
Значительно усложнена процедура по возмещению НДС при безденежных расчетах /3/. Методология бухгалтерского и особенно налогового учета расчетов путем обмена товарами, уступки права требования, перевода долга, оплаты за третьих лиц, векселями является очень сложной. В связи с этим автоматизированный учет данных операций в должной мере не реализован практически ни в одном программном продукте, имеющемся на российском рынке. А так как в мировой практике такие операции в основном являются экзотикой, то и в импортных программах, адаптируемых к законодательству России, автоматизированный учет данных операций либо совсем отсутствует, либо желает быть лучше.
В последние годы заметно снизился процент вышеназванных безденежных видов расчетов, однако для предприятий Ульяновской области проблема отсутствия оборотных денежных средств и сегодня стоит очень остро. В данных условиях предприятия вынуждены широко применять такие виды расчетов, как вексельное обращение, договора цессии, договора перевода долга, бартерные операции. Доля данных операций на ОАО «УАЗ» составляет и сейчас примерно 20 процентов. Часто имеют место случаи, когда обязательства по договорам цессии передаются от одного контрагента второму, от второго третьему и так далее. Учитывать движение обязательств без организации стройной системы аналитического учета, позволяющей автоматизировать данные операции, крайне сложно.

Целью данной работы является:

1) Описание методики ведения учета операций расчетов с контрагентами посредством обмена товарами (как собственного производства, так и приобретенными на стороне), путем расчетов своими обязательствами (уступки права требования, договора перевода долга), путем оплаты за третьих лиц, путем различного рода взаимозачетов, действующей на ОАО «УАЗ».
2) Описание методики организации аналитического учета данных операций с применением понятий действующих и действительных объектов учета, позволяющей автоматизировать учет. Данная методика организации аналитического учета операций по учету расчетов с контрагентами разработана в Управлении расчетов Финансовой дирекции ОАО «УАЗ».
Аналитический учет в описываемой методике предполагает и другие ракурсы анализа данных. Так все операции имеют привязку к договорам. Подоговорной учет хозяйственных операций закреплен законодательными актами /2, 3/.
Современные программные продукты позволяют вести аналитический учет не в очень широком диапозоне. Так широко распространенная программа «Бухгалтерия С1» версия 7.7 дает возможность для аналитики по одному счету только по 3 субконто. Зачастую этого бывает мало. Кроме того, данное программное обеспечение имеет ограниченное количество сетевых пользователей, поэтому для крупного производственного предприятия, каким является ОАО «УАЗ», оно неприменимо.
В данной работе при описании аналитического учета сконцентрировано внимание именно на пообъектный учет, другая аналитика, в том числе и подоговорной учет, не рассматривается.
Основные тезисы пообъектного учета:
1. Объекты учета не тождественны первичным документам.
2. Объекты учета закрываются только сами на себя.
Главой 25 Налогового Кодекса вводится понятие налогового учета /3/. То есть наряду с классическим бухгалтерским учетом необходимо вести отдельный налоговый учет /22/.
Так как бухгалтерский учет работает «дискретно», то есть собирает данные только на конец отчетного периода, а для принятия хозяйственных решений необходимы данные о состоянии расчетов на каждое число, то для достижения этой цели вводится оперативный финансовый учет.
Перечисленные выше виды учетов зачастую имеют под собой различную методологию и не могут быть заменены одним общим учетом. Вести же параллельно три разных вида учета очень трудоемко и дорого /22/.
В данной работе при отражении проводок будем акцентировать внимание на то, по какому виду учета они делаются. Заметим, что проводки, отмеченные в данной работе, как налоговые, имеют непосредственное отношение к начислению налогов........



Список литературы.

1. Конституция Российской Федерации (с изменениями от 09.06.2001г.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.). - Справочная система КонсультантПлюс
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – Справочная система КонсультантПлюс.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I и II. - Справочная система КонсультантПлюс.
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. № 129-ФЗ. - Справочная система КонсультантПлюс.
5. Указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. № 1212 «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения». - Справочная система КонсультантПлюс.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ 31.10.2000 г. № 94Н. - Справочная система КонсультантПлюс.
7. «О безналичных расчетах в Российской Федерации.» Положение Центробанка РФ от 12.04.2001 г. № 2-П. - Справочная системаКонсультантПлюс.
8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34Н (в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31Н.) - Справочная система КонсультантПлюс.
9. Положение о претензионном порядке урегулирования споров. Утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.06.92 г. № 3116-1. - Справочная система КонсультантПлюс.
10. «О праве организаций- кредиторов, претензии которых не признаны должниками, на обращение в Арбитражный суд». Письмо Высшего Арбитражного Суда, Минфина РФ от 27.12.94 г. № С1-7/ОП-867.
11. «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности и учете операций, применяемых при расчетах организации за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги». Письмо Минфина РФ от 31.10.94 г. № 142 ( в редакции письма Минфина РФ от 16.07.96г. № 62.
12. « О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций и операций, осуществляемых на бартерной основе». Письмо Минфина РФ от 30.10.92г. № 16-05/4.- Справочная система КонсультантПлюс.
13. « О расчетах через счета третьих лиц». Письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.05.98 г. № ВК-6-10/282@. ( в редакции письма Госналогслужбы РФ от 22.12.98 № ВК-6-10/894@.) - Справочная система КонсультантПлюс.
14. «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в в дорожные фонды». Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 2266 от 14.06.2000 г. - Справочная система КонсультантПлюс.
15. Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 13.07.2000 г. по Делу № А 72-37/200-Л17. - Справочная система КонсультантПлюс.
16. Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 21.06.2001 г. по Делу № А 72-794/2001-Т60. - Справочная система КонсультантПлюс.
17. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации части первой. Расширенный, с использованием судебно-арбитражной практики. Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор Садиков О.Н.) - Справочная система КонсультантПлюс.
18. Н.П. Кондраков Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 2001г. – 640 с.
19. В.Б.Ивашкевич, К.М. Гарифуллин Бухгалтерский учет в промышленности: Учебное пособие /под редакцией доктора экономических наук Ивашкевича В.Б./ – Казань, Изд-во КФЭИ, 1993. - 368с.
20. А.С. Бакаев и др. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета /под редакцией Бакаева А.С./- М.: ИПБ-БИНФА, 2001г. – 425 с.
21. А.В. Лаврушичев Уступка права требования (договор цессии): правовые основы, учет и налогообложение/ М:Бухгалтерский вестник № 6 (84) июнь 2002г. Стр 30.
22. Н.В. Кузьмичева А можно ли не вести налоговый учет? /Ульяновск: Панорама гаранта № 6 (32) 2002г. Стр. 27.
23. Л.З. Шнейдман Рекомендации по переходу на новый План счетов. / М.: Бухгалтерский учет, 2001г. – 96с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.