На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теневая экономика: причины возникновения, формы, влияние на макроэкономическое равновесие

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Понятие, сущность и формы теневой экономики 6
1.1. Понятие теневой экономики 6
1.2. Причины возникновения и развития теневой экономики 9
1.2.1. Тяжесть налоговой нагрузки 9
1.2.2. Высокая доходность неправомерной экономической деятельности 10
1.2.3. Степень государственного регулирования экономики 10
1.2.4. Степень государственного контроля за процессами в экономике 11
1.2.5. Коррумпированность официальных властей 11
1.3. Формы проявления и структура теневой экономики 12
Глава 2. Оценка масштабов теневой экономики 15
2.1. Методики оценки 15
2.1.1. Методики оценки за рубежом 15
2.1.2. Методики оценки в РБ 18
2.2. Непосредственно масштабы теневой экономики 20
2.2.1.Масштабы теневой экономики за рубежом 20
2.2.2.Масштабы теневой экономики в РБ 21
Глава 3. Макроэкономические последствия 23
3.1. Негативные последствия теневой экономики 23
3.2. Позитивные стороны теневой экономики 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
Приложение А 31
Приложение Б 32


ВВЕДЕНИЕ
Теневая экономика, безусловно, актуальная тема для изучения, поскольку она в разной степени проявляется во всех странах мира. Удельный вес теневой экономики в общемировом масштабе оценивается в 10-15% валового внутреннего продукта (ВВП), причём в Европе данный показатель сложился на уровне 20 %. По некоторым экспертным оценкам, в России доля теневой экономики составляет 40-50% ВВП - это критический показатель. В Беларуси доля теневой экономики в процентах к ВВП оценивается на уровне среднеевропейского показателя.
Теневая экономика по своему характеру - это ответная реакция различных экономических субъектов на функционирование хозяйственного механизма той или иной экономической системы. А любая экономическая система, объективно говоря, не может в полном объеме удовлетворять потребности и квазипотребности всех отдельно взятых хозяйственных единиц - этим отчасти и объясняется наличие теневой или так называемой «ненаблюдаемой» экономики. Рассматривая феномен теневой экономики важно также понимать, что предпосылки возникновения данного явления выходят далеко за рамки экономической сферы и уходят корнями в психологическую, морально-этическую сферы жизнедеятельности человека. Поэтому искоренение «теневых» экономических отношений как таковых как в рамках отдельно взятой страны, так и в масштабах всего мира представляется трудно осуществимым.
Тем не менее с этим явлением можно и нужно бороться, поскольку теневая экономика в таких своих проявлениях, как сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и другие подрывают экономическую, а вместе с ней и национальную безопасность страны.
Исходя из этих аспектов, возникает необходимость изучения, что собой представляет теневая экономика, влияния её на экономику в целом и отдельно взятых экономических субъектов, причин и предпосылок её возникновения в Республике Беларусь и в других странах, методик оценки масштабов теневой экономики в Республике Беларусь, принимая во внимание международный опыт, а также определения реальных размеров этого явления в РБ и во всём мире.
Объектом изучения является непосредственно теневая экономика как система социально-экономических отношений.
Предмет исследования - влияние теневой экономики на современном этапе на макроэкономическое равновесие.
Цель исследования - рассмотрение теневой экономики как явления, ее форм, причин возникновения и макроэкономических последствий.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи, определившие логику исследования и структуру курсовой работы:
1. Определить сущность понятия «теневая экономика», используя различные подходы к определению;
2. Выявить предпосылки возникновения теневой экономики и установить структуру данного сектора экономики;
3. Оценить масштабы данного явления в Республике Беларусь и в целом во всём мире;
4. Очертить основные макроэкономические последствия функционирования теневой экономики
При проведении исследования использовался анализ учебной и научной литературы, монографий, статей в периодической печати и Интернет-ресурсов, а также экономико-статистический и графический методы, методы сравнительного анализа и экспертных оценок.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ :
1. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. /Теневая экономика и экономическая преступность/ Омск: «Омский государственный университет», 2000. - 459с.
2. Латов Ю. В., Ковалев С. Н./Теневая экономика/: учебное пособие для вузов. - Москва «НОРМА», 2006. - 335с.
3. Бокун Н., Кулибаба И./ Проблемы статистической оценки теневой экономики //Вопросы статистики. - 1997. - №7.
4. F. Shneider/ Shadow Economies and Corruption All Over the World: What Do We Really Know?/ Bonn Germany, - 2006. - 65 pg.
5. К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю / Экономикс. Принципы, проблемы и политика /: учебное пособие для вузов. - Москва «ИНФРА-М», 2009. - 915с. - № 17.
6. Репецкая А.Л. /Специфика детерминации организованной преступности в сфере экономики // Организованная преступность и коррупция. Исследования обзоры информация/: социально-правовой альманах. - Екатеринбург , 2000. - № 2.
7. Дж. Росс / Цена шоковой терапии // Независимая газета. - 1994. - 10 ноября.
8. К.Маркс, Ф.Энгельс / Собр. соч. - 2-е изд. - М.: Политическая литература , 1960. - Т. 23.
9. Проблемы оценки ненаблюдаемой экономики в Республике Беларусь. Совместное совещание ЕЭК ООН/Евростата/ОЭСР по национальным счетам. Девятое совещание. [Электронный ресурс] / Европейская экономическая комиссия ООН. - Женева, 2008. - Режим доступа: .
10. Розенталь М.Я./ Господа предприниматели, будьте внимательны! // Записки криминалистов. - М.: Юрикон, 1994. -№1.
11. Головнин С.Д. / Мифы и реалии «теневой экономики» // Контроллинг . -1991. - №2.
12. Корягина Т.И. / Теневая экономика в России: истоки и структурные изменения // Политэконом. - 1997. - №1.
13. Методика по расчету объемов ненаблюдаемой экономики: постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь/ /. - от 27.12.2010 г. - №281.
14. Башлакова А.П. Теневой сектор в экономике и его минимизация мерами государственного регулирования в современных условиях : автореф. дис. на соискание учёной степени канд. экон. наук : 08.00.01/ Б.В. Сорвиров; БГУ - Минск, 2011. - 31с.
15. Shadow economies. A lengthening shadow. [Electronic resource].
Mode of access: - Date of access : Aug 11th 2010.
16. E.Shlosser/ Refer Madness: Sex, Drugs and Cheap Labor in the American Black Market/, - 2003.
17. Есипов В.М. /Теневая экономика. Учебное пособие/, Москва: «ОНиРИО Московского института МВД России», 1997. - С56 - 60 c.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.