На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Защита чести, достоинства и деловой репутации в российском гражданском праве

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание работы



Введение стр. 3-7

Глава I
Понятия « Честь, достоинство, и репутация личности» стр. 8-14


Глава II
Правонарушения, направленные против чести,
достоинства и деловой репутации личности и
судебная защита нематериальных благ стр. 15- 43

2.1. Правонарушения, направленные против чести, достоинства и деловой репутации личности.

2.2. Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации.
2.2.1.Уголовно-правовые способы защиты чести, достоинства и репутации личности.
2.2.2. Гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и репутации личности.
2.2.3. основные проблемы судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Глава III
Компенсация морального вреда по делам о защите
чести, достоинства и деловой репутации стр. 44-51

Заключение стр. 52-53

Список литературы стр. 54- 55


ВВЕДЕНИЕ.
Взаимоотношения между личностью и обществом никогда не были простыми. История человеческой цивилизации не знает периода, когда между личностью и обществом не возникало бы противоречий и противостояния. Проблема таковых взаимоотношений весьма многогранна, различные аспекты этой проблемы находили своё отражение в трудах многочисленных философов, историков, социологов, в произведениях поэтов и писателей. Безусловно, юристы также уделяли внимание взаимоотношениям личности и общества, как всей проблеме в целом, так и отдельным вопросам. Один из таких вопросов и рассматривается в настоящей работе, ибо, по мнению автора, проблемы чести, достоинства, репутации личности и их защиты можно назвать составной частью общей проблемы взаимоотношений между личностью и обществом.
Честь и достоинство - это атрибуты человеческой личности, которые можно было бы назвать непременными и неотделимыми от самой личности. Это, пожалуй, моральные ценности, занимающие высшее положение в системе духовных ценностей человека. Они имеют огромное значение не только для самой личности, но и для всего общества в целом. История знает немало примеров того, как ради спасения своей чести и достоинства люди шли на смерть. Вспомним обычаи кровной мести, при которых не отмщение виновному рассматривалось, как поступок, не совместимый с честью. Вспомним смертельные дуэли, возникавшие нередко из-за пустяка, но приводившие к самым печальным последствиям по причине того, что отношение людей к понятиям чести и достоинства было слишком гипертрофированным. В самой народной культуре нашей страны мы видим подтверждение тому, что вопросы чести и достоинства были всегда особенно важны для человека. Приведем в качестве примера хотя бы такие поговорки: Смерть лучше бесчестья; Лучше смерть, чем позор; Хоть плетьми высеки, только чести не лишай и др.
В наше время проблемы правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации приобретают в России особенную остроту, ведь развитая практика таковой защиты, по мнению автора, является одним из наиболее характерных признаков правового государства. Невозможно построить подобное государство без того, чтобы личность в нем не чувствовала себя защищенной всей правовой и судебной мощью такого государства от посягательств на её права и интересы.
Россия стоит пока ещё в самом начале пути к построению гражданского общества. Очень многие черты российской действительности, к сожалению, не позволяют назвать наше государство правовым. Тем не менее, смело можно говорить о том, что общество в нашей стране постепенно демократизируется, а соответственно, повышается ценность человеческой личности. Для автора в данном случае представляет наибольший интерес значительное возрастание в последнее время количества исков, подаваемых в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возрастание количества возбуждаемых уголовных дел этой категории. Именно этот процесс и отражает повышение интереса общества к вышеуказанным моральным ценностям, и, как следствие этого, к вопросам правовой защиты таковых. Таким образом, актуальность данной работы определяется, во-первых, ростом количества связанных с честью, достоинством и деловой репутацией правонарушений, во-вторых, определенными пробелами и недочетами в законодательстве и судебной практике по данному вопросу и, в-третьих, необходимостью анализа основных пробелов и недочетов для выработки определенной программы их устранения.
Цели и задачи настоящей работы: 1) изучить нормативную базу, существующую на данный момент в России по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации; 2) проанализировать соответствующую судебную практику и 3) выявить основные проблемы, связанные с правовой защитой чести, достоинства и деловой репутации.
Теоретической основой работы явились многие правовые документы, такие как: Всеобщая декларация прав человека от 10.12.48, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.66, Международный пакт о гражданских и политических правах от того же числа, Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22.11.91; Конституция Российской Федерации, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское законодательство РСФСР и РФ; также в работе использованы материалы судебной практики и публикации и работы советских и российских юристов по данному вопросу.
Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина включены в число основ конституционного строя, защита этих прав и свобод признается обязанностью государства. Более того, права и интересы личности не только гарантируются Конституцией Российской Федерации, но и соответствуют основным нормам и принципам международного права. Вступление Российской Федерации в Совет Европы не просто в значительной степени расширило сферу действия европейских конвенций о защите прав и свобод личности, но и возложило на государство определенные обязанности по их исполнению.
22 ноября 1991 года в Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина в соответствии с такими международными актами, как Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года, Международный пакт о гражданских и политических правах от того же числа. Кроме того, в качестве документа, гарантирующего соблюдение заключительного акта СБСЕ 1975 года в области прав человека, Российская Федерация подписала декларацию «Надежды и проблемы времени перемен».
Одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности является охрана чести и достоинства личности. Идея всесторонней защиты этих моральных ценностей воплощена в статье 21 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (ч. 1 ст.21). Необходимо отметить, что социальная ценность личности в данном случае не имеет для права никакого значения, иными словами, достоинство любого человека подлежит защите независимо от его общественного положения и полезности.
Не подвергается сомнению тот тезис, что в основе правового государства лежит принцип равенства перед законом и государственной власти, и отдельного гражданина. Гражданин в таком государстве пользуется всеми своими правами, не ограничивая себя ничем, кроме закона. И одними из главных признаков действительно правового государства являются защищенные законом честь и достоинство человека, его деловая репутация. Естественность и не отчуждаемость этих благ закреплена в части второй статьи 17 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Честь и достоинство входят в это понятие основных прав и свобод. Настолько важны эти ценности в правовом государстве, что даже в условиях чрезвычайного положения они не должны быть ограничены никем и ничем.
Однако в течение долгого советского периода нашей истории сформировалась теория, касающаяся возмещения морального вреда. Сегодня таковое возмещение является, по сути, правовой формой компенсации за унижение чести, достоинства и деловой репутации - не случайно норма о компенсации морального вреда внесена законодателем в главу ГК, регулирующую защиту этих нематериальных благ. В советское же время денежное возмещение морального вреда считалось унизительным и оскорбительным для советского гражданина. С точки зрения советской морали этот постулат, безусловно, был верен, так как считалось, что честь и достоинство советского человека настолько высоки, что не могут иметь ничего общего с деньгами. Однако в наши дни восстановление института частной собственности явилось основой для восстановления в полной мере концепции гражданско-правового статуса человека, которая базируется на таких понятиях, как честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация и - моральный вред. По причине восстановления данной правовой концепции, институт защиты чести, достоинства и деловой репутации, равно как и институт компенсации морального вреда, органично вписались в систему современного российского права, сделав таким образом статью 7 ГК РСФСР 1964 года действующей не только на бумаге.
Сегодня охрана чести и достоинства личности предусмотрена различными отраслями российского права, но в основном этот институт получил своё закрепление в нормах гражданского и уголовного права. В частности, в Гражданском Кодексе Российской Федерации ему посвящена глава восьмая: «Нематериальные блага и их защита».
Необходимо отметить, что, несмотря на актуальность данной проблемы, в юридической литературе не уделялось и не уделяется должного внимания вопросам судебной защиты чести и достоинства личности. До настоящего времени, пожалуй, нет полного и глубокого исследования на эту тему с учетом нового гражданского и уголовного законодательства. Различные вопросы защиты чести и достоинства рассматривали в своих работах такие юристы, как В. Курляндский, А. Осмонов, И. С. Ной, М. И. Федоров, В. И. Мархотин и другие. Однако все эти работы, несмотря на все их достоинства, базировались на старых ГК и УК РСФСР и соответствующей судебной практике, а потому могут служить подмогой в настоящее время лишь ограниченно. Из современных же юристов, затрагивавших тему судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации, следует отметить А. Эрделевского, С. Полякова, А. Ефимова, В. Казанцева, Н. Коршунова, а также И. Л. Марогулову. Таким образом, новизна настоящей работы очевидна, как очевидна и необходимость разрабатывать эту тему в дальнейшем.
Настоящая работа представляет собой попытку анализа различных сторон правового института защиты чести, достоинства и деловой репутации в современном российском праве, раскрытия основных составляющих этот институт понятий и выявления основных недостатков судебной практики, связанной с делами данной категории. Безусловно, эта работа не может считаться примером полного и всеобъемлющего исследования, с точки зрения научно-правовых публикаций, но все же автор попытался показать сложившуюся в настоящее время ситуацию на основе анализа правовой литературы по данному вопросу и судебной практики последних лет.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и методической части. Во введении обосновывается актуальность темы, объясняется теоретическая основа работы, кратко описывается современная ситуация вокруг затронутых вопросов и определяется цель работы.
В первой главе дается определение понятий «честь», «достоинство» и «репутация», дается краткий обзор значения этих ценностей в разные периоды истории человеческого общества, а также определение данных категорий с точки зрения современного российского права.
Вторая глава работы представляет собой анализ правонарушений, направленных против чести, достоинства и репутации личности. Таковые правонарушения определяются в административном, трудовом, уголовном и гражданском праве, однако, наибольшее внимание им уделено в последних двух отраслях, поэтому во второй главе рассматриваются именно гражданские правонарушения и уголовные преступления, посягающие на честь и достоинство. Вторая глава построена на анализе нормативной базы. Таковой анализ сопровождается примерами, взятыми из судебной практики. Во второй главе речь идет о различии между гражданско-правовым и уголовно-правовым посягательством на честь и достоинство личности, о способах судебной защиты таковых и о проблемах, возникающих в процессе её осуществления.
Наконец, в третьей главе анализируется институт компенсации морального вреда, сложившейся судебной практике по этому вопросу и, опять же, о возникающих в связи с этим сложностях.
Заключение представляет собой итог размышлений автора по данной проблеме и содержит в себе определенный взгляд на перспективы дальнейшего развития этого правового института в системе российского права..........



Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ. Глава 2.
2. Гражданский кодекс РФ. Глава 8, § 4 главы 59
3. Семейный кодекс РФ. Ст.139.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. Ст. 5 -Ведомости РФ. 1993. № 101. Ст. 357.
5. Закон РФ « Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. Сборник законов РФ. 1997 г. № 47. СТ. 5340.
6. Закон РФ « О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. Ст. 38-46, 49, 56, 57, 62. Ведомости РФ, 1992. Ка. 7. Ст. 300; СЗРФ. 1995. № 3. Ст. 169; №30. Ст. 2870; 1998 Г. Ст. 1143.
7. Закон РФ « О свободе совести и религиозных объединениях№ от 26 сентября 1997 г. СЗ РФ. Ст.4465; 2000. №14. Ст.1430.
8. Закон РФ « О частой детективной и охранной деятельности» от 11 марта 1992 г. Ст. 3,7. Ведомости РФ. 1992. №17. Ст.888.
9. Закон РФ от 19 декабря 1991 г. « Об охране окружающей среды». Ведомости РФ. 1992 г.
10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации « О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 18 августа 1992 г. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. № 7.

Научная и учебная литература.

1. Анисимов В.Ф. Если честь и достоинство гражданина ущемлены журналистом. Журнал российского права-2001 Г. №1 с.96-98.
2. Белявский А.В., Придворов Н.А. Охрана чести и достоинства личности в СССР. М, 1971.
3. Быков В. Компенсация морального вреда не может восстановить доброе имя. Российская юстиция-2002 г.№4 с.46-47.
4. Голубев К, Наржицкий С. Защита деловой репутации юридических лиц. Российская юстиция-1999 г. №7 с.24-25.
5. Грось Л. Еще раз о свободе мнения и защите чести. Российская юстиция_1998 г. №9 С.19-21.

6. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л., 1988. Глава 4.
7. Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994 г.
8. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981.
9. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие осуществление и защита. – М. МЗПРЕСС, 2000, 244С. Рец. Красавчикова Л.ВО. Государство и право-2002, №11 С.136-137
10. Марогулова И.Л. Защита чести и достоинства личности. М., 1998 г.
11. Мархотин В.И. Охрана чести и достоинства личности по советскому уголовному праву. Киев, 1980 г.
12. Иваненко Ю.Т. Деловая репутация юридических лиц и ее правовая защита. Законодательство-2000 г. №10 с.6-11. Рос. Юстиция-2000 г. №10 с.24-28.
13. Васильева Л.Н. Чертков. Актуальные проблемы судебной защиты прав граждан и юридических лиц. Журнал российского права- 2002 г. №11, с, 158-168.
14. Невинский В.В. Международный научно- практический семинар «Достоинство человека: от философско-правовой идеи к конституционному принципу современного государства (К 50-летию Всеобщей декларации прав человека). Государство и право_ 1999 г. №10 с.120-121.
15. Ной И.С. Охрана чести и достоинства личности в советском уголовном праве, Саратов, 1959 г.
16. Потапенко С. Факты и мнения в делах о защите чести. Российская юстиция_ 2001г., №7 С. 28-29.
17. Поляков С. Свобода мнения и защита чести. Российская юстиция, №4 1997 г.
18. Придворов Н.А. Достоинство личности и социалистическое право. М. 1977 г.
19. Прянишников Е.А. Совершенствование гражданско-правовых норм и защита чести и достоинства граждан. Советское государство и право-1990 г.№7,с.30-32.
20. Пурцхванидзе Б.С. Охрана чести и достоинства личности в советском уголовном праве, М., 1961.
21. Сергеев А.П. Право на защиту репутации. Л., 1989 г.
22. Флейшиц Е.А. Личные неимущественные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран, Ученые записки ВИЮН. Выпуск 6. М.,1941 г.
23. Эрделевский А. Защита деловой репутации. Закон_1998 г. №11-12 с.103-106.
24. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. М., 1999 г.
25. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М., 1990




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.