На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Роль прокурора в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.03.2013. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Роль прокурора в уголовном процессе

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3-4
§ 1. Уголовное преследование как функция прокуратуры
5-11
§ 2. Прокурор на досудебных стадиях уголовного процесса
12-23
§ 3. Реализация прав и обязанностей прокурора как стороны обвинения в стадии судебного разбирательства
24-32
Заключение 33-34
Литература 35-38


Введение

Российская прокуратура имеет глубокие исторические корни. Созданная Петром I на переломном этапе развития государства как орган «надзора за Сенатом», орган государственной власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению надзор за исполнением законов центральными и местными учреждениями и должностными лицами, борьбу с казнокрадством и лихоимством, прокуратура подтвердила свое значение и жизнестойкость.
Менялись времена, эпохи, политические системы, но прокуратура всегда оставалась важнейшим институтом государства, ибо главным ее назначением было и есть — служение закону.
Сегодня прокуратура - это многофункциональный орган надзора за исполнением законов, имеющий необходимую правовую и организационно - распорядительную базу, подготовленные кадры, материально - технические и иные условия для своей деятельности.
Статус прокуратуры среди правоохранительных органов России является особым: прокуратура не входит в состав ни одной из ветвей власти, она представляет собой универсальную и единственную в своем роде форму государственного надзора за соблюдением Конституции РФ и за исполнением всех действующих законов на территории России.
Реформирование правоохранительной системы РФ породило многочисленные концептуальные споры вокруг настоящего и будущего российской прокуратуры. В центре внимания теоретиков и практиков прокурорского надзора находятся такие вопросы как статус российской прокуратуры, содержание общего прокурорского надзора, соотношение прокурорского надзора с судебной властью и другие. Один из таких вопросов – роль и функции прокурора в уголовном процессе, которые претерпели существенные изменения с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Цель данной курсовой работы: рассмотреть основные функции прокурора в уголовном процессе.
В работе рассмотрены такие вопросы как: особенности понятий «уголовное преследование» и «обвинение»; содержание функции уголовного преследования в деятельности органов прокуратуры в разные периоды ее развития; особенности участия прокурора на различных стадиях уголовного процесса.
При подготовке настоящей дипломной работы были изучены и использованы труды таких авторов, как Багаутдинов Ф., Строгович М.С., Лазарева В.А., Ларин А.М., Лупинская П.А., Мизулина Е.Б., Морщакова Т.Г., Петрухин И.Л., Фойницкий И.Я. и других.
Нормативной основной работы является Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также иные нормативно-правовые акты, в том числе постановления Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ. В работе использованы материалы судебной практики, опубликованные в Бюллетене Верховного Суда РФ.


1. Уголовное преследование как функция прокуратуры

Новым Уголовно-процессуальным кодексом в качестве одного из важнейших принципов уголовного судопроизводства закреплен принцип состязательности.
В международном праве состязательность рассматривается в качестве основополагающего условия справедливого правосудия (п.1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах , п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека ).................


Заключение

«Быть прокурором в наши дни непросто» - сказал Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Всероссийском совещании прокуроров.
Содержание понятия и системы функций прокуратуры в современных условиях, различие задач надзора за законностью и уголовного преследования и средств их решения свидетельствуют о том, что эти функции не только не противоречат друг другу, а, наоборот, вытекают одна из другой, взаимосвязаны между собой, оставаясь самостоятельными и необходимыми функциями прокуратуры. Возвращаясь к комплексу задач уголовно-прокурорского преследования, можно без труда заметить, что прокурор в уголовном судопроизводстве обязан обеспечить законные права и интересы всех участников процесса.
Правовые и судебные реформы в России прошлого столетия затрагивали в той или иной мере функции и полномочия прокуратуры, однако все они сохраняли ее в качестве важнейшего правоохранительного и правозащитного института. Период перестройки и судебно-правовых реформ 80-х — 90-х годов нашего времени характерен отказом от идеологических установок и многих защищавшихся правом ценностей «эпохи победившего социализма», обозначился переход от «священного принципа социалистической законности» к правовым принципам и законности правового государства, направленной прежде всего на защиту прав человека и интересов общества.
В деятельности прокуратуры проявляется двуединая направленность — охрана прав и законных интересов отдельного гражданина и охрана всех граждан через охрану прав и законных интересов государства, общества. Нельзя противопоставлять защиту прав и свобод человека и гражданина, с одной стороны, защите интересов государства, всего общества — с другой. Все это неразрывно связано. Охраняя права и свободы граждан, прокуратура одновременно защищает общественные и государственные интересы. И наоборот, без обеспечения государственных и общественных интересов невозможно обеспечить права граждан.
Как говорил выдающийся русский философ Владимир Сергеевич Соловьев — «Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага».


Нормативные источники и литература
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.// Российская газета. № 237. 25.12.1993.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. /Ратифицирована ФЗ от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ.// СЗ РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах// Принят ГА ООН 16 декабря 1966 г. Вступил в силу для Российской Федерации (СССР) 23 марта 1976 г. // Международные акты о правах человека. М., 2000. С. 52-68.
4. Выступление Президента РФ В. Путина на Всероссийском совещании прокуроров// Российская газета. 13 января 2001 г. № 7-8.
5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета. 22 декабря 2001 г. № 249.
6. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» ( в ред. ФЗ от 17 ноября ё995 г. № 168-ФЗ) // СЗ РФ. 1995.№ 47. Ст. 4472; 1999. № 7. Ст. 878; 2000. № 2. Ст. 140; 2001. № 53. Ст. 5018.
7. Декрет о суде (22 ноября 1917 г.) В кн.: Декреты Советской власти. Т.I. М., Гос. изд-во полит.литературы, 1957.
8. Положение о прокурорском надзоре. Постановление 3-й сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) девятого созыва от 28 мая 1922 г. (СУ РСФСР. 1922. № 36. Ст. 424) // Советская прокуратура: Сборник документов. М., 1981.
9. Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ "О нарушениях прав граждан сотрудниками Министерства внутренних дел Российской Федерации и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"// Информационно-правовая база «Консультант плюс».
10. О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия: Постановление Пленума ВС РФ от 31 октября 1995 г. № 8. // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 1999 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 3 части 1 статьи 232, части 4 статьи 248 и части 1 статьи 258 УПК РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда города Нижний Новгород» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 17. Ст. 2205.
12. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 июля 2002 г. № 39 «Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства» // Документ опубликован не был. Информационно-правовая база «Консультант-плюс».
13. Приказ от 10 января 1999 года № 3 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законности при разрешении заявлений, сообщений и иной информации о совершаемых и подготавливаемых преступлениях».
14. Алексеев С.Н. Функции прокурора по новому УПК РФ. // Государство и право. 2002. № 5.
15. Арсеньев В.Д. Судебная власть и «гражданский иск».// Актуальные правовые вопросы борьбы с преступностью. Томск. 1988.
16. Багаутдинов Ф., Васин А. Последствия отказа прокурора от обвинения в суде // Российская юстиция. 2000. № 3.
17. Басков В.И. Прокурорский надзор в СССР: Учебник. М., 1991.
18. Березовская С.Г. Вопросы компетенции прокурора // Совершенствование правового регулирования прокурорского надзора в СССР. М., 1978.
19. Даев В.Г., Маршунов М.Н. Основы теории прокурорского надзора. Л., 1990.
20. Демидов И.Ф. Обеспечение прав человека в сфере борьбы с преступностью. В кн.: Законность в Российской Федерации. М., 1998.
21. Зезюлин В.М. О понятии компетенции прокурора // Вопросы криминологии, уголовного права, процесса и прокурорского надзора. М., 1975.
22. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации /Отв. ред Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М.: Юрист, 2002.
23. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л.Петрухина. М.: ООО “ТК Велби”, 2002.
24. Мизулина Е.Б. Уголовный процесс: Концепция самоограничения государства. Дисс. доктора юрид.наук. Ярославль, 1991.
25. Некрасова М.П. Правовое регулирование полномочий прокурора на предварительном следствии. В кн.: Актуальные вопросы уголовного права, процесса и криминалистики: Сб. науч. тр. / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1998.
26. Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и судебная власть. – М., 2001.
27. Прокуратура в цифрах // СЗ 1991. N 11.
28. Селезнев М. Полномочия прокурора на стадии предварительного расследования. // Законность. 1997. № 3.
29. Строгович М.С. Избранные труды в 3-х т. Т.2. Гарантии прав личности в уголовном процессе. М., 1992. С.79.
30. Строгович М.С. Уголовное преследование в советском уголовном процессе. М.,1957.
31. Строгович М.С. Обвинение и обвиняемый на предварительном следствии и на суде. // М., 1934. В кн.: Строгович М.С. Избранные труды в 3-х т. Т.2. Гарантии прав личности в уголовном процессе. М., 1992.
32. Сухарев А.Я. Актуальные проблемы законности в условиях реформ и роль прокуратуры в ее обеспечении. В кн.: Законность в Российской Федерации. М., 1998.
33. Шалумов М.С. Уголовное преследование как функция прокуратуры. // Правоведение. 1996. № 4.
34. Ульянов В. Вопросы государственного обвинения к новому УПК РФ.// Российская юстиция. 2002. № 10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.