На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Сущность института защиты в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.03.2013. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Понятие и сущность защиты в уголовном процессе 6
§1. История российской адвокатуры 6
§2. Общепроцессуальные требования к участию защитника в уголовном процессе 12
Глава 2. Участие защитника в уголовном судопроизводстве 24
§1. Допуск защитника к участию в деле 24
§2. Участие защитника в досудебном производстве 38
§3. Участие защитника в судебных инстанциях 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 73

ВВЕДЕНИЕ
Право на защиту без преувеличения является одним из важнейших институтов российского уголовного процесса. Достаточно сказать, что без него невозможно реализовать конституционное требование об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Не случайно за последние четырнадцать лет, начиная с провозглашения Концепции судебной реформы в Российской Федерации в законодательство внесен ряд изменений и дополнений, направленных на расширение права на защиту и более полное обеспечение интересов подозреваемого и обвиняемого.
Немалую роль в совершенствовании института права на защиту сыграл Конституционный Суд РФ, который принял отдельные положения уголовно-процессуального законодательства, ограничивающие данное право, не соответствующими Конституции.
В условиях формирования демократического государства все большую значимость приобретает проблема всесторонней и полной реализации важнейших прав и свобод граждан. В их числе, по причине исключительной социальной значимости, особое место занимает проблема обеспечения оптимальной реализации в рамках уголовного процесса права граждан подозреваемых либо обвиняемых в совершении уголовно – наказуемых деяний на защиту.
Данное право нормативно регламентировано как международным, так и российским законодательством: ст.14 Международного пакта о гражданский и политических правах закрепляет: «каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на основе полного равенства:… быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника – быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют…» . «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, - гласит ст.48 Конституции Российской Федерации, - имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания по стражу или предъявления обвинения.
После принятия нового Уголовно-процессуального кодекса России значительно расширились возможности участия в расследовании преступлений защитника подозреваемого и обвиняемого.
Вместе с тем нельзя не отметить, что расширение права на защиту порой проводилось односторонне, без учета необходимости реформирования иных институтов российского уголовного процесса. В первую очередь тех, которые связаны с обеспечением прав жертв преступлений. Кроме того, обновление норм, регулирующих право на защиту, не всегда сопровождалось одновременным установлением четких законных рамок, границ и пределов его осуществления. Разумеется, это создает возможности для злоупотребления данным правом, что в свою очередь всерьез угрожает решению задач уголовного судопроизводства, а именно раскрытию преступлений, полному, всестороннему и объективному расследованию уголовных дел, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности. Вопросы сущности защиты в уголовном судопроизводстве в теоретическом плане постоянно являются дискуссионными.
Выше указанные обстоятельства и послужили поводом для выбора темы дипломного исследования.
Объект исследования – сущность и развитие института защиты в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования - являются научно-теоретические и научно-практические вопросы сущности института защиты в уголовном процессе.
Цель и задачи исследования – состоят в теоретической разработке содержания сущности института защиты в уголовном процессе и наиболее эффективных форм реализации права на защиту.
Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
 изучение истории вопроса о сущности защиты;
 анализ общепрофессиональных требований к участию защитника в уголовном процессе;
 анализ деятельности защитника, связанный с допуском к участию в деле;
 анализ правового статуса защитника в досудебном производстве;
 анализ правового статуса защитника в судебных инстанциях.
Методология и методика исследования. Методологической основой исследования является диалектика, как общенаучный метод познания. В качестве частных методов познания использованы сравнительно правовой, системный, логико-юридический и другие.
Структура работы. Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, первая их них содержит два параграфа, вторая – три, заключения и списка использованной литературы.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ
1. Конституция РФ.
2. УПК России. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2003.
3. УПК РСФСР (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20 июля 1994 г.). – М.: КОДЕКС, 1994.
4. Федеральный закон №63-ФЗ "Об адвокатной деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002г. – http//www.garant/ru
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.03.02г. «По делу о проверке конституционности статей 90, 96,122 и 216 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан С.С. Маленкина, Р.Н.Мартынова, С.В.Пустовалова» http//www.garant/ru.
6. Международный Пакт о гражданских и политических правах// Бюллетень Верховного суда РФ . 1996 №12. с.6.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 13 ноября 1995// с3 РФ, 1995, №47, С.4551
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ " О некоторых вопросах применения судами РФ при осушествлении правосудия" от 31.10.95, №8 // ВВС, 1996, №1
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ " О выполнении судами постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.93,№3 "О практике судебной проверки законности и обосновании ареста или продления срока содержания под стражей" от 29.09.94, №6 / БВС, 1995, №1.
10. Постановление Пленума Верховного Суда СССР "О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту" от 16.06.78 №5 //СПП ВСС, с.805.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.01.97 г. по делу о проверки конституционности ч.4 ст. 47 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В.Антипова, Р.Л.Гитиса и С.В.Абрамова // Российская газета. 1997 год. 27 февраля.
12. Проект закона "Об адвокатуре в Российской Федерации". "Российская газета", 23.11.94.
13. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1997.- №2
14. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2001. - №8.
15. Андрианов И.П. О возможности сбора доказательств защитником в уголовном процессе. //http:/pravoved/spb/ru.
16. Барщевский М.Ю. Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура. – М., 1995.
17. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. - М.: Спарк, 2000. – С.100.
18. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. - С. 77.
19. Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. - М. 1978.
20. Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов/ Под ред. Е.Ю. Львовой. – М.: Юристъ, 2000
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под общ. ред. В.В. Мозякова. – М.: Экзамен 21, 2002.
22. Либус И.А. Об эффективности деятельности защитника в стадии предварительного следствия. – Ташкент: Фан, 1971
23. Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием адвоката /Леви А.А., Игнатьева М.В., Капица Е.И. – М.: Юрлитинформ, 2003.
24. Стецовский Ю.И. Адвокат в уголовном судопроизводстве. М., 1982.
25. Сухарев А.Я. Пятидесятилетие советской адвокатуры // Сов. Гос-во и право. – 1972. -№5.
26. Уголовной процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. – 3-е изд., испр. И доп. М.: Спарк, 2002.
27. Уголовно-процессуальное право: Учебник / Под общ. Ред. Профессора, заслуженного деятеля науки РФ П.А. Лупинской. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Юристъ, 1997.
28. Чельцов М.А. Уголовный процесс. – М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948.
29. Давыдов Н. Уголовный суд в России. М., 1918
30. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу. 1955-1991гг.: Сборник правовых актов / Отв. ред. Р.Х. Якупов, сост. В.Н. Галузо – М.: СПАРК, 1997.
31. Карамзин Н.М. История государства Российского. Калуга, 1994. Т. 1
32. Кистяковсий Б.А. Вехи. М., 1909
33. Ключевский В.И. Соч. М., 1956. Т. 1
34. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под общ. ред. В.И. Радченко – М.: ЗАО «Юридический дом», 2003.
35. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. – М.: Юристъ, 2002.
36. Кучеров С. Суды, адвокаты и судопроизводство при последних трех царях. Нью-Йорк, 1953
37. Международный пакт о гражданских и политических правах// Бюллетень Верховного суда РФ. 1996. №12.
38. Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием адвоката / Леви А.А., Игнатьева М.В., Капица Е.И. – М.: Юрлитинформ, 2003.
39. Перлов И.А. Судебные прения и последнее слово подсудимого в советском уголовном процессе. – М., 1957.
40. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 11-П от 27 июня 2000 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова – http // www. garant.ru
41. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 4-е изд., -М.: СПАРК, 1996.
42. Стецовский Ю.И. Советская адвокатура: Учебное пособие для вузов. – М.: Высшая школа, 1989.
43. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Спарк, 2002.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.