На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА 9

1.1. История развития защиты семьи, материнства и детства 9
1.2. Защита семьи, материнства и детства как правовой институт и его место в системе конституционного права 15

ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА НА ЗАЩИТУ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА 25

2.1. Понятие и сущность конституционно-правовой защиты семьи, материнства и детства 25
2.2. Конституционные принципы и гарантии защиты семьи, материнства и детства 34


ВВЕДЕНИЕ

Конституция РФ в ст. 38 содержит положение о том, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Этим признается, что семья, брак, рождение детей являются не только частным делом участников семейных правоотношений, а имеют большое общественное значение. Социально-экономические перемены, про-исходящие в России, изменили понятие семьи, ее функции в обществе.
Семья рассматривается как сфера самореализации личности, для которой характерно формирование партнерских отношений внутри семьи и с государством. Изменились стереотипы массового сознания, которые постепенно находят отражение в законодательстве. Вместе с тем неуправляемые демографические процессы могут привести к резкому сокращению рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформации социального состава общества, недостатку трудовых ресурсов как основы развития производства, ослаблению фундаментальной ячейки общества – семьи, снижению духовного, нравственного и творческого потенциала населения. Право в области от-ношений между супругами, как справедливо отмечает А.И. Ковлер, делает акцент на равенстве мужчин и женщин и оставляет им больше свободы, чем прежде, расторгать семейные узы. Важной составляющей защиты семьи, материнства и детства является приоритет интересов ребенка. Забота о детях, их воспитании объявлены Конституцией РФ равным правом и обязанностью родителей (ч. 2 ст. 38), следовательно, родители не вправе перекладывать функцию заботы о детях и их воспитании на государство. Возрастающее же влияние международных стандартов, закрепленных в международных конвенциях, делает еще более тесной связь между семейным правом и правами человека.
Указом Президента РФ от 14 мая 1996 г. (в ред. от 5 окт. 2002 г.) утверждены Основные направления государственной семейной политики, в которых сформулированы отношение государства к семье и пути решения проблем семьи и детства. Она исходит из непреходящей ценности семьи для жизни и развития человека; понимания важности семьи в жизни общества, ее роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса; необходимости учета интересов семьи и детей, а также принятия специальных мер их социальной поддержки в период социально- экономической трансформации общества; учета потребности в определении идеологии, основной цели и первоочередных мер государственной семейной политики в современных условиях.
Актуальным является вопрос о повышении эффективности работы региональных уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и о введении в регионах, уполномоченных по правам ребенка.
Немало проблем возникает в связи с равноправием между мужчинами и женщинами в области справедливого распределения семейных обязанностей.
Многие проблемы семьи, материнства и детства могут быть решены посредством таких институтов семейного права, как приемная семья, патронат (патронатное воспитание).
Важнейшая роль в регулировании семейных отношений продолжает принадлежать конституционному праву. Вытекает это из особенностей норм этой отрасли, ибо специфической целью конституционно-правового регулирования является внесение единообразия и стабильности в социальную жизнь страны, в том числе и в семейные отношения, путем установления общих правил для всех физических и юридических лиц, укрепления правовой основы государственной и общественной жизни, создания общеобязательной системы типовых масштабов поведения. Конституция занимает ведущее место во внутригосударственном механизме реализации и защиты семейных отношений, поскольку не только закрепляет и провозглашает перечень основных семейных прав и свобод человека, но и по своему статусу призвана быть высшим юридическим гарантом их осуществления и правовой защиты.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы исследования и ее значимости для науки конституционного права.
Проблемы конституционно-правового регулирования семейных отношений в современной отечественной науке, по нашему мнению, не получили еще должного внимания. В юридической науке они рассматриваются (или упоминаются) при анализе правового и социального государства, в работах по семейному, гражданскому, жи-лищному праву, праву социального обеспечения и другим отраслям. Ком-плексные исследования в рамках конституционного права отсутствуют.
Объектом данной выпускной квалификационной работы являются отношения по защите семьи, материнства и детства как правовой институт системы конституционного права.
Предметом исследования являются конституционно-правовые принципы, гарантии и меры защиты семьи, материнства и детства.
Цель данной работы – комплексное изучение конституционно-правовой защиты семьи, материнства и детства.
Для достижения указанной цели были поставлены и решались сле-дующие задачи:
1. Анализ истории развития охраны и защиты семьи, материнства и детства;
2. Теоретическое осмысление защиты семьи, материнства и детства как правового института;
3. Выявление места защиты семьи, материнства и детства в системе конституционного права;
4. Исследование конституционно-правовых гарантий и мер защиты семьи, материнства, отцовства и детства;
5. Изучение проблематики правового регулирования защиты семьи, материнства и детства.
Методологической основой исследования служит общенаучный диа-лектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системный, нормативно-правовой, структурно-функциональный, сравнительного правоведения и другие. Применение указанных методов позволило рассмотреть вопросы темы во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.
Теоретическую базу исследования составили труды российских ученых в области теории права и государства, конституционного и семейного права: С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, М.В. Антокольской, М.В. Баглая, Ю.М. Батурина, H.A. Богдановой, Д.Н. Бахраха, Н.С. Бондарь, Г. А. Гаджиева, А.Н. Кокотова, О.Ю. Косовой, В.А. Кочева, В.Ф. Кузнецова, O.E. Кутафина, М.И. Кукушкина, В.В.Лазарева, В.В. Лаптева, A.M. Нечаевой, Ю.А. Тихомирова, Б.Н. Топорнина и др.
Данная работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка используемых источников информации.
Во введении обосновывается актуальность проблемы исследования, формируются объект, предмет, цель и задачи курсовой работы. В первой главе рассматривается история развития охраны и защиты семьи, материнства и детства, определяется понятие защиты семьи, материнства и детства. Во второй главе рассмотрено обеспечение права на защиту и основные гарантии. В заключении отражены выводы по всей работе.......

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

1. Нормативно-правовые акты

1.1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // РГ. – 1995. – № 67.
1.2. Европейская хартия от 18 октября 1961 г. // «Бюллетень международных договоров». – 2010. – N 4. – С. 17 - 67
1.3. Европейская конвенция об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г. // Международные акты о правах человека: Сборник документов. – М.: Норма-ИНФРА-М, 2002. – С. 733 - 740.
1.4. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. // «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI. – 1993.
1.5. Конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» от 18 декабря 1979 г. // [Электрон. ресурс]. Гарант: Справочно-правовая система. Версия F1, обновлен на 12.05.2012.
1.6. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г. №41/85 «Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях» // [Электрон. ресурс]. Гарант: Справочно-правовая система. Версия F1, обновлен на 12.05.2012.
1.7. Конституция РФ: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // РГ №7, СЗ №4, ст. 445.
1.8. Конституция Республики Бурятия: Принята Верховным Советом Республики Бурятия 24 февраля 1994 г. // [Электрон. ресурс]. Гарант: Справочно-правовая система. Версия F1, обновлен на 12.05.2012.
1.9. Семейный кодекс РФ 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – №1. – Ст.16.
1.10. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»: Федеральный закон от 24.12.1999 № 120-ФЗ (ред. ФЗ от 01.12.2007 №9) // СЗ РФ. –1999. – № 26. – Ст. 3177.
1.11. «Об основных направлениях государственной семейной политики»: Указ Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. №712 (в ред. Указа Президента РФ 05.10.2002 №1129) // СЗ РФ. – 1996. – №21. – Ст. 2460.
1.12. «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации» от 8 января 1996г. №6 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.07.2004 г. №380) // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 185.
1.13. «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации» от 8 января 1996г. №6 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.07.2004 г. №380) // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 185.



2. Специальная литература

2.1. Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. – 2006. – № 3. – С. 5.
2.2. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник для Вузов. – М.: Юрист, 2002. – С. 8.
2.3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2004. – С. 30.
2.4. Богданова Г.В. Права и обязанности родителей и детей. – М.: Книга-сервис, 2003. – С.14.
2.5. Вавильченкова С.Е. Правовая природа материнства, детства и семьи в современной России // Современное право. – 2012. – № 2.
2.6. Вавильченкова С.Е. Правовое регулирование в сфере материнства, детства и семьи в РФ и международный опыт // Современное право. – 2012. – № 7. – С. 7.
2.7. Вавильченкова С.Е. Новый Семейный кодекс на защите материнства, детства и семьи // Вопросы гуманитарных наук. –2005. –№4. – С.6.
2.8. Вавильченкова С.Е. Защита конституционных прав материнства, семьи и детства // Вопросы гуманитарных наук. – 2006. – №6. – С.6.
2.9. Вавильченкова С.Е. Некоторые меры по совершенствованию защиты семьи, материнства и детства в современных условиях // «Черные дыры» в российском законодательстве. –2008. – №1.
2.10. Васильева В.Н. Феномен безнадзорности в условиях современной России: анализ причин и эффективности решений // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2008. – №2. – С. 122-135.
2.11. Волкова Н., Величко О. Профилактика безнадзорности и правонарушений совершеннолетних // Законность. – 2000. – № 7. – С. 3.
2.12. Глушкова С.И. Права ребенка: Международные стандарты и Россия: Учебное пособие. – Екатеринбург, 2003. – С. 39.
2.13. Гречук В.А. Семья как субъект социально-обеспечительных правоотношений // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Ч.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.