На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Умышленное причинение вреда здоровью и его виды

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.03.2013. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

Глава 1. Умышленные преступления, посягающие на здоровье
человека как элемент системы преступлений против жизни и
здоровья 6

1. 1. Понятие и система преступлений против жизни и здоровья 6
1. 2. Виды тяжести вреда здоровью 9

Глава 2. Виды умышленного причинения вреда здоровью 16

2. 1. Умышленные преступления, причиняющие вред здоровья 16
2. 2. Умышленные преступления, ставящие в опасность жизнь и
здоровье 52

Заключение 59

Список используемой литературы 63


Введение
Актуальность темы дипломного исследования. Жизнь и здоровье человека являются пожалуй самыми ценными и вместе с тем хрупкими дарами природы. Особое место среди опасностей для жизни и здоровья занимают преступные посягательства на них. Они тяжело переживаются близкими потерпевшего коллегами по работе, знакомыми, вызывают резко отрицательную оценку со стороны общества.
Существующее положение усугубляется тем, что в России непрерывно растет уровень преступности, в том числе и посягательства на здоровье граждан. Проводившийся криминологами анализ показывает, что рост числа преступных посягательств на жизнь и здоровье в последние годы тесно связан с корыстными устремлениями преступников на фоне передела собственности и крайне агрессивных способов завладения ею.
Неблагоприятным фактором, непосредственно влияющим на уровень преступных посягательств на здоровье, является низкий уровень раскрываемости рассматриваемой категории преступлений. Так не раскрытыми в среднем остаются как минимум каждое четвертое преступление и преступники избегают уголовной ответственности.
Кроме того, умышленные посягательства на здоровье относятся к числу тех преступлений, которые часто вызывают серьезные трудности при расследовании, юридической квалификации и назначении наказания. Эти трудности обусловлены многообразием различных ситуаций совершения таких преступлений, зачастую тщательной подготовкой к преступлению, сокрытием его следов, что приводит к искажению действительных признаков преступления.
При этом различные аспекты квалификации умышленных посягательств на здоровье граждан обсуждались в работах К.Л. Акоева, С.В. Бородина, Н.И. Загородникова, А.И. Рарога, С.С. Рожкова, А.Д. Сафронова, М.Д. Шаргородского и других ученых. Однако, несмотря на это многие вопросы квалификации рассматриваемой категории преступлений до настоящего времени остаются дискуссионными и вызывают затруднения в правоприменительной практике.
Все эти обстоятельства предопределили выбор данной темы дипломного исследования и ее актуальность.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны неприкосновенности личности, прав и интересов человека от преступных посягательств, связанных с умышленным причинением вреда здоровью человека похищением человека и практика применения уголовно-правовых средств в борьбе с ними.
Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за умышленные посягательства на здоровье человека; практика их применения; работы ученых-юристов по указанной проблеме; данные, характеризующие состояние, динамику и структуру этого вида преступлений, а также факторы, обусловливающие его совершение.
Целью дипломной работы будет являться исследование различных аспектов ответственности за умышленное причинение вреда здоровью, квалификации этих преступлений, условия правильного применения уголовного законодательства.
Достижение поставленной цели представляется возможным при решении ряда задач:
- исследование признаков основных и квалифицированных составов умышленных посягательств на здоровье человека;
- исследование уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за умышленные посягательства на здоровье человека;
- отграничение умышленных посягательств на здоровье человека от смежных преступлений;
- оценки совершенства законодательных конструкций норм, устанавливающих уголовную ответственность за умышленные посягательства на здоровье граждан.
Методологической основой работы является материалистическая теория познания социальных явлений. В процессе проведения исследования использовались такие методы социально-правового исследования как историко-правовой, сравнительного правоведения, логико-юридический.
Нормативную базу работы составляют Конституция Российской Федерации, действующий Уголовный кодекс Российской Федерации а также иные нормативные акты, имеющие отношение к данной теме исследования.
Теоретической основой исследования явились работы по уголовному праву и криминологии, а также руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.......


Список используемой литературы

1. Конституция РФ. – М., 2004.
2. Уголовный кодекс РФ. – М., 2004.
3. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью. Приложение 2 к приказу Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. № 407.
4. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1980. № 10.
5. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 6.
6. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1965. № 10.
7. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. – М., 2000.
8. Акоев К.Л., Пинкевич Т.В. Уголовное право России. (Общая и Особенная часть). – Ставрополь, 2000.
9. Абельцев С. Мотивация особо тяжких преступлений против личности // Российская юстиция, 1998, № 11. С. 29
10. Андреева Л. Разграничение истязания и смежных составов преступлений // Социалистическая законность, 1980, № 6. С. 26
11. Андреева Л. Разграничение составов умышленного убийства и умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего // Социалистическая законность, 1979, № 3. С. 27
12. Загородников Н.И. Преступления против здоровья. – М., 1969
13. Кригер Г.А. К вопросу о понятии объекта преступления в советском уголовном праве. – М., 1955.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М., 2004.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Н.Г. Кадникова. - М., 2004.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Бойко. – Ростов на Дону, 2001.
17. Кирпиченко Т. Пределы уголовной ответственности за неоказание помощи больному // Советская юстиция, 1990, № 5. С. 31
18. Малеина М. О ВИЧ-инфекции: правовой аспект // Российская юстиция, 1995, № 8. С. 35
19. Побегайло Э.Ф. Типичные ошибки в квалификации тяжких преступлений против личности и пути их устранения // Актуальные проблемы применения уголовного законодательства в деятельности органов внутренних дел. М., 1987. С. 131
20. Побегайло Э.Ф. Криминальное насилие в России и проблемы уголовно-правовой охраны безопасности граждан // Проблемы обеспечения личной безопасности граждан. М., 1995. С. 5
21. Рожнов А., Князьков М. Применение норм о преступлениях против жизни и здоровья // Российская юстиция,1998, № 11. С. 45
22. Сердюк Л. Особенности уголовно-правовой оценки угрозы убийством // Советская юстиция, 1986, № 8. С. 21
23. Сердюк Л. Разграничение тяжкого телесного повреждения и убийства // Советская юстиция, 1984, № 7. С. 19
24. Ткаченко Т. Ответственность за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта // Законность, 1996, № 7. С. 31
25. Ткаченко Т. преступление совершено в состоянии аффекта // Российская юстиция, 1996, № 11. С. 52
26. Ткаченко В.И. Преступления против личности. – М., 1981
27. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 1996.
28. Уголовное право. Часть Особенная. М., 1966.
29. Уголовное право. Часть Особенная. М., 2004.
30. Уголовное право. Часть Общая. Часть Особенная / Под общ. ред. проф. Л.Д. Гаухмана, проф. Л.М. Колодкина и проф. С.В. Максимова. М., 1999.
31. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко. М., 1999.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.