На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Межбанковский кредит, проблемыего развития

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 127+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Рынок межбанковских кредитов: его понятие и сущность 7
1.1. Рынок межбанковских кредитов как составная часть финансового
рынка, его доходность 7
1.2. Основы организации МБК, его участники 12
1.3. Оценка рисков и лимитов на межбанковском рынке 19
2. Анализ организации краткосрочного межбанковского
кредитования 35
2.1. Банковский кризис 1995 года 35
2.1.1. Предкризисная обстановка на межбанковском рынке 35
2.1.2. Банковский кризис, причины и последствия 40
2.2. Ситуация на рынке МБК в 1996 - 1998 годах 47
2.3. Банковский кризис 17 августа 1998 года 74
2.4. Состояние рынка МБК после кризиса 1998 года и в настоящее время 82
3. Проблемы и перспективы развития МБК в России 108
3.1. Проблемы межбанковского кредитования 108
3.2. Перспективы развития МБК в России 110
3.3. Современная практика развития МБК за рубежом 113
Заключение 116
Список использованной литературы 127
Приложения 130
Приложение 1 130

Введение
Предлагаемая вниманию работа написана на тему: «Межбанковский кредит, проблемы его развития». Этот тема и теперь актуальна в связи с событиями 24-25 августа 1995 года и 17 августа 1998 года, когда произошли банковские кризисы. В это время обороты рынка межбанковских кредитов были сведены на нет и до сих пор не достигли состояния, необходимого для нормального функционирования всей банковской системы, так как межбанковский кредит является значительным источником средств для поддержания стабильности кредитного потенциала банка, его текущей ликвидности и обеспечивает рентабельное вложение средств. После кризиса его достоинства сохранились, но тогда что же произошло? Все дело видимо в организации межбанковского кредитного рынка.
Почему банки играют в МБК?
Потому что МБК — очень доступный и эффективный инструмент регулирования ликвидности. Скажем, не хватает банку денег на клиентские платежи. Самый простой способ решения проблемы — обратиться в другой банк (или банки) с нижайшей просьбой о краткосрочном займе. Или наоборот, видит банк, что на корреспондентском счете образовались "излишки". Почему бы не предложить их на короткий срок коллеге под процент? Ведь не старуха процентщица и не Гобсек какой, а профессиональный участник рынка.
Но чтобы стать профессиональным, нужно потрудиться. Заключить кредитные договоры с как можно большим числом банков, обменяться с ними множеством документов, пройти в каждом банке через сито кредитного комитета и добиться открытия в свою пользу лимитов кредитования, а также самому открыть лимиты в пользу других банков. При этом сведения о потенциальных партнерах собираются всеми возможными способами — службе безопасности МОСТа и не снилось. После этого за работу берутся математики, кибернетики и просто умные люди (аналитики) — они оценивают финансовую устойчивость контрагентов по разным формулам и методикам. Наконец банк приняли в игру, начинается обмен кредитами. Технически это довольно просто и сводится к электронным сообщениям (по телексу, SWIFT, Рейтер и т.д.) или даже телефонным звонкам. Для многих банков МБК не только средство регулирования ликвидности, но и инструмент для извлечения прибыли. Хотя ставки обычно невелики (несколько процентов годовых), за счет большого объема обращаемых средств получается неплохой доход, который и оправдывает все начальные затраты. Интересно, что совмещение банками расчетных и кредитных операций приводит к определенному конфликту интересов. Большинству финансистов выгодно наличие остатков на расчетных счетах. Именно эти деньги, для банка практически бесплатные, представляют собой потенциальный источник прибыли. Их и выдают в кредиты. А чтобы не слишком рисковать потерей ликвидности, банки стараются размещать средства клиентов на очень короткий срок. В итоге для клиентов операционное время в большинстве банков — только до обеда. При этом проплачиваются платежи (даже клиентов-жаворонков) только на следующий день. А ведь современные расчетные системы позволяют проводить платежи практически в реальном времени. Этими-то системами и пользуются банки, одалживая деньги друг другу.
Возьмем для примера средний банк с объемом ежедневных клиентских платежей в 100 млн. руб. Придержав эту сумму только на один день, финансист получает возможность разместить средства на рынке МБК под 5% годовых. За год 5% превратятся в 5 млн. рублей. А если не на один день и не 100 млн. рублей и не под 5% годовых.
Еще один способ заработать — поспекулировать межбанковскими кредитами. Даже не имея собственных свободных ресурсов, можно занять деньги у одного банка и тут же одолжить их другому под более высокий процент. В случае "торговли деньгами" действуют те же принципы и законы, что и на товарном рынке. Есть оптовая, мелкооптовая и розничная продажа кредитов. Можно торговаться и сбивать цену. Можно пустить по рынку слухи о том, что Роман Абрамович покупает Центробанк, а Виктор Геращенко переезжает на Чукотку, и тем самым влиять на динамику цен. Цена межбанковского кредита зависит от политических и экономических событий в не меньшей, а даже в большей степени, чем котировки акций или, скажем, нефти. Следует также отметить, что именно обороты по торговле межбанковскими кредитами на сегодняшний день представляют собой львиную долю всех денежных потоков Спекуляция деньгами занимает в деятельности многих банков куда больший объем, чем платежи всех их клиентов. Естественно, такого рода операции сопряжены с определенным риском. Самый безопасный способ заработать — положить деньги на депозит в ЦБ. Однако он же и самый малоэффективный. ЦБ платит по депозитам очень мало. Вот и играют банки на рынке МБК. Проблема же заключается в том, что, перетекая из банка в банк, деньги оказываются в итоге, как правило, в самых ненадежных структурах, которые и вынуждены платить самые высокие проценты — иначе им просто не выжить.

Цель работы - на основе имеющейся литературы показать организацию рынка межбанковских кредитов в России. Для этого в первой главе рассмотрим само понятие МБК и кто является участниками этого сегмента денежного рынка. Сейчас, как никогда раньше еще более острым становится вопрос о системе надежности банков - партнеров, поэтому этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.
Далее, во второй главе, применяя статистические данные и анализируя публицистические статьи, попытаемся дать анализ изменения ситуации на рынке МБК за последние годы, после банковского кризиса 17 августа 1998 года, когда денежный рынок не испытывал особых потрясений.
Третья глава данной работы посвящена проблемам рынка межбанковских кредитов и перспективам его развития, а также будет представлена зарубежная практика развития межбанковских отношений.
Был ли кризис межбанковского рынка следствием закономерного развития этого сегмента денежного рынка? Ответить на этот вопрос попытаемся путем анализа положения на рынке МБК в первой половине 1995 года и последующие годы до наших дней.
После этого правомерным будет рассмотрение изменения ситуации в период банковских кризисов 1995 и 1998 годов, его причин и последствий. Наиболее наглядно это видно при анализе динамики показателей, характеризующих состояние рынка МБК.
Именно после кризисов отчетливо стали видны проблемы организации межбанковского кредитования, которые рассмотрим в третьей главе. Возможен ли еще один банковский кризис в ближайшее время? На данный вопрос однозначно ответить сложно, так как нужен специальный анализ, выходящий за рамки курсовой работы. Тем не менее, попытаемся, после рассмотрения сложившейся ситуации на рынке МБК, сделать предположения о возможных перспективах развития данного рынка.

Проблема межбанковского кредитования еще не нашла достаточно полного отражения в литературе. В имеющихся монументальных работах рассмотрен в основном западный опыт организации этого вида кредитования. Поэтому данная работа написана, в основном на основе имеющихся публицистических статей и регулярно публикуемых в газетах и журналах статистических показателях..........


Список использованной литературы
1. / АКДИ Экономика и жизнь, 02.08.2000г.
2. / Независимая газета от 23.11.1999г.
3. / Независимая газета от 23.12.1999г.
4. / Независимая газета от 26.09.2000г.
5. // Профиль, № 45 от 27.11.2000г.
6. // Эксперт, № 11 от 23.3.1998г.
7. S. Kealhofer. Portfolio Management of Default Risk. Technical Documentation: San Francisco: KMV Corporation, 1993. -27 p.
8. Анализ рынка ссудных капиталов за I квартал 1996 г.// Банковское дело - 1996 - №3
9. Анализ рынка ссудных капиталов за II квартал 1996 г. // Банковское дело - 1996 - №8
10. Ананьев С.А. Межбанковский кризис: причины и последствия // Деньги и кредит - 1996 г., №8
11. Андреев В. Рынок МБК: жить будет, но не так, как раньше // Экономика и жизнь.- 1995.- №35
12. Банковский кризис // Профиль, 1998г., № 45
13. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина.- М.: БиБНКЦ,1992г.
14. Банковское дело / Под ред. В.И. Колесникова - М.: Финансы и статистика, 1995г.
15. Великобритания - банковская система // Банковское дело - 1997 г., №9
16. Диагноз: рублей нет // Коммерсант - 1996 г.,№22
17. Динамика доходности основных финансовых инструментов в июне // Эпиграф.- 1995.- №28.
18. Динамика доходности основных финансовых институтов в июне // Эпиграф - 1995 г.,№28
19. Доходность финансовых рынков догнала инфляцию // Коммерсантъ.- 1995.- № 2.
20. Зарубежный опыт: США // Банковское дело - 1999 г. , №6
21. Ивасенко А.Г. Межбанковский кредит: сущность, проблемы и перспективы развития. –М., 1998. 127 стр.
22. Информационная сеть Интернет. Серверы, содержащие аналитическую информацию о финансовом и денежно-кредитном положении России.
23. Королев А. Крупные маркет-мейкеры уверенно продолжают работать на рынке МБК // Деньги и кредит, 1996г.
24. Королев А. Крупные маркет-мейкеры уверенно продолжают работать на рынке МБК // Бизнес и банки - 1996г., №36
25. Лусников Л. Лучше позже, да лучше // Экономика и жизнь .- 1995г.- № 31
26. Лысенко Д. Денежный рынок. Июль // Экономика и жизнь.- № 31.
27. Ляшов Д. МБК: пути и перспективы развития в России // Бизнес Предложения.- 2000г. - № 2 (9).
28. Мипканский Л. МБО “Оргбанк”// Бизнес и банки.-1995.-№ 44
29. На валютный коридор не отреагировали даже фьючерсные торговцы // Эксперт.- 1995.- № 1.
30. НЭБ: Агентство РосБизнесКонсалтинг, Москва, 22.04.99.
31. Обзор рынка денег за июль // Эпиграф.- 1995.- № 33.
32. Обзор рынка денег за август // Эпиграф.- 1995.- № 35.
33. Овчинников М.Ю. Проблемы становления регионального рынка коротких денег // Банковское дело.- 1995.- № 6.
34. Операции коммерческих банков и зарубежный опыт / Под ред. Е.Б.Ширинской - М: Финансы и статистика, 1993 г.
35. Орлов М. Ю. Оценка рисков на межбанковском рынке // Экономика и жизнь.- 1995.- № 42
36. Орлов Д.Л. Призрак девальвации / Новое время. – 2001.-№10
37. Привлечение денежных ресурсов под вексель - альтернатива привлечению на рынке МБК // Банковское дело - 1996 г., №5
38. Проблемы формирования лимитной политики коммерческого банка. Материалы семинара 22 марта 2000 г.: - Москва: Диалог-МГУ, 2000. - 89с.
39. Российские банки: большой - не значит лучший // Экономика и жизнь. - 1994. №45.
40. Рынок межбанковских кредитов: маленький кризис // Коммерсант – 1996г., №28-29
41. Сервер ЦБ РФ, 2000-2001г.г.
42. Смерть в собственном соку // Люди и деньги, № 10 от 12.06.2001г.
43. Статистика // Коммерсант - 1996 г., №37
44. Струков В. Банки на рынке МБК - в поисках собственной ниши // Рынок ценных бумаг.- 1995.- № 8.
45. Терехов А.П. Привлечение денежных ресурсов под вексель - альтернатива привлечению на рынке межбанковских кредитов // Банковское дело - 1996г., №5
46. Шабалина Л.М. С каким багажом банки шагнули в 2000 год // Экономика и Время, № 16, 2000г.
47. Шмырева А.И. Основы банковского бизнеса.- Новосибирск: НИНХ, 1993г.
48. Электронная версия / АКДИ Экономика и жизнь, 1997-1998г.г.
49. Электронная версия информационно-аналитической газеты «Монитор». Выпуск третий от 25.02.2000г.
50. Ямпольский М.М. Банковский кризис и меры по его преодолению // Банковское дело - 1996 г., №1.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.