На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Генезис и развитие понятия документ, его функции и основные классы. Носители информации и их роль. Письмо и журнал как библиографические документы. Нотное и картографическое издания. Документы заменители книг: кинофильм, фонограмма и магнитный докумен

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Российский государственный гуманитарный университет
Филиал а г. Одинцово
Контрольная работа
По « Технотронное документирование »
(дисциплина)
Тема: «Роль носителя в эволюции документирования информации»

Студент Барсукова А.П.
Преподаватель Кюнг П.А.
Курс 3
Группы ДОУ (5)-05
Дата сдачи 17.05.2008 г.
Одинцово 2008 г.
Содержание:

1.Генезис и развитие понятия «документ»
2. Носители информации и их роль
2.1. Библиографические документы.
2.2. Другие графические документы
2.3.Документы заменители книг
3. Заключение
4. Список литературы.
1. Генезис и развитие понятия «документ»

История возникновения и эволюция толкования термина «документ» изучена недостаточно. Среди специалистов, которые исследовали этот вопрос, следует назвать Х.Аритца, Г.Г. Воробьева, М.А. Комарова, С.Г. Кулешова, Ю.Н. Столярова, А. Суски, Г.Н. Швецову-Водку и др.
Слово «документ» (лат. Documentum - образец, доказательство свидетельство) происходит от глагола «docere» - учить, обучать.
Корни этого слова уходят в индоевропейский праязык, где оно означало жест вытянутых рук, связанный с передачей, приемом или получением чего- либо.
По другой версии слово «dek»происходит от числа «десять» и связано с тем, что на раскрытых ладонях вытянутых рук насчитывалось десять пальцев.
Постепенно корень «dek» был заменен на «doc» в слове «doceo» -учу, обучаю, от которого были образованы слова «doctor»- ученый, «doctrina»- учение, «documentum» -то, что учит, поучительный пример. В этом значении слово документ использовался Цезарем и Цицероном. Позднее оно приобрело юридическое звучание и стало означать «письменное доказательство», « доказательство, почерпнутое из книги, подтверждающих записей, официальных актов». В значении письменного свидетельства слово «документ» употреблялось от средневековья до XIX в. Из латинского языка оно заимствовано во все европейские языки.
В русский язык слово «документ» пришло во времена Петра I, как заимствовано из немецкого и польского языков, - в значении посменного свидетельства. В начале XX в.оно имело два значения:
1. любая бумага, составленная законным порядком и могущая служить доказательствам прав на что-нибудь (имущественных. Состояния, на свободное проживание)или на выполнение каких либо обязанностей (условия, договоры, долговые обязательства);
2.вообще любое письмо свидетельство («Энциклопедический словарь» Ф. Павленкова. - СПб., 1913 ).
Рост числа юридических документов привел к возникновению во второй половине XVII в. Во Франции особой науки под названием «дипломатика». Название науки произошло от греческого слова «diploma»- лист, документ (сложение вдвое). Дипломатика стала изучать все публичные (общественные) документы, в отличие от документов личностного происхождения. Её основоположником считается Жан Мабильон, издавший в 1681 г. в Париже «Книгу об искусстве дипломатики».
Базовое понятие «документ» толковалось в дипломатике как любое письменное свидельство, служащее «возникновению, доказательству выполнению прав или владению определёнными правами». Документ выполнял одну из трех функций:
1. утверждение нового правового положения ( акт дарения, продажи и т.д.)
2. средство доказательства перед судом (письменные показания сторон)
3. перенос полномочий с одного лица на другое (вексель, купон акций и т.д.).
Ко второй половине XIX в. В справочных изданиях некоторых стран мира появляются производные от слова «документ» термины: документация - в значении подготовки использования подтвержденных документами доказательств и полномочий; документный - относящийся к документу. В «Толковом словаре» В.И. Даля дано толкование документа как любой важной бумаги, а также диплома, свидетельства. Производный термин «документный» составитель толковал как «к документному относящийся» (Т.1, с.459)
Таким образом, в конце XIX в. Наблюдается тенденция к сужению границ понятия «документ»: сначала оно рассматривалось как любой предмет, служащий для получения и доказательства, затем - как письменное свидетельство, подтверждающее определенные правовые отношения. Понятие использовалось преимущественно в юридическом значении.
С начала XX в. В терминосистему вводится новое, более широкое понимание понятия»документ»: его ввел известный бельгийский ученый, осноположник документации - науки о совокупности документов и области практической деятельности - Поль Отле.
Поль Отле (1868-1944) и его сподвижник, и единомышленник Анри Лафонтен (1854-1943) разрабатывали теорию документации в стенах Международного библиографического института, созданного в Брюсселе в 1895 г. и в 1931 г. переименованного в Международный институт документации. По решению Международного конгресса по документации (Париж, 1937) на базе института в 1938 г. была создана Международная федерация по документации (МФД). В настоящее время МФД является международной неправительственной организацией, объединяющей ведущие информационные центры и библиотеки, работающие в области теории и практики документоведения и научно-технической информации. Организация издает с 1975 г. журнал «Международный форум по информации и документации».
П. Отле впервые ввел в научный оборот понятие «документ» в значении, близком к широкому значению понятия «книга». Его основной труд - изданный в 1934 г. фундаментальный «Трактат о документации».
Объясняя понятия «книга» «документ», П.Отле подчеркивал, что книга (biblion, document, или gramme ) - это термин, употребляемый условно для обозначения всего массива документов. Он объединяет в себе не одну только книгу в собственном значении слова, рукописную или печатную, но и журналы, газеты, рукописи и графические репродукции, чертежи, гравюры, карты, схемы, диаграммы, фотографии и т.д. ученый рассматривал понятия «книга» и «документ» как синонимичные.
П. Отле впервые использовал комплексный подход к типологической классификации документов, учитывающий содержание и форму документа, в «Трактате о документации».
Всю совокупность документов ученый разделил на три основных класса:
1. Документы библиографические, т.е. тексты, которые традиционно считают произведениями письменности и печати. Среди них - брошюры, монографии, очерки, трактаты, руководства, энциклопедии, словари, периодические и продолжающиеся издания (журналы, газеты, ежегодники и т.п.). Кроме перечисленных, к библиографическим документам относились и тексты личного происхождения (письма), официальные сообщения и учетные (регистрационные) книги (или журналы), а также знаки - вывески, лозунги, билеты и другие проездные документы.
2. Другие графические документы, т.е. нетекстовые документы: картографические, изобразительные, нотные. Среди изобразительных названы: иконографические, содержащие печатное изображение(эстампы, гравюры, почтовые открытки и др);фотографии; документы, воспринимаемые через проекционные устройства (в т.ч. микрокопии). Как особая разновидность выделены «памятники изобразительные»: надписи, монеты, медали, печати (штемпели). К графическим документам П.Отле относил: «манускрипты» - рукописные книги и инкунабулы, а также»архивные документы» (управленческие), древние и современные.
3. Документы-заменители книги: диски, фонограммы, кинофильмы, и наряду с этим - радио вещание (запись передача звука), телевидение, в т.ч. телефотография, радиотелефотография. Особенно место в этом классификационном ряду заняли «документы трех измерений»: природные (минералы, растения , животные) и искусственные, созданные человеком(материалы, продукты, технические объекты, а также медали, макеты, рельефы) К ним отнесены также научные инструменты, дидактические материалы, наглядные пособия. Особо выделены среди них трехмерные произведения искусства: произведения архитектуры и скульптуры.
Именно в таком широком значении понятие «документ»использовалось в последствии, когда речь шла не только о фондах библиотек, архивов, музеев, информационных служб, но и о социальных, в частности, массовых коммуникациях в целом.
Концепция П.Отле рассматривает документ как носитель социальной информации. Однако в справочных изданиях того времени продолжает существовать узкое значение этого слова: кроме юридического, вводится понятие «исторический документ» (фиксированное свидетельство о какой либо эпохе, лице т.д.) и «счетный документ» (служащий основанием для осуществления хозяйственных действий - приема и выдача ц и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.