На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Лишение свободы как вид уголовного наказания: уголовно-правовой и уголовно исполнительный аспект проблемы

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.03.2013. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3

ГЛАВА I. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ..................................................................................7
1.1. Сущность лишения свободы.........................................................................7
1.2. Содержание лишения свободы...................................................................13
1.3. Эволюция развития законодательства России о классификации лишенных свободы......................................................................................19

ГЛАВА II. УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ..........................................................................................................28

ГЛАВА III. СРОКИ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.................................................43

ГЛАВА IV. СОСТОЯНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.................................49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................58

БИБЛИОГРАФИЯ............................................................................................62


ВВЕДЕНИЕ

УИК РФ имеет принципиальные отличия от ИТК РСФСР 1924, 1933 и 1970 годов. В нем впервые регламентировано исполнение всех без исключения уголовных наказаний. ИТК союзных республик СССР обычно предусматривали исполнение лишения свободы, ссылки, высылки и исправительных работ без лишения свободы. В 1977 г. в них были включены нормы, предусматривавшие исполнение условного осуждения к лишению свободы и условного освобождения из мест лишения свободы, обе с обязательным привлечением осужденного к труду. Исполнение иных наказаний определялось Положением "О порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с исправительно-трудовым воздействием на осужденных", утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1984 г. Аналогичные Положения были приняты во всех союзных республиках СССР. Порядок и условия исполнения наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть устанавливались действовавшим на всей территории СССР "Положением о дисциплинарном батальоне в Вооруженных Силах", утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 апреля 1983 г.
Законом Российской Федерации от 18 февраля 1993 г. были упразднены наказания в виде ссылки, высылки, условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. В ИТК РСФСР 1970 г. остались только предписания, регламентирующие исполнение лишения свободы и исправительных работ без лишения свободы.
Как видим, в России продолжительное время существовала диспропорция между систематизированным уголовным законодательством (УК РСФСР) и раздробленным, разноуровневым уголовно-исполнительным, и, поскольку они тесно связаны между собой, это отрицательно сказывалось на качестве исполнения наказаний, снижало уровень правовой защиты осужденных.
Принятие УИК РФ - целостного единства множества взаимосвязанных уголовно-исполнительных подсистем и элементов - значительный шаг в деле совершенствования законодательной регламентации исполнения уголовных наказаний, повышения его эффективности. УИК РФ упрощает исполнение уголовных наказаний, исключает элементы дублирования ряда законоположений.
Актуальность темы. Среди различных видов уголовного наказания, предусмотренных новым Уголовным кодексом Российской Федерации, лишение свободы занимает по своей значимости особое положение. Речь идет об изоляции человека от общества, лишении его свободы, ограничении определенных прав, применении принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы оказывает самое сильное воздействие на человека, особенно на лиц, впервые осужденных к этому виду наказания, способствует восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений. Помимо этого, лишение свободы обладает повышенной репрессивностью, так как сопряжено с возложением на виновного определенных и достаточно серьезных правоограничений: свободного передвижения, возможности выбора вида трудовой деятельности, времени отдыха, общения с близкими и родственниками и т.д.
Лишение свободы, как и иные виды уголовного наказания, содержащие его элементы, должно применяться лишь тогда, когда достичь целей наказания другими (более мягкими) средствами невозможно. В современных условиях по приговорам, вступившим в законную силу, более трети осужденных лишается свободы. В советский период доля этой меры наказания поднималась до половины и более, что, по-видимому, обусловливалось не столько желанием достичь целей наказания, сколько практикой широкого использования дешевой рабочей силы из числа осужденных. Вместе с тем и тогда средства массовой информации, ученые и специалисты, учитывая тяжелое экономическое положение учреждений, где содержатся осужденные к лишению свободы, наличие субкультуры в них и ряд других неблагоприятных факторов, справедливо обращали внимание на определенные негативные последствия этого вида наказания, особенно в отношении несовершеннолетних.
Поэтому наказание в виде лишения свободы невозможно оценить однозначно, ибо оно имеет и негативные, и позитивные стороны. По причине наличия позитивных сторон этот вид наказания не теряет своей актуальности в настоящее время.
Несмотря на значительный удельный вес лишения свободы в системе уголовных наказаний, в юридической литературе этому виду наказания было посвящено не так уж много теоретических работ. По мнению автора, результаты настоящего исследования помогут эффективнее решать некоторые проблемы, возникающие при назначении и исполнении наказания в виде лишения свободы.
Лишение свободы, являясь ответом на общественную опасность преступления, его тяжесть, в значительной степени разрывает прежние социальные связи осужденного, лишает его возможности вести привычный образ жизни, заставляет переносить дополнительные физические нагрузки и тяготы, ставит в зависимость от многих людей, включая и лиц, склонных к агрессии, противоправному поведению.
Новый Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, реформа судебной системы значительно изменили концептуальные положения, связанные как в целом с наказанием, так и с отдельными его видами, и прежде всего с лишением свободы. Из 15 видов уголовного наказания пять содержат в себе некоторые элементы лишения свободы (в УК РСФСР 1960 г. их было два). Поэтому исследование должно осуществляться комплексно, с учетом применения к осужденным различных видов уголовного наказания. В этом прежде всего заключается актуальность рассматриваемых проблем.
Состояние научной разработанности проблемы. Вопросы, связанные с применением лишения свободы как вида уголовного наказания, его исполнением в системе исправительных и воспитательных учреждениях глубоко исследовались и широко освещались в научной литературе. Поэтому в данной работе мною были использованы материалы и труды Антонян Ю.М., Высотиной Л.А., Гаверова Г. С., Деменьтьева С.И, Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, Меретукова, Г. М., Упорова И.В., Кашоида В.В., Петрашева В.Н, Селивестова В., Шмарова И., Симонян А.В. Сандурова Ф.Р. Бакулиной Л.В, Ткачевского Ю. М., Туманова Г.А., Хохрякова Б.М., Шаргородского М.Д. и многими других правоведов, внесших достойный вклад в уголовное и уголовно-исполнительное право. Однако новое время, изменившиеся экономическое и социально-политическое направления развития государства, требуют новых исследований, эффективности того или иного вида уголовного наказания с учетом принятых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ.
Целью настоящего исследования является научный анализ положений УК РФ1996 года о сущности и целях уголовного наказания в виде лишения свободы и УИК РФ, их индивидуальность и дифференцированность. В ходе исследования ставилась цель сравнительного изучения эволюции развития уголовного наказания в России, выявления удачных и эффективных решений применения тех или иных мер наказания, связанных с лишением свободы. В прикладном плане целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию практики применения уголовного наказания, связанного с лишением свободы. Реализация этой идеи предполагает решение следующих задач: анализ содержания самого понятия "лишение свободы", его системы, сущности, содержания и целей, их развитие в Российском Уголовном и Уголовно-исполнительном законодательстве; изучение состояния, тенденции и практики применения судами видов уголовного наказания, связанных с изоляцией от общества; определение особенностей реализации мер наказания, в виде лишения свободы; значительное обновление содержания деятельности исправительных и воспитательных учреждений по исправлению поведения осужденных, особенно в связи с их передачей из МВД РФ в Министерство юстиции РФ.
Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания. Выводы работы базируются на основных положениях общей теории права, конституционного, административного, трудового и гражданского права, уголовного, уголовно-исполнительного права.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные автором, углубляют теорию российского уголовного права и могут быть использованы в следственно-судебной практике, в работе по совершенствованию уголовного законодательства, проведении исследований по проблемам уголовного и уголовно-исполнительного права, в практической деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание....


БИБЛИОГРАФИЯ
Законы
1. Международная Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984
2. Конституция РФ //М.. 1998
3. Уголовный кодекс Российской Федерации.//М, «ИНФРА – М», 2004
4.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию не 15.12.2001//М. 2003
5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.
6. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" //Ведомости. 1993. N 33. Ст. 1316

Подзаконные нормативные акты
1. Приказ министра обороны РФ от 29.07.1997 года "О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими"//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998, №1.
2. Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и воинских частей за I полугодие 1998 года от 01.07.98.
3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1998 года// Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1998. - №11.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 27.01.1999 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - №3.
5. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 6 сентября 1979 г. N 6 и от 24 апреля 1984 г. N 7 Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 1997 год // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1998. - №12
6. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - №7
7. Сборник пленумов Верховного Суда РФ. - М.: Юрид. лит., 1998.
8. Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2001. N 2
9. Сборник нормативных актов по советскому исполнительно – трудовому праву //М., 1959
10. Правила Организации Объединенных Наций, касающихся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы,"приняты Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с заключенными в 1990г.// Курс уголовного права. Общая часть. Т2.Учение о наказании.//Под. ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой//М. "Зерцало" 1999
11. Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2001. N 2

Учебники, монографии, журнальные статьи

1. Антонян Ю.М. Что такое лишение свободы? Личность преступника и исполнение уголовных наказаний // М., 1991
2. Багрий-Шахматов Л.В., Гуськова В.И. Теоретические проблемы классификации уголовных наказаний.// Воронеж, 1971.
3. Высотина Л.А. Педагогические основы исправления и перевоспитания осужденных в ИТУ//М., 1977
4. Гаверов Г. С. Проблемы назначения наказания несовершеннолетним. Проблемы борьбы с преступностью.// Омск, 1978
5. Гернет М.Н. История царской тюрьмы. Изд.2 Т.1//м., 1960
6. Гордеев В. О преступности и судимости в СССР // Вестник Верховного Суда СССР. - 1991. - №3.
7. Деменьтьев С.И. Лишение свободы. Уголовно- правовые и исправительно – трудовые аспекты//Ростов –на-Дону, 1981
8. Дементьев С.И. Исправительно – трудовые учреждения //Краснодар, 1980
9. Дементьев С.И. Лишение свободы как мера уголовного наказания //Краснодар, 1977
10. Додонов В.Н. Право на свободу и личную неприкосновенность // Российская юридическая энциклопедия//М., 1999
11. Дьяченко А. П., Колоскова И. Ю. Статистическая характеристика умышленных тяжких телесных повреждений и изнасилований в странах СНГ за 1985—1995 гг. // Информационный бюллетень ГИЦ МВД России. М„ 1997. №31
12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева/М. "Норма" 2001
13. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации// ред С. В. Степашина //М., 2000
14. Курс уголовного права. Общая часть. Т2.Учение о наказании.//Под. ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой//М. "Зерцало" 1999
15. Малько А.В. Смертная казнь как правовое ограничение // Государство и право. - 1993. - №1.
16. Марцев А. Специальное предупреждение преступлений. - Омск, 1977.
17. Меретуков, Г. М., Упоров И.В., Кашоида В.В. Конституционные права осужденных к лишению свободы //Краснодар, 2001
18. Милюков С. Ф. Российская система наказаний, Санкт-Петербург 1998.
19. Минская В. Новые виды наказаний// Российская юстиция, 1997, N 2
20. Михлин А. Уголовно-исполнительный кодекс: общие положения// Российская юстиция, 1997 г., N 4
21. Михлин А. Яковлева Л. Специальная перепись осужденных. //Российская юстиция №4,2001
22. Минъковский Г. М., Магомедов А. А., Ревин В. П. Уголовное право России. //М.,1998
23. Наумов А. Российское уголовное право. Общая часть. //М, 1996.
24. Преступность и правонарушения. Статистический сборник. //М., 1997
25. Петрашев В.Н. Некоторые проблемы наказаний в новом УК Российской Федерации. Сборник: Проблемы применения нового уголовного законодательства //Краснодар, 1997
26. Селивестов В., Шмаров И. Правовое регулирование исполнения наказаний в виде лишения свободы и смертной казни// Российская юстиция. 1997. N 5.
27. Симонян А.В. Лишенные свободы и их распределение по исправительным учреждениям // Ессентуки, 2002
28. Сандуров Ф.Р. Бакулина Л.В. Лишение свободы и права осужденных в России// Тольятти, 2000
29. Смертная казнь: за и против. / Под ред. С.Г. Келиной. - М.: Юрид. лит., 1989.
30. Степашин В. Назначение наказания // Вестник Омского государственного университета. - 1999. - №2
31. Сундуров Ф. Р. Лишение свободы и социально-психологические предпосылки его эффективности, //М., 1980.
32. Ткачевский Ю. М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний, М., 1997.
33. Ткаченко В. Общие начала назначения наказания// Российская юстиция, 1997, N 1.
34. Ю.М. Ткачевский "Законодательство", N 1, 2, январь, февраль 2002
35. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Т. 2.// М., 1994
36. Трахов А.И. Срочные наказания в законодательной и судебной практике // Майкоп, 1998
37. Туманов Г.А. Режим лишения свободы по советскому уголовно- исполнительному праву //Автореф. дис…канд. юрид. наук//М., 1964
38. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с приложениями, указателем судебной практики с сопоставительной таблицей.// Сост. В. П. Коняхин, М. В. Феоктистов. М.., 1997
39. Уголовное право. Общая часть//ред.В.Н. Петрашев. //М., 999
40. Человек и тюрьма. Сборник информационных материалов // Сост. В. Абрамкин. М., 1998
41. Хохряков Б.М. Парадоксы тюрьмы // М., 1991
42. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. //Л., 1973
43. Якубсое В.Я. Кто находится в местах заключения //Административный вестник 1929 №4




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.