На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Общие положения о наследовании

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 56+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение
1. Общие положения о наследовании
1.1 Законодательство о наследовании
1.2 Общие правила о наследовании
2. Завещание как форма осуществления наследования
2.1 Понятие и принципы завещания
2.2 Место нотариального удостоверения завещания
2.3 Круг наследников по завещанию. Содержание завещания
2.4 Право на обязательную долю в наследстве. Порядок исчисления обязательной доли.
2.5 Исполнение завещания. Исполнитель завещания
2.6 Завещательный отказ и завещательное возложение
2.7 Отмена и изменение завещания
2.8 Форма завещания
Заключение
Список используемой литературы
Приложение №1 – Открытие наследства. Место и время открытия
Приложение №2 – Обязательная доля в наследстве
Приложение №3 – Основания наследования. Наследник
Приложение №4 – Порядок совершения и виды завещания
Приложение №5 – Нотариальное удостоверение завещания


Введение

Третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации, изменяющая правила о наследовании имущества, вступила в силу 1 марта 2002 года и вместе с этим, долгожданные нововведения наследственного права, наконец-то обрели форму закона.
Положения, действующие в данной сфере до этого, принимались в начале 60-х годов прошлого века и в определенной мере устарели, но в целом, как отмечают отдельные исследователи – это весьма сложившаяся консервативная подотрасль гражданского права, многое там устоялось и в больших изменениях просто не нуждается.
Однако, третья часть ГК РФ, дополнила и уточнила механизм использования наследственного имущества и распоряжения им, перехода этого имущества к наследникам, в результате чего названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт.
Такое обновление было обусловлено прежде всего расширением круга объектов наследственного имущества: теперь в него входят и предприятия, и земельные участки, и жилые дома, и квартиры, и многие другие виды имущества, которых раньше граждане просто не могли иметь в собственности.
Кроме того, требовалось законодательно закрепить расширение права частной собственности граждан в части распоряжения имуществом на случай смерти. В этом смысле можно сказать, что часть третья ГК РФ реализует конституционные положения о свободе распоряжения частной собственностью и свободе наследования, а также о защите этих прав.
В ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место и сказано, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но в ГК РФ расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания.
Как отмечают большинство исследователей, завещанию теперь будет придаваться куда большее значение, чем раньше; можно сказать, что наше законодательство наконец то восприняло наиболее правильную и гуманную норму о том, что человек волен свободно распоряжаться своим имуществом как в течение жизни, так и после смерти. Если в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года завещание рассматривалось скорее как исключение, нежели правило, то ГК РФ, напротив, направлен на то, чтобы как можно больше людей составляли завещание для того, чтобы выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные и унизительные разбирательства и дележи.
Помимо названных изменений, важно отметить, что существенно увеличилось количество очередей наследников по закону. Совсем недавно, в начале лета 2001 г., Президент РФ одобрил принятые Государственной Думой изменения Гражданского кодекса 1964 г., касавшиеся именно расширения круга наследников по закону. И если до указанного момента было две такие очереди, то потом их стало четыре. Стоило ли вносить изменения в закон, который вскоре подлежал отмене? На первый взгляд, это совершенно неперспективно, однако необходимо было подтолкнуть законодателя к скорейшему принятию третьей части Гражданского кодекса. Нормы части третьей ГК РФ пошли еще дальше - они устанавливает восемь очередей наследников по закону.
Таким образом, завещанию придана «главенствующая роль» в наследовании, обрели законодательную форму множество новелл.
Какие же новшества появились в разделе о наследственном праве? Почему завещание выдвинуто на передний план? Какие вопросы о завещании не нашли законодательного закрепления? Оправдано ли введение увеличения очередности наследования? Решена ли проблематика наследственного права?
Эти и многие другие вопросы возникают при самом поверхностном взгляде на тему «Наследование по завещанию».
Итак, актуальность данной темы, наряду с вышеуказанными обстоятельствами, подтверждает следующие аспекты:
Во-первых, данная тема актуальна для рассмотрения в виду фактического отсутствия исследований новелл гражданского законодательства. Если раньше авторы говорили и спорили о проекте третьей части ГК РФ, то теперь необходимо констатировать наличие нового закона о наследовании. Закон принят, вступил в юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации.
Во-вторых, вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений наследственного права с нормами ранее действовавшего законодательства.
В-третьих, несомненно, актуально исследование новых видов завещания, форм его совершения.
В-четвертых, представляет интерес рассмотрение судебной практики сложившейся к настоящему времени.
Говоря о степени проработанности темы в юридических трудах различных авторов подчеркнем еще раз, что большинство статей и монографий посвящены проекту третей части ГК РФ в части наследственного права, когда как проект уже был принят Государственной думой Российской Федерации и обрел форму закона. К настоящему времени еще не появилось исследований посвященных наследованию по завещанию. Поэтому, целью данной дипломной является – рассмотреть наследование по завещанию, его содержание, новации, преимущества и недостатки.
Исходя из поставленной цели я ставлю перед собой следующие задачи:
• построить иерархичную систему законодательства о наследовании;
• рассмотреть общие правили о наследовании;
• дать понятие завещания, раскрыть его содержание и виды;
• исследовать общие положения о завещании;
• проанализировать предусмотренную действующим законодательством форму завещания;
• выделить нововведения наследования по завещанию;
• рассмотреть содержание исполнения завещания;
• в заключение подвести итоги по проделанной работе, определить достоинства и возможные недостатки нового наследственного законодательства о завещании............


Специальная литература
1. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и по завещанию. – М.: Юрайт-М, 2002. 256 с.
2. Глава Федеральной нотариальной палаты РФ комментирует новое законодательство о наследовании // Известия. – 01.02.2002
3. Гущин В.В. Наследственное право. Учебное пособие. – М., Дашков и Ко, 2002. – с.15-62.
4. Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. Похороны: Комментарий законодательства. Справочные материалы. Адвокатская и судебная практика. Образцы документов. – М.: Право и Закон, 2001. – 400 с.
5. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М.: «Статус», 2002. – 384 с.
6. Интервью с Е.А. Сухановым, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского права, деканом юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова // Законодательство. - №8. - август 2001 г. – С.17.
7. Кабатов В.А. Новое в наследственном праве России // Государство и право, 2002, №7, с. 92-100
8. Карпов А.В. Опыт правового регулирования наследования по завещанию в России и зарубежных странах // Бухгалтер и закон. - №11. – 2001. – с.37.
9. Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации. – М.: Юрист, 2003. – 301 с.
10. Косарева И.А. Наследование по завещанию // Правовой вестник. - №10. –2001. – с.71.
11. Кречет Н.А. Как оформить наследство. Опека. Попечительство. Ростов н/Д: Феникс, 2002 – 128 с.
12. Научно-практическая конференция “Новый Гражданский кодекс: проблемы теории и практики” 13-14 марта 1996 г., “Обсуждение части 3 проекта Гражданского кодекса РФ; раздел “Наследственное право”” Иванов Г.А., “Законодательство”, №2,1997 г., с. 73.
13. Трофимов С.А. Как получить наследство. Настольная книга наследника. – М.: Книжный мир, 2003. 417 с.
14. Храмцов К. Обеспечение свободы завещания наследодателя // Российская юстиция. – 1998. - №11.


Материалы судебно-арбитражной практики

1. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2001 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 4 июля 2001 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2001 г. - №10.
2. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 1999 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2000 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2000 г. - №7. - с. 16.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.