На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 105. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………… 3
ГЛАВА 1 Обязательства по оказанию финансовых услуг в системе гражданско-правовых обязательств…………………………..

12
&1 Понятие, значение и сфера распространения Договора финансирования под уступку денежного требования……………

12
&2 Договор финансирования под уступку денежного требования и Договор факторинга: сравнительно-правовой анализ………………….

25
ГЛАВА 2 Гражданско-правовая характеристика Договора финансирования под уступку денежного требования………………….

33
&1 Элементы Договора финансирования под уступку денежного требования………………….
33
1.1 Предмет…………………………………………. 33
1.2.Срок……………………………………………… 44
1.3. Цена……………………………………………..
1.4. Форма…………………………………………… 45
46
1.5. Участники……………………………………… 56
&2 Содержание и исполнение…………………… 68
&3 Ответственность……………………………….. 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………… 103
Библиография………………………………………. 105

ВВЕДЕНИЕ
Современный имущественный (рыночный) оборот невозможен без кредита - отношений, при которых передача цен¬ностей из одного хозяйства в другое отстоит во времени от получения экви¬валента. Такие отношения преимуще¬ственно связаны с отсрочкой или рас¬срочкой оплаты должником предостав-ленного ему исполнения (передачи това¬ров, выполнения работ, оказания услуг). Возникает денежное обязательство, в силу которого кредитор приобретает соответствующее требование об уплате денежных средств по истечении уста¬новленного срока. При неисполнении должником денежного требования кре¬дитор имеет возможность удовлетворить свой интерес посредством обращения взыскания на все имущество должника (так называемый "генеральный залог"). Право кредитора приобретает самосто¬ятельную ценность: оно может быть передано другому лицу, быть самостоя¬тельным объектом различных сделок.
Для целей ускорения оборота креди¬тор заинтересован в скорейшем получе¬нии денежных средств, сохранение их "замороженными" в коммерческих кредитах в форме отсрочки платежа является непозволительной роскошью для предпринимателя. Торговая практи¬ка объективно требовала создания механизмов включения денежной задолжен¬ности в оборот, что вызвало возникно¬вение целого ряда правовых институтов.
Одной из наиболее распространенных в коммерческой практике форм исполь¬зования имущественных активов в виде прав требования являются сделки фи¬нансирования под уступку денежного требования. Смысл данной сделки состоит в том, что одна сторона получа¬ет от финансового агента денежные средства, передавая последнему свои де¬нежные права требования в отношении третьих лиц.
Экономический интерес уступающей требования стороны, как правило, состо¬ит в незамедлительном получении денег, снижении расходов на обслуживание де¬биторской задолженности и частичном или полном освобождения от риска не-платежеспособности должника. Кроме того, те поставщики товаров, чьим ос¬новным активом являются платежные требования, вытекающие из поставки то¬варов, имеют возможность использовать это имущество для целей обеспечения, что позволяет значительно удешевить кредит.
Финансирующая сторона (фактор) получает вознаграждение за оказанные услуги и в ряде случаев извлекает допол¬нительный доход в виде разницы между выплаченными кредитору и полученны¬ми от должника суммами.
Отдельные элементы факторинговых операций появились еще в XIII -XVI веках. Рассматривая историю их воз¬никновения, А.С. Комаров указывает, что факторами первоначально назывались комиссион¬ные (торговые) агенты, в функции кото¬рых входила не только реализация това¬ров, производимых принципалом, но и предоставление ему денежных авансов и кредитование его производ-ства. Комиссионер продавал товары и выставлял счета от своего имени, не указывая имени принципала. Если он продавал в кредит, то принимал и риск, предоставляя за дополнительное вознаграждение гарантию получения платежа (делькредере).
На более позд¬нем историческом этапе некоторые комиссионные агенты отказались от коммерческих функций и сосредото¬чились на финансовых сторонах обслу¬живания клиентов.
Постепенно факторы перешли к прямой покупке у поставщи¬ка его платежных требований (выстав-ленных покупателям счетов-фактур) 1.

1Комаров А.С. Финансирование под ус¬тупку денежного требования (гл. 43) // В кн.:
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст. Комментарии. Алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М, 1996. С. 436.


Широкое развитие факторинга в нача¬ле XX века было вызвано усилением ин¬фляционных процессов, что требовало ускорения реализации продукции и перевода капитала из товарной в де¬нежную форму. Именно эти причины привели к вытеснению факторингом коммерческого кредита в вексельной форме. Наибольшее распространение подобные операции получили в США в 40-50-х годах; осуществлялись они в основном крупными банками ("Бэнк оф Америка", "Ферст нэшнл бэнк оф Бостон"). Однако официально эти опера¬ции был и признаны в США в 1963 году, когда правительственный орган по кон¬тролю за денежным обращением при¬знал факторинговые операции закон¬ным видом банковской деятельности1.
В Европе подобные операции стали проводиться в 60-х годах и получили наи¬большее распространение в конце 80-х годов. В основном деятельность финан¬совых посредников осуществляется бан¬ками либо специализированными фи¬нансовыми организациями. Факторинговые операции приобрели исключительно


1Жуков Е. Ф. Трастовые и факторинговые операции коммерческих банков. М., 1995. С. 37.

широкое распростране¬ние и в международной коммерческой практике. Вместе с тем участники обо-рота столкнулись с ситуацией отсут¬ствия правового регулирования отноше¬ний по факторинговому обслуживанию. В континентальном европейском праве специальные нормы о договоре факто¬ринга отсутствуют; отношения сторон регулируются, как правило, общими нормами обязательственного права, рег¬ламентирующими передачу прав по обя-зательствам, и в частности сделки цес¬сии. В различных правовых системах применимые к рассматриваемым отно¬шениям нормы гражданского законода¬тельства и практика их применения су-щественно различаются.
В этих условиях явственно обозначи¬лась потребность в разработке правовых норм, регулирующих международные операции по финансированию под ус¬тупку денежного требования.
В мае 1988 года на международной конференции в Оттаве была принята Конвенция о международном факторин¬ге (Оттавская конвенция 1988 года) (Россия не является ее участницей), подготовленная Международным ин¬ститутом унификации частного права (УНИДРУА). Конвенция выполнила две важнейшие задачи - выработала с уче¬том имеющегося опыта национального регулирования ряд унифицированных норм, а также урегулировала многие во¬просы, не имевшие решения в нацио-нальных правовых системах. В частно¬сти, применительно к уступке требова¬ния в рамках факторинга были решены вопросы о действительности уступки всех текущих и будущих требований, о действии договорных условий о недо-пустимости уступки и т.д. Вместе с тем указанные правовые решения примени¬мы в силу Конвенции к договорам фак¬торинга и уступки дебиторской задол-женности, как они описываются в самой Конвенции1, и в силу этого не охватыва¬ют

1Для целей данной Конвенции ст. 1.2 опре¬деляет факторинг как договор, по которому одна из сторон ("поставщик") "может уступить или уступит" другой стороне ("фактор") деби¬торскую задолженность, возникающую из до¬говоров купли-продажи товаров, заключенных между поставщиком и его заказчиками ("долж¬никами"), при условии, что должнику направ-ляется письменное уведомление о такой уступ¬ке и фактор будет выполнять по меньшей мере две из следующих четырех функций: финанси¬рование поставщика, включая кредитование и авансовые платежи; ведение счетов (бухгал¬терского учета), касающихся дебиторской задолженности; взыскание задолженности и обеспечение защиты от неплатежа со сторо¬ны должников).

многих сделок, в рамках которых может осуществляться передача деби¬торской задолженности.
По ряду возникающих в практике сложных вопросов в Конвенции не уда¬лось найти взаимоприемлемого реше¬ния. В частности, осталась неурегулиро¬ванной очередность удовлетворения требований фактора (цессионария) и третьих сторон.
Таким образом. Конвенция лишь в определенной степени выполнила за¬дачу унификации норм об уступке тре¬бования.
В записке Секретариата Комиссии ООН по праву международной торговли международной торговле являются различия в национальном праве по дан¬ному вопросу. В качестве другого источ¬ника указывалось отсутствие современ¬ных норм об уступке, приспособленных к требованиям международной торгов¬ли: "Уступка требований является важ¬ным средством мобилизации финансо¬вых ресурсов для коммерческих сделок, расхождения и неопределенность в пра¬вовом регулировании не позволяют про¬давцам, покупателям и финансовым уч-реждениям в полном объеме воспользо¬ваться преимуществами таких опера¬ций"1.

1 Конвенция ООН по праву международной торговли. 26-я сессия. Вена, 5-23 июня 1993г. А/CN/9/378/Fdd/3.С.2/8.
В ходе подготовки проекта Конвенции была проделана аналитическая работа, результаты которой представляют бесспорный теоретический интерес, поскольку они затрагивают важнейшие проблемы, связанные с формированием правовых механизмов, обеспечивающих оборот прав требования, не закреплен¬ных в ценных бумагах. В практическом плане результаты обсуждений дают об-ширный материал для создания и совер¬шенствования норм, учитывающих со¬временные потребности рынка и дости¬жения мировой мысли.
В связи с этим сравнительный анализ существующих в России и вырабатыва¬емых в рамках проведения международ¬ной унификации подходов к правовым проблемам, связанным с включением в коммерческий оборот прав требова¬ния, представляется весьма полезным.
Термин «факторинг» является российской транскрипцией английского слова facloring, означающего разновидность агентирования. Соответственно фактор (fac¬tor) — финансовый агент, комиссионер. В целях простоты изложения понятия «факто¬ринг» и «финансирование под уступку денежного требования» часто употребляются в качестве равнозначных.
Помимо факторинга принято выделять также форфейтинг (от французского forteit либо от английского forfeit), который по своей сути очень близок первому и означает перевод на финансового агента (покупателя векселя, или форфейтера) прав по векселю1.
При этом форфейтер отказывается от возможности обратного требования к продавцу (клиенту).
К числу специальных источников права, посвященных данному инсти¬туту, следует также отнести Конвенцию УНИДРУА по международному факторингу 1988 г. Хотя она и не подписана Россией, но, безусловно, стала ориентиром при подго¬товке норм ГК (глава 43).......


БИБЛИОГРАФИЯ

Научная Литература

Адамова К. Р. Факторинговые операции коммерческих банков.
/Под ред. Ю.А. Бабичевой, М., 1994.

Белов В. А. Вексельное законодательство России. Научно-практи¬ческий комментарий. 2-е изд. М., 1999;

Доклад рабочей группы по междуна¬родной договорной практике о работе ее 26-й сессии. A/CN.9/434

Ефимова Л.Г. Банковские сделки. М., 2000.

Жуков Е. Ф. Трастовые и факторинговые операции коммер¬ческих банков. М., 1995.

Захарова Н. Н. Кредитный договор. М., 1996.

Колесников О.А. Переход обязатель¬ственного права в цессионном правоотноше¬нии: Диссертация на соискание ученой сте¬пени кандидата юридических наук. М., 2000.

Комаров А. С. Финансирование под уступку денежного требова¬ния (гл. 43) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М., 1996;

Комаров А. С. Международно-правовое регулирование предо¬ставления финансовых услуг («факторинг»),
// Хозяйство и пра¬во. 1990. № 8.

Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Рос¬сийской Федерации по гражданским делам /Под ред. В. М. Жуйкова. М.,1999.

Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1996.

Крашенинников Е.А. Основные вопро¬сы уступки требования // В сб.: Очерки по тор¬говому праву. Ярославль, 1999.

Лочуйкин В.В. Цессия в российском дореволюционном и советском гражданском праве // Вестник ВАС РФ. 2000. № 4.

Медведев Д.А. Договор финансирования под уступку денежного требования. // Гражданское право.Т.2.М.,2001.

Новоселова Л. А. Банковские сделки в Гражданском кодексе РФ 1996 г. // Правовое регулирование банковской деятельности. М., 1997;

Новоселова Л. А. Финансирование под уступку денежного требования. // "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской федерации. " 2000. №11,12;2001.№1,№3,№4

Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М.: 1950.

Очерки по торговому праву. Вып. 5. Ярославль, 1998;

Правовое регулирование банковской деятельности (под ред. проф. Суханова Е. А.). М., 1997 (§ 2 гл. 3, § 1, 2 гл. 4).

Суханов Е. А. Посреднические и кредитно-финансовые сделки в новом Гражданском кодексе Российской Федерации. М., 1996.

Удинцев В. А. История займа. Киев, 1908.

Хохлов С. А. Заем и кредит (гл. 42) //Гражданский кодекс Россий¬ской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М.,1996.
Чиненков А. В. Финансирование под уступку денежного требования. // Бухгалтерия и банки.
2000.№11.

Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М.:1962.

Черкасов А. Формы кредитования внешнеторговых сделок // Бизнес и банки. 1991. №8.
Шмиттгофф К.М. Экспорт: право и практика международ¬ной торговли. М., 1993.
Правовые акты
Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. Принят ГД РФ 22 декабря 1996г. // СЗ РФ 1996.№5.Ст.410.

Федеральный закон от 26 января 1996 г. «О введении в дейст¬вие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». Ст. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10 // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 411.

Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. «О крестьянском (фермер¬ском) хозяйстве» // Ведомости Съезда нар. депутатов РСФСР и Верхов. Совета РСФСР. 1990. № 26. Ст. 324; 1991. № 1. Ст. 5;

Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности в РСФСР» в редакции Федерального закона от 3 фев¬раля 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 6. Ст. 492.


Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» в редакции Федерального закона от 12 апреля 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 18. Ст. 1593; 1996. № 1. Ст. 3, 7. № 2. Ст. 55.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 янва¬ря 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.

Федеральный закон от 11 марта 1997 г. «О переводном и про¬стом векселе» // СЗ РФ. 1997. № 11. Ст. 1238.
Закон о банках и банковской деятельности в редакции Феде¬ральных законов от 3 февраля 1996 г., от 31 июля 1998 г., от 5 июля 1999 г., от 8 июля 1999 г.

Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. «О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. № 7. Ст. 696; 1995. № 18. Ст. 1640.
Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. «О ме¬рах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля» // СЗ РФ. 1996. № 21. Ст. 2465.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сен¬тября 1994 г. «Об оформлении взаимной задолженности пред¬приятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» // СЗ РФ. 1994. № 23. Ст. 2571; 1996. № 2. Ст. 126.

Проект Конвенции об уступке деби¬торской задолженности в международной тор¬говле. А/55/17.


Письмо Госбанка СССР от 12 декабря 1989 г. № 252 «О порядке осуществления операций по уступке поставщика¬ми банку права платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполнен¬ные работы и оказанные услуги».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.