На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Бухгалтерский учет и порядок уплаты акцизов на примере ЗАО фирма «Продторг»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.03.2013. Страниц: 62+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание



Введение

Глава 1. Организация налоговой системы Российской Федерации. Налогообложение подакцизной продукции
1.1 Налоговая система России и налоговое бремя
1.2 Анализ действующей системы акцизного налогооб-ложения

Глава 2. Бухгалтерский учет и порядок уплаты акцизов
2.1 Организация и ведение бухгалтерского учета по-дакцизной продукции и акцизных платежей
2.2 Порядок уплаты акцизов
2.3 Бухгалтерский учет и порядок уплаты акцизов на примере ЗАО фирмы «Продторг»

Заключение

Литература

Приложения

3




6

11








25

32

47




60


62

65


Введение
Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявляется в период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы, налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. Вместе с тем государство только в том случае может реально использовать налоги через присущие им функции, и, прежде всего, фискальную и стимулирующую, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу, основанная на понимании, как экономической необходимости существования налоговой системы, так и установленных государством правил взимания конкретных налогов. В связи с этим знание налогового законодательства, порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой культуры как обществом в целом, так и каждым его членом.
В последние годы, несмотря на доминирующую роль прямых налогов, наблюдается устойчивая тенденция повышения значимости косвенных нало-гов. Это подтверждается тем, что удельный вес косвенных налогов в общем, объеме налоговых поступлений в бюджет России с I полугодия 1999 года по I полугодие 2003 года увеличился с 31,7 до 40,6 процента, а отношение косвенных налогов к прямым налогам повысилось с 0,46 до 0,68.
Акцизы представляют собой один из косвенных налогов, взимаемых с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию. Как всякий косвенный налог, акцизы формируют цену товара, и фактически его уплата перекладывается на покупателя. В настоящее время акцизы являются третьим по величине косвенным налогом после налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины. Введенный в 1992 году, этот налог заменил вместе с налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) действовавший в условиях централизованной системы налог с оборота. Поступления этого налога занимают 9,4 процента общего объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет России (по данным за 2002 г.).
Он является шестым по величине налогом в налоговой системе страны после единого социального налога, НДС, налога на доходы физических лиц, таможенной пошлины и налога на прибыль организаций. Вместе с тем указанный налог, в отличие от других налогов, входящих в налоговую систему России, действует только в отношении отдельных, строго оговоренных в законе товаров и видов минерального сырья, называемых «подакцизными». При достаточно высоких ставках обложения акцизы играют весьма существенную роль в финансовом положении налогоплательщиков, производящих подакцизную продукцию, с точки зрения обеспечения ее сбыта /22/.
Темой моей выпускной работы выбрано акцизное налогообложение такого вида подакцизных товаров как алкогольная продукция, в связи с тем, что как бы на протяжении всей непродолжительной истории существования акцизов в Российской Федерации ни менялась группа подакцизных товаров в эту группу неизменно включалась и, вероятно, никогда из нее не будет исключена алкогольная продукция. Этот товар, учитывая его исключительный характер как с точки зрения потребления (не являются обязательными для всех потребителей и одновременно с этим необходимы исключительно для отдельных добровольных категорий потребителей), так и с фискальной точки зрения (имея достаточно низкие издержки производства и высокую акцизную ставку, представляют собой крупный источник доходов бюджета), практически во всех странах мира является объектом обложения акцизами. Собственно, сама история мирового акцизного обложения началась именно с этого вида товаров.
А любая бухгалтерия, как сердце предприятия, особенно чувствительна к изменениям в законодательстве, регулирующем основную деятельность предприятия, в т.ч. и по налогам. От их четкости или не четкости непосредственно зависит планирование и прогнозирование в организации, зависят взаиморасчеты с бюджетом, в правильности, быстроте и своевременности которых последний, на мой взгляд, заинтересован не меньше первого.

Подытоживая все выше сказанное, не остается сомнений в интересе выбранной мной темы и безусловной практической пользе этих данных как для бухгалтерских служб предприятий и организаций, аудиторов, юристов, так и для работников налоговой и финансовой системы, различных контролирующих органов.
В данной работе предпринята попытка разобраться в действующей системе акцизного налогообложения в современной России.
Так как показатели составляющие базу налогообложения, прежде всего, должны быть отражены в системном бухгалтерском учете каждого экономического субъекта, что говорит о преимуществе положений нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет, перед положениями нормативных документов, регулирующих вопросы налогообложения, то целью моей работы является изучение, прежде всего организации бухгалтерского учета подакцизных товаров и акцизных платежей и только в следующую очередь полнота и пра-вильность исчисления акцизов.
Задачами моей выпускной работы являются:
• проанализировать действующую налоговую систему России и акцизного налогообложения;
• рассмотреть правовую и законодательную базу по порядку начисления и уплаты акцизов;
• подвергнуть анализу организацию и ведение бухгалтерского учета, а также порядок уплаты акцизов на примере ЗАО фирмы «Продторг».
Акцизное налогообложение такого вида подакцизных товаров как алкогольная продукция в выпускной работе является объектом исследования, а предметом - организация и ведение бухгалтерского учета и порядка уплаты акцизов на примере ЗАО фирмы «Продторг»......


Литература
1. Конституция Российской Федерации, статья 57 // СПС Консультант Плюс.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть I, часть II // СПС Консультант Плюс.
3. Закон Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (ред. от 24.07.2002 г.) //СПС Консультант Плюс.
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ (ред. от 28.03.2002 г.) // СПС Консультант Плюс.
5. Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 194-ФЗ «О федеральном бюджете на 2002 год» // СПС Консультант Плюс.
6. Федеральный закон от 24.03.2001 г. № 33-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
7. Указ Президента Российской Федерации от 23.05.0119 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Рос-сийской федерации, Правительства Российской Федерации и норма-тивных актов федеральных органов исполнительной власти» // СПС Консультант Плюс.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (ред. от 07.02.2002г.) // СПС Консультант Плюс.
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2002г. №723 «Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок» // СПС Консультант Плюс.
10. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» // СПС Консультант Плюс.
11. Приказ МНС России от 18.12.2000 г. № БГ-3-03/440 «Об утверждении методических рекомендаций по применению Главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
12. Приказ МНС России 28.02.2001 г. №БГ-3-03/66 «Об утверждении форм декларации по акцизам на подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье и инструкции по ее заполнению» (ред. от 04.02.2002 г.) // СПС Консультант Плюс.
13. Приказ МНС России от 04.02.2002 г. № БГ-3-03/51 «Об утверждении инструкции по заполнению декларации по акцизам» (от 16.07.2002 г.) //СПС Консультант Плюс.
14. Письмо Минфина РФ от 12.11.1996 г. № 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами» // СПС Консультант Плюс.
15. Письмо МНС России от 19.04.2002 г. № 03-4-11/1066/Ч2-П327 «О порядке уплаты акцизов» // СПС Консультант Плюс.
16. Закон Ульяновской области от 14.03.2002 г. № 010-ЗО «Об областном бюджете Ульяновской области на 2002 год» (ред от 20.09.2002 г.) //СПС Консультант Плюс Региональный выпуск.
17. Постановление Главы администрации Ульяновской области от 31.03.2003 г. № 29 «О порядке и условиях выдачи разрешений на учреждение акцизных складов» //СПС Консультант Плюс Региональный выпуск
18. Басалаева Е.В. Об управлении налогами в организации // Финансы. – 2002. - №10. – С. 77.
19. Волошина А.Н. Налоговый учет // Налоговый вестник.– 2003.–№ 7. - С.77.
20. Калинина Е.М. Налоги и сборы в бухгалтерском учете и отчетности организации // Бухгалтерский учет.– 2000.- № 3,№ 4. - С. 46.
21. Кашин В.А. Налоговая политика России на современном этапе // Финансы.– 2002.–№ 9. - С. 38.
22. Нечипорчук Н.А. Как уплачивать акцизы по алкогольной продукции // Главбух. - 2002. – №17. - С. 32.
23. Пизенгольц М.З. Бухучет и налогообложение // Бухгалтерский учет. –2000.– №14.
24. Седова Н.В. Акцизное налогообложение в современной России // Финансы.– 2001.- №12. - С. 35.
25. Табалина С.А. Соотношение бухгалтерского и налогового учета // Российский налоговый курьер.– 2001.–№ 1. - С. 24.
26. Толкушкин А.В. Налоговые реформы С.Ю.Витте // Финансы.– 2002.– №9. - С. 11.
27. Шереметьева Е.Н., Герасимов В.Б. Акцизы на товары народного потребления и их роль в бюджетной системе России // Налоговый вестник. –2000. - №1. – С. 122.
28. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 396с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.