На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 65+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение. с. 3-6

I. Общие понятия о договоре купли-продажи жилого помещения.
1. Понятие договора. с. 7-8
2. Предмет договора. с. 9-17
3. Цена в договоре. с. 18-20
4. Право пользования, сохраняющееся при продаже жилого помещения. с. 21-22
5. Права и обязанности по договору. с.23-29
5.1. Передача вещи. с. 23-27
5.2. Оплата. с. 27-29

II. Особенности отдельных видов договоров купли-продажи жилого помещения.
1. Купля-продажа доли жилого помещения. с. 30-33
2. Договор купли-продажи жилого помещения, не завершенного строительством. с. 34-35
3. Договор купли-продажи жилого помещения с участием юр.лица.
с. 36-39
4. Договоры купли-продажи жилого помещения, обязательные для заключения одной из сторон. с. 40-42
5. Купля-продажа жилого помещения с использованием жилищных сертификатов. с. 43-44
6. Договор купли-продажи жилого помещения с обретением права на земельный участок, на котором оно расположено. с. 45-46
7. Купля-продажа жилого помещения с участием несовершеннолетних или недееспособных. с. 47-49
8. Купля-продажа жилого помещения в закрытых административно-территориальных образованиях. с. 50

III. Процедура заключения договора купли-продажи жилого помещения.
1. Документы, необходимые для заключения договора. с. 51-53
2. Форма договора. с. 54-56
3. Государственная регистрация. с. 57-59

Заключение с. 60-62
Библиография с. 63
Список нормативных актов с. 64-65
Приложения с. 66-71


Введение.

Приватизация муниципальных и ведомственных жилых фондов создала, а инвестирование юридическими и физическими лицами жилищного строительства расширило рынок жилья в России.
С переходом к рыночной экономике основная ставка была сделана на то, чтобы потребность в жилье удовлетворялась не только за счет общественных (государственных, муниципальных) фондов потребления, но и за счет жилья, которое бы находилось в частной собственности граждан. В этих целях с начала девяностых годов и была развернута приватизация жилищного фонда. Многие из граждан стали собственниками жилья. Люди стали свободно продавать и покупать квартиры.
Таким образом, можно отметить, что в качестве полноценного объекта гражданских прав недвижимое имущество стало возвращаться в российский гражданский оборот с начала 90-х годов.
Основу правового регулирования оборота жилых помещений, на сегодняшний день составляют в первую очередь нормы Гражданского кодекса России, которые в настоящее время получают развитие и в иных нормативных актах. Следует сказать, что эти акты относятся как к сфере частного права, так и к праву публичному.
Значение публично-правовых норм в регулировании отношений недвижимости нельзя недооценивать. Природа недвижимости, и, в частности, жилых помещений, предопределяет наиболее значительное вмешательство публичного права в регулирование вопросов, связанных с недвижимостью, по сравнению с регулированием других объектов гражданских прав. Может возникать лишь вопрос об оптимальном соотношении частноправовых и публично-правовых норм.
Гражданский кодекс РФ заложил основу такого соотношения, принципиально отличающегося от того, которое существовало в советском праве, когда недвижимость практически перестала быть объектом гражданских прав, была почти полностью исключена из гражданского оборота (возможность купли-продажи только жилых домов и дач и составляли “оборот” жилых помещений, допускавшийся Гражданским кодексом РСФСР 1964 года).
Создавая основу частноправового режима недвижимости, новый Гражданский кодекс предусматривает принятие публично-правовых норм, например, в статье 131 ГК РФ устанавливает, что порядок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним должен регулироваться специальным федеральным законом. Таким образом, одним из существенных элементов публично-государственного регулирования недвижимости и гарантии защиты интересов собственников является государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ним.
Нормы частного права ввели понятие недвижимого имущества, определили условия и порядок возникновения и прекращения прав на недвижимость, установили титулы на недвижимое имущество (право собственности, вещные права, и иные права, перечисленные непосредственно в законе, а также обязательственные права), определили виды сделок, которые могут совершаться с недвижимым имуществом, закрепили определенные правила в отношении заключения и исполнения этих сделок.
Гражданское законодательство не устанавливает общих ограничений оборота недвижимости. Лишь в отношении земель и других природных ресурсов такие ограничения возможны. Круг сделок с жилыми помещениями охватывает практиче¬ски все договоры, и в первую очередь те, предметом ко-торых является отчуждение вещи или передача ее в пользование. Наибольшее практическое значение име¬ют, несомненно, договоры купли-продажи жилых помещений, рассматриваемой в данной дипломной работе.
Сегодня, когда наряду с ГК РФ приняты и действуют специальные федеральные законы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об ипотеке, об оценочной деятельности, Градостроительный кодекс, обширное жилищное законодательство, можно сказать, что правовой режим оборота недвижимости, в частности, оборота жилых помещений, в целом сложился, как в нормах частного права, так и в публично-правовых аспектах.
Изменения в правовом регулировании оборота жилых помещений не могли не затронуть соответствующую судебную практику.
Тем более что на смену всеохватывающему нормативизму, господствовавшему в советской юридической доктрине, пришел широкий разброс концепций и точек зрения, общим для которых стала несводимость права к одному закону. К праву, как таковому, все чаще стали относить и судебную практику. . Не вдаваясь в споры о признании судебной практики источником права, можно в целом отметить, что правовая действительность последних лет свидетельствует о значительном изменений отношения к суду. Получила полное признание и стала конституционной нормой конструкция разделения властей. Получил законодательное закрепление механизм, обеспечивающий высокую и авторитетную роль суда. Поэтому судебная практика занимает одно из главных мест в современной правовой действительности.
Ведущую роль в судебной практике всегда играли и продолжают играть разъяснения высших судебных органов. Право Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ давать разъяснения по вопросам судебной практики закреплено в Конституции РФ (ст.125,126). Авторитет таких разъяснений очень велик, они безоговорочно принимаются судами, и не только судами. Если обычное решение общего или арбитражного суда имеет обязательное значение только для участников судебного процесса, т.е. носит персонифицированный характер, и его общее значение основывается скорее на авторитете суда, чем на конкретной норме, то разъяснение Пленума носит общий, неперсонифицированный характер и подлежит всеобщему применению в силу закона. Очень часто разъяснения Пленумов ложатся в основу будущих нормативных актов. Но они подлежат применению и до облечения в законодательную форму, и в тех случаях, когда остаются вне поля зрения законодателя.
Нередко принятые судебные решения служат образцом для будущих судебных решений, т.е. можно говорить о складывающемся, благодаря отдельным судебным решениям, механизме судебного прецедента. Тем самым, судебный прецедент выступает регулятором общественных отношений, в том числе и отношений, связанных с оборотом жилых помещений.
Кроме того, ни для кого ни секрет, что суды, принимая свои акты, восполняют пробелы в правовом регулировании. Когда с подобным пробелом сталкивается суд, он не может уклониться от решения вопроса. Суд обязан разрешить спор, и, разрешая его, он восполняет пробел в регулировании.
Тем более что оборот жилых помещений в том объеме, который представлен сегодня - явление новое, и законодательство несомненно не лишено пробелов. Более того, отсутствие необходимой законодательной базы приводило и приводит сейчас нередко к злоупотреблениям на жилищном рынке, к махинациям различного рода, к нарушениям прав и законных интересов граждан, участвующих в операциях с недвижимостью.
Наконец, суды своими решениями осуществляют конкретизацию законов. Эта особенность судебной практики давно отмечена в юридической литературе. В монографии, посвященной практике, читаем: " Конкретизация необходима общей норме права, которая настолько обща, что без соответствующего разъяснения и уточнения не может быть применена. Это не значит, что такая норма не нужна, что она вообще не действует. Норма права устанавливает меру поведения, а судебная практика накапливает конкретные формы поведения в границах этой меры.
Как уже было отмечено ранее, на сегодняшний день жилое помещение – самый распространенный из значимых видов собственности, а договор об отчуждении квартиры – наиболее часто встречающийся в нотариальной практике. Подготовка и удостоверение сделок нотариусами по отчуждению жилых помещений обнаруживает немало практических и теоретических вопросов, разрешение которых в отдельных случаях требует нормотворческого вмешательства. Поэтому нотариальная практика, равно как и судебная, будет иметь решающее значение при раскрытии данной темы, а так же при совершенствовании действующего законодательства. Чтобы та или иная сделка порождала юридические последствия, она должна быть удостоверена с соблюдением закона. Французский гражданский кодекс (ст.1143) устанавливает правило, согласно которому соглашения, законно заключенные, имеют силу закона для сторон, их заключивших. Аналогичные положения, сформулированные с меньшей степенью категоричности, существуют и в других правовых системах. Это положение применимо и к нашему законодательству. Законность совершения сделок и призван обеспечивать нотариус. Четко отработанный механизм удостоверения нотариусами сделок по отчуждению (в частности купле-продаже) жилых помещений, который позволяет свести к минимуму риск заключения юридически неграмотных, незаконных сделок, где стороны не понимают последствий совершаемых ими действий, позволяет использовать нотариальную практику, равно как и судебную, как основу для более совершенного законодательства, способного оградить участников сделки от заблуждений и посягательств на их собственность.
На основании изложенного, освещение проблемных вопросов применения норм материального права был бы неполным без использования судебной и нотариальной практики. И тому не исключение - оборот жилых помещений, а именно, купля-продажа жилых помещений, что является предметом освещения настоящей дипломной работы......


9. Библиография.

1. Барышева Т.В. “Жилье: права граждан и их защита” (Проект “Правовая культура”, выпуск 3).
2. Беспалов Ю."Обеспечение права ребенка на жилище" ("Российская юстиция", 1997, № 12) .
3. Братусь С.Н., Венгеров А.Б. Судебная практика в советской правовой системе. М.,1995.
4. Бюллетени Московской областной нотариальной палаты № 1-118. Информационно-справочная система 1994-2002 год.
5. Гражданское право. Ч.1, изд.2 (Под ред. А.П.Сергеева и Ю.К.Толстого. - М., 1997).
6. Козырь О. “Понятие недвижимого имущества” (“Закон”,1999,№ 4).
7. Крашенинников П. “Недвижимость и учреждения юстиции” (“Закон”,1999,№ 4).
8. Лившиц Р.З. “Судебная практика как источник права” М.1998 г.
9. Макаров Г. Правовые способы защиты граждан от посягательств на их права при совершении жилищных сделок (Хозяйство и право, 1997, № 5.).
10. Мамишов З. "Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обязательно" ("Российская юстиция", 1996, № 8).
11. "Правовые последствия самовольной постройки" (Утка В., "Российская юстиция", 1999, № 3).
12. Справочно-правовая система «Гарант», раздел «судебная практика».
13. Скловский К. "Договор купли-продажи: вещный эффект" ("Российская юстиция", 1998, № 10).
14. Скловский К., "Квалификация отношений по застройке и право на объект строительства в судебной практике" ("Хозяйство и право", 1997, № 10).
15. Скловский К., "Защита владения, полученного по недействительной сделке" ("Хозяйство и право", 1998, № 12).
16. Справочник по нотариату. – Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 1997.
17. Тихенко А. "Надо действовать на перспективу" (Российская юстиция. 1996. № 5).
18. Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996. Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996.
19. Черепахин Б.Б. Юридическая природа и обоснование приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя (Ученые записки Свердловского юридического института. Т.2. Свердловск, 1947.).
20. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. — М., 1995.







10.Список нормативных актов.

1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. – М.: Юрид. Лит., 1996. 64 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.
3. Градостроительный кодекс РФ от 7 мая 1998 г. № 73-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 мая 1998 г., N 19, ст. 2069
4. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. №N 1, ст. 16
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. № 70-Ф3// Собрание законодательства Российской Федерации от 8 мая 1995 г., N 19, ст. 1709
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от24.07.2002 г. № 95 ФЗ.
7. Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 г. (в редакции от 28 марта 1998 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1983 г., № 26, ст. 883
8. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (в ред. на 28 апреля 1993 г.) (с изм. и доп. от 28 апреля, 30 ноября, 31 декабря 1995 г., 21 августа, 26 ноября 1996 г., 17 марта, 16 ноября 1997 г., 25 июня 1998 г., 4 января 1999 г.)// Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, № 24, ст. 407
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 23.10.2002 //М.: ООО «ТК Велби», 2002.
10. Закон РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями от 12 января 1996 г., 21 апреля 1997 г.,10 февраля, 17 июня, 8 июля 1999 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 21 января 1993 г., № 3
11. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации, 20 ноября 1995 г., № 47, ст. 4473.,
12. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г.)// Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1, ст. 1
13. Указа Президента РФ № 1181 "О мерах по обеспечению застройки не завершенных строительством жилых домов" // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 февраля 1994 г., № 7, ст. 693
14. Указ Президента РФ от 10 июня 1994 года № 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов". // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 февраля 1994г.
15. Закон РФ "О закрытом административно-территориальном образовании" (с изменениями от 28 ноября 1996г., 31 июля 1998 г., 2 апреля, 31 декабря 1999 г.) принят 14 июля 1992 г. № 3297-1 .// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 20 августа 1992 г., № 33, ст. 1915
16. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"// Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. № 30, ст. 3594
17. Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" (с изменениями от 14 июля, 26 и 30 декабря 1997 г., 9 января 1998 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 марта 1997 г. № 9, ст. 1012
18. Закон Российском Федерации от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 11 июля 1991 г., N 28, ст. 959, "Российской газете" от 10 января 1993 г. № 5.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.