На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Профессиональные бухгалтерские организации в России, их влияние на национальную систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России. Состав бухгалтерской отчетности. Виды балансов.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.01.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реформирование бухгалтерской отчетности в России.

В целях приведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности Правительство РФ разработало и утвердило (Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998г. №283) Программу реформирования бухгалтерского учета.
Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.
Основное направление развития бухгалтерского учета и отчетности - повышение качества формируемой в них информации.
Современный бухгалтерский учет предоставляет собой информационную базу, на основе которой хозяйствующие субъекты подготавливают бухгалтерскую отчетность юридического лица и консолидированную финансовую отчетность.
Реализация программы должна осуществляться по специальным правилам, охватывающим все выделенные направления развития бухгалтерского учета и отчетности в период 2004-2010 гг.
Профессиональные бухгалтерские организации в России и международной практике, их влияние на национальную систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
В рамках Программы реформирования бухгалтерского учета предполагается создавать ряд авторитетных и представительных профессиональных (саморегулирующихся) объединений, формирование системы профессиональной аттестации бухгалтеров и аудиторов; присоединиться к деятельности соответствующих международных профессиональных организаций (Международной федерации бухгалтеров и др.), разработать и широко пропагандировать общественное признание норм профессиональной этики; организовать общественный контроль за профессиональной деятельностью и др.
В ходе реализации Программы предусмотрено широкое участие в реформировании бухгалтерского учета Института профессиональных бухгалтеров и иных профессиональных организаций.
Основными направлениями совершенствования системы подготовки и повышения квалификации кадров в рассматриваемой области являются:
переориентация учебных программ учебных заведений;
мониторинг качества учебных программ учебных заведений;
разработка учебных программ обучения руководителей и другого управленческого персонала;
разработка российских стандартов образования и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров;
обновление и разработка нового учебно-методического обеспечения образовательного процесса для различных категорий обучающихся бухгалтерскому учету и отчетности.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.
Нормативное регулирование осуществляется на нескольких уровнях:
Первый уровень - Закон «о бухгалтерском учете» и «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утверждены приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н;
Второй уровень - Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н;
Третий уровень - приказом Минфина России от 22 июля 2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации», Приказ Минфина РФ от 28.11.1996г. №101 «О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами», Приказ Минфина РФ от 30 декабря 1996г. № 112 «О методических рекомендациях по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности»;
Четвертый уровень - нормативное регулирование формирования бухгалтерской отчетности в рамках учетной политики организации, например, внешней и внутренней сегментарной отчетности (ее состав и содержание, адреса и сроки предоставления, порядок составления налоговых расчетов и т.д.).
Понятие бухгалтерской отчетности, ее виды и назначение.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская отчетность классифицируется по следующим направлениям:
по периодичности составления:
периодическую отчетность (квартал, полугодие)
годовая
по видам:
бухгалтерская отчетность
оперативная отчетность
статистическая отчетность
по степени обобщения информации:
первичная отчетность (составленная самой организацией)
сводная отчетность (составленная министерствами и ведомствами)
по объему информации:
частная (раскрывает отдельный участок деятельности предприятия)
общая
по назначению:
государственная
внутренняя (по предприятию)
специальная
Состав бухгалтерской отчетности. Порядок предоставления бухгалтерской отчетности.

Нормативные документы, регулирующие состав и порядок составления бухгалтерской отчетности:
ПБУ 4/99 « Бухгалтерская отчетность организации»;
Приказ Минфина РФ «Формы бухгалтерской отчетности и порядок составления бухгалтерской отчетности».
Промежуточная (квартальная) отчетность состоит из двух форм:
бухгалтерский баланс (форма №1)
отчет о прибылях и убытках (форма №2)
Годовая бухгалтерская отчетность состоит из следующих форм:
бухгалтерский баланс (форма №1)
отчет о прибылях и убытках (форма №2)
отчет об изменениях капитала (форма №3)
отчет о движении денежных средств (форма №4)
приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)
пояснительная записка
аудиторское заключение, если организация подлежит обязательному аудиту
Некоммерческие организации дополнительною составляют форму №6 «отчет о целевом использовании полученных средств».
Субъекты малого предпринимательства, которые не используют упрощенную систему налогообложения учета и отчетности годовую отчетность представляют в объеме двух форм:
бухгалтерский баланс (форма №1)
отчет о прибылях и убытках (форма №2)
Формы бухгалтерской отчетности, предлагаемые Минфином РФ, имеют рекомендательный характер. На основе их организация может разрабатывать самостоятельно формы отчетности.
Отчетным годом для организации считается период с 1 января по 31 декабря включительно.
Для вновь созданной организации первым отчетным годом считается период со дня государственной регистрации предприятия по 31 декабря включительно. А для организации, которая создана после 1 октября отчетным годом является период с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
Предприятия обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течении 90 дней по окончании года, т.е. до 31 марта включительно.
Промежуточная (квартальная) отчетность должна быть сдана в течении 30 дней по окончании квартала (не позднее 30 числа следующего за кварталом месяца).
День представления организацией бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или по дате фактической передачи в налоговый орган.
Если дата представления бухгалтерской отчетности (последняя дата) приходится на выходной день, то сроком представления отчетности считается первый следующий рабочий день.
Требования к информации, формируемой в финансовой отчетности.

Требования к составлению отчетности определены федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности и ПБУ 4/99.
Требование достоверности и полноты означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности.
Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральности информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности, перед другими.
Требование целостности означает необходимость включения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществляемых как организацией в целом, так и ее филиалами.
Требование последовательности означает необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.
В соответствии с требование сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествующие отчетному.
Требование соблюдения отчетного периода означает, что в качестве отчетного года в России принят период с 1 января по 31 декабря включительно, т.е. отчетный год совпадает с календарным.
Требование правильного оформления связано с соблюдением формальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в валюте РФ (рублях), подписание руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет.
Пользователи финансовой отчетности.

Все организации, за исключением бюджетных, в соответствии с учредительными документами представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ. На основание Налогового Кодекса РФ отчетность представляется также налоговым органам.
Этапы подготовительной работы перед составлением годовой отчетности.

Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику.
Перед составлением отчетности должна быть проведена инвентаризация имущества предприятия.
Осуществляется проверка дебиторской и кредиторской задолженности. Должны быть составлены акты-сверки. Составляется инвентаризационная опись по дебиторской и кредиторской задолженности.
Проводится инвентаризация всех резервов предприятия (счета 96, 63, 59)
По результатам проведенной инвентаризации должны быть составлены учетные записи.
Закрытие в конце года всех операционных счетов: собирательно-распределительных счетов (25,26); если нет незавершенного производства, то закрывают счета 20,23.
Выявляется окончательный финансовый результат и закрываются операционно-результативные счета 90,91.
Проводится реформация баланса. Под реформацией баланса понимается списание полученной прибыли или убытка со счета 99.
Д 99 К 84 - списывается прибыль текущего года на счет нераспределенной прибыли прошлых лет
Д 84 К 99 - списывается убыток текущего года на счет нераспределенного убытка прошлых лет
Результаты проведения инвентаризации имуществ и финансовых обязательств предприятия
Излишки: Д 01 К 91.1
Недостача: Д 02 К 01 - списывается первоначальная стоимость в пределах амортизации
Д 94 К 01 - списывается остаточная стоимость объекта
Недостача по вине материально-отвественного лица:
Д 73.2 К 94 - отражается дебиторская задолженность м-о лица по недостачи
Д 73.2 К 98.4 - отражается дебиторская задолженность м-о лица в виде разницы в ценах между розничной ценой и остаточной стоимостью недостающего объекта
Д 50 (70) К 73.2 - возмещение недостачи
Д 98.4 К 91.1 - разница в цене списывается на прочие финансовые доходы предприятия
Если вина м-о лица не установлена:
Д 91.2 К 94 - недостача списывается на прочие финансовые расходы
Инвентаризация дебиторской задолженности:
Если срок исковой давности истек (3 года), то сумма дебиторской задолженности списывается на прочие финансовые расходы предприятия:
Д 91.2 К 62(76)
Одновременно со списыванием дебиторской задолженности эта сумма в течении 5 лет учитывается на забалансовом счете 007.
Если в течении 5 лет должник погасит дебиторскую задолженность, то на поступление сумм от дебитора составляется проводка:
Д 51 К 91.1
Инвентаризация кредиторской задолженности:
Д 60(76) К 91.1 - кредиторская задолженность списывается на прочие финансовые доходы предприятия по истечении срока исковой давности
Инвентаризация денежных средств в кассе:
Д 50 К 91.1 - излишки
Д 94 К 50 - недостача
Д 73.2 К 94 - недостача по вине м-о лица
Д 50(70) К 73.2 - возмещение недостачи м-о лицом
Д 91.2 К 94 - если вина не установлена
Виды балансов.

В зависимости от целевого назначения применяются различные виды бухгалтерских балансов - вступительный, текущий, разделительный, объединенный, сводный (консолидированный), ликвидационный и др.
Вступительный баланс отражает активы организации и ее обязательства в начале ее деятельности.
Ликвидационные балансы составляются при ликвидации организации.
Текущие балансы составляются в течение всего времени функционирования организации и подразделяются на начальные, промежуточные и заключительные.
Разделительные балансы составляются в момент разделения организации на несколько более мелких, объединительные - на момент объединения нескольких организаций в одну, более крупную организацию.
Сводные балансы составляются министерствами и ведомствами и содержат агрегированные данные по всем организациям и предприятиям министерств и ведомств.
Консолидированные балансы составляются материнской организацией и содержат обобщающую информацию об имуществе и обязательствах организации и ее дочерних организаций.
Построение баланса в России и международной практике.

В международной практике применяются две формы бухгалтерского баланса:
горизонтальная форма;
вертикальная форма.
При горизонтальной форме активы предприятия показываются в левой части баланса.
При вертикальной форме последовательной расположение балансовых статей по вертикали вниз (в столбик), сначала статьи актива, потом пассива.
В РФ используется только горизонтальная форма баланса, заребужом обе формы.
Форма современного баланса построена по принципу баланса-нетто, т.е. по остаточной стоимости (сч.01-сч.02; сч.04-сч.05; сч.58-сч.59; сч.41-сч.42).
Реформация баланса.

Бухгалтерский баланс и его содержание.

Бухгалтерский баланс - способ группировки активов организации и источников их формирования, раскрывающих имущественное и финансовое состояние организации на определенную дату.
Бухгалтерский баланс составляется по данным книги исходя из остатков по счетам бухгалтерского учета.
Часть статей баланса составляется по одинарным счетам (45, 19, 80 и т.д.). А значительная часть статей баланса заполняется по данным сгруппированных счетов (затраты в незавершенном производстве: 20, 23, 44).
Счета, по которым отражается дебиторская и кредиторская задолженность в балансе, отражаются в развернутом виде, т.е. сальдо по дебету отражается в активе, а сальдо по кредиту - в пассиве.
Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов:
в активе баланса:
внеоборотные активы
оборотные активы
в пассиве баланса
капитал и резервы
долгосрочные обязательства
краткосрочные обязательства
Отдельным разделом отражаются забалансовые счета.
Итоги баланса должны быть равны.
Валюта баланса - итоги актива и пассива баланса.
В балансе активы предприятия расположены в порядке возрастания ликвидности (т.е. скорости превращения имущества в денежную форму). Поэтому в первом разделе актива баланса отражаются средства предприятия с наименьшей ликвидностью.
Правила оценки статей баланса.

Правила оценки статей баланса регламентируются положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ.
На оценку статей баланса влияет учетная политика предприятия.
основные средства - по остаточной стоимости;
нематериальные активы - по остаточной стоимости;
незавершенное строительство - по фактическим затратам заказчика;
финансовые вложения - по фактическим затратам предприятия;
материальные ценности - по фактической себестоимости (по средней себестоимости, по методу ЛИФО, ФИФО, по себестоимости единицы);
готовая продукция - по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости;
незавершенной производство - по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости;
дебиторская задолженность - в сумме признанной дебиторами;
уставный капитал - в размере определенном учредительными документами;
резервный капитал - в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.