На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Право граждан на наследование в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 95+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
Глава 1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ
1.1. Законодательство, действовавшее до 01.03.02………………….….....7
1.2. Законодательство действующее в настоящее время………….……..11
Глава 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
2.1. Наследование……………………………………………………………………....16
2.2. Основания наследования………………………………………………16
2.3. Наследство……………………………………………………………...18
2.4. Открытие наследства…………………………………………….…….22
2.5. Время открытия наследства………………………………………….. 25
2.6. Место открытия наследства…………………………………………...26
2.7. Субъекты наследования……………………………………………… 29
Глава 3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАСЛЕДОВАНИЯ
3.1. Правила наследования по завещанию………………………………..33
3.1.1. Понятие и принципы завещания……………………………….33
3.1.2. Место нотариального удостоверения завещания……………..43
3.1.3. Круг наследников по завещанию.
Содержание завещания………………………………………….44
3.1.4. Исполнение завещания. Исполнитель завещания……………..47
3.1.5. Завещательный отказ……………………………………………48
3.1.6. Завещательное возложение……………………………………..50
3.1.7. Отмена и изменение завещания………………………………...51
3.2. Правила наследования по закону……………………………….……..52
3.2.1. Наследники первой очереди…………………………………….52
3.2.2. Наследники второй очереди…………………………………….57
3.2.3. Наследники третьей очереди……………………………………58
3.2.4. Наследники четвёртой очереди………………………………....59
3.2.5. Наследники пятой, шестой и седьмой очередей……………... .59
3.2.6. Определение степени родства……………………………….... ..60
3.2.7. Призвание к наследованию нетрудоспособных
иждивенцев. ………………………………………………………60
3.2.8. Право на обязательную долю в наследстве.
Порядок исчисления обязательной доли………………………..62
3.2.9. Выморочное имущество………………………………………....69
Глава 4. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
4.1. Принятие наследства. Способы принятия наследства………………...70
4.2. Срок для принятия наследства. Принятие наследства по
истечении установленного срока……………………………………….75
4.3. Переход права на принятие наследства (наследственная
трансмиссия)……………………………………………………….….....77
4.4. Отказ от наследства……………………………………………………...77
4.5. Приращение наследственных долей…………………………………….82
4.6. Свидетельство о праве на наследство
Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство………………….82
4.7. Общая собственность наследников…………………………………….84
4.8. Раздел наследства по соглашению наследников………………………84
4.9. Охрана наследственного имущества и управление им.…………….…86
4.10. Возмещение расходов вызванных смертью наследодателя,
а также расходов по охране наследства и управления им…………….88
4.11. Ответственность наследников по долгам наследодателя……………..90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...91
БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………….….95
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….…..97


ВВЕДЕНИЕ

Желает человек или нет, но он, практически, хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Это либо принятие наследства, либо подготовка к передаче принадлежащего ему имущества близким ему людям или другим лицам.
Вплоть до недавнего времени законодательные акты на данную тему не в полной мере обеспечивали права и законные интересы граждан. Речь, в первую очередь, идёт о разделе VII Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. В то время в нашем законодательстве не было таких категорий, как частная собственность, недвижимость, участие граждан в предпринимательской деятельности, а была только личная собственность, предназначенная исключительно для потребительских целей, и всеобъемлющая государственная собственность на всё и вся. При всём при этом данный законодательный акт с некоторыми изменениями и дополнениями действовал до 1 марта 2002 г. Однако, последние 10 лет его применение осуществлялось наряду с действующей Конституцией Российской Федерации и современными законами: первой и второй частями Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, а также рядом других законодательных актов.
Согласно ст. 8 Конституции РФ от 12 декабря 1993г. в Российской Федерации
признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. В соответствии с п.4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством, при этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
В свою очередь Гражданский Кодекс Российской Федерации в п.2 ст.218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В центре внимания данной работы будет находиться вопрос осуществления права граждан на наследование в Российской Федерации в настоящее время, а именно в каком состоянии на данный момент находится институт наследования, в нашей стране, какие новшества появились в этом институте и каким образом граждане могут осуществить своё гарантированное право на наследование.
Актуальность темы работы определяется двумя обстоятельствами.
Во-первых, принятием Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закона РФ от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства», изданием Указов Президента РФ от 25 марта 1992 г. и 26 ноября 1997г. и других актов. С принятием которых появилась возможность приобретения гражданами в собственность занимаемого им в качестве нанимателя жилого помещения в доме государственного или муниципального жилищного фонда и земельных участков. Получив посредством приватизации жилые помещения и приобретя земельные участки в собственность, граждане получили право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц, действия, то есть право владения, свободного пользования и распоряжения им
по своему усмотрению, в том числе и право завещать его.
В наши дни количество граждан, так или иначе вовлечённых в наследственные правоотношения, значительно увеличивается. В собственности граждан находится большая часть жилья, земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и т.д. По этому вопросы наследования из абстрактных (богатый родственник за границей) всё в большей степени становятся практическими, если не насущными.
Во-вторых, принятием 26 ноября 2002 г. части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая введена в действие 1 марта 2002.
В нормах составивших содержание раздела V Гражданского Кодекса Российской Федерации, отчётливо видна главная цель – укрепление имущественной независимости и самостоятельности гражданина. Прежде всего, нормы наследственного права рассчитаны на возможность наследовать любое имущество которое может находиться в частной собственности, и любые имущественные права, гражданско-правовые по своей природе, если только они не связаны неразрывно с личностью наследодателя.
С введением части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации количество граждан, участвующих в наследственных отношениях, ещё больше увеличивается. В новом законе увеличивается количество очередей наследников, призываемых к наследованию по закону, детально урегулированы отношения, связанные с наследованием по завещанию, решены другие важнейшие проблемы наследования.
Поэтому написание настоящей работы вполне своевременно и актуально.
По мере расширения в нашей стране института частной собственности и совершенствования законодательства о наследовании государство почти выведено из возможных наследников.
Следует особо отметить, насколько отличается положение настоящего наследственного права от наследственного права начала XX века. Принятый в апреле 1918 г. акт, сыграл большую роль не только в наследственном праве (и соответственно в гражданском), но и в жизни всего общества. Название этого акта говорит само за себя: «Об отмене наследования»!
На основании данного документа наследование, как по закону, так и по духовному завещанию отменялось. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становилось государственным достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Таким образом, сам собой напрашивается очевидный вывод о необходимости проведения в настоящей работе сравнительного анализа старого и нового законодательства о наследовании.
Ввиду многоплановости темы, основное внимание в работе сосредоточено на исследовании общих положений о наследовании, анализе наследования по завещанию и закону, а так же на вопросах связанных с приобретением наследства.
В задачи данной работы не входит анализ (или рассмотрение) вопросов связанных с наследованием отдельных видов имущества, а также формирование нового, наиболее адекватного и универсального понимания (подхода) института наследования.
Основные цели данной работы заключаются в следующем:
- изучить действующее законодательство, регулирующее наследственные правоотношения;
- последовательно рассмотреть общие положения о наследовании, основные моменты наследования по завещанию и закону, а также вопросы связанные с приобретением наследства;
- выявить и исследовать новшества появившиеся в наследственном праве;
- выяснить – решены ли проблемы, существовавшие в наследственном праве до принятия части третьей ГК РФ;
- внести свои предложения по поводу дальнейшего совершенствования законодательства о наследовании.

Хотелось бы ещё отметить, что применение норм наследственного права зачастую имеет место задолго до того, как открывается наследство. Гражданин может отправиться к нотариусу для составления завещания задолго до того, как придёт его смертный час. К тому же он в любой момент может это завещание изменить, а то и вовсе отменить, составив новое завещание либо не составляя никакого другого. Во всех этих случаях до открытия наследства может быть ещё очень далеко, но нормы наследственного права уже приведены в движение.
Следовательно, не обязательно ждать наступления обстоятельств, связанных с наследованием, и потом бегать впопыхах и узнавать у юристов, что и как нужно делать при наступлении подобных обстоятельств. Можно заранее узнать, как можно осуществить своё право на наследование, то есть узнать какие действия и в каком порядке их надо предпринимать, чтобы принять оставленное вам наследство или наоборот завещать ваше имущество людям которые вам дороги............



БИБЛИОГРАФИЯ
I. Использованная литература:
Аргунов В.Н., Власов Ю.Н. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. – М.: Спарк, 1996 г.;
Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и по завещанию. – М.: Юрайт –М, 2002 г.;
Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. Похороны: Комментарии. Адвокатская практика. Образцы документов. – М.: ООО «ТК Велби», 2003 г.;
Зайцева Т.И., Крашенников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М.: «Статут», 2002г.;
Карпов А.В. Опыт правового регулирования наследования в зарубежных странах. Журнал “Закон и право” № 11. 2001 г.;
Косарев Н.А. Наследование по завещанию. Правовой вестник. № 10. 2001 г.;
Маковский А.Л., Суханов Е.А. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2003 г.;
Мейер Д.И. Русское гражданское право. – М.: Статут, 1997 г.;
Новицкий И.Б. Римское право. – Изд. 4-е. – М., 1993.
Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. (часть третья). – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002 г.;
Суханов Е.А. Гражданское право. Том 1. Учебник. – М.: Изд-во БЕК, 1993 г.;
Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М.: Юрид. Лит., 1991. С. 145.
Тимонина Ю.В., Фесечко Т.А. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Юрайт-М, 2002 г.;
Черепахин Б.Б. Правопреемство по Советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001.

II. Нормативные акты:

Конституция Российской Федерации от 12 декабря1993 г.(Российская газета 1993 г.).
Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (Ведомости РСФСР. 1964. № 24. Ст. 406);
Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (Ведомости РСФСР. 1969. № 32. Ст. 1086)
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. (Ведомости СССР. 1991. № 26. Ст. 733).
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (Ведомости РФ. 1993. № 10. Ст. 357);
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.3301; 2002. № 12. Ст. 1093);
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (СЗ.РФ. 1996. №1. Ст. 16; 2000. №2. Ст. 153);
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. (СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. (СЗ РФ. 2001. № 47. Ст. 4552);
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от14 ноября 2002 г.(СЗ РФ 2002 г. № 46. Ст. 4531, Ст.4532).
Федеральный Закон от 21 июля 1997 г.№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (СЗ РФ 2002 г. №15 Ст.1377);
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143 ФЗ «Об актах гражданского состояния» (СЗ РФ. 1997. №47. Ст.5340; 2002. №18. Ст.1724);
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР» (Российская газета. 2001. 17 мая. № 93 (2705));
. Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.11.2001 № 147 – ФЗ (официально опубликован Российская газета, № 233, 28.11.2001);
Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (Ведомости РСФСР. 1991. №28. Ст. 959);
Закон РФ от 12 декабря 1991 г. « О налоге и имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (Российская газета. 1992. № 59)
Закон РФ от 23 декабря 1992г. «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индиви- дуального жилищного строительства» (Ведомости РФ. 1993. №1. Ст.26);
Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах».//Ведомости РФ. 1993. №32. Ст. 1242; 1995. №30. Ст.2866;
Указ Президента РФ от 25 марта 1992 г. «О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий» (Ведомости РФ. 1992. №14. Ст. 761);
Указ Президента РФ от 26 ноября 1997 г. «О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды» (СЗ РФ. 1997. №48. Ст. 5546).
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. №6 « О судебной практике по наследственным делам» (Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М., 1997. С.14);
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 марта 1974 г. «О применении судами РСФСР норм Гражданского кодекса о наследовании и выполнении постановления Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1996 г. «О судебной практике по делам о наследовании» (Бюллютень Верховного Суда РСФСР. 1974 г. № 6. С.2.);
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» в ред. постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 с изменениями и дополнениями, внесёнными постановлением Пленума от 25 октября 1996 г. № 10 (Постановления Пленумов Верховных Судов по гражданским делам. М., 200. С. 239).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.