На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности налогообложения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 23.03.2013. Страниц: 65+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Физическое лицо без образования юридического лица. Правовой статус . . . . . . . . . . 7
1.1 Понятие «индивидуальный предприниматель» . . 7
1.2 Гарантии деятельности предпринимателя . . . 9
Глава 2. Физическое лицо без образования юридического лица. Система налогообложения . . . . . . . . 11
2.1 Налог на доходы физических лиц . . . . 11
2.2 Упрощенная система налогообложения . . . 18
2.3 Единый социальный налог . . . . . 21
2.4 Налог на добавленную стоимость . . . . 26
2.5 Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход . . . . . . . 29
2.6 Налог с продаж . . . . . . . 39
Глава 3. Налогообложения предпринимателей после введения налогового кодекса РФ. Актуальные проблемы . . . . . . 47
3.1. Особенности налогообложения единым налогом
на вмененный доход . . . . . . . 47
3.2. Сложности налогообложения предпринимателей,
перешедших на упрощенную систему отчетности . . 55
3.3 Отчетность, предоставляемая в Инспекцию МНС . 60
Заключение . . . . . . . . . 63
Библиография . . . . . . . . . 65

Приложения







Введение
Налог – это обязательный взнос плательщика (физического или юридического лица) во вне¬бюджетные фонды и бюджет в установ¬ленные сроки и в определенных законом размерах. Он является выражением денежных отношений, имеющих место между государством и юридическими и физическими лицами в отношении перераспределения национального дохода и мобилизаци¬и финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды. Налоговые взносы осуществляют основные участники производст¬ва валового внутреннего продукта:
– хозяйствующие субъекты, владельцы капитала;
– работники, своим трудом создающие материальные и нематери-альные блага и вследствие этого получающие определенный доход.
Из этих взносов формируются финансовые ресурсы государства, находящиеся в его бюджете и внебюджетных фондах. Экономический смысл налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граж¬дан, с одной стороны, и государства – с другой, по поводу форми-рования государственных финансов |14|.
Налоги это не только экономическая, но и финансовая категория. Как финансовая категория нало¬ги выражают общие свойства, присущие всем финансовым взаимоотношениям, и свои отличительные признаки, то есть функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений. Функции налогов выявляют их внутреннее содержание и социально-экономическую сущность |7|. В чем же конкретно состоит роль налогов с населения в рыночной экономике, какие функции они выполняют в хозяйственном меха¬низме? Существует несколько точек зрения на эту проблему, но основными являются три функции налогов: распределительную; фискальную; контрольную.
Наиболее последовательно реализуемой функцией является фискальная. Фискальная функция – основная, характерная для всех государств изна¬чально. С помощью этой функции образуются государст-венные денежные фонды, то есть материальные условия для существования и разного рода деятельности государства.
С помощью фискальной (бюджетной) функции происходит изъятие части доходов граждан с целью содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сфе¬ры, которая не имеет источников доходов (многие уч¬реждения культуры: библиотеки, архивы и др.), либо они недоста¬точны для обеспечения должного уровня развития (фундаментальная наука, театры, музеи, многие учебные заведения и т. п.). Эта функция обеспечивает реальную возможность пере¬распределения части национального дохода в пользу необеспеченных слоев общества |24|.
Значение фискальной функции возрастает с повышением уровня экономическо¬го развития общества. Последние десятилетия характе-ризуются существенным ростом доходов от взимания нало¬гов, что связано с расширением функций государства и определенной по¬литикой находящихся у власти социальных групп. Все больше финансовых средств государство расходует на управление, на экономические и соци¬альные мероприятия.
Регулирующая функция означает, что налоги как активный участник процессов перераспределения финансовых ресурсов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его тем¬пы, усиливая или ослабляя накопление капитала. Данная функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвя¬зи. Расширение налогового метода в мобилизации для государства национального дохода вызывает постоянное соприкосновение на¬логов с участниками процесса производства |16|.
Стимулирующая подфункция налогов реализуется через систему льгот, исключений, увязываемых с различными признаками объекта налогообложения. Эта подфункция проявляется в изменении объекта налогообложения, уменьшения налогооблагаемой ба¬зы, понижении ставки налогов.
Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового "пресса" в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Кон¬трольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции |13|. Другая функция налога с населения состоит в том, что появляется возможность отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребно¬стями государства в финансовых ресурсах.
Изначально распределительная функция налогов носила чис¬то фискальный характер: наполнить государственную казну, чтобы содержать армию, социальную сферу, управленческий аппарат. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым принимать активное участ¬ие в организации хозяйственной жизни в стране, у него поя¬вились регулирующие функции, осуществляемые через на¬логовый механизм. В налоговом регулировании доходов населения появились стимулирующие и сдерживающие подфункции. Но большинство взимаемых сейчас в Рос-сийской Федерации налогов имеют лишь фискальное предназначение, и только по некоторым просматривается регулирующая функция.
В настоящее время в России бурно развивается мелкое и среднее предпринимательство, играющее важную роль в формировании бюджетов всех уровней. При этом важно, чтобы уп¬лата налогов субъектов малого и среднего предпринимательства происходила в полном объеме и в срок. Чтобы выполнить эту зада¬чу, необходим эффективный механизм сбора налогов, совокуп¬ность правовых норм, регулирующих эти отношения. В России по¬ка еще вся эта система только развивается. Существует множество проблем, коллизий в налоговом праве, препятствующих нормальному функционированию хозяйствующих субъектов, среди которых не последнее место занимает частный предприниматель, или физическое лицо без образования юридического лица |10|.
Таким образом, тема особенностей налогообложения индиви-дуальных предпринимателей очень актуальна на данный момент, особенно в связи с принятием Налогового кодекса, вторая часть которого вступила в силу 1 января 2001 года.
Целью данной дипломной работы является изучение экономи¬ческих и правовых аспектов налогообложения индивидуальных предпри¬нимателей, выявление особенностей, а также обзор проблем налогообло¬жения индивидуальных предпринимателей, перешедших на упро¬щенную систему налогообложения.
Задачами данной работы является изучение конкретных на¬логов, которые уплачиваются индивидуальными предпринимате¬лями, изучение налогооблагаемой базы каждого налога, особенностей взимания и уплаты......


Библиография
1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января 2000 г.) и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ
2. Федеральный закон РФ от 29.12.95 №222 – ФЗ (Об упрощенной системе налогообложения учёта и отчётности для субъектов малого предпринимательства. (С изменениями и дополнениями от 31.07.98 №148 – ФЗ)
3. Приказ Минфина РФ от 26.12.94 года №170 «Положение о бухгалтерском учёте и отчётности в РФ».
4. Федеральный закон РФ от 31.07.98 г. №148 – ФЗ «О едином налоге на вменённой доход» (с изменениями и дополнениями).
5.Федиральный закон РФ от 27.12.91 г №2118 – 1 «Об основах налоговой системы в РФ»
6.Закон Ульяновской области от 29.12.98 «О налоге с продаж» (с изменениями и дополнениями).
7. Газета "Налоги"/ 1997, N2(с.4), N3(с.4), №4(с.21), №5(с.7,20);
8.Дубов В.В. Действующая налоговая система и пути ее совершенствования./Финансы № 4,1997,с.(22-24).
9. Дедул А. «Малый бизнес России: Достижения, проблемы, пер¬спективы» Федеральная газета № 1-2 февраль 1998 г.
10. Кавеев X. «Роль и место малых предприятий в экономике РФ» Власть, №8-9, 1998 г.
11. Киселев Ю.В. «Об уплате единого налога на вмененный доход» Финансовая газета, 1998 г., №41
12. Князев В.Г. «Налоги в механизме стимулирования малых пред-приятий» Финансы, 1997 г., №8
13. Налоги и налогообложение/Под ред.И.Г.Русаковой,М, "Финан¬сы", 1998,с.50-5б.
14. Павлова Л.П. Налоговая реформа и создание мо¬дели эффективной налоговой системы в России/Налоговый вестник, 1998,Ш1,с.(6-13).
15. Павлова Л.П. Проблемы совершенствования налогообложения Ф/Финансы,1998,Ш,с.(23-26).
17. Пансков В.А. «Малый бизнес обретет налог на вмененный доход»Экономика и жизнь, 1997 г., №16
18. Полторак А.Ф. «Система налогообложения малых предприятий» Бухгалтерский учет, 1998 г., №12
19. Шуткин А. С. «Единый налог для малых предприятий : иллюзия или реальность» Финансы, 1997 г., №6
20. ЧерникД.Г. «Налогообложение малых предприятий» Экономи¬ка и жизнь, 1998 г., №23
21. Федосеев К.А. «Налогообложение доходов индивидуальных пред-принимателей» Финансовая газета. Регион. Выпуск, 1998 г., №41
22. Юмаев М.М Соблюдение экономических критериев эффектив¬ности налоговой системы РФ./Налоговый вест¬ник, 1998,N2,с.(22-24).
23. Черкаев Д.И. Упрощенная система перестала быть таковой для индивидуальных предпринимателей Российский налоговый курьер, 2001 №1, с. 56





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.