На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Мировое соглашение в деле о банкротстве, проблемы пра-вового регулирования

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.03.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1.Понятие института банкротства 7
1 .1. Правовая природа реабилитационных процедур 7
1. 2. Правовой статус конкурсного управляющего 21
1. 3. Сравнительная характеристика реабилитационных процедур в
Российском и зарубежном праве 27
Глава 2. Понятие мирового соглашения 39
2. 1. Юридическая природа мирового соглашения 39
2. 2. Правовое регулирование процедуры мирового соглашения 56
2. 3. Условия заключения мирового соглашения 63
Заключение 72
Список использованной литературы 76


Введение
Актуальность исследования данного вопроса объясняется реальной необходимостью в условиях российской нестабильности рыночной экономики выявить наиболее благоприятные пути выхода должника из кризисного состояния, восстановив при этом свою платежеспособность и удовлетворив все требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
В последнее время проблемам банкротства юридических и физических лиц посвящается все большее и большее количество статей, работ, диссертаций. Многие авторы, например, М. И. Брагинский, В. С. Анохин, Ю. П. Орлдовский, М. М. Масевич, Е. А. Павлодский, О. А. Никитина, М. Телюкина, В. Витрянский, Л. Калинина и другие, посвятили исследованию проблем банкротства свои труды. Это объясняется тем, что сама процедура признания должника несостоятельным в том виде, в котором она существует сейчас, сформировалась совсем недавно. Совершенно естественно то, что некоторые вопросы урегулированы еще недостаточно объективно, что вызывает у современных правоведов стремление на них ответить.
Процедуру мирового соглашения как стадию банкротства нельзя считать новой для нашего законодательства, но стоит отметить ее более детальное и тщательное регулирование.
Стоит сказать и о том, что такая процедура как мировое соглашение, применяется при рассмотрении дела о банкротстве должника - как юридического, так и физического лица.
В настоящее время мировое соглашение как стадия банкротства регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (Далее-Закон) .
Это совершенно новый закон, который устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должника о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения мирового соглашения и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Спорным в юридической литературе остается вопрос о юридической природе мирового соглашения.
Проведенный в работе анализ различных по своей сути определений позволяет, тем не менее, выделить общие признаки, присущие мировым со-глашениям, заключаемым в исковом производстве.
1. Свобода волеизъявления сторон на заключение мирового соглашения.
Вместе с тем, свобода волеизъявления сторон при заключении мирового соглашения ограничена. Являясь по содержанию гражданско-правовой сделкой, мировое соглашение должно быть, подчинено всем требованиям норм материального права. В связи с этим, согласно ч. 5 ст. 49 АПК РФ и ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мирового соглашения, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Так, соглашение, страдающее хотя бы одним из пороков, с которым закон связывает недействительность сделки (ст. ст. 166 - 179 ГК РФ), не может быть утверждено судом.
2. Взаимность уступок. Вопрос о включении в мировое соглашение взаимных уступок является спорным в литературе. Полагаем, что наличие взаимных уступок не является обязательным признаком мирового соглашения. Основное требование заключается в согласованных волеизъявлениях сторон на разрешение спора. Мировое соглашение может состоять, например, в уточнении и разъяснении правоотношения, по-разному истолкованному сторонами, и по этой причине породившему разногласия в его реализации.
В ряде случаев мировое соглашение представляет собой новацию обязательства, существовавшего до обращения в суд. Мировое соглашение выступает как новация, если им порождается новое обязательство. Этим новация отличается от изменения содержания обязательств, когда первоначальное требование остается, но с измененным объемом или характером прав и обязанностей. Отличие мирового соглашения в форме новации от аналогичного способа прекращения обязательств в гражданском праве заключается в особой процессуальной форме его совершения.
Вместе с тем, нельзя согласиться с тем, что мировое соглашение всегда представляет собой новацию . Мировым соглашением не обязательно создается новое правоотношение, его суть может заключаться также в подтверждении досудебного правоотношения, его изменении или прекращении.
3. Целью заключения мирового соглашения является ликвидация возникшего спора.
В этой связи не может быть утверждено судом мировое соглашение, которым спор по существу не прекращается, либо такое соглашение, которое нельзя будет исполнить ввиду неясности и неопределенности его условий.
Методологической основой дипломной работы является исторический метод, метод сравнительного правоведения, исторического и логического исследования. Работа строится на критическом анализе теоретического материала и подчинена логике правоприменительного процесса.
В работе использованы труды советских и российских цивилистов. Среди них следует выделить научные исследования Г. Папе, В. В. Витрянского, М. Хоумана, В. В. Степанова, С. В. Сарбаш, С. А. Денисова, и др.
В основу дипломной работы положены выводы, полученные в ходе изучения и обобщения материалов судебной практики, в том числе Арбитражного суда Краснодарского края.
Целью исследования является решение на основе сравнительно - правового анализа наиболее значимых теоретических и практических проблем, связанных с правоотношениями заключения и исполнения мирового соглашения, осмысление действующего в этой области законодательства Российской Федерации и выработка на этой основе предложений по его совершенствованию.
Объектом исследования являются закономерности гражданско-правового регулирования складывающихся общественных отношений в сфере мирового соглашения в деле о банкротстве.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, за-крепленные в соответствующих нормативно-правовых актах, и процесс их воздействия на общественные отношения в сфере мирового соглашения в деле о банкротстве.
Структура работы соответствует цели и задачам исследования и со-стоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Первая глава исследует место мирового соглашения в системе реаби-литационных процедур в деле о банкротстве.
Во второй главе исследуется понятие мирового соглашения.......


Список использованной литературы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, части первая и вторая. М. 2003 год.
2. Федеральный закон РФ от 26 октября 2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
3. Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2002 г. N 822/01 // Специальное приложение к «Вестнику ВАС РФ» № 4 за 2002г. С.53 .
4. ВВАС РФ. 2001. № 7.
5. Постановление Президиума ВАС РФ от 15 мая 2001 г. N 9073/00 // .
6. Архивные дела Арбитражного суда СК № 63-421/С1, № 63-21/ С1
7. Белых В.С. Правовые основы банкротства юридических лиц. Екатерин-бург, 1996.
8. Витрянский В. В. Развитие российского законодательства о несостоя-тельности (банкротстве) и практики его применения // Российско-британский семинар судей, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве): Спец. прилож. к "Вестнику ВАС РФ" № 3 за 2001 год.
9. Витрянский В. В. Реформа законодательства о несостоятельности (бан-кротстве) // Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)": Постатейный комментарий. / Под общей ред. В. В. Витрянского. М.: Статут. 1998.
10. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М.: Юрист, 2002г.
11. Гурвич М.А. Гражданские процессуальные правоотношения и процессуальные действия // Труды ВЮЗИ. Т. III. М.: ВЮЗИ, 1965.
12. Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве. Дисс. докт. юрид. наук. Саратов, 1971.
13. Денисов С. А., Егоров А. В., Сарбаш С. В. Реабилитационные процедуры в деле о банкротстве. М. Статут. 2003.
14. Зинченко А.И. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве. Дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 1981.
15. Калнан Р. Мировое соглашение // Российско-британский семинар судей, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве): Специальное приложение к "Вестнику ВАС РФ" № 3 за 2001 год.
16. Колиниченко Е. А. Защита интересов неплатежеспособного должника при банкротстве: Сравнительно-правовой анализ. М.: Статут, 2001.
17. Ливщиц Н.Г. Мировое соглашение в деле о банкротстве // Вестник ВАС РФ. 1999. N 1.
18. Малышев К.И. Курс гражданского судопроизводства. СПб., 1998.
19. Масевич М.Г., Орловский Ю.П., Павлодский Е.А. Комментарий к Федеральному закону РФ "О несостоятельности (банкротстве)". М., 1998.
20. Основные институты гражданского права зарубежных стран. М.: НОРМА, 1999.
21. Пятилетов И.М. Распоряжение сторон гражданскими материальными и процессуальными правами в суде первой инстанции. Дисс. канд. юрид. наук. М., 1970.
22. Пятилетов И.М. Мировое соглашение как способ разрешения спора о праве без вынесения судебного решения // Актуальные проблемы защиты субъективных прав граждан и организаций: Сб. научных трудов. М., 1984.
23. Папе Г. Институт несостоятельности; общие проблемы и особенности правового регулирования в Германии: Комментарий к действующему законодательству / Перевод с немецкого. М.: БЕК, 2002.
24. Прудникова Т. П. Внешнее управление: финансово-экономические аспекты // Российско-британский семинар судей, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве): Спец. Приложение к "Вестнику ВАС РФ" № 3 за 2001 год.
25. Степанов В. В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999.
26. Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут (Классика российской цивилистики), 2002.
27. Телюкина М.В. Конкурсное право: Теория и практика несостоятельности (банкротства). М: Дело, 2002.
28. Федоров С.И. Некоторые особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве). Дисс. канд. юрид. наук. М., 2001.
29. Хоуман М. Роль режима несостоятельности в рыночной экономике // Российско-британский семинар судей, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве): Спец. Прилож. К "Вестнику ВАС РФ" № 3 за 2001 год.
30. Шершеневич Г. Ф. Конкурсный процесс. М.: Статут, 2000.
31. Шуйский К. И. Мировое соглашение: проблемы правоприменения // Хозяйство и право. 2004. № 2.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.