На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Исследование лизинговых отношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 30.03.2013. Страниц: 66+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



Введение ……………………………………………………………………...…...3
1. Общая характеристика лизинговых отношений.
1.1. История возникновения и развития лизинга ………..……………7
1.2. Регулирование лизинговых отношений по законодательству РФ…..12
2. Классификация лизинга, анализ его сущности и структуры.
2.1.Содержание лизинга……………………………..…………………25
2.2. Виды лизинга……………………………………..……………..…31
3. Исследование лизинговых отношений.
3.1. Договорные отношения участников лизинговой сделки ….……40
3.2. Преимущества и недостатки лизинга.………………..……..……53
Заключение…………………………………………………………………….59
Библиографический список.………………………………………………….62
Список сокращений …………………………………………………………..66
Приложения (1-4)


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.
В ситуации, когда банковская система недостаточно развита, и возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства. Поэтому рассмотрение темы лизинга (финансовой аренды) очень актуально в наши дни.
Лизинг - это уникальный инвестиционный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности российской промышленности, напрямую стимулирует процесс замещения импортной продукции качественными отечественными аналогами, повышению занятости населения, росту доходов частного бизнеса и государства.
Лизинговые отношения возникли в результате бизнес-практики точно так же, как и множество других финансовых схем, которые спонтанно возникают, совершенно произвольно развиваются и исчезают также быстро, когда условия ведения бизнеса изменяются. Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования обусловливают поиск и внедрение нетрадиционных для народного хозяйства нашей страны методов обновления материальной базы и модификации основных фондов предприятий различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг, который выполняет несколько народнохозяйственных функций.
Мировой опыт свидетельствует, что бурному развитию лизинга способствует ускорение темпов научно-технического прогресса. Лизинг позволяет разрешить противоречие между необходимостью использования в условиях обостряющейся конкуренции самой современной техники и быстрым ее моральным старением. Так, в конце 60-х - начале 70-х годов лизинговый бум за рубежом был спровоцирован резко возросшим на рынке спросом на электронно-вычислительную технику, которая и стала наряду со средствами транспорта одним из первых объектов лизинга.
Лизинг открывает возможность использовать в производственной деятельности не только какое-либо отдельное оборудование, но и целые укомплектованные производства. Кроме того, создаются условия для получения наиболее передовой технологии, ее успешного освоения и поддержания на высоком техническом уровне. При развитых видах лизинга передача техники и технологии может сопровождаться приобретением пользователем определенного набора различных услуг - от технического обслуживания до услуг по страхованию, маркетингу обеспечению сырьем, рабочей силой и др.
На рынке лизинговых услуг уже функционируют более 800 лизинговых компаний, которые при дефиците финансовых ресурсов способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив техническое обновление их производства, т.е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема.
Интерес к финансовой аренде (лизингу) в России на протяжении нескольких лет продолжает расти. Увеличивается число лизинговых компаний, расширяют поле деятельности существующие, выходят на российский рынок зарубежные лизинговые компании. Регулярно на страницах периодической печати, научных журналов появляются статьи, анализирующие те или иные проблемы лизингового бизнеса. Совершенствуется законодательная, нормативная и методическая база лизинговой деятельности.
Но, несмотря на это, финансовая аренда (лизинг) остаётся у основной массы российских предпринимателей невостребованной.
Лизинг – один из новых институтов гражданского права России, и его регулирование не имеет еще сложившихся традиций и устоявшейся практики. Однако можно предположить, что с преодолением кризисной ситуации в экономике страны инвестиционные процессы будут набирать силу, и в ближайшем будущем весьма вероятным представляется динамичное развитие лизинга в нашей стране. Следовательно, становление законодательной базы этого института имеет большое значение, как для правоприменительной практики, так и для науки гражданского права.
Актуальность темы исследования заключается в активном использовании субъектами предпринимательской деятельности, как резидентами, так и нерезидентами договора финансовой аренды (лизинга) в процессе осуществления ими лизинговых операций в РФ, в ходе которого они сталкиваются с трудностями однозначного понимания законодательства РФ о лизинге, что приводит в результате к неправильному его применению.
Объектом исследования дипломной работы является финансовая аренда (лизинг) как вид инвестиционной деятельности, договор финансовой аренды и правовые отношения, возникающие в ходе реализации лизингового договора.
При написании настоящей дипломной работы автором поставлена цель: исследовать роль финансовой аренды (лизинга) в гражданском обороте.
Данная цель достигается решением следующих задач:
• изучением с правовой точки зрения российского лизинга (юридическая характеристика института лизинга, правовой канвы лизинговых сделок и отслеживание специфики их юридического оформления);
• определением юридической характеристики элементов договора лизинга, рассмотрением и анализом предмета, формы, субъектов, объектов видов и содержания лизинговых сделок;
• анализом нормативно-правовой базы, регулирующей лизинговые правоотношения;
• выработкой выводов и практических предложений по дальнейшему развитию финансовой аренды (лизинга) и по изменению и дополнению действующего законодательства, регулирующего лизинг и договор лизинга.
Дипломная работа состоит из 3 глав. В первой главе дается обзор истории развития лизинга и действующего законодательства, регулирующего лизинговые правоотношения в России.
Во второй главе раскрывается содержание лизинга через характеристику его предмета, субъектов, основных функций, принципов, типов, форм и видов.
В третьей главе анализируются договорные отношения, определяется правовой статус и содержание договора финансовой аренды, а также выявляются все преимущества и недостатки финансовой аренды (лизинга).......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // РГ. -1993.- № 237. -25 дек.
2. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.) // СЗ РФ. - 9 августа 1999 г. - №32. – Ст. 4040.
3. Гражданский Кодекс РФ: Ч.1.от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ //СЗ РФ.- 1995.- №32.
4. Гражданский Кодекс РФ: Ч.2. от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. -1996.- № 5.- Ст. 411.
5. Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ // СЗ РФ.- 1994.- N 32.- ст.3302
6. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. №16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге" // СЗ РФ. - 16 февраля 1998 г. - №7. - Ст. 787.
7. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" // СЗ РФ.- 2 ноября 1998 г.- N 44.- ст. 5394.
8. Федеральный закон от 29 января 2002 г. №10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге" // СЗ РФ. - 4 февраля 2002 г. - №5. - Ст. 376.
9. Федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СЗ РФ. – 13 августа 2001 г.- № 33.-ст.3430.
10. Постановление Правительства РФ № 752 от 27 июня 1996 г. «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации».// СЗ РФ.- 1996.- № 27.- Ст. 3279.


Нормативные акты, утратившие силу
11. Гражданский Кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Свод законов РСФСР.-1964.- том 8. - утратил силу.
12. Указ Президента РФ № 1929 от 17 сентября 1994 г. «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» // РГ.-1994.-21 сентября.- N 180. – утратил силу.
13. Постановление Правительства РФ N 633 от 29 июня 1995 г. "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» // СЗ РФ. -1995.- № 27.- Ст. 2591. - утратил силу.
14. Постановление Правительства РФ № 915 от 21.07.1997 г. «О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997 – 2000 годы» // СЗ РФ.- 1997-. № 30.- Ст. 3654.- утратил силу.
15. Постановление Правительства РФ № 1133 от 20 ноября 1995 г. «О внесении дополнений в «Положение о составе затрат по производству в реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» // СЗ РФ.- 1995.- N 27.- ст. 2587.- утратил силу.
Научная литература
16. Белоус А.П. Лизинг: мировой опыт, уроки для России. – СПб, 2000.
17. Бурканов Ю.А. Договор лизинга: основные правовые аспекты // Российский налоговый курьер. - сентябрь 2004.-N 17.
18. Блинов А. В. Развитие лизинга в России // Маркетинг.- 1998.- №1.
19. Бутенина Н. И. История развития лизинговых отношений в США // Еженедельник Лизинг-ревю.-1999.- 2 сентября -№ 5-6.
20. Васильев Н.М., Катырин С.Н., Лепе Л.Н. Лизинг: организация, нормативно-правовая основа, развитие. – М.,1997.
21. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды - М., 1999.
22. Газман В.Д. Лизинг в малом предпринимательстве // Хозяйство и право. - 2000.- № 5.
23. Гараджа М. Краткий обзор рынка финансовой аренды в России // Лизинг-курьер.- 2000.- №1.- с.9.
24. Гехт Л. И. Развитие лизинговых операций. — М.: Маркетинг, 1991.
25. Горемыкин В.А. Лизинг: Практическое учебно-справочное пособие. – М.: ИНФРА - М,1997.
26. Кабатова Е.В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация.- М.: Наука, 1991.
27. Карп М.В., Махмутов Р.А., Шабалин Е.М. Финансовый лизинг на предприятии. – М.: ЮНИТИ, 1998.
28. Комаров В. В. Аренда, лизинг, фирменный сервис. – М.: Ось-89, 1991.
29. Коршунов Н. М. Лизинг: экономические, правовые основы: Учебное пособие для ВУЗов – М., 2001.
30. Куимова Е. Финансовая аренда (лизинг) в вопросах и ответах // Финансовая газета. - декабрь 2001 года.- №51.
31. Маркина Е. Внимание, лизинг! Финансовая аренда - это выгодно // Двойная запись.- февраль 2004. - N 2.
32. Новокшонов И. Б., Каширина И. В. Международный финансовый лизинг и таможенные платежи // Право и экономика.- 1999.- №11.
33. Павлодский Е. А. Лизинг как инструмент рыночных отношений: пути совершенствования // Журнал российского права. - 2000. - №10.
34. Силинг С.А., Михайлова Л.А., Гареева Ю.Н., Захарьящева Е.В. Лизинг в вопросах и ответах. - М.: «Гиппократ», 1999.
35. Угольникова Е.В. Понятие и признаки договора лизинга. // Гражданин и право. - 2002.- сентябрь -октябрь.- N 9/10.
36. Харитонова Ю.С. Лизинг в ожидании бума // Консультант.- 2005.- август. -N 15.
37. Чекмарева Е. Лизинговый бизнес: Практическое пособие - М.: Наука, 1994.
38. Штерн В.С., Гладикова Ю.В. Лизинг для малых предприятий - М.: Общероссийское общественное объединение, 1996.
39. Шевелева Е.Н. Эффективное использование механизма лизинга в государственной политике, направленной на повышение инвестиционной активности в российской экономике // материалы международной практической конференции «Лизинг в России. Состояние и перспективы развития».- Москва.- ноябрь 2002
40. Шевелева Е.Н.Финансовая аренда (лизинг) в России. Обзор рынка 2000—2001.- М.: МФК, 2002
41. Эриашвили Н.Д. Банковское право: Учебник для вузов. - М.: Закон и право, 1999.
42. Юсупова А.Т.Особенности развития лизинга в странах Западной Европы //ЭКО.-1998.-№10.
Материалы судебной практики
43. Решение Арбитражного суда Рязанской области от 13 апреля 2000 г. и Постановление апелляционной инстанции от 9 июня 2000 г. по делу №А54-206/00-С7 // Бюллетень Верховного Суда РФ.-2000.-№8.
44. Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 сентября 2002 г. (дело N А06-1461-8/02); от 6 сентября 2002 г. (дело N А06-1540-8/02) // официально не опубликовано СПС "Гарант".
45. Решение Арбитражного суда Нижегородской области по делу №А43-494/99-2-16 о взыскании задолженности за пользование оборудованием и процентов за пользование чужими денежными средствами на основании договора аренды с правом выкупа от 15 мая 1997 г. и договора лизинга от 31 марта 1998 г..// РГ.- 1999.-05 февраля.
46. Дело N Ф08-0111/2001 о признании договора товарного кредита, заключенного совхозом и предпринимателем, недействительным в части залога и о возврате предмета залога // Архив Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.