На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.4.2014. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 6
1.1. Общие положения 6
1.2. Динамика правового регулирования 10
1.3. Приобретение и утрата статуса индивидуального предпринимателя . Правоспособность и дееспособность 13
ГЛАВА 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 24
2.1. Статус индивидуального предпринимателя как субъекта малого предпринимательства 24
2.2. Индивидуальный предприниматель как субъект гражданских правоотношений 32
2.3. Индивидуальный предприниматель как субъект трудовых правоот-
ношений 35
2.4. Индивидуальный предприниматель как субъект налоговых правоот-
ношений 41
ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 52
3.1. Гражданско-правовая ответственность 52 3.2. Ответственность в публично-правовых отраслях законодательства 57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЯ 73

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений в стране неизбежно ведет к изменению мировоззрения людей, к изменению складывающихся в обществе правоотношений и т.д. Одна из форм участия граждан в рыночных отношениях - предпринимательская деятельность.
Становление и развитие предпринимательской деятельности в нашей стране требует адекватного правового регулирования отношений предпринимательства. За последние годы принято значительное количество нормативно-правовых актов различного уровня, регулирующих отношения предпринимателей между собой и их отношения с государством.
Свободное осуществление предпринимательской деятельности наконец возведено в ранг конституционного принципа. Гражданам РФ, иностранным лицам и лицам без гражданства предоставлено право на занятие любыми не запрещенными законом видами предпринимательств в любых закрепленных законом формах. В том числе граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть как индивидуальные предприниматели.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Фе¬дерации предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуще¬ством, продажи товаров, выполнения работ или оказания ус¬луг. Люди занимаются бизнесом на протяжении тысячелетий. Создавались и погибали целые государства, перекраивалась политическая карта мира, менялся характер взаимоотноше¬ний между государственной властью и гражданами, но люди не прекращали заниматься бизнесом. В результате мировым сообществом накоплен огромный опыт в организации бизне¬са и в определении его места в жизни людей. Бизнес живет и развивается по своим законам, будучи самостоятельным яв¬лением, хотя и органически связанным с людьми, обслужи¬вающими его. Зародившись в момент регистрации субъекта хозяйствования, порой не располагающего даже необходи¬мым минимумом средств, он заставляет предпринимателя по¬стоянно заботиться о нем.
Вступив на путь предприни¬мательской деятельности, человек становится участником сложных и нередко противоречивых отношений с партнера¬ми по бизнесу, конкурентами, наемными работниками и го¬сударством. На этом непростом пути ему не один раз потре¬буется продемонстрировать сообразительность, настойчи¬вость и оптимизм. Умение быстро и правильно оценивать си¬туацию, находить компромиссы в разрешении противоречий и брать на себя ответственность за принятие решений - это признаки своего рода предпринимательского таланта, кото¬рым люди обладают далеко не в равной степени. Именно эти¬ми качествами предприниматель отличается от обычного гражданина, пытающегося поддерживать свое материальное положение, помещая деньги в банк или передавая их финан¬совой компании. Но даже очень одаренные предпринимате¬ли не могут полагаться лишь на природные инстинкт и сме¬калку. В условиях рынка нередко возникает множество порой весьма активных противодействий предпринимательской де¬ятельности. Только профессиональный подход предпринима¬теля к решению возникающих проблем и его полная самоот¬дача могут обеспечить успех.
Целью данной работы является исследование гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя.
Для этого нам необходимо решить ряд задач: рассмотреть нормативно-правовое регулирование статуса индивидуального предпринимателя, изучить различные виды правоотношений с участием индивидуального предпринимателя.
При изучении действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего данную сферу правоотношений, возникает немало вопросов по поводу того, насколько эффективно осуществляется государством это регулирование: многие законодательные акты не отражают на сегодняшний день ярко выраженных общественных потребностей, в другие включены противоречивые нормы.
Сущность понятия «правовое положение» заключается в органической связи и взаимообусловленности юридических прав и обязанностей участников общественных отношений в совокупности с закреплением юридической ответственности за нарушение установленных норм и правил. В связи с этим мною раскрыто положение индивидуального предпринимателя как участника различного рода общественных отношений.
В настоящее время данная тема, на мой взгляд, является очень актуальной. Подтверждением этому служит и то, что в стране все (и политики, и ученые, и юристы, и экономисты, и просто граждане) озабочены развитием предпринимательства в целом. Проводится налоговая реформа с целью снижения налогового пресса на хозяйствующие субъекты.
Изучению поставленных в работе вопросов посвящено немало книг, исследований, статей. Однако, чаще всего, они рассматривают индивидуального предпринимателя как субъекта лишь конкретных правоотношений (гаржданских, налоговых и т.д.), а цельного, всестороннего исследования этой темы в настоящее время, на мой взгляд, не существует.
Настоящая работа состоит из трех глав, введения и заключения. По результатам исследования мною высказаны предложения по совершенствованию действующего законодательства.........



БИБЛИОГРАФИЯ

1. Дедиков С. Наемный труд, предприниматель и налоги // Российская юстиция, № 1
2. Ершов В. Отношения, регулируемые гражданским правом // Российская юстиция, № 1, 1996.
3. Иванов К. Налог с продаж – вопросы остались // эж-ЮРИСТ, № 34, август 2000.
4. Каюров С. Индивидуальный предприниматель в арбитражном процессе // Хозяйство и право, № 9, 2002.
5. Куликова Л. Как записаться в предприниматели // Бизнес-адвокат, № 7, 2002.
6. Маковский А. Общие правила об обязательствах в гражданском кодексе // Вестник ВАС РФ, № 9, 1995.
7. Мамай В. Правовой режим гражданина-предпринимателя // Хозяйство и право, № 12, 2002.
8. Нафиков М. Квалификация незаконного предпринимательства // Российская юстиция, № 3, 2001.
9. Никитин Е. Правовой статус гражданина- индивидуального предпринимателя // Российская юстиция, № 12, 2002.
10. Руднев А. Предпринимательская деятельность гражданина // Бизнес-адвокат, № 13, 2001.
11. Тимербулатов А. Преднамеренное банкротство // Законность, № 2, 2000.
12. Титова В.Н. Применение налога с продаж субъектами Российской Федерации // Законодательство, № 7, 1999.
13. Тотьев К. Уголовная ответственность за монополистическую деятельность // Хозяйство и право, № 5, № 6, 2002.
14. Хизрич Р., Питере М. / Предпринимательство. – М., 2001. Вып. 1.
15. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.93 // Российская газета, № 237, 25.12.93.
16. ТК РФ М., 2002
17. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 № 51-ФЗ. Часть первая // Российская газета, № 238 - 239, 08.12.94.
18. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.96, № 25.
19. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ. Часть первая // Российская газета, № 148 - 149, 06.08.98.
20. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 №117-ФЗ. Часть вторая // Российская газета, № 153 - 154, 10.08.2000.
21. Закон РФ от 07.12.91 № 2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации» // Российская газета, № 36, 14.02.92.
22. Закон РФ от 09.12.91 № 2005-1 «О государственной пошлине» // Российская газета, № 7, 13.01.96.
23. Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» // Российская газета, № 5, 11.01.02.
24. Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Российская газета, № 79, 25.04.01.
25. Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» // Российская газета, № 148 - 149, 06.08.98.
26. Федеральный закон от 25.09.98 № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Российская газета, № 188, 03.10.98.
27. Указ Президента РФ от 08.07.94 № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» // Российская газета, № 130, 13.07.94.
28. Закон Владимирской области от 30.11.98 «О налоге с продаж» // Владимирские ведомости, № 131, 01.12.98.
29. Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» // Свод законов СССР, 1983, т. 2.
30. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.92 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 1993.
31. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ, № 9, 1996.
32. По решению суда столяр не только развернет дверь в другую сторону, но и заплатит клиенту моральный ущерб // Судебные новости, № 6, 2000.
33. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.99 № 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связаных с взиманием подоходного налога» // Хозяйство и право, № 9, 1999.
34. Витрянский В. Новый Гражданский кодекс и судебная практика // Хозяйство и право, № 7, 2001.
35. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. М.И.Брагинского. – М.: Фонд «Правовая культура», 1995.
36. Советский энциклопедический словарь / Под ред. А.М.Прохорова. М.: Советская энциклопедия, 1983.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.