На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сбережения, потребление, инвестиции (вариант 2)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.03.2013. Сдан: 2004. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Институт Экономических Преобразований
Управления Рынком


«Сбережения, потребление, инвестиции.»

Реферат по макроэкономике


Специальность 061000
«Государственное и муниципальное управление»


Проверил:



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ 4
2. ФАКТОРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ДОХОДОМ. СМЕЩЕНИЕ И СТАБИЛЬНОСТЬ ГРАФИКОВ СБЕРЕЖЕНИЙ И ПОТРЕБЛЕНИЯ 8
3. ИНВЕСТИЦИИ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 15



Введение

Под сбережениями понимают часть дохода, которую физическое или юридическое лицо собирается потребить в будущем вместо того, чтобы потребить ее в настоящем. Происходит своего рода «жертвование» текущим потреблением ради потребления будущего.
Потребление – это использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей, заключительная фаза процесса воспроизводства. Потребление распадается на потребление производственное и потребление непроизводственное. В зависимости от вида потребляемых благ различается потребление материальных благ, имеющих вещную форму, и потребление услуг. По способу удовлетворения потребностей потребление бывает индивидуальным или коллективным. Потребление органически связано с производством, распределением и обменом.
В макроэкономике инвестиции – это часть расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные или фиксированные инвестиции), инвестиций в новое жильё, и прироста товарных запасов. То есть инвестиции – это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде, и обеспечивающая прирост капитала в экономике.
Наиболее знаменательный момент, характеризующий сбережение и инвестиция состоит в том, что в индустриальном обществе они обычно осуществляются разными лицами и в силу различных причин.
В современном обществе инвестирование осуществляется промышленными и торговыми предприятиями, и прежде всего корпорациями. Если корпорация или мелкое предприятие имеют большие инвестиционные возможности, их владельцы будут испытывать искушение вложить обратно большую часть своих доходов. Поэтому сбережения в значительной степени прямо зависит от инвестиций.
Однако сбережения осуществляются также различными группами населения: отдельными лицами и семьями. Человек может иметь намерение сберегать в силу весьма различных причин. Согласно современной точки зрения, сбережение и инвестирование часто осуществляются различными лицами и по независимым друг от друга причинам.
Если не проводится соответствующая политика, она не может гарантировать, что величина инвестиций будет точно такой, какая необходима, чтобы обеспечить полную занятость и экономическую стабильность.
Поэтому не нужно отдаваться на волю случая. Государственные органы могут проводить вполне благоразумную политику, которая способна в огромной степени повысить стабильность и продуктивный рост экономической системы. Но стабильность этой системы определяют такие факторы как уровень инвестиций, сбережения и потребления. Поэтому для понимания и оценки макроэкономической политики государства необходимо изучить закономерности изменения этих факторов.


1. Потребление и сбережение, их взаимосвязь
Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Поэтому важно понять основные факторы, определяющие расходы на потребление..............


Заключение

Основными инструментами кейнсианской теории занятости выступают графики потребления, сбережений и инвестиций, показывающие, какие суммы домохозяйства намереваются потреблять и сберегать, а предприниматели — инвестировать в зависимости от различных возможных уровней дохода и производства, но при определенном уровне цен.
Расположение кривых потребления и сбережений определяется такими факторами, как:
а) размер богатства домохозяйств;
б) уровень цен;
в) ожидания будущего дохода, цен и продукции;
г) соответствующий размер потребительской задолженности;
д) налогообложение.
Графики потребления и сбережений относительно стабильны.
Средняя склонность к потреблению и сбережению характеризует часть, или долю, любого уровня общего дохода, который потребляется или сберегается. Предельная склонность к потреблению и сбережению характеризует часть, или долю, любого изменения в общем доходе, которая потребляется или сберегается.
Непосредственными факторами, определяющими инвестиции, являются:
а) ожидаемая норма чистой прибыли и
б) реальная ставка процента.
Кривую спроса на инвестиции в экономике в целом можно построить, сведя вместе инвестиционные объекты и расположив их по нисходящей в соответствии с ожидаемой чистой доходностью от них и применив правило о том, что инвестиции будут выгодными до точки, при которой реальная ставка процента равна ожидаемой норме чистой прибыли. Кривая спроса на инвестиции отражает обратную зависимость между ставкой процента и уровнем совокупных инвестиций.
Смещения кривой спроса на инвестиции могут произойти в результате изменений в:
а) издержках на приобретение, эксплуатацию и обслуживание основного капитала;
б) налогах на предпринимателя;
в) технологии;
г) наличном основном капитале;
д) ожиданиях.
Мы допускаем упрощение, что уровень инвестиций, определяемый текущей ставкой процента, и кривая спроса в инвестиции с изменением уровня совокупного дохода не изменяются.
Длительные сроки службы основного капитала, нерегулярность крупных нововведений, изменчивая природа прибыли и непостоянство ожиданий определяют нестабильность расходов на инвестиции.

Литература
1. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информац.-внедренч. центр «Маркетинг», 1999.
2. Дорнбуш Р., Фишер С. «Макроэкономика» – Москва: изд-во МГУ «ИНФРА-М», 1997.
3. Инвестиции. Экономика предприятия: учебное пособие. / Под ред. Сергеева И. – М.: «Финансы и статистика», 2000
4. Макконел К.Р, Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы, политика. Том 1. – М.: «Республика», 1992 г.
5. Мехряков В.Д. Повышение личных доходов населения как фактор стабилизации экономики // Финансы 2001, №1 с. 65-68
6. Мэкью Н.Г. «Макроэкономика» - Москва: изд-во МГУ, 1994.
7. Сакс Д.Д., Ларрен Ф.Б. «Макроэкономика. Глобальный подход» - Москва: изд-во «Дело», 1996.
8. Самуэльсон П. Экономика. Том 1. – М.: «Алгон», 1993.
9. Учебник по основам экономической теории. / Под ред. Камаева В.Д. – М.: «Владос», 1999. – 640 с.
10. Эдвин Дж.Долан «Макроэкономика», Санкт-Петербург, 1997
11. Экономика: учебник. /Под ред. А.Н. Архипова. – М.: Проспект, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.