На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Расхождение между финансовым результатом как объектом налогообложения, и бухгалтерской прибылью. Метод определения налоговой прибыли и достоверность ее расчета. Методы для определения валовых доходов и валовых расходов. Регистры аналитического учета.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Расчет налоговых разниц по данным бухгалтерского учета
Возникновение в XIX ст. налога на прибыль в значительной мере повлияло на становление концепции определения финансового результата деятельности субъектов хозяйствования. В современных условиях прибыль, которая отражается в отчете предприятия о финансовых результатах, и прибыль, которая является объектом налогообложения и указывается в декларации по налогу на прибыль, во многих странах, в том числе в Украине, отличаются по методике расчета. Отличие этих показателей является объективным. Хотя они касаются одного и того же хозяйственного процесса, являются результатом осуществления одних и тех же операций, отраженных в одних и тех же документах, однако рассчитаны по разным правилам.
Стремление минимизировать или совсем отменить отличие бухгалтерской и налоговой прибыли вызвало в Украине проблему сближения бухгалтерского и налогового учета, или проблему их унификации. В исследованиях, которые проводятся в этом направлении, доказывается, что необходимо совершенствовать нормативную базу бухгалтерского учета или налоговое законодательство, или и то и другое одновременно (однако налоговое законодательство предлагается совершенствовать в большей степени) с целью установления единых подходов к признанию и оценке расходов и доходов, активов и обязательств в расчете бухгалтерской и налоговой прибыли.
Некоторые исследователи не усматривают проблему в несовпадении бухгалтерской и налоговой прибыли и предлагают вообще две автономные системы учета - бухгалтерский и налоговый учет. При таком подходе создание системы налогового учета объясняют тем, что международные стандарты бухгалтерского учета предусматривают исчисление прибыли только для составления финансовой отчетности.
Абсолютно соглашаясь с аргументами, которые приводят представители обоих направлений, тяжело разделить их позицию относительно выводов, которые недостаточно обоснованы и, главное, не учитывают все разнообразие международного опыта и исключают возможность развития теории бухгалтерского учета, поиска новых, нетрадиционных решений старых проблем.
Расхождение между финансовым результатом, который является объектом налогообложения, и бухгалтерской прибылью - проблема не только в условиях стран, в которых составляют финансовую отчетность по международным стандартам, но и стран, где еще только ставится такая цель, как переход к международным стандартам, т.е. стран, имеющих национальные системы учета. Эта ситуация обусловлена различным экономическим содержанием бухгалтерской и налоговой прибыли, а точнее - различными экономическими интересами заказчиков расчета этих показателей. В современной литературе таких заказчиков называют пользователями бухгалтерской информации. Следовательно, заказчиком расчета бухгалтерской прибыли является действительный или потенциальный собственник (инвестор) предприятия. Его заинтересованность в показателе прибыли заключается в получении информации об эффективности деятельности предприятия, его финансовой стойкости в будущем.
Налоговая прибыль определяется по тому же методу, что и бухгалтерская, однако пользователь информации в этом случае другой - это государство. Требования государства к показателю прибыли как объекта налогообложения несколько иные, поскольку оно преследует абсолютно другую цель относительно финансового результата субъекта хозяйствования. Цель государства - создание финансовых ресурсов, т.е. государственного бюджета, для выполнения определенных социальных программ. При этом государство в лице налоговой администрации стремится собрать определенную сумму денежных средств в виде налога на прибыль субъектов хозяйствования, т.е. его интересует достоверность исчисления объекта налогообложения.
Достоверность расчета налоговой прибыли характеризуется тремя факторами:
- соблюдение налогового законодательства относительно состава доходов и расходов субъекта хозяйствования;
- соблюдение налогового законодательства при расчете налоговой базы доходов, расходов, активов и обязательств субъекта хозяйствования;
- объективность информационной базы, по данным которой составляется декларация по налогу на прибыль.
Следовательно, концептуальные принципы исчисления бухгалтерской и налоговой прибыли одинаковые только относительно метода исчисления финансового результата, основанного на методе “расходы - выпуск”. Вместе с тем относительно критериев и времени признания расходов и доходов (состав и структура, принцип соответствия), методов их оценки имеются существенные отличия. Обоснование указанных отличий вытекает, как отмечалось выше, из различного назначения этих показателей.
Несовпадение бухгалтерской и налоговой прибылей является результатом того, что эти показатели рассчитываются по разной нормативной базе.
Бухгалтерская прибыль исчисляется путем сопоставления доходов и расходов, признанных и оцененных согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета.
Налоговая прибыль определяется согласно Закону Украины от 28.12.94 г. N 334/94-ВР “О налогообложении прибыли предприятий” (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. N 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями, по тексту - Закон N 334/94-ВР) путем сопоставления валовых расходов и валовых доходов.
Разница, возникающая между бухгалтерской и налоговой прибылями, имеет название налоговой разницы. Налоговые разницы бывают двух видов: постоянные и временные.
Временные разницы - это разницы между оценкой актива или обязательства по данным финансовой отчетности и налоговой базой этого актива или обязательства соответственно, которые аннулируются в следующем отчетном периоде. Постоянные разницы между учетной и налоговой прибылями не аннулируются в следующих периодах.
Временные разницы возникают в результате того, что включение в состав валовых доходов и валовых расходов некоторых поступлений и расходов предприятия не совпадает во времени с включением их в учетную прибыль. Такое несовпадение возникает в отчетном периоде, но с наступлением следующего периода аннулируется.
Постоянные разницы обусловлены статьями, которые включаются в расчет учетной прибыли и не включаются в расчет налоговой, или же наоборот. При условии, что разность между показателями учетной и налоговой прибыли постоянная, расходы на налог на прибыль от обычной деятельности за отчетный период в Отчете о финансовых результатах будут составлять только сумму налога, начисленную за текущий период.
Рассмотрим, как в международной практике создается информационная база расчета бухгалтерской и налоговой прибылей, а также формирование постоянных и временных разниц между ними.
Международный стандарт бухгалтерского учета 12 “Налоги на прибыль” (по тексту - МСБУ 12) предназначен для освещения концептуальных вопросов отражения в учете текущих и будущих налоговых последствий. Под налоговыми последствиями следует понимать сумму расходов на уплату налогов, которая в каждом отчетном периоде зависит от возникновения и аннулирования временных разниц текущего, предыдущего и будущего периодов.
Налоговые последствия отражаются в финансовой отчетности в следующих формах: отчет о финансовых результатах и баланс.
В отчете о финансовых результатах указывается сумма расходов на уплату налога, отнесенная на определение чистой прибыли или убытка за отчетный период с учетом отсроченных налогов за предыдущий и будущий периоды.
В балансе отражаются отсроченные налоги за предыдущий и отчетный периоды, которые должны быть уплачены (отсроченные налоговые обязательства) или возмещенные (отсроченные налоговые активы) в будущих периодах.
Таким образом, МСБУ 12 регламентирует, с одной стороны, реализацию принципа соответствия доходов и расходов (начисление). Сам факт отражения расходов на уплату налогов, которые приходятся на отчетный период, а также отсроченных налогов является подтверждением такого мнения. С другой стороны, МСБУ 12 освещает подходы к оценке, классификации временных разниц и признание в учете текущих и отсроченных налогов (расходов на уплату налогов).
Метод, по которому определяется влияние временных разниц на показатель расходов предприятия за отчетный год, имеет название метода обязательств согласно балансу. На этом методе и основывается МСБУ 12.
Согласно методу обязательств предприятие определяет все временные разницы на день составления баланса, разделяет их на такие, которые подлежат налогообложению, и такие, которые подлежат вычету, рассчитывает отсроченные налоговые обязательства по данным временных разниц и налоговых ставок.
Отсроченные налоговые активы исчисляются с применением соответствующих налоговых ставок к временным разницам, подлежащим вычету.
Согласно методу обязательств налоговые расходы предприятия рассчитываются как сумма двух компонентов, а именно: текущих и отсроченных налоговых расходов.
Сумма отсроченных налогов определяется по каждой статье баланса как произведение временной разницы и соответствующей ставки налогообложения. Если ставки налогообложения дифференцированы в зависимости от различных уровней налоговой прибыли, отсроченные налоговые активы и обязательства оцениваются с применением средних ставок, которые предусматривается применить к налоговой прибыли (налоговому убытку) в тех периодах, в которых можно ожидать аннулирование временных разниц.
Отсроченные налоговые активы и отсроченные налоговые обязательства возмещаются или уплачиваются в будущих периодах, но МСБУ 12 не разрешает дисконтировать их.
Отсроченные налоговые обязательства не определяются относительно разниц, обусловленных гудвиллом (амортизация которого не высчитывается с целью налогообложения) или первоначальным признанием актива либо обязательства (в результате операции, которая не является объединением предприятий или не влияет ни на учетную, ни на налоговую прибыль (убыток)). Вместе с тем отсроченные налоговые активы признаются относительно всех временных разниц, которые вычисляются в зависимости от возможности получить налоговую прибыль, к которой можно применить временную разницу. Исключением являются ситуации, когда отсроченный налоговый актив возникает от отрицательного гудвилла (который считается отсроченной прибылью согласно МСБУ), от первоначального определения актива или обязательства в хозяйственной операции, которая не является объединением предприятий или не влияет во время осуществления ни на учетную, ни на налоговую прибыль (убыток).
При условии, когда налоговые расходы на отчетный период превышают налоговый доход, предприятие может иметь налоговый убыток. При этом налог на прибыль не уплачивается. Налоговый убыток может переноситься на несколько периодов назад или вперед, если это предусмотрено законодательством.
При перенесении налоговых убытков вперед предприятию предоставляется право высчитывать определенные суммы при расчете налоговой прибыли в будущих периодах - таким образом возникает отсроченный налоговый актив. Согласно МСБУ 12 отсроченный налоговый актив признается для перенесения на дальнейшие периоды непокрытого налогового ущерба и неиспользованных налоговых льгот в той мере, в которой является вероятной будущая налоговая прибыль, относительно которой можно использовать непокрытый налоговый ущерб и неиспользованные налоговые льготы.
Следовательно, наличие налогового убытка является подтверждением факта, что будущей налоговой прибыли не будет. Поэтому предприятие, которое имеет налоговый убыток, может признавать отсроченный налоговый актив относительно их перенесения на будущие периоды только в пределах имеющихся временных разниц, подлежащих налогообложению, или уверенности, что будет получена достаточная налоговая прибыль в будущем. Изменение балансовой стоимости отсроченных налоговых активов и отсроченных налоговых обязательств не всегда связано с изменением суммы соответствующих временных разниц. Балансовая стоимость отсроченных налоговых активов и отсроченных налоговых обязательств может изменяться также из-за изменения ставок налогообложения, переоценки способности возместить отсроченные налоговые активы, изменения предусмотренного способа возмещения балансовой стоимости актива.
Рассмотренный подход к отражению расходов на уплату налогов и отсроченных налоговых последствий касается только финансовой отчетности и положен в основу ПБУ 17 “Налог на прибыль”, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.12. 2000 г. N 353, зарегистрированным в Минюсте Украины 20.01. 2001 г. под N 47/5238.
С целью увязывания показателей налоговой декларации с данными бухгалтерского учета, прозрачности и обоснованности их формирования и усиления контроля за уплатой налогов со стороны как налоговой администрации, так и руководителей предприятий приказом Минфина Украины от 29.12. 2006 г. N 1316, зарегистрированным в Минюсте Украины 24.01. 2007 г. под N 60/13327, утверждено Положение о порядке расчета налоговых разниц по данным бухгалтерского учета (по тексту - Положение N 1316).
Проект Положения N 1316 прошел апробацию ГНА Украины на предприятиях в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Одесской областях. В процессе апробации были сдел и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.