На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Физическая и коллоидная химия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Химия. Добавлен: 27.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

86. Какие реакции называются фотохимическими? Каким законам они подчиняются? Что такое квантовый выход и какие значения он может принимать? Приведите примеры. 3
96. Строение адсорбционного слоя на границе раствор - газ. Определение размера молекул ПАВ. Величина предельной адсорбции. Одинакова ли толщина насыщенного слоя для пропанола и пентанола? 10
116. Охарактеризуйте осмотическое давление в коллоидных системах. Объясните, почему оно для них мало. 13
126. Седиментационная и агрегативная устойчивость коллоидных растворов. Коагуляция, её причины. 14
148. Сравните свойства гелей и студней. Рассмотрите влияние различных факторов на процесс застудневания. 16
Задачи. 19
Список литературы 26

Вариант 2.

Теоретические вопросы
86. Какие реакции называются фотохимическими? Каким законам они подчиняются? Что такое квантовый выход и какие значения он может принимать? Приведите примеры.
Фотохимические реакции - химические реакции , которые инициируются воздействием электромагнитных волн , в частности - светом . Примерами фотохимических реакций являются фотосинтез в растениях, распад бромида серебра в светочувствительном слое фотопластинки , превращение молекул кислорода в озон в верхних слоях атмосферы , фотоизомеризация , фотохимически инициируемые перициклические реакции , фотохимические перегруппировки (напр. ди-р-метановая перегруппировка ).
В 1817 г. Гротгус в России и в 1839 г. Дрейпер в США независимо друг от друга сформулировали закон, согласно которому химически активны лишь те лучи, которые поглощаются реакционной смесью. Этот закон очевиден и не имеет исключений. Обратное утверждение, что лучи, которые поглощаются при реакции, являются химически активными, не всегда справедливо, т.к. не все поглощаемые лучи вызывают фотохимическую реакцию.
Закон Гротгуса-Дрейпера непосредственно связывает химическое действие света с его поглощением веществом, поэтому важно знать физическую сторону явления поглощения светового потока в полупрозрачных средах. Ламберт в 1760 г. установил, что ослабление интенсивности dI света, прошедшего через слой толщиной dl, прямо пропорционально толщине слоя и интенсивности падающего света I, а Бер в 1853 г. показал, что поглощение тонким слоем прямо пропорционально числу частиц (молекул) или их концентрации в слое. Объединённый закон Ламберта-Бера можно записать в форме
I = Ioe-knl, где
Io- интенсивность светового потока до прохождения поглощающего слоя;
I - то же после поглощения в слое толщиной l;
K - множитель пропорциональности, называемый молекулярным коэффициентом поглощения;
n - число поглощающих свет молекул в 1 см3.
Бунзен и Роско в 1855 г., изучая идущую под действием света реакцию образования хлористого водорода из водорода и хлора, установили, что химическое действие света (выражаемое в количестве продукта реакции) прямо пропорционально произведению интенсивности света I на время его действия t. Эта зависимость носит приближённый характер, т.к. не вся поглощённая световая энергия всегда олностью расходуется на химический процесс. Если в одном случае при интенсивности I1 за время t1 прореагировало N1 молекул, а в другом - в той же системе при I2 и t2 - соответственно N2 молекул, то математическим выражением закона будет условие
I1t1 = I2t2 при N1 = N2
Обобщение этих закономерностей было сделано в 1904 г. Вант-Гоффом, который показал, что количество химически изменённого вещества прямо пропорционально количеству поглощённой веществом световой энергии.
Количество энергии Q, поглощённой в единицу времени, может быть найдено из закона Ламберта-Бера
Q = Io- I = Io(1 - e-knl)
Тогда согласно закону Вант-Гоффа скорость фотохимической реакции (-dn/dt) пропорциональна количествe энергии, поглощённой веществом в единицу времени:
-dn/dt = KIo(1- e-knl), где К - множитель пропорциональности.
Наиболее интересным и важным законом, позволившим разобраться в механизме фотохимических реакций, является закон фотохимической эквивалентности Штарка-Эйнштейна (1912 г.), который гласит, что каждому поглощённому кванту излучения hn соответствует одна изменённая молекула. Под изменением подразумевают как энергетическое, так и химическое превращение.
Число квантов, поглощённых в единицу времени, равно na = Q/hn
Следовательно, изменению под действием света должны подвергнуться np = Q/hn молекул.
Опыт показывает, что во многих случаях число фотохимически прореагировавших молекул не равно числу поглощённых квантов. Поэтому для характеристики фотохимических реакций было введено понятие квантового выхода g. Квантовым выходом называется отношение числа прореагировавших молекул к числу поглощённых квантов, т.е.
g = np/na = np/Q/hn, где np - число прореагировавших молекул.
Скорость химической реакции согласно последнему уравнению равна
-dn/dt = dnp/dt = gdna/dt = gQ/hn.
Подставив в последнее уравнение выражение для Q, приведённое выше (из закона Ламберта-Бера), получим
-dn/dt = gIo/hn(1 - e-knl)
Это наиболее общее выражение для скорости фотохимической реакции, объединяющее все законы фотохимии и дающее теоретическую интерпретацию коэффициенту пропорциональности K в выражении скорости реакции по Вант-Гоффу.
Для характеристики фотохимических реакций было введено понятие квантового выхода ?. Квантовым выходом называется отношение числа прореагировавших молекул к числу поглощенных квантов

где N - число прореагировавших молекул; Q - количество поглощенной све товой энергии; hv- энергия одного светового кванта.
Для расчетов более удобно пользоваться не числом молекул, а числом мол........


Список литературы

1. Аналитическая химия. Физические и физико-химические методы анализа./ Под ред. О.М.Петрухина. - М., 2005
2. Дорохова Е.Н., Прохорова К.В. Аналитическая химия. Физико-химические методы. - М., 2004
3. Евстратова К.И., Купина Н.А., Малахова Е.Е. Физическая и коллоидная химия. - М., 1990
4. Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия.- М., 2003
5. Зимон А.Д. Физическая химия.- М., 2003
6. Ипполитов Е.Г., Артемов А.В., Батраков В.В. Физическая химия.- М., 2005
7. Кругляков П.М.,Лещенко Н.Ф. Физическая и коллоидная химия. - М., 2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.