На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основы наследственного права Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 87. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 2
1. Глава. Теоретические основы наследственного права Российской Федерации.
1.1 Понятие и основные категории наследственного права.

6
1.2 Исторический аспект наследственного права России. 14
1.3 Общие принципы регулирования наследственных правоотношений. 27
2. Глава. Основания наследования по законодательству Российской Федерации.
2.1 Наследование по завещанию.

34
2.2 Наследование по закону. 41
2.3 Наследование отдельных видов имущества. 46
3. Глава. Актуальные вопросы наследственного права.
3.1 Совершенствование законодательства Российской Федерации о наследовании и зарубежный опыт.

53
3.2 Правоприменительная практика по делам о наследовании и новое законодательство.
63
Заключение 84
Список использованной литературы. 87


Введение
26 ноября 2001 года Президент Российской Федерации подписал принятую Государственной Думой и одобренную Советом Федерации часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу с 1 марта 2002 года.
Раздел V Кодекса направлен в первую очередь на развитие положения ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, устанавливающей, что право наследования гарантируется. Прежняя кодификация наследственного права (раздел VII ГК РСФСР 1964 г.) была принята в период, когда экономическая, политическая и социальная структура общества, основы построения гражданского оборота принципиально отличались от тех, которые сложились в стране после экономических преобразований конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого века.
Наследственное право регламентировалось в ГК РСФСР исходя из достаточно узкого круга участников экономического оборота, а следовательно, и субъектов, собственно, наследственных отношений. Поскольку в отношении граждан действовали жесткие ограничения применительно к видам, а иногда и количеству имущества, которое могло им принадлежать на праве собственности, существенно ограничивался и состав имущества, которое могло переходить по наследству, что, в свою очередь, обуславливало лапидарность соответствующих правовых норм и упрощенность некоторых юридических конструкций. Теми же причинами во многом объяснялось и достаточно редкое обращение граждан к составлению завещаний, что приводило на практике к преимущественному использованию правил о наследовании по закону. При этом последние далеко не всегда обеспечивали интересы лиц, которые вполне обоснованно могли бы претендовать на получение соответствующего имущества.
С началом экономических преобразований и переходом к рыночной экономике произошли существенные изменения в основополагающих принципах построения гражданского оборота, которые были закреплены в Законах о собственности (1990 г.), Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.), Конституции РФ (1993 г.), частях первой и второй Гражданского кодекса (1994 - 1995 гг.).
Среди таких изменений следует назвать значительное расширение круга участников гражданско-правовых отношений, укрепление начал собственности и уравнение частной собственности с другими формами собственности, существенное ограничение законодательных запретов, касающихся видов, объема и стоимости имущества, которое может принадлежать гражданам (п. 1 и 2 ст. 213 ГК).
В составе имущества гражданина (а следовательно, и в составе наследства) теперь могут находиться акции, земельные участки, сложные имущественные комплексы, другая недвижимость, а также разнообразные имущественные права, прежде всего связанные с ценными бумагами и интеллектуальной деятельностью, и т.д. Появился слой состоятельных и даже очень богатых граждан, что также не может не влиять на повышение заинтересованности в четком и оперативном определении судьбы наследственного имущества. В 1995 г. была законодательно утверждена новая кодификация норм семейного права, также затрагивающих наследственные правоотношения, связанные прежде всего с наследованием между родственниками по происхождению, усыновителями и усыновленными и др.
Все эти факторы предопределили то обстоятельство, что при реформировании норм наследственного права было необходимо не только актуализировать действовавшую систему наследственного преемства на основе достижений частноправового законодательства последних лет, но и дополнить, и развить хорошо известные отечественному законодательству механизмы перераспределения наследственного имущества с учетом прежде всего расширения свободы завещания и существенного изменения состава объектов гражданских прав. Решение указанных задач не могло не сказаться и на объеме раздела V ГК: он насчитывает в два раза больше статей, чем соответствующая часть ГК РСФСР, посвященная наследственному праву.
В то же время наследственное право, затрагивая права и интересы наиболее широкого круга граждан из всех, участвующих в гражданском обороте, является одной из самых консервативных отраслей законодательства, а следовательно, при новой кодификации необходимо было сохранить традиционно устоявшиеся в отечественном законодательстве подходы ко многим наследственным институтам, что далеко не всегда отвечало насущным потребностям последовательного реформирования экономических отношений.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ основанием наследования является закон или завещание. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Актуальность и важность исследования состоит в том, что рассматриваемая в работе проблема - основание наследование по законодательству Российской Федерации, представляет собой научно-практический интерес в связи с тем, что недавно вступившая в силу 3 часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая наследственные правоотношения, является новеллой в российском законодательстве, пришедшей на смену давно устаревшей правовой системе наследственных правоотношений принятых еще в 1964 г.
Практическая значимость работы состоит в том, что новые нормы наследственного права, применяемые в настоящее время в Российской Федерации нуждаются в комментариях и разъяснениях ученых специалистов. Настоящая проблема в первую очередь представляет интерес для юристов - практиков: нотариусов, адвокатов, судей, работников государственных организаций и других лиц. Однако, не в меньшей степени данная тема представляет интерес для простых граждан, ведь, все мы являемся участниками наследственных правоотношений.
Целями работы является: изучить теоретические основы наследственного права в Российской Федерации; проанализировать основания наследования по законодательству Российской Федерации; рассмотреть актуальные вопросы наследственного права.
Задачами работы является: дать понятие основным категориям наследственного права; рассмотреть исторический аспект наследственного права России; выявить общие принципы регулирования наследственных правоотношений; изучит современную методику наследования по завещанию и наследование по закону; рассмотреть особенности наследование отдельных видов имущества в Российской Федерации; оценить возможности совершенствование законодательства Российской Федерации о наследовании и рассмотреть зарубежный опыт; оценить сложившуюся правоприменительную практику по делам о наследовании и вопросы применения новое законодательство в Российской Федерации.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч. III.
3. Комментарий к Федеральному закону «О введении в действие части 3 Гражданского Кодекса РФ» от 01.03.2002 г.
4. Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964 г.
5. Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30.11.1994 г.
6. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991 г. (с изменениями на 26.01.1996 г. По состоянию на 01.03.1996 г.).
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. №4462-1.
8. Закон РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г.
9. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 г. (с изменениями на 19.07.1995 г.).
10. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г.
11. Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 г., ратифицированная 04.08.1994 г.
12. Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 17.06.1997 г.
13. Закон РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 11.03.1998 г.
14. Абрамова А.П. «Новое в наследственном праве России: актуальные вопросы», М., 2002 г.
15. Барщевский М.Ю. «Наследственное право», М., 1973 г.
16. Барщевский М.Ю. «Если открылось наследство», М., 1989 г.
17. Барщевский М.Ю. «Наследственное право», М., 1996 г.
18. Власов Ю.Н. «Наследственное право Российской Федерации», учебно-методическое пособие, М., 1998 г.
19. Власов Ю.Н., Калинин В.В. «Наследственное право», курс лекций, М., 2002 г.
20. Власов Ю.Н., Калинин В.В. «Наследование по закону и завещанию», М., 2002 г.
21. Воронов Ю.А. «Наследственное право России», М., 2002 г.
22. Гаврилов В.Н. «Вопросы совершенствования наследственного права», М., 2002 г.
23. Гущин В.В. «Наследственное право», учебное пособие, М., 2002 г.
24. Дрожкин Э.Г. «Наследственное право зарубежных стран», М., 2002 г.
25. Лошак С.А. «Новое в гражданском законодательстве», М., 2003 г.
26. Мельникова М.П. «К вопросу о понятии наследования по дореволюционному праву» // Актуальные вопросы российского законодательства. Материалы научно-практической конференции, Ставрополь, 2000 г.
27. Мельникова М.П. «К вопросу об открытии наследства» // Российское право: проблемы и перспективы: материалы 46 научно-методической конференции «XXI век - век образования», Ставрополь, 2001 г.
28. Мельникова М.П. «К вопросу о значении родственного союза в наследственном праве» // Ученые записки кафедры гражданского права и процесса Ставропольского государственного университета, Ставрополь, 2002 г.
29. Соколов К.М. «Новое наследственное право и налогообложение наследства», М., 2003 г.
30. Суханов Е.А. «Гражданское право», учебник, М., 1993 г.
31. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. «Гражданское право», учебник, М., 1998 г.
32. Толстой Ю.К. «Наследственное право», М., 2002 г.
33. Репин В.С. «Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате», М., 1999 г.
34. Суслов А.Н. «Особенности рассмотрения судами дел о наследовании», М., 2000 г.
35. Петренко Л.Ю. «Доверенность и завещание», М., 1999 г.
36. Резникова С.В. «Наследственное право Российской Федерации», М., 2000 г.
37. Резникова С.В. «Наследственное право Российской Федерации», М., 2002 г.
38. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев В.Н. «Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ (постатейный)», часть третья, М., 2002 г.
39. Шустов Д.В. «Судебное рассмотрение наследственных споров», М., 2002 г.
40. Федина И.Б. «Гражданское право Европы», М., 1999 г.
41. Ярошенко К.Б. «Порядок наследования имущества», М., 1999 г.
42. Ярошенко К.Б. «Наследование по закону», М., 2002 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.