На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Состав преступления как юридическая основа

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.03.2013. Страниц: 61+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сущность состава преступления …………………………………………6
1.1. Понятие состава преступления…………………………………………….......6
1.2. Соотношение понятия преступления и понятия состава преступления …..15
Глава 2. Элементы состава преступления и их значение для квалификации
преступления …………………………………………………………………….24
2.1. Понятие и значение для квалификации объективных признаков
преступления …………………………………………………………………..24
2.2. Роль субъективных признаков для правильной квалификации
преступления …………………………………………………………………..43
Заключение …………………………………………………………………………55
Библиография ………………………………………………………………………57
Список сокращений ………………………………………………………………..61
Приложения ( 1-3 )

Введение.

Преступление – это социально-правовое явление, которое действующим уголовным законом определяется как общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Исходя из этимологии слова нетрудно понять, что преступление – это нарушение определенных границ. Преступить всегда означало - нарушить. Таким образом, преступление возникло и формировалось как нарушение норм, установленных в обществе. Все социальные нормы формировались как табу или нормы-запреты. Данные нормы охраняли и регулировали все общественно важные отношения, поэтому их нарушение каралось наиболее строго. Исходя из этого следует сказать, что понятием преступления охватывается нарушение не любых норм, а только тех, которые охраняют и регулируют наиболее важные общественные отношения.
Преступление носит социальный характер. Его воздействие направлено на стабилизацию общественной жизни и предотвращение возможности причинения значительного вреда обществу или отдельной личности. Кроме того, преступление свидетельствует о негативной направленности личности, о пренебрежении лица, виновного в его совершении, требованиям права как особого социального регулятора. Преступление возможно только в обществе, так как направлено на отношения, возникающие между отдельными его членами. Кроме того, преступление возможно лишь в обществе сознательных индивидов, которые в соответствии со своим разумом и волей устанавливают правила и соблюдают их. Преступление связано с отношениями, нарушение которых привело бы к уничтожению социума и государства как формы его объединения. Вот почему уголовное право в качестве основной категории признает понятие преступления.
Рассматривая вопрос о природе преступления, следует остановиться и на вопросе становления данного института права. Преступление, как и право, -
исторически преходящее явление, так как зависит от состояния отношений в обществе, уровня их развития, задач и целей государства. Преступление является всего лишь средством законодательного регулирования поведения субъектов.
Преступление появилось с расколом общества на социальные группы или классы и возникновением права как особого социального регулятора. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю господствующего класса.
Современное состояние уголовного законодательства разных стран практически не отличается по своей сущности, так как основывается на общепринятых принципах правового регулирования общественных отношений.
Понятие состава преступления имеет большое научно-познавательное значение и является необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов преступлений не только в учебном процессе, но и в деятельности органов предварительного следствия и судов. Общее понятие состава преступления признается теоретической базой правильной квалификации совершенного преступления.
В связи с этим необходимо определить актуальность исследования, которая заключается в многоплановости значения квалификации преступления. Поскольку установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления достигается только путем квалификации, то последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер процессуального принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания, направления в соответствующие исправительные учреждения либо исполнения иного наказания, то есть правовым обоснованием уголовной ответственности и наказания лица, совершившего преступление, либо освобождение его от уголовной ответственности и наказания. Таким образом, квалификация преступления отражает не только охранительные уголовно-правовые отношения, но и смежные с ними уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные отношения. Во всех указанных случаях правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа
законности в деятельности суда, прокурорских, следственных органов и органов д При написании данной работы были изучены научные труды следующих авторов: Бородин С.В., Ветров Н.Н., Ворошилин В.Е., Жариков Ю.С., Кригер Д.А., Кузнецова Н.Т., Рарог А.И., Тяжкова И.М. и многих других, действующие нормативно правовые акты, а также материалы судебной практики.
Структура данной дипломной работы представлена двумя главами. Первая глава – сущность состава преступления состоит из двух параграфов: понятие состава преступления и соотношение понятия преступления и понятия состава преступления.
Вторая глава – элементы состава преступления и их значение для квалификации преступления также состоит из двух параграфов: понятие и значение для квалификации объективных признаков преступления и роль субъективных признаков для правильной квалификации преступления. ознания. Вместе с тем надо иметь в виду, что сложность процесса квалификации, а также недостатки в деятельности правоохранительных органов (недостаточно внимательное отношение к делу, недобросовестность или низкая профессиональная подготовка отдельных работников этих органов) приводят иногда к ошибкам в квалификации преступлений.
Квалификация преступлений имеет значение и для правотворчества, так как успехи или трудности в квалификации показывают законодателю степень правоприменительной эффективности тех или иных уголовно-правовых норм и могут явиться основанием для внесения в них соответствующих изменений и дополнений.
Задачи данной дипломной работы заключаются в том, чтобы раскрыть и отобразить понятие и значение для квалификации объективных признаков преступления, а также роль субъективных признаков для правильной квалификации преступления.......


Библиография

I. Нормативно-правовые акты.

1. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием от 12.12.93.// Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237
2. ФКЗ «О военных судах РФ» от 23.06.99 г. № 1-ФКЗ//Российская газета от 29 июня 1999 г.
3. ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31.12.96. № 1-ФКЗ// Российская газета от 6
11. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.95 « 144-ФЗ// Российская газета от 18 августа 1995г.
12. Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.95г. № 103-ФЗ//Российская газета от 20 июля 1995г.
13. Закон «О статусе судей в РФ» от 26.06.92 г. № 3132-1 // Собрание
законодательства РФ 1995г. № 47
14. Закон «О милиции» от 18.04.91 № 1026-1// ВВС от 22 апреля 1991 г. № 1
15. ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992г № 2202-1 в редакции ФЗ от 5.10.02г. № 120-ФЗ//СЗ РФ от 20.11.95г. №47
16. ФЗ « Об оружии» от 13 декабря 1996г. №150-ФЗ // Российская газета от 21 д января 1997 г.
4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ// Российская газета № 113 от 18 июня 1996 г. № 113
5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01г. № 174-ФЗ//Российская газета от 22 декабря 2001 г. № 249
6. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.12.97г. № 1-ФЗ//Российская газета от 16 января 1997 г.
7. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.01г. №195-ФЗ//Российская газета от 31 декабря 2001г. №256
8. Гражданский кодекс РФ от 30.11.94г. № 51-ФЗ//Российская газета от 8 декабря 1994 г. №238
9. Закон «Об адвокатной деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.02г. № 63-ФЗ//Российская газета от 5 июня 2002 г. № 100
10. Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.01г. № 73-ФЗ//Российская газета от 5 июня 2001 г. № 106екабря 1996г. №234.

II. Научная и учебная литература.
1. Аминов Д.И. Полный курс уголовного права России. М. 1999г.
2. Анисимков В.М., Капункин С.А. Российское уголовное право. Общая часть. Екатеринбург. 2005г.
3. Бородин С.В. Квалификация преступление против жизни. М. 1996г.
4. Ветров Н.Н. Уголовное право. Общая часть. М. 1999г.
5. Ворошилин В.Е., Кридер Д.А. Субъективная сторона преступления. М. 1997г.
6. Гаухман Л.Д. Объект преступления. М.: Академия МВД РФ 1992г.
7. Гаухман
9. Джекебаев У.С., Рахимов Т.Г., Судакова Р.Н. Мотивация преступления и уголовная ответственность. Алма- Ата. 1990г.
10. Жариков Ю.С., Ритунский Ю.В. Производство по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления. М. 1996г.
11. Зравомыслов Б.В. Уголовное право РФ. Общая часть. М. 2002г.
12. Иванов В.Д. Уголовное законодательство РФ. Общая часть. Ростов- на-Дону. 1996г.
13. Иванов Н.Г. Уголовное право России. М. 2003г.
14. Игнатов А.Н., Костарева Т.А. Уголовная ответственность и состав преступления. М. 1996г.
15. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России. В 2-х томах. М. 2000г.
16. Ковалев М.Н. Объективная сторона преступления. Екатеринбург. 1999г.
17. Кузнецова Н.Т., Тяжкова И.Н. Курс уголовного права. Общая часть. М. 1999г.
18. Лунеев В.В. Субъективное вменение. М. 2000г.
19. Магомедов А.А. Уголовная ответственность и освобождение от нее. М. 1998г.
20.Мальцев В.В. Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий. Саратов. 1998г.
21. Михлин А.С. Уголовное право. Общая часть. М.: Юриспруденция. 2000г.
22. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. М. 1996г.
23. Павлов В.Г. Субъект преступления в уголовном праве. СПб. 1999г.
24. Попов А.Н. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. СПб. 1998г.
25. Рарог А.И. Российское уголовное право. В 2-х томах. М.: Профобразование. 2001г.

III. Материалы судебной практики.
1. Постановление Судебной Коллегии по Уголовным делам ВС РФ, утвержденное постановлением вного Суда РФ 2004г. № 4.
2. Постановление Судебной Коллегии по Уголовным делам ВС РФ, утвержденное постановлением Президиума ВС РФ от 03 и 24 декабря 2003г. № 109п03пр по делу В. // Бюллетень Верховного Суда РФ 2003г. № 12.
3. Постановление Военной Коллегии ВС РФ, утвержденное постановлением Президиума ВС РФ от 03 и 24 декабря 2003г. № 5-066/2002 по делу М. // Бюллетень Верховного Суда РФ 2003г. № 12.
4. Постановление Судебной Коллегии по Уголовным делам ВС РФ, утвержденное постановлением Президиума ВС РФ от 03 и 24 декабря 2003г. № 106п2003 по делу Т. // ВС РФ от 26 декабря 2001г. № 385п01 по делу Е. // Бюллетень Верховного суда РФ 2001г. № 12.
6. Постановление Судебной Коллегии по Уголовным делам ВС РФ, утвержденное постановлением Президиума ВС РФ от 26 декабря 2001г. № 56-Д01пр-19 по делу Г. // Бюллетень Верховного Суда РФ 2001г. № 12.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.