На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Боярство - как социальное положение древнерусского общества

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 29.3.2013. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение
1. Определение понятия
2. Источники формирования
3. Место в тогдашней структуре общества
4. Основные привилегии (повинности)
5. Социально-экономическое состояние
6. Участие в общественной, политической жизни
Список литературы

Введение

В мировой истории Россия занимает особое место. Расположенная в Европе и Азии, она во многом впитала в себя характерное для стран этих регионов, тем не менее, надо иметь в виду, что ее история носит самостоятельный характер. В то же время нельзя отрицать и того, что страны Европы и Азии испытали на себе влияние России. Таким образом, исторический процесс взаимосвязан и взаимообусловлен. Каждая страна имеет свою историю, которая отличает ее от истории других стран.
Я заинтересовалась этой темой, потому что боярство играло не маловажную роль в становлении Руси, т. к. входило в состав Боярской думы, которое по своей сути закладывала зерна цветения и образования Великой державы. Боярство было первым типом российского правящего класса. Все чем жили они тогда, отзывается на нашем настоящем и будущим.
Определение понятия
Боярство (м.р. боярин, ж.р. боярыня, мн.ч. бояре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X - XVII веках в Киевской Руси, Галицко-Волынском государстве, Московском княжестве, Великом Княжестве Литовском, Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве, Валахии, с XIX века в Румынии; т. е. высшее сословие Древней Руси, может быть произведено или от слова «бой» («вой»), или от слова «болий», в первом случае он будет обозначать воина, во втором большого, т. е. лучшего человека. Восходит к древнерусской форме бояринъ, которая заимствована из старославянского бол?ринъ «вельможа», «боярин», слово дунайско-булгарского происхождения. В церковнославянском языке употребляются как старая форма бол?ринъ, так и более поздняя бо?ринъ. К древнерусской бояринъ восходит и сокращённая в бытовой речи форма баринъ, получившая общее значение «хозяин».
В Древней Руси термин «боярин» заменялся иногда терминами «большие, лучшие люди» или «мужи». При первых киевских князьях различаются бояре княжеские, составлявшие верхний слой княжеской дружины, и земские, которые были высшим слоем населения земли. Последние, кроме Новгорода и Пскова, скоро теряют свое значение и после кн. Владимира сливаются с массой. Княжеские бояре являются сотрудниками на войне и в управлении. Само боярство в татарское время делится на слои - есть бояре «большие», «старейшие», «нарочитые», «великие» и бояре «младшие». Таким образом, термин «боярин» обозначает не должность, а класс.
После раздела Галицко-Волынского государства земли Галичины отошли к короне польской. Галицкое боярство присягнуло правопреемникам Романовичей и Пястов, династии Ягеллонов. В 1434 году король Владислав III Варненчик издал привилей, который уравнял в правах галицких бояр с польской шляхтой, отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан». [М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка; Гр. Дьяченко. Полный церковно-славянский словарь]......


Список литературы

1. Дьяченко Гр. Полный церковно-славянский словарь. Москва, 1993.
2. Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в. - М.: Наука, 1988.
3. Ключевский В.О. «Боярская дума древней Руси».
4. Ключевский В.О. «Курс русской истории», ч. II.
5. Ключевского В.О. Незаконченная статья, опубликована в "Русской мысли" (1899. № 1).
6. Лукиан Яковлев. Древности русского государства. Дополнения к III отделению. Москва. Синодальная типография. 1865.
7. Соловьев С.М. «История России с древнейших времен», т. XIII.
8. Успенский Г.П. Опыт повествования о древностях русских. - Харьков, 1811.
9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Под. ред. О. Н. Трубачёва. Т. I. Москва, «Прогресс», 1986.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.