На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Тактика следственного эксперимента

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 29.03.2013. Сдан: 2001. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Кубанский государственный университет
Кафедра криминалистики


ДОПУСКАЕТСЯ
К ЗАЩИТЕ Научный руководитель
____________________ Дата


КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету «Криминалистика»
на тему «Тактика следственного эксперимента»


Студентка
Руководитель _____________________
Нормоконтролер __________________


Краснодар, 2001


Содержание

Введение 3
Виды следственных экспериментов 7
Участники следственного эксперимента 10
Подготовка к проведению следственного эксперимента 13
Тактика проведения следственного эксперимента 17
Фиксация хода и результатов следственного эксперимента 24
Заключение 27
Список использованной литературы 30


Введение
Следственный эксперимент является самостоятельным (ст. 183 УПК РСФСР) следственным действием. Само название – эксперимент – свидетельствует о том, что сущность его состоит в проведении опытных мероприятий. Они могут осуществляться с целью получения новых или проверки уже имеющихся доказательств (например, показаний свидетеля, потерпевшего и т.п.). Эксперимент может проводиться для проверки следственной версии о механизме совершения преступления, о причине и условиях какого-либо события, о происхождении (появлении) проверяемых фактов и т.д. Например, требуется установить, мог ли свидетель увидеть и опознать человека при свете дульного пламени, когда этот человек стрелял ночью из охотничьего ружья. Или: мог ли водитель, находясь на своем месте в кабине транспортного средства, увидеть возникшее препятствие на определенном расстоянии от него; мог ли свидетель слышать разговор, происходивший в соседней комнате; мог ли преступник самостоятельно изготовить фальшивый денежный знак; можно ли было вынести похищенный телевизор через пролом в стене, и т.п.
Во всех подобных случаях проводятся опытные действия – воссоздание проверяемого события в условиях, максимально приближенных к тем, которые имели место при совершении преступления. Степень приближения зависит от характера эксперимента, обстановки, в которой он будет осуществляться, от возможностей реконструирования этой обстановки.
Проведение следственного эксперимента не должно создавать опасность для жизни и здоровья его участников и иных лиц, находящихся в данном месте.
Эксперимент не должен причинять какой-либо материальный ущерб, создавать опасные последствия. И, наконец, эксперимент, т.е. входящие в него опытные действия, не должны унижать честь и достоинство граждан. Так, для проверки возможности совершения изнасилования в кабине «КамАЗа» следователь предложил потерпевшей лечь на сиденье и принять позу, в которой она находилась в момент насилия. Подобные указания следователя и их реализация несомненно были связаны (если бы потерпевшая не отказалась их выполнять) с унижением чести и достоинства человека.
Можно выделить характерные особенности эксперимента, позволяющие отличить его от иных следственных действий:
При следственном эксперименте совершаются действия, максимально сходные с теми, которые имели (или могли иметь) место в действительности в процессе преступного события. Какого-либо исследования при этом не производится, несмотря на то, что эксперимент (опыт) обычно является частью исследовательской работы. При следственном эксперименте проводится только наблюдение и фиксация хода опытных действий и получаемых результатов. Цель его – наглядная демонстрация возможности (невозможности) проверяемого события (действия).
Опыты в рамках следственного эксперимента проходят в обстановке, максимально приближенной к той, в которой происходило (могло происходить) проверяемое событие. Это может потребовать реконструкции обстановки, воссоздания такого расположения объектов и лиц, которое они занимали в момент преступления.
Как всякий опыт, следственный эксперимент предусматривает неоднократное проведение проверяемых действий в данной ситуации. При этом условия проведения могут изменяться в некоторых пределах, диктуемых логикой или заданной альтернативностью условий ситуации (при проверке возможности слышать разговор (речь) всегда предлагают произносить обусловленную фразу с различной степенью громкости). Подобная тактика позволяет исключить влияние посторонних факторов и способна обеспечить стабильность и достоверность получаемых результатов.
Указанные признаки следственного эксперимента позволяют отличать его от таких следственных действий, как осмотр, проверка показаний на месте, предъявление для опознания, а также от экспертизы................

Заключение
Содержание оценки результатов следственного экспе-римента прежде всего включает в себя проверку необходимости производства данного эксперимента, правильности определения его целей и содержания проделанных опытов. Эта оценка основывается на анализе норм процессуального закона, регламентирующего данное следственное действие, и конкретных обстоятельств уголовного дела. Производится она с учетом имеющихся следственных версий и сложившейся на момент производства эксперимента следственной ситуации.
Дальнейшая оценка осуществляется в двух аспектах: оценка достоверности результатов следственного эксперимента и оценка их доказательственного значения.
Достоверность результатов следственного эксперимента определяется точным соблюдением норм процессуального закона (малейшее нарушение которых вообще исключает результаты эксперимента из числа доказательств, делает их недопустимыми), а также тактических рекомендаций по его подготовке и проведению, разработанных криминалистикой. В этом аспекте оценивается прежде всего соответствие условий и обстановки эксперимента проверяемому событию. Даже незначительное их несоответствие может привести к недостоверным результатам. Важное значение имеет и соблюдение рекомендаций, относящихся к содержанию, последовательности, неоднократности и вариационности опытов.
Обычно считают, что результаты следственного экспе-римента бывают либо положительными, либо отрицательными. Однако в литературе последних лет правильно указывается на относительный характер такого деления, поскольку в ходе эксперимента могут проверяться две равновероятные версии, по отношению к одной из которых результат эксперимента может быть положительным, а к другой – отрицательным. Кроме того, эксперимент может вообще не дать однозначного результата – например, из-за неточного воспроизведения условий либо дей-ствия каких-либо случайных факторов. В такой ситуации говорят о нулевом результате эксперимента. Тем не менее, принято считать результаты эксперимента, подтверждающие возможность восприятия, существования какого-либо факта, совершения определенных действий, положительными, а опровергающие такую возможность – отрицательными.
С точки зрения оценки достоверности результатов все следственные эксперименты можно подразделить на два типа: проверяющие объективную возможность существования какого-либо факта или совершения определенных действий и проверяющие субъективную возможность восприятия определенных фактов или выполнения каких-либо действий конкретным лицом. Оценка достоверности результатов того и другого типа экспериментов имеет свои особенности.
Положительные результаты экспериментов обоих типов свидетельствуют о возможности совершения в соответствующих условиях конкретных действий, существования определенных событий или явлений и их восприятия конкретным лицом. Однако это не означает, что проверяемые события, явления или действия происходили в реальной действительности: они могли иметь место. Положительные результаты следственного эксперимента, таким образом, означают лишь вероятность проверяемых фактов. Достоверно они устанавливаются совокупностью других доказательств, собранных по делу.
Отрицательные результаты следственного эксперимента оцениваются различно – в зависимости от указанных типов эксперимента. Если такой результат дала проверка объективной возможности совершения каких-либо действий или существования каких-либо фактов, то это позволяет сделать категорический вывод о том, что предполагаемого явления не было, оно объективно невозможно (например, протащить определенный предмет в имеющийся пролом стены).
Отрицательные результаты экспериментов по проверке субъективных возможностей конкретного лица оцениваются с учетом его позиции в деле, желательности для него достижения положительного результата: если человек не хочет обнаружить свои возможности в ходе эксперимента, отрицательный его результат ничего не подтверждает и не опровергает. С другой стороны, необходимо иметь в виду, что в реальной стрессовой ситуации человек может совершить такие действия, которые окажутся ему не под силу при проведении эксперимента, например, преодолеть высокое препятствие, поднять тяжелый груз и т.п. Отрицательный результат эксперимента и в этом слу-чае не будет основанием категорического вывода.
Оценка доказательственного значения результатов эк-сперимента предполагает прежде всего решение вопроса о допустимости их в качестве доказательств по делу. Решается этот вопрос на основе проверки соблюдения всех установленных уголовно-процессуальным законом правил производства эксперимента и фиксации его хода и результатов (о чем уже шла речь). Эта сторона оценки обычно не вызывает сколько-нибудь серьезных трудностей.
Несколько сложнее решается вопрос об относимости данных, полученных в результате эксперимента, к делу. Для этого необходимо выявить объективную связь таких данных с обстоятельствами предмета доказывания. Чаще всего такая связь бывает косвенной – через доказательства, проверяемые в ходе эксперимента. Именно такое значение имеют, например, результаты эксперимента, свидетельствующие о возможности лица воспринимать конкретные явления в определенных условиях, совершать определенные действия. Иногда, однако, данные эксперимента имеют и самостоятельное значение, когда результатом его является установление объективной возможности существования определенного явления, механизма события либо образования конкретных следов и т.п.
Оценку результатов следственного эксперимента сле-дователь завершает сопоставлением полученных данных с иными доказательствами. Только такое сопоставление позволяет прийти к достоверным выводам и принять правильное решение о дальнейшем направлении расследования.
Список использованной литературы
1. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х тт. М., 1997.
2. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. Волгоград, 1993.
3. Белкин Р.С. Фактор внезапности, его учет и использование при расследовании преступлений. М., 1995.
4. Белкин Р.С., Белкин А.Р. Эксперимент в уголовном судопроизводстве. М., 1997.
5. Дубровицкая Л.П., Лузгин И.М. Планирование расследования. М., 1977.
6. Закатов А.А. Криминалистическое учение о розыске. Волгоград, 1988.
7. Кузнецов М.К. Справочник следователя. М., 1990.
8. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу. Планирование, организация. М., 1970.
9. Цветков С.И. Криминалистическая теория принятия тактических решений. М., 1992.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.