На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Судебное разбирательство

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.03.2013. Страниц: 59+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика судебного разбирательства…………….7
1.1. Понятие и принципы судебного разбирательства……………………7 1.2. Пределы судебного разбирательства…………………………………19
Глава 2. Структура стадии судебного разбирательства…………………29
2.1. Подготовительная часть судебного заседания………………. ……..29
2.2. Судебное следствие и прения сторон………………………………...35
2.3. Последнее слово подсудимого и постановление приговора………..43
Заключение…………………………………………………………………50
Библиография………………………………………………………………55
Список сокращений………………………………………………………..59
Приложения (1-4)


Введение

Основным назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Представляемая выпускная квалификационная работа посвящена судебному разбирательству, как основной стадии уголовного судопроизводства.
Судебное разбирательство – это стадия уголовного судопроизводства, на которой суд первой инстанции в судебном заседании устанавливает виновность или невиновность подсудимого и применяет к виновному в совершении преступления предусмотренное законом наказание либо оправдывает невиновного.
Решая конкретные задачи, уголовное судопроизводство объективно способствует предупреждению преступлений. Чем успешнее раскрываются преступления, чем справедливее действуют органы судебной власти, тем эффективнее используется превентивная сила уголовного закона. Нераскрытые преступления, безнаказанность преступников – благоприятная почва для совершения новых преступлений, ослабление правопорядка, создания незащищенности гражданина от преступных посягательств.
В настоящее время, данная тема является очень актуальной, так как преступления, как наиболее опасный вид правонарушений, причиняют личности, правам и свободам человека и гражданина, обществу, государству серьёзный вред. Подтверждает актуальность и практическую значимость настоящего исследования и тот факт, что именно судебное разбирательство, как центральная стадия уголовного процесса, осуществляет правосудие по уголовному делу, то есть именно судом решаются вопросы о виновности или невиновности подсудимого и применении или неприменении к нему уголовного наказания. Поэтому представляется особенно важным соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства, именно на этой стадии, которая по общему правилу заканчивается вынесением обвинительного или оправдательного приговора. Но на стадии судебного разбирательства принимаются и другие не менее важные решения, такие как о прекращении уголовного преследования, о применении принудительных мер медицинского характера и другие.
В связи с проводимыми в стране преобразованиями, направленными на формирование правового государства и системы правосудия, основанной на общепризнанных демократических принципах, значительно возросла роль, и усложнились задачи участников судебного разбирательства.
В свете проводимой в рамках судебной реформы углубления состязательности процесса, произошло освобождение суда, от каких бы то ни было обвинительных функций, значительно возросла ответственность прокурора за выполнение возложенной на него обязанности по доказыванию вины подсудимого.
В отличие от УПК РСФСР , который предусматривал, что при рассмотрении дела суд поддерживает сторону обвинения, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ ) гласит: «Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты».
Поэтому объективность, профессиональная грамотность сторон защиты и обвинения, их активность в представлении и исследовании доказательств становится решающим фактором в обеспечении правосудия.
Цель судебного разбирательства состоит в том, чтобы лицо, совершившее преступление, было осуждено и подвергнуто справедливому наказанию или, в соответствии с законом, освобождено от ответственности или наказания. При осуждении невиновного, суд должен обеспечить его реабилитацию.
При рассмотрении и разрешении уголовного дела в судебном разбирательстве, судья (судьи) оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Таким образом, если государственный обвинитель отказался от предъявленного обвинения, уголовное дело подлежит прекращению.
Упрощению порядка разрешения правового конфликта в связи с уголовным делом, а также снижению нагрузки судей призван способствовать особый порядок судебного разбирательства.
Согласно особому порядку судебного разбирательства обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ) , не превышает 10 лет лишения свободы. При этом суд не может назначить обвиняемому наказание более чем две трети от размера самого строго наказания.
Судебное разбирательство также может проводиться с участием присяжных заседателей. Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установил постепенное введение суда присяжных на всей территории России .
Все эти вопросы, несомненно, являются достаточно интересными и заслуживающими детального изучения, но в представляемой работе рассмотрены не будут, т.к. являются отдельными и объемными темами и подлежат глубокому изучению и анализу, что выходит за рамки настоящей работы.
В связи с изложенным выше, необходимо определить цель работы, которая заключается в изучении центральной стадии уголовного судопроизводства - стадии судебного разбирательства.
Соответственно, задачами настоящего исследования будут:
- изучение сущности и принципов стадии судебного разбирательства;
- характеристика участников судебного разбирательства;
- рассмотрение структуры стадии судебного разбирательства.
В процессе написания выпускной квалификационной работы предполагается изучение действующих нормативно-правовых актов, научных трудов таких авторов, как Лупинская П.А., Божьев В.П., Кисленко С.Л. и многих других, а также проанализировать материалы судебной практики.
Структура настоящей работы представлена введением, основной частью, состоящей из двух глав, заключения, библиографического списка изученных источников и заключения. В качестве приложений предлагаются процессуальные акты, отражающие непосредственные результаты различных судебных заседаний....



Библиография

Нормативно – правовые акты


1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993. // Российская газета. № 237. 25.12.1993.
2. Федеральный Конституционный закон Российской федерации «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. № 27(ч.1) ст. 2698. 1996.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996. № 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ. № 25. Ст. 2954. 16.06.1996.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001. № 174-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Российская газета. № 249. 22.12.2001.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения от 30.12.2001. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. № 1. ст. 1. 2002.
6. Федеральный закон Российской Федерации «О ведении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ» от 18.12.2001. № 177 – ФЗ // Российская газета. № 249. 22.12.2003.
7. Федеральный закон Российской Федерации «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995. № 45- ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 27. Ст. 2711.
8. Федеральный закон Российской Федерации «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004. №119-ФЗ // Собрание законодательства РФ 2004. № 34. Ст. 3534.
9. Федеральный закон Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. № 23. Ст. 2102. 10.06.2002.
10. Федеральный закон Российской Федерации «О прокуратуре РФ» от 17.11.1995. (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ. № 47. С. 4472. 2011.1995.
11. Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992. // Собрание законодательства РФ. № 51. Ст. 4834. 1992.
Научная и учебная литература

1. Ародскер Л.Е. Тактика и этика судебного процесса. – М., 2004.
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004
3. Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2004.
4. Бозров В.М., Кобяков В.М. Судебное следствие. Вопросы теории и практики. – Екатеринбург. 2002.
5. Бохан В.Д. Формирование убеждения суда. – М., 2003.
6. Бушуев Г.И. Судья в уголовном процессе. – М., 2004.
7. Бушуев Г.И. Совещание судей при постановлении приговора. – М., 1998.
8. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс: Учебник.5-е изд., перераб. и доп. М., 2004.
9. Гуценко. Уголовный процесс. Учебник для вузов. – М., 1998.
10. Дорохов В.Я., Николаев В.С. Обоснованность приговора. – М., 1999.
11. Громов Н.А., Зайцева С.А. Оценка доказательств в уголовном процессе. М., 2002.
12. Зинин А.М., Искандеров Р. Судебный приговор и социальные аспекты. – М., 2000.
13. Кисленко С.Л. Комиссаров В.И. Судебное следствие: состязание и перспективы развития. М., 2003.
14. Ликас А.Л. Культура судебного процесса. – М., 2005.
15. Лупинская П.А. Уголовно – процессуальное право России: Учебник. М., 2004.
16. Ларин А.М., Мельникова Э.Б., Савицкий В.М. Уголовный процесс России: Лекции-очерки. М., 1997.
17. Лукашевич В.З. Уголовный процесс России: Общая части: Учебник. М., СПб, 2004.
18. Маликов М.Ф. Методология изучения судебного приговора. – Уфа. 2000.
19. Михайловская И.Б. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства. М., 2003.
20. Майлис Н.П. Судебная экспертиза: Учебник. М., 2002.
21. Орлов Ю.К. Заключение эксперта и его оценка по уголовным делам. М., 1995.
22. Петрухин И.Л. Уголовный процесс: Учебник. М., 2000.
23. Смирнов А.В. Состязательный процесс. М., СПб., 2001.
24. Стецовский Ю.И. Право на свободу и личную неприкосновенность: нормы и действительность. М., 2000.
25. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник. М., СПб. 2004.

Материалы судебной практики

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ « О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 5 марта 2004. № 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 5.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ « О судебном решении» от 19 декабря 2003. № 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 5.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ» от 29.04.1996. № 1 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ « О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» от 31.10. 1995. № 8 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996г. № 1.
5. Кассационное определение Судебной Коллегии Верховного Суда РФ от 05.02.2003г. № 50-002-33 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 3.
6. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда по делу Петрова и Мерзлякова // Архив Березовского городского суда Свердловской области.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.