На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения об обществе с ограниченной
ответственностью 7
1.1. Образование обществ с ограниченной ответственностью 7
1.2. Реорганизация и ликвидация ООО 19
Глава 2. Высшие органы управления ООО 24
2.1. Порядок формирования высших органов управления ООО 24
2.2. Функции высших органов управления ООО 35
Глава 3. Исполнительные органы управления ООО 44
3.1. Порядок формирования исполнительных органов ООО 44
3.2. Функции исполнительных органов ООО 49
3.3. Проблемы правовой природы договора с управляющим ООО 54
Заключение 65
Литература 73


Введение
С началом перехода нашей страны на путь развития рыночных отношений в отечественное законодательство были внесены значительные изменения. И это не удивительно, поскольку многие области общественной и экономической жизни приобрели совершенно иное значение, потребовавшие правового урегулирования на качественно новом уровне, отвечающем потребностям рыночного хозяйства. Много нового в хозяйственную практику РФ было внесено нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК) о юридических лицах, и в первую очередь – теми из них, которые посвящены хозяйственным товариществам и обществам как основным субъектам экономического оборота.
Четкое определение в ГК форм коммерческих организаций играет огромную роль не только с формально-юридической, но и с экономической точки зрения: в условиях рыночной экономики неопределенность субъектного состава гражданских правоотношений крайне опасна, так как она создает условия для нарушения законных прав и интересов широчайшего круга лиц, включая государство и общество.
Гражданским Кодексом РФ предусмотрено семь форм коммерческих организаций: полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, производствен-ный кооператив, государственное (муниципальное) унитарное предприятие. Как коммерческие организации они преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, тем самым отличаясь от некоммерческих организаций, не имеющих извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющих полученную прибыль между участниками.
В соответствии с п. 1 ст. 66 ГК, хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Каждая форма общества несет в себе свои возможности и ограничения. Считается, что акционерные общества – это, прежде всего, правовая форма объединения крупного капитала, а общество (товарищество) с ограниченной ответственностью ориентировано на субъекты малого предпринимательства.
Хозяйственные общества являются наиболее популярными организационно-правовыми формами как в России, так и в зарубежных странах. В экономике Англии и США большую роль играют компании (аналог континентального акционерного общества) и закрытые корпорации (аналог общества (товарищества) с ограниченной ответственностью). В ФРГ в конце 1980-х годов насчитывалось свыше 400 тыс. товариществ с ограниченной ответственностью, из них около 80% обладали капиталом менее 100 тыс. марок и лишь 4% имели капитал свыше 1 млн. марок. При этом средний размер номинального капитала акционерного общества превышал 50 млн. марок. Во Франции число товариществ с ограниченной ответственностью в те же годы также было близко к 400 тыс. Несмотря на то, что число акционерных обществ намного меньше, чем товариществ с ограниченной ответственностью, оборот последних в шесть раз меньше, чем оборот акционерных обществ .
Значение организационно-правовой формы хозяйственного общества обусловлена прежде всего гибкостью этой формы применительно к задачам, возлагаемым на компанию – субъекта рыночных отношений, к характеру ее деятельности, к структуре капитала, типу управления, финансированию деятельности, характеру ответственности учредителей и т.д. К примеру, такая форма как общество с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой общество, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
В связи с тем, что указанные организационно-правовые формы хозяйственного общества появились сравнительно недавно, до сих пор далеко не все отношения, участником которых являются общества с ограниченной ответственностью, урегулированы должным образом. В частности, существует ряд проблем, касающихся различных правовых аспектов управления общества с ограниченной ответственностью. Актуальность рассмотрения этих проблем несомненна, так как ООО играют заметную роль в российской экономике – и по числу хозяйственных обществ в такой форме, и по их экономическому потенциалу. Между тем неурегулированность правовых отношений, связанных с управлением ООО, несет в себе немалые риски для всех их участников, угрожая стабильности хозяйственного оборота.

Цель настоящей работы – рассмотрение правовых проблем управления общества с ограниченной ответственностью.

В ходе достижения поставленной цели требуется решить следующий круг задач:
 изучение общих положений об обществах с ограниченной ответственностью: вопросов образования ООО, реорганизации и ликвидации;
 анализ высших органов управления общества с ограниченной ответственностью: порядка их формирования, функций;
 обсуждение порядка формирования и функций исполнительных органов управления общества с ограниченной ответственностью.

При написании данной работы использовались следующие материалы:
 труды таких специалистов в области гражданского законодательства, как М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.В. Залесский, С.Д. Могилевский, О.Н. Садиков, Д. Степанов, Е.А. Суханов, М.Ю. Тихомиров и др.
 законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, в котором в качестве ключевых можно указать такие нормативные акты, как Гражданский кодекс РФ и Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
 постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда, касающиеся вопросов функционирования общества с ограниченной ответственности.......


Литература
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть I, от 30 ноября 1994 г. СЗ РФ, 1994, №32, ст.3302 (в ред. ФЗ от 08.07.1999 №138-ФЗ. СЗ РФ. 1999. №28. Ст. 3471).
3. Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". // СЗ РФ, 1998, №7, ст. 785; №28, ст. 3261. (в ред. ФЗ от 31 декабря 1998 года №193-ФЗ, от 21.03.2002 №31-ФЗ).
4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Российская газета, 2 ноября 2002.
5. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СЗ РФ, 1998, № 39. ст. 4857, № 48 ст. 5853.
6. Закон РФ то 26.12.95 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // Российская газета, № 248, от 23.1995 г.
7. Закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) // Российская газета, №228, 28.11.96.
8. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. №90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". // Вестник ВАС РФ. 2000. № 2. с. 5-18.
9. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. №6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ". // Вестник ВАС РФ, 1996, №9.
10. Постановление Президиума ВАС РФ от 10 июля 2001 г. №557/01. // Вестник ВАС РФ, №11, 2001.
11. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 апреля 2000 г. №6664/99 // Вестник ВАС РФ №7, 2000 г.

12. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью: Сб. зарубежного законодательства/Сост., отв. ред. и автор вступительной статьи проф. В. Туманов. М.: БЕК, 1995. C.YII.
13. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. – М.: АО "ЦентрЮрИнфоР", 2002.
14. Брагинский М. И Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М.: Фонд «Правовая культура», 1997.
15. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти А.С. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. Исследовательский центр частного права. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998.
16. Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ / Сост. Д.В. Мурзин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА–ИНФРА-М, 2001.
17. Гражданское право. Том 1. Учебник. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого.– Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ПРОСПЕКТ, 2000.
18. Гражданское право: в 2 т. Том 1. Учебник./ Отв. ред. Е.А.Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 1998.
19. Зинченко С., Казачинский С., Зинченко О. Спорные вопросы правового статуса органов управления общества с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 1999, №7, с.42.
20. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). / Под ред. О.Н. Садикова. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2003
21. Комментарий к Федеральному закону РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" / Под ред. В.В. Залесского. – М.: Юридическая фирма "Контракт", ИНФРА-М, 1998.
22. Комментарий к Федеральному закону РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью"/Под ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Юринформцентр, 1998.
23. Кондратьев В. Закон об акционерных обществах. Проблемы совершенствования. // Хозяйство и право, 1999, №10, с.68.
24. Могилевский С.Д. Общества с ограниченной ответственностью: Учеб. - практ. пособие. – 3-е изд., доп. – М.: Дело, 2000. – 528 с.
25. Могилевский С.Д. Органы управления хозяйственными обществами: Правовой аспект. - М. :Дело, 2001. -360 с.
26. Петникова О. Специфика прав участников общества с ограниченной ответственностью. // Право и экономика. 2000. № 3. С. 15-17.
27. Сборник зарубежного законодательства / Сост., отв. ред. и автор вступительной статьи проф. В. Туманов. – М.: БЕК, 1995.
28. Семенкин Д. Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью.// Право и жизнь. 2003. №54 (1).
29. Степанов Д. Компания, управляющая хозяйственным обществом. // Хозяйство и право. 2000. №10.
30. Суханов Е. Закон об обществах с ограниченной ответственностью. // Хозяйство и право, 1998, №5.
31. Суханов Е.А. Агентский договор // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, 1999 №12, с.113.
32. Суханов Е.А. Договор доверительного управления имуществом // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, 2000, №1, с.81.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.