На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ревизия и контроль за формированием уставного, резервного и добавочного капитала целевого финансирования и поступлений. Способы проверки особенностей формирования и изменения уставного капитала, состава учреждений их доли в виде уставного капитала.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 05.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Содержание
    Введение
      1. Ревизия и контроль за формированием уставного, резервного и добавочного капитала целевого финансирования и поступлений
      1.1 Проверка особенностей формирования и изменения уставного капитала, состава учреждений их доли в виде уставного капитала
      1.2 Создание добавочного капитала, его использование
      1.3 Образование резервного капитала, его использование
      1.4 Зачисление средств на условии целевого финансирования и расходные средства организаций
      2. Способы проверки
      Заключение
      Библиографический список

Введение

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новых стратегий развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета, ревизии и контроля за деятельностью предприятия в целом.

Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета, а также своевременной ревизии содействуют эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий.

Формирование рыночных отношений в стране также востребовало создание новых экономических структур, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности. Важное место в данной среде призваны занять ревизия и контроль - своего рода специфичный вид предпринимательства, основная цель которых - сформировать объективное заключение о достоверности учетной информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, позволяющей ее пользователям принимать обоснованные решения в соответствующей сфере бизнеса.

Деятельность аудиторов и ревизоров включает, помимо проверок и выявления несоответствий в ведении учета, оказание различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения и обучения.

Актуальность темы контрольной работы объясняется тем, что в условиях неопределенности по некоторым статьям Законодательства РФ возникла необходимость точного учета, своевременного контроля и ревизии всех средств организации, а также установление контроля за формированием капиталов предприятий и правильности использования средств целевого финансирования.

Следовательно, основной целью работы является изучение методов контроля и ревизии в условиях рыночной экономики, приемов планирования и организации контрольно-ревизионной работы, порядка оформления и использования материалов контроля и ревизии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

изучить основы контроля и ревизии в организации;

проанализировать этапы формирования уставного, добавочного и резервного капитала;

рассмотреть способы и методы проверки за формированием капитала предприятия и средствами целевого финансирования;

раскрыть суть способов проверки.

Объектом исследования данной работы является учет и контроль за формированием капитала и резервов, а также средств, предназначенных для целевого использования.

Предмет исследования - методы и способы проведения ревизионных проверок и установление контроля за деятельностью организации.

Теоретической основой данного исследования послужили труды известных отечественных ученых в области бухгалтерского учета, аудита, контроля и ревизии - В.И. Венидиктовой, М.Л. Макаренкова, Ю.А. Бабаева, Р.А. Алборова, С.С. Носовой и др., а также ряд нормативных документов.

Результаты контрольной работы могут представлять интерес для студентов и преподавателей специальности "Ревизия и контроль" при подготовке и проведении практических занятий.

В структуру работы входят введение, два раздела, заключение и библиографический список.

1. Ревизия и контроль за формированием уставного, резервного и добавочного капитала целевого финансирования и поступлений

Ревизия представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций организацию

Целью ревизии представляется контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией финансовых и хозяйственных операций и их обоснованностью.

1.1 Проверка особенностей формирования и изменения уставного капитала, состава учреждений их доли в виде уставного капитала

Организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность и выступающие в виде хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, характеризует и объединяет одно важное условие их образования и функционирования - наличие уставного капитала (фонда).

Хозяйственные товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества как коммерческие организации имеют уставный капитал, разделенный на доли (вклады) учредителей (участников).

В зависимости от вида и формы собственности, к которым принадлежит организация, уставный капитал выступает в виде:

складочного капитала - в полном товариществе и в товариществе на вере;

паевого фонда - в производственных кооперативах;

уставного фонда - в унитарных государственных и муниципальных предприятиях;

уставного капитала - в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Для целей бухгалтерского учета в организации, прошедшей государственную регистрацию, эти понятия сводятся к понятию уставного капитала, содержанием которого является сумма вкладов собственников (участников, учредителей), предусмотренных в учредительных документах организаций различных форм собственности, в том числе зарегистрированная сумма акционерного капитала (в размере номинальной стоимости зарегистрированных к выпуску акций) в акционерных обществах.

Уставный капитал необходим организации для ее регистрации в соответствующем органе как юридического лица и как источник финансирования ее производственной (уставной) деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.- М.: НОРМА-ИНФРА, 2007. - С. 335

Для понимания характера операций, осуществляемых по уставному капиталу, рассмотрим правовую основу его образования и изменения в организациях. Правовую основу уставного капитала составляют юридические процедуры, определяющие:

размер капитала;

состав капитала;

сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками;

оценку вкладов при их взносе и изъятии;

порядок изменения долей участников;

ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов.

Изменение уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм собственности сопряжено с процедурой переутверждения его размеров и перерегистрации учредительных документов в органах государственной регистрации. Решение об изменении размеров уставного капитала принимается в порядке, установленном законодательством для организаций соответствующих форм собственности.

Уставный капитал может быть изменен по своим размерам в соответствии с законодательством в порядке, установленном в учредительных документах организации, в сторону увеличения или уменьшения. Увеличение размеров уставного капитала организаций всех организационно-правовых форм может производиться в следующих случаях и за счет:

привлечения дополнительных денежных и материальных ресурсов от участников при увеличении размеров их долей или дополнительном приеме участников, а также со стороны, в случае осуществления акционерными обществами дополнительной эмиссии акций;

распределения чистой прибыли на увеличение уставного капитала;

направления дивидендов на увеличение уставного капитала;

направления средств добавочного капитала (эмиссионного дохода, дооценки имущества, стоимости безвозмездно полученного имущества, курсовых разниц по вкладам участников, выраженных в иностранных валютах, и др.) на увеличение уставного капитала;

средств специальных фондов, образованных ранее за счет чистой прибыли;

средств резервного капитала, образованного ранее за счет чистой прибыли;

получения дотаций и имущества от государственных или муниципальных органов (средств целевого финансирования).

Уменьшение уставного капитала может производиться в следующих случаях:

выхода участников из состава организации или выкупа акций акционерным обществом с последующим их аннулированием;

при доведении размера уставного капитала до размеров стоимости чистых активов, как правило, путем погашения за счет него полученных организацией убытков;

изъятия государственным или муниципальным органом части имущества унитарного предприятия;

покрытия имуществом организации задолженности перед кредиторами;

направления капитала на создание или увеличение размеров резервного капитала или специальных фондов;

покрытия убытков за счет снижения размеров вкладов (паев) или номинальной стоимости акций. Во всех случаях изменения размеров уставного капитала перед организацией встает вопрос о порядке распределения по вкладам и долям сумм, на которые произошло изменение, если это не связано с решением по определенным участникам. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.- М.: НОРМА-ИНФРА, 2007. - С. 514

Так, в случае увеличения размеров уставного капитала за счет средств конкретных инвесторов (участников), их доля увеличивается соразмерно взносу, либо дополнительно выпущенные акции в акционерном обществе распределяются между соответствующими участниками согласно средствам, уплаченным за них. Если уставный капитал возрос в результате дооценки имущества организации, сумма этого прироста распределяется между участниками (акционерами) пропорционально их доле в уставном капитале (сумме акций акционерного общества, зафиксированной в реестре акционеров) на момент проведения переоформления (общего собрания акционеров), принимающего решение об увеличении уставного капитала. Если это увеличение происходит по другим, не перечисленным выше причинам, то рекомендуется его оформлять в порядке, установленном для изменения уставного капитала по причине дооценки имущества.

Учет и обобщение информации об образовании, изменении размеров и состоянии уставного капитала (складочного капитала, паевого, уставного фонда) организации ведется на счете 80 "Уставный капитал".

Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

Счет 80 также применяется для обобщения информации о состоянии и движении вкладов в общее имущество по договору простого товарищества. В этом случае счет 80 именуется "Вклады товарищей".

Имущество, внесенное товарищами в простое товарищество в счет их вкладов, приходуется по дебету счетов учета имущества (51 "Расчетные счета", 01 "Основные средства", 41 "Товары" и др.) и кредиту счета 80 "Вклады товарищей". При возврате имущества товарищам при прекращении договора простого товарищества в бухгалтерском учете производятся обратные записи. Аналитический учет по счету 80 "Вклады товарищей" ведется по каждому договору простого товарищества и каждому участнику договора. Макоеев О.С. Контроль и ревизия. Учеб. пособие Под ред. В.И. Подольского - М.: ЮНИТИ, 2007. - С. 118

1.2 Создание добавочного капитала, его использование

Понятие добавочного капитала не определено гражданским законодательством, оно раскрывается нормативными документами по бухгалтерскому учету. Добавочный капитал является одним из источников собственных средств организации. Он образуется в процессе хозяйственной деятельности предприятия в результате прироста стоимости активов предприятия, а также в результате присоединения к активам безвозмездно полученного имущества производственного назначения. Добавочный капитал включает в себя капитал переоценки, эмиссионный доход, капитал накопления. Капитал переоценки - прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства организации, производимых по решениям правительства. Эмиссионный доход - полученные денежные средства и имущество в сумме повышения их величины над стоимостью переданных акций. Капитал накопления - прирост активов в результате инвестиционной деятельности организации, профинансированной за счет прибыли.

Как правило, для отражения промежуточного увеличения размеров активов организации, не связанного с производством и результатами финансово-хозяйственной деятельности, используется счет 83 "Добавочный капитал".

На счете 83 "Добавочный капитал" отражается опосредованно (расчетным путем) или вследствие прямого изменения величины активов увеличение размеров собственных средств организации, которое произошло в результате:

прироста стоимости внеоборотных активов в результате их переоценки;

прироста активов в результате безвозмездного получения имущества и денежных средств;

получения дополнительных ресурсов (денежных средств или имущества) при продаже акций в случае их первичного размещения по цене, превышающей их номинальную стоимость;

выявления положительных курсовых разниц по вкладам иностранных инвесторов в уставные капиталы российских организаций.

Порядок использования добавочного капитала определяется собственниками. Как правило, при рассмотрении результатов прошедшего года принимаются решения его использования на различные нужды:

распределение средств капитала на покрытие убытков от безвозмездной передачи имущества за счет аналогичного источника;

направление средств на увеличение уставного капитала, как правило, всех видов фондов, учтенных на счете 83;

использование на увеличение резервного капитала, на покрытие убытков, образование спецфондов, таких как средств эмиссионного фонда и фонда безвозмездно полученных ресурсов в части денежных средств.

Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

1.3 Образование резервного капитала, его использование

Резервный капитал - это страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.

Наличие такого источника предает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

Резервный капитал образуется организациями в порядке, предусмотренном законодательством и учредительными документами. Как правило, он образуется у тех организаций, которым налоговым законодательством предоставляется право его создания до налогообложения прибыли. К таким организациям в настоящее время относятся акционерные общества и организации с иностранными инвестициями. В частности, акционерные общества обязаны создавать резервный фонд не менее 15% от уставного капитала, образуемого путем ежегодных отчислений в размере не менее 5% от чистой прибыли, до достижения размера, установленного уставом общества. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М.: «ИНФРА-М», 2005. - С. 103

В связи с этим, использование средств резервного капитала этими организациями производится на покрытие расходов, которые в других организациях, не образующих резервный капитал до налогообложения прибыли, относятся непосредственно на убытки.

Так, за счет средств резервного капитала (фонда) покрываются:

убытки от хозяйственной деятельности;

непроизводительные потери товарно-материальных ценностей от стихийных бедствий.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.