Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 77. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Общие положения о страховании.
§1. Роль и значение страхования…………………………………………...10
§2. Страховое законодательство……………………………………………14
§3. Основные понятия страхового права…………………………………..17
§4. Форма страхования………………………………………………………28
Глава 2. Виды страхования и особенности их правового регулирования..32
§1. Имущественное страхование……………………………………………34
§2. Личное страхование……………………………………………………..44
Глава 3. Видовая классификация личного страхования
§1. Страхование жизни………………………………………………………49
§2. Страхование от несчастных случаев и болезней………………………52
§3. Медицинское страхование………………………………………………55
Глава 4. Видовая классификация имущественного страхования…………60
§1. Страхование имущества…………………………………………………61
§2. Страхование транспортных средств…………………………………….64
§3.Страхование предпринимательских рисков…………………………….69
§4.Страхование ответственности……………………………………………71
Заключение……………………………………………………………………74
Библиография………………………………………………………………...77

Введение:

В настоящее время в Российской Федерации в условиях перехода к рыночным отношениям роль и значение страхования как правового института неуклонно растет. Функции страхования обновляются и дополняются с течением времени. С изменением социально-экономического устройства государства и введением рыночных механизмов, инструментов хозяйствования, подчиненных действию законов рыночной экономики, защита от всего многообразия рисков становится насущной необходимостью. Страхование становится рациональным, экономичным механизмом защиты имущественных интересов хозяйствующих субъектов товаропроизводителей, граждан.
Чтобы лучше понять, что же представляет собой страхование на современном этапе его существования необходимо проследить его развитие с момента появления до наших времен.
Страховое дело в России до 1917года. Страховое дело в России имеет глубокие корни. Считается, что первым по времени было морское страхование. Екатерина Вторая, озабоченная развитием русской морской торговли, издала в 1782 году «Устав купеческого водоходства», включавший в себя постановление о морском страховании. Страхование от огня началось в России также во времена Екатерины Второй. Первое общество взаимного страхования от огня было основано в Риге – западной окраине Российской Империи. В других русских городах в 18 веке страхования не существовало, исключая Санкт-Петербург. Во второй половине 18 века значительное число домов аристократии в Санкт-Петербурге страховалось за границей.
Первый этап в развитии страхового дела в Российской Империи открывается подписанием Екатериной Второй Манифеста от 28 июня 1768 года об учреждении Государственного Заемного Банка. Этим Манифестом запрещалось страховать имущество в иностранных компаниях: «Запрещаем всякому в чужие государства дома или фабрики здешние отдавать на страх и тем выводить деньги во вред и убыток государственный». Таким образом, страховое дело предполагалось организовать на основе абсолютной и в принципе бессрочной государственной страховой монополии, что, однако, потерпело крах.
Второй этап становления страхования в России характеризуется развитием частной монополии на страховом рынке, появлением ограниченного числа акционерных страховых компаний. Наибольшее распространение получило страхование от огня. В этих целях в 1827 году учредили первое российское страховое общество – «Первое российское от огня общество». В течение последующих 30 лет по страхованию от огня было открыто еще два общества – «второе от огня общество» и «Саламандра». На начальном этапе объем операций этих страховых обществ был небольшим. Однако с отменой крепостного права начинается широкое развитие страхового дела, оно активно распространяется на деревню. Перечисленные выше страховые общества поделили сферы влияния на территории России и действовали на основе единых тарифов страхования. Деятельность этих страховых обществ курировались высшими должностными лицами государства, которые были их соучредителями. Таким образом, второй этап становления страхования в России характеризуется заменой абсолютной и бессрочной государственной монополии на монополию частную, с ограничением срока ее существования (на 20 лет, начиная с 1827года), она была упразднена в 1847 году, предоставив место национальным страховым компаниям.
Так был открыт следующий (третий) этап в развитии страхового дела. Отмена крепостного права, замена натурального хозяйства денежным, ост промышленности и строительство железных дорог создало предпосылки для формирования российского страхового рынка. На этом этапе возникли новые акционерные общества без монопольных привилегий – Петербургское и Московское (1858 г.), «Русское»(1867 г.), «Коммерческое» (1870 г.) и другие. В 1874 году владельцы акционерных страховых обществ по страхованию от огня заключили специальное тарифное соглашение (конвенцию), направленное на недопущение возникновения новых страховых предприятий и раздробления операций между ними. Все эти страховые организации были связаны общим тарифом. Однако деятельность каждой из них регулировалась собственным уставом и полисными условиями. Это тарифное соглашение, вступившее в силу с 1875 года, получило название Страхового синдиката – первого монополистического объединения в России.
Для придания устойчивости страховым операциям в этот же период организуются общества взаимного страхования. Во второй половине 19 века национальный страховой рынок был представлен акционерными и взаимными страховыми компаниями.
Всероссийский союз обществ взаимного страхования, созданный в 1909 году объединил 83 страховых общества на основе договора, обязывающего страховые компании оказывать взаимопомощь при пожарных убытках, превышающих годичный сбор премий. В 1909 году принят также Устав «Российского Союза Обществ взаимного от огня страхования». В 1917 году Союз объединял 124 общества взаимного страхования.
Одновременно создается государственная система страхового надзора за деятельностью страховых организаций.
К началу 20 века в России сложилась система страхования, регулируемая со стороны государства. В качестве страховщиков выступали российские и иностранные страховые организации, предоставляющие достаточно широкий спектр услуг. Сложилась система государственного страхования.
Страховое дело в России в 1917 – 1988 гг. Советская власть, установившаяся в России в 1917 году, наряду с другими крупными финансовыми мероприятиями национализировала страховое дело, установив государственный контроль над всеми видами страхования и государственную монополию, а страховом деле. Государственный контроль был введен Декретом Совета Народных Комиссаров от 23 марта 1918 года «Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального», явившимся, по сути, первым шагом на пути к национализации страхового дела. Согласно Декрету дивиденды акционеров акционерных страховых обществ и пайщиков, обществ взаимного страхования конфисковались в доход государству. Земское и взаимное страхование перешло в ведение страховых органов исполнительных комитетов местных Советов и Совнархозов и было преобразовано в советско-народное. 28 ноября 1918 года совнарком принял Декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», по которому страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией и достоянием Республики. Ликвидировались все частные страховые компании и общества. Этим Декретом не была создана государственная страховая организация. Декрет фактически разгромил страховое дело, которое было возобновлено после Декрета Совета Народных Комиссаров от 06 октября 1921 года «О государственном имущественном страховании». В Народном Комиссариате финансов РСФСР было создано Главное управление государственного страхования, основной функцией которого являлось осуществление государственного страхования. Этим же Декретом введено государственное добровольное страхование.
Далее развитие страхового дела сопровождалось расширением сферы страховой защиты (как по объектам страховой защиты, так и по видам страховых услуг), корректировкой условий обязательного страхования, снижением тарифов в договорах страхования, заключаемых с физическими лицами, постепенным расширением ответственности государственной страховой компании по договорам.
Страховое дело в России после 1988 года. Закон СССР от 26 мая 1988 года №8998-XI «О кооперации в СССР» денационализировал сферу страховой деятельности, предоставив кооперативам право проводить взаимное страхование.
В начале 90-х годов в Российской Федерации началось воз-рождение национального страхового рынка, которое продолжа¬ется в настоящее время. Законодательную базу правового регу¬лирования национального страхового рынка заложил Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 ян¬варя 1993 г. В это же время был создан Росстрахнадзор — Феде¬ральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
В 1996 г. Правительством Российской Федерации было приня¬то Постановление "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законо¬дательства, связанного со страховой деятельностью, а также уча¬стие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России. В 1997 г. разрабатывается специальная целевая программа развития страхо¬вания и перестрахования рисков от крупных промышленных ава¬рий, катастроф и стихийных бедствий. Совершенствование страхового рынка продолжается.
В целом развитие страхового дела в России сопровождалось переходом от государственной страховой монополии к страховому рынку, за¬тем последующей национализацией и восста¬новлением государственной

страховой монопо¬лии в советский период истории. Крупные гео-политические изменения, последовавшие в связи с распадом бывшего СССР, вызвали объ¬ективную необходимость возрождения нацио-нального страхового рынка в России.
Основы правового регулирования страхового рынка России были заложены Законом о страховании.
Закон РФ от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации», действующего в редакции Федерального Закона от 31 декабря 1997 года «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании».
Закон Российской Федерации имеет комплексное значение, так как регулирует не только правовые, но и организационные, финансовые и экономические аспекты страхового дела.
В настоящее время страховое законодательство нельзя считать статичным – оно постоянно подвергается изменениям, совершенствуя механизмы правового регулирования
Изучение и правильное понимание норм закона важно специалистам-юристам, работающим в любой области хозяйственных отношений, всем другим участникам предпринимательской деятельности.
В новых условиях хозяйствования, страхование становится гарантом обеспечения финансовой устойчивости предприятий, организаций независимо от их организационно-правовой формы.
Страхование обеспечивает:
- возмещение убытков не только от стихийных бедствий (как было ранее, до принятия ныне действующего страхового законодательства), но и от самой хозяйственной деятельности (риски экономические, внедрение новой техники и т.д.);
- страховую защиту предпринимателя, как владельца средств, предметов производства (риски коммерческие, финансовые, потери прибыли и т.д.);
- страховую защиту трудовых отношений (работников в условиях кризисного роста безработицы).
Закон РФ от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации», действующего в редакции Федерального Закона от 31 декабря 1997 года «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании».
Закон Российской Федерации имеет комплексное значение, так как регулирует не только правовые, но и организационные, финансовые и экономические аспекты страхового дела.
Изучение и правильное понимание норм закона важно специалистам-юристам, работающим в любой области хозяйственных отношений, всем другим участникам предпринимательской деятельности.
В дипломной работе мы попытались:
во-первых, дать представление о том, какие виды страхования существуют;
во-вторых, раскрыть законодательную базу, которой урегулировано страхование;
в-третьих, раскрыть особенности каждого вида страхования.........



Библиография

Научная литература.
1.Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни.
2.Белых В.С, Кривошеев И.В. Страховое право. М., издательство НОРМА. 2002.
3.Грачева Е.Ю., Соколова Э.Р. Финансовое право в вопросах и ответах., 1998г. С.94.
4.Залесский С.С. Словарь гражданского права. М., ИНФРА-М. 1998.
5.Залесский В.В. Гражданское право.М.,1996. С. 275.
6.Никитенков Л.К., Осипов В.И. Имущественное страхование. М., Экзамен. 2002.
7.Петров Д.А. Страховое право. СПб. 2001.
8.Садиков О.Н. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: курс лекций. М., издательство БЕК, 1997.
9.Серебровский В.И. Очерки советского страхового права России.
10.Шихов А.К. Страхование. М., ЮНИТИ. 2001.


Нормативно-правовые акты.
1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят 21 октября 1994 года. // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 30 ноября 1994 года «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст.3302.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Принят 22 декабря 1995 года. // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996. № 5. Ст. 410.
5. Федеральный закон от 26 января 1996 года «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст.411.
6. Кодекс Торгового Мореплавания Российской Федерации от 31 марта 1999 года. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 18. Ст. 2207.
7.Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года в редакции Федерального закона от 31 декабря 1997 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации». // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 2. Ст. 56.
8. Федеральный закон от 2 декабря 1990г. В редакции Федерального закона от 3 февраля 1996г. “О банках и банковской деятельности //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996..№ 6. Ст. 492.
9.ФЗ «О медицинском страховании в Российской Федерации» от 28.06 91 г. с изменениями на 01.07.94. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ Верховного совета РФ.
10.Указ Президента Российской Федерации от 07 июля 1992 года № 750 в редакции Указа Президента Российской Федерации от 06 апреля 1994 года «Об обязательном личном страховании пассажиров».// Собрание актов Президента и Правительства РФ от 1992 года. № 2. Ст. 35.
11. Указ Президента Российской Федерации от 06 апреля 1994 года «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования».// Собрание актов Президента и Правительства РФ от 1994 года. № 15. Ст. 1174.
12.Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 июля 2001 года №52н об утверждении «Положения о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации»
13. Приказ Росстрахнадзора от 19 мая 1994 года № 02-02/08 «Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.