На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ТОВАРНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА
ТОВАРОРАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ………8
1.1. Товарораспорядительные документы:
история правового регулирования……………………………. 8
1.2. Товарораспорядительные документы
как ценные бумаги……………………………………………… 26
ГЛАВА 2. ФУНКЦИИ
ТОВАРОРАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ…….. 35
2.1. Договорная функция………………………………………..35
2.2. Доказательственная функция……………………………..42
2.3. Распорядительная функция……………………………….49
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ
ТОВАРОРАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ……. 52
3.1. Роль и значение классификации в праве……………….52
3.2. Особенности классификации
товарораспорядительных ценных бумаг…………………… 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………. 65


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. По всей вероятности, товарораспорядитель-ные документы (ТРД) являются в настоящее время одним из наиболее эффек-тив¬ных инструментов, которые выработала мировая торговая прак¬тика и право для обеспечения движения материальных ценностей и кредитных ресурсов в национальной и международной коммер¬ческой деятельности.
К распорядительным относятся в первую очередь документы, которые удостоверяют права в отношении определенных товаров, находящихся в процессе перевозки или хранения. Отсюда их раз¬деление на транспортные и складские (как отмечает П.Цитович, "наконец, подобно тому, как договор перевозки может вызвать особую распорядительно-товарную бумагу, - накладную, договор торговой поклажи может вызвать распорядительно-товарную бумагу, и даже не одну, а две: варрант и товарозалоговое свидетельство") . К первым относятся бор¬товой коносамент, без сомнения, классический и наиболее изучен¬ный образец этого разряда документов, небортовой коносамент, деливери-ордер, дубликат железнодорожной накладной. К склад¬ским документам, по российскому законодательству, причисляются простое и двойное складские свидетельства .
Известный российский цивилист Н. О. Нерсесов, определяя первостепенную роль распорядительных документов в хозяйствен¬ном обороте, справедливо отмечал, что "благодаря им облегчает¬ся возможность циркуляции товаров, находящихся в движении, на пути или на хранении в товарных складах. Иногда совершают¬ся несколько сделок купли-продажи или заклада товара между лицами, не видавшими вовсе товара, а действующими лишь на основании тех сведений, которые заключаются в диспозитивных бумагах" .
В современном торговом обороте России эти документы при¬обретают все большее значение. Они значительно ускоряют дви¬жение товара и капитала, поскольку создают возможность перехо¬да от продавца в собственность покупателя товара, находящегося в процессе транспортировки или хранения.
Распорядительный документ на товар возникает тогда, когда развивающийся торговый оборот не может более довольствовать¬ся положением, при котором к участию в обороте допускаются ис¬ключительно осязаемые вещи. Активное обращение товаров и де¬нег тормозится пришедшим из древности способом перехода пра¬ва собственности, подразумевавшим передачу товара в виде его физического вручения покупателю.
Распорядительный документ представляет собой сложный ком-плексный объект, в котором тесно сплетаются договор, во испол¬нение которого он выпускается, сам документ и содержащиеся в нем права и обязанности сторон. Его эффективность раскрывает¬ся, когда, вступая в оборот, он переходит от первоначальных его составителей к третьим лицам.
Развитие документа как символа товара (распорядительного документа) шло одновременно с развитием документа как символа денег (ценной бумаги). Их постепенное расхождение происходило при разделении функций, которые документы стали выполнять в обороте. Распорядительные документы обособляются тогда, когда активно развивается именно товарный оборот, поскольку необхо¬димость ускорения заключения торговых сделок требует активно¬го использования и перемещения не самих материальных ценнос¬тей, а их заменителей, символов, т. е. ТРД. В Древнем мире это имело место у греков и евреев, позднее у римлян, затем - в Ви¬зантии, т. е. там, где активно велась торговая деятельность. В Сред¬ние века схожие явления отмечались в Италии, в Новые време¬на - у англичан.
Представляется затруднительным выстроить точную хроноло¬гическую схему возникновения распорядительных документов. Вме¬сте с тем можно со-гласиться с мнением большинства исследовате¬лей, утверждающих, что первым документом, получившим широ¬кое распространение ив связи с этим более подробное регулиро¬вание, был бортовой коносамент. Причиной тому была роль морс¬кой торговли в Античном мире, Средних веках и в Новое время. Позднее возникают оборотные складские документы и уж потом документы, применяющиеся на сравнительно новом виде транспор¬та, каким являются железные дороги.
В настоящее время свое применение эти документы находят в предпри-нимательской деятельности, связанной с оптовой торгов¬лей, перевозкой, хра-нением товарных масс и кредитованием тор¬говли. Наиболее характерные правоотношения, которые опосредуются с их помощью, выглядят следующим образом.
Перевозка. Субъектами правоотношений являются: отправи¬тель товара (продавец или другой владелец титула) - поимено¬ванное в документе лицо, от которого товары принимаются к пе¬ревозке; профессиональный перевозчик - документодатель, при¬нимающий товар во временное владение для последующей выда¬чи предъявителю документа, управомоченному с соблюдением ус¬тановленной процедуры.
Хранение. Субъектами являются: поклажедатель (владелец титула на товар) - поименованное в документе лицо, от которо¬го товары принимаются на хранение, товарный склад - докумен¬тодатель, принимающий товар во временное владение для пос¬ледующей выдачи предъявителю документа, управомоченному с соблюдением установленной процедуры.
Финансирование под залог распорядительного документа. Субъекты: должник - залогодатель, владелец документа, финансовая организация - залогодержатель документа или его части (залоговое свидетельство) - предоставляющая кредит, перевоз¬чик или хранитель, временные владельцы указанного в докумен¬те товара, обязанные его выдать предъявителю документа с со¬блюдением интересов держателя залога.
Во время нахождения товара на складе или в пути (преиму¬щественно при железнодорожных и морских перевозках) держа¬тель документа может распорядиться обозначенным в нем това¬ром, совершая сделки по распоряжению им путем передачи доку¬мента. К примеру, торговля реальными контрактами на товарных биржах не обходится без распорядительных документов. Продавец реального товара поставляет товар на один из складов, утверж¬денных комитетом биржи к сроку, обусловленному в контракте, и получает складское свидетельство. Продавец хранит свидетельство в своем банке и при наступлении срока поставки обязан предоста¬вить его покупателю в обмен на чек.
Не менее важно использование распорядительных документов в расчетных отношениях, когда платеж осуществляется против документа. Такой порядок предоставляет покупателю больше воз¬можностей контроля за реальным наличием товара, соответствием его вида и количества уплачиваемой сумме. Не случайно Унифи¬цированные правила и обычаи для документарных аккредитивов содержат подробные положения об использовании распорядитель¬ных документов в аккредитивной форме расчетов.
Распорядительные документы используются в торговых опе¬рациях, связанных с движением товара от производителя или оп¬тового торговца к получателю, который также чаще всего высту¬пает в виде оптового покупателя и иногда конечного потребителя. Конечные получатели и отправители часто находятся на значитель¬ных расстояниях друг от друга не только в пределах одной стра¬ны, но иногда в разных государствах и даже континентах.
Товарораспорядительные документы опосредуют не только внутренние торговые операции, но и играют огромную роль в меж-дународной торговле, которая традиционно именовалась заморской. Внешнеторговый характер использования этих документов, несом¬ненно, накладывает определенный отпечаток на их форму и со¬держание, поскольку для широкого использования эти докумен¬ты должны, во избежание недоразумений, быть понятны и при¬знаны транснациональными участниками торгового оборота. Такая потребность привела к их об-ширному международно-правовому ре¬гулированию, выразившемуся в сравнительно большом количестве международных документов и конвенций, призванных урегулиро¬вать и унифицировать эти документы.
Наиболее распространенный в обороте способ передачи права собственности состоит во вручении вещи приобретателю. Переда¬ющая сторона передает вещь в фактическое владение принимаю¬щей стороне. Говоря о сущности операций с указанными докумен¬тами, можно утверждать, что передача распорядительного доку¬мента приравнивается к передаче товара. В связи с тем, что между моментом сдачи товара перевозчику (складодержателю), выдачей распорядительного документа и получением товара, обозначенного в документе, всегда существует временной промежуток, возникает возможность распоряжения товаром путем совершения сделок с документом, символизирующим этот товар. В этом и состоит роль распорядительно-товарных документов в торговом обороте.
В международной торговле значительная часть сделок совер¬шается с использованием распорядительных документов. Их ши¬рокое применение сопровождается детальной правовой регламен¬тацией и глубокой теоретической разработкой этого института прак¬тически в каждой стране. В России в силу определенных истори¬ческих и экономических причин эти документы не играли такой важной роли в торговом обороте, как в других странах мира. Од¬нако развитие современного торгового оборота, их эффективное использование в предпринимательской деятельности требуют не только дальнейшего совершенствования правового регулирования этого института, но и его глубокого теоретического анализа.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе изучения и анализа законодательства Российской Федерации, судебной практики и научной лите-ратуры по этому рассматриваемому вопросу определить тенденции развития и теоретические проблемы в регулировании товарораспорядительных ценных бумаг.
Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- выявить правовую природу товарораспорядительных документов;
- рассмотреть функции товарораспорядительных документов;
- дать классификацию товарораспорядительных документов.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты

1. Гражданский кодекс РФ от 21 октября 1994 г.
2. Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 года
3. Транспортный Устав железных дорог (ТУЖД) от 8 января 1998 г. № 2-ФЗ.
4. Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г.
5. ФЗ РФ «О присоединении РФ к протоколу об изменении Международной конвенции об унификации некоторых правил о коноса¬менте от 25 августа 1924 года, измененной протоколом от 23 февраля 1968 года» от 6 января 1999 № 17-ФЗ
Литература

1. Агарков М. М. Учение о ценных бумагах. М., 2002.
2. Алексеев С. С. Теория права. М., 1995.
3. Белов В. А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 2003.
4. Бойцов Ф. С., Иванов Г. Г., Маковский А. Л. Морское право. М., 1976.
5. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: Общие по-ложения. М., 1998.
6. Витрянский В. В. Договор перевозки. М., 2001.
7. Гамбаров Ю. С. Добровольная и безвозмездная деятельность в чу-жом интересе. М., 1890.
8. Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Тол-стого. Ч. 2. М., 2003.
9. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник./ Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. М., 2001.
10. Дорохов В. Я. Понятие документа в советском праве.// Правове-дение. 1982. № 2.
11. Егиазаров В. А. Транспортное право: Учебное пособие. М., 1999.
12. Егоров К. Ф. Правовая природа внешнеторгового коносамента. М., 1984.
13. Жудро А. К. XII дипломатическая конференция по морскому праву и международное регулирование коносаментных перевозок грузов.// Информационный бюллетень Бюротранса 1038. 1968. Янв.
14. Жудро А. К.. Джавад К. X. Морское право. М., 1974.
15. Казакова Н. А. Порядок и правовые последствия переуступки век-селей при совершении международных расчетов.// Внешняя торговля. 1987. № 7.
16. Кейлин А. Д., Виноградов П. П. Морское право. М., 1939.
17. Кокин А. С. Коносамент. Правовые аспекты. М., 1987.
18. Кокин А. С. Товарораспорядительные бумаги в торговом обороте. М., 2000.
19. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации./ Под ред. Г. Г. Иванова. М., 2000.
20. Комментарий к Международной конвенции об унифика¬ции некото-рых правил о коносаменте \\ Закон. 2000. № 6
21. Кулагин М. И. Избранные труды. Предпринимательство и право: Опыт Запада. М., 1997.
22. Либба И. П. Ответственность железных дорог за целостность груза и срочность доставки. М., 1924.
23. Либба И. П. Перевозочные документы по Уставу железных дорог СССР. М., 1924.
24. Маковский А. Л. Правовое регулирование морских перевозок гру-зов. М., 1961.
25. Мовчановский Б., Орлов Р. Очерки советского морского торго¬вого права. М., 1931
26. Нерсесов Н.О. О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского права. М., 1889.
27. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. СПб., 1886.
28. Пугинский Б. И. Коммерческое право. М., 2000.
29. Рыкачев В. Н. Морское торговое право. М., 1928.
30. Сборник законов и распоряжений по торговому мореплаванию и портам./ Сост. В. В. Манжин. М., 1940.
31. Современное морское право и практика его применения. М., 1985.
32. Таль Л. С. Очерки промышленного права М., 1916.
33. Цитович П. П. Очерк основных понятий торгового права. М., 2001.
34. Шершеневич Г. Ф. Система тор¬говых действий. Казань, 1888.
35. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.
36. Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. М., 1994.
37. Шмиттгоф А. М. Экспорт: право и практика международной тор-говли. М., 1993.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.