На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Мировая экономика

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 26.3.2013. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Валютная система и валютный курс…………………………………..2
2. Интеграционные процессы в Европе. …………………………………7
3. Место РФ в мировой торговле ……………………………………….10
4. Процесс глобализации мировой экономики: институциональная система, предпосылки и этапы………………………………………..18
5. Торговые отношения РФ с США……………………………………...21


1.Валютная система и валютный курс
Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.
Различаются национальная, мировая, региональная валютные системы.
Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы ( это ясно видно на примере того, как система «золотого стандарта» сменялась Бреттон-Вудской валютной системой и т.д.).
Хотя мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования, она тесно связана с национальными валютными системами.
Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран. Взаимная связь национальных и мировой валютной систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство. Связь и различие национальных и мировой валютной систем проявляются в их элементах:
Основные элементы национальной и мировых систем
Национальная валютная система Мировая валютная система
Национальная валюта Резервные валюты, международные счетные валютные единицы
Условия конвертируемости национальной валюты Условия взаимной конвертируемости валют
Паритет национальной валюты Унифицированный режим валютных паритетов
Режим курса национальной валюты Регламентация режимов валютных курсов
Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль Межгосударственное регулирование валютных ограничений
Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности
Регламентация использования международных кредитных средств обращения Унификация правил использования международных кредитных средств обращения
Регламентация международных расчетов страны Унификация основных форм международных расчетов
Режим национального валютного рынка и рынка золота Режим мировых валютных рынков и рынков золота
Национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование
МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:
-мировой денежный товар и международная ликвидность;
-валютный курс;
-валютные рынки;
-международные валютно-финансовые организации;
-межгосударственные договоренности
Валютный курс - цена (котировка ) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах , ценных бумагах .
Понятие «обмен валюты» связано с такой ее характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом конвертируемость - это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.
Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет. Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный. По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.
Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору . При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке , валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.
В той или иной степени правительство страны устанавливает официальные обменные курсы (т. н. учетные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платежно-расчетных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учета.
Фиксирование национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. Принято различать прямую и обратную (косвенную) котировку. Прямая котировка - это цена иностранной валюты, сложившаяся на национальном рынке. Она показывает количество валюты-измерителя, приходящегося на единицу котируемой валюты. Обратная (косвенная) котировка отражает количество единиц котируемой валюты, приходящееся на единицу валюты-измерителя. Курс одной валюты по отношению к другой может быть определен также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом. Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объем прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно представительные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надежных прямых котировок расчет кросс-курса может дать несколько отличную величину курса. При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса:
-Курс продавца (по которому банк продает валюту);
-Курс покупателя (по которому банк поку........


Список литературы.

1. Бордунова С. А. Ефремова Е. Г. Мировая экономика. М.: МГИУ, 2007.
2. Грибанич В. М. Рыбалкин В.Е. Щербанин Ю.А. Мировая экономика. М.: Юнити-Диана, 2008.
3. Зименков Р. И. Свободные экономические зоны. М.: Юнити, 2005.
4. Холопов А. В. Миклашевская Н.А. Международная экономика. М.: Дело и сервис, 2008.
5. Шимко П. Д. Михайлушин А. И. Международная экономика. Спб: Питер, 2008
6. Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 7.
7. Торгово-экономическое сотрудничество России и США//www.mpt.ru
8.
9. В. Б. Буглай, Н. Н. Ливенцев, Международные экономические отношения.- М.: ФиС, 1996.
10. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского.- М., 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.