На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Травматизм как медико-социальная проблема.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.3.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Введение
2. Общая часть
3. Специальная часть
4. Выводы и предложения
5. Список использованной литературы

Введение

Травма – это повреждение целостности ткани или органов с расстройством их функции.
Травматизм – это количество травм, возникших за определенный период времени в определенной группе населения. Каждый случай травмы рассматривается как вновь возникший (относится к заболеваемости).
Классификация травматизма:
1. Пространственно-временный признак:
а) производственный; б) непроизводственный (бытовой, уличный и др.)
2. Профессия:
а) профессиональный (военный, спортивный); б) непрофессиональный.
3. Травмирующий фактор:
а) транспортный б) умышленный
4. По возрасту:
а) взрослый б) детей
5. По полу:
а) мужчин б) женщин
6. По месту жительства:
а) городских жителей б) сельских жителей
7. По характеру получения травмы:
а) переломы б) растяжения в) ушибы г) вывихи д) раны е) ожоги ж) повреждение мозга з) множественные и комбинированные повреждения.
8. Локализация:
а) головы (в том числе травматизм ЛОР-органов, глаз) б) верхних конечностей в) нижних конечностей г) туловища д) внутренних органов
9. Последствия:
а) без потери трудоспособности б) с временной потерей в) со стойкой потерей г) со смертельным исходом.


Медико-социальная значимость, актуальность проблемы:
1. Травмы и отравления занимают 2 место в структуре заболеваемости (у детей – 4), наблюдается их рост. 30% всех больных в амбулаторных условиях и 50% хирургических больных в стационарах лечатся по поводу травм.
2. Травмы и отравления занимают 5 место в структуре болезненности, наблюдается их рост (у детей – 6).
3. Травмы и отравления одна из основных причин (3 место) в структуре заболеваемости с временной потерей трудоспособности.
4. Травмы и отравления занимают 3-4 место в структуре общей смертности, наблюдается их рост. Это основная причина смертности лиц трудоспособного возраста.
5. Занимают 3-4 место в структуре инвалидности, наблюдается их рост.
6. 70% всех травм у мужчин и 56% у женщин приходится на трудоспособный возраст.
7. Травмы и отравления чаще регистрируются у мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. В возрасте 55 лет и более чаще у женщин (эстрогенная защита снижается).
8. Обуславливают значительные экономические затраты.

Медико-социальная обусловленность:
Природно-климатические, биологические, временные факторы имеют значение в возникновении травматизма (больше в выходные, в городе – зимой, в сельской местности – летом). Алкоголь – 40% является причиной смерти от трав, 24% транспортный травматизм, 14% непроизводственный травматизм.
Причиной большинства травм является не столько повышение травма- опасности окружающей среды, сколько низкая толерантность населения к их воздействию (т.е. низкая травма-защищенность населения).Низкая толерантность обусловлена образом жизни: национальное питание, алкоголь. Она оказывает влияние и на последующее заживление ран. Низкая толерантность связана с недостаточной медицинской грамотностью населения.
Детский травматизм:
1 место – бытовой,
2 место – школьный,
3 место – уличный травматизм.
До 3-х лет преобладает бытовой травматизм. Достаточно много ожогов. Играют роль:
а) образ жизни семьи ребенка,
б) физическая и психическая недостаточная толерантность детей.
Для освещения проблемы медико-социальной значимости травматизма выбрана тема – дорожно - транспортный травматизм.

Актуальность исследования. Проблема дорожно-транспортного травматизма, смертности и инвалидности в России характеризуется стойким высоким уровнем, особенно в сравнении с другими развитыми и даже развивающимися странами. В 2005 году в Российской Федерации зарегистрировано 223 342 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло 33 957 человек и получили ранения 274 864 человека. В период с 2001 г. по 2004 г. уровень смертности от дорожно-транспортных травм в Российской Федерации возрос на 32,3%, с одновременным ростом числа ДТП, смертных случаев и увечий. Общий экономический ущерб достиг уровня 2,5% от ВВП, что составляет почти половину от средств, выделяемых на финансирование здравоохранения Российской Федерации в год. Актуальность проблемы дорожного травматизма помимо ее масштабов и продолжающегося роста, определяется и ее предотвратимостью даже, как показывает опыт экономически-развитых стран, на фоне растущей автомобилизации. Успешное решение этой проблемы является одним из важнейших ресурсов снижения преждевременной смертности населения Российской Федерации.
По итогам деятельности рабочей группы по изучению дорожной безопасности в России слабыми звеньями в профилактике дорожного травматизма (Федеральный закон № 196) остаются основные элементы цикла управления: целевое планирование, качественные и количественные критерии оценки деятельности программы, мониторинг эффективности реализации программы и ее компонентов. Несовершенная система мониторинга дорожного травматизма и факторов, его определяющих, не позволяет ответить на вопрос о причинах неэффективности программ в целом, значимости отдельных факторов риска в эпидемиологии дорожного травматизма в России, вкладе отдельных элементов (задач и мероприятий) реализации программы в общую эффективность программы. В целом комплексе научных разработок по проблеме дорожного травматизма отмечается недостаточная проработка исследований по мониторингу травматизма и смертности от дорожно-транспортных травм.
Цель исследования – провести углубленный анализ медико- социальной проблемы травматизма, обоснование необходимости совершенствования мониторинга травматизма и смертности от дорожно-транспортных происшествий.

Задачи исследования:
1. Изучить особенности эпидемиологии дорожного травматизма и его последствий в России (по данным государственной статистической отчетности и источникам литературы) и определить существующие проблемы в мониторинге дорожного травматизма и смертности);
2. Разработать подходы к формированию единой информационной базы данных о ДТП и пострадавших и в них лиц на уровне города ;
3. Провести факторный и картографический анализ эпидемической ситуации дорожного травматизма на основании единой информационной базы данных о ДТП и пострадавших в них лиц;
4. Изучить отношение водителей к собственной безопасности на дорогах;
5. Определить пути совершенствования мониторинга травматизма и смертности от дорожно-транспортных происшествий........

Список использованной литературы

1. Салахов Э.Р., Какорина Е.П. Дорожно-транспортный травматизм и смертность от него в России. //Бюлл. НИИ им. Н.А. Семашко. – 2008. – Вып. 8. – С.47-49.
2. Салахов Э.Р. Эпидемиология дорожно-транспортного травматизма в России. // Материалы научно-практической конференции к юбилею ЦРБ г. Казань. – 2006. – С.77-78.
3. Салахов Э.Р, Какорина Е.П. Травмы и отравления в России и других странах. // Проблемы социальной гигиены и истории медицины. – 2006.– Вып. 2. – С.13-20.
4. Салахов Э.Р. Научный анализ состава, объема и потоков больных и разработка информационного обеспечения развития стационарзамещающих технологий. 2004. Гос. регистация № 01.02.0302054.
5. Салахов Э.Р., Иванова И.В., Краснова В.И. Современное состояние планирования подготовки кадров высшей научной квалификации в области травматологии и ортопедии. // Травматология и ортопедия 21 века. Сб. тезисов-докладов 8 съезда травматологов - ортопедов России. – 2006. – Том 1. – С.75-76.
6. Волков М.В. Травмы в современном мире: их профилактика и лечение как социальная и медицинская проблема. // Хроника ВОЗ. – 1973. – т. 27. - № 11-12. – С. 524-534.
7. Голухов Г.Н., Редько И.А. Травматизм взрослого населения. // Здравоохранение Российской Федерации. – 2007. - № 5. – С. 49-51.
8. Кузьменко В.В., Журавлев С.М. Травматологическая и ортопедическая помощь. – М., 1992, 176 с.
9. Леонов С.А., Огрызко Е.В., Андреева Т.М. Динамика основных показателей автодорожного травматизма в Российской Федерации. // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 2009. - № 3. – С. 86-91.
10. Салахов Э.Р., Какорина Е.П. Роль компьютерной базы данных больницы скорой помощи в информационном обеспечении программы профилактики дорожного травматизма и его последствий: на примере российской и израильской больничных информационных систем. // Травматология и ортопедия 21 века. Сб. тезисов-докладов 8 съезда травматологов - ортопедов России. – 2006. – Том 1. – С.434-435.
11. ru.wikipedia.org
12. trawmatologia.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.