На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Договор социального найма жилого помещения»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.03.2013. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..3
I. Право граждан на жилище………………………………………………..6
II. Жилищный фонд…………………………………………………………..10
III. Общие положения жилых помещений предоставленных по договору социального найма……………………………………………………………………...14
1. Основания признания, нуждающихся в улучшении жилищных условий………………………………………………………………..14
2. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий…17
3. Порядок предоставление гражданам жилых помещений по договорам социального найма…………………………………………………..19
IV. Социальный найм………………………………………………………..25
1. Договор социального найма. Понятие, предмет и форма договора……………………………………………………………….25
2. Права, обязанности и ответственность сторон……………………..29
3. Порядок вселения в жилое помещение граждан в качестве члена семьи нанимателя……………………………………………………………34
4. Временные жильцы…………………………………………………..35
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма…………………………………………………………………36
6. Поднаем жилого помещения……………………………………….39
7. Изменение и прекращение договора социального найма………..42
8. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма…………………………………………………..46
Заключение………………………………………………………………52
Библиография……………………………………………………………53


Введение.
Жилищная проблема является одной из острых проблем Российского государства и общества в целом.
В различные исторические времена критерии обеспеченности жильем являлись разными. Степень обеспеченности жильем, как правило, зависит от уровня развития государства, его материальных возможностей и существующей в нем общественно - политической системы, которая является определяющей для норм, регулирующих основания и порядок обеспечения жильем граждан.
Жилье является составной частью достойного жизненного уровня, одним из составных материальных условий жизни человека. Путем его использования мы удовлетворяем свои ежедневные потребности, используя его как место для отдыха, научной и творческой деятельности. Потребность в жилье возникает с момента рождения и сохраняется на протяжении всей жизни.
За период с момента введения в действие Жилищного кодекса РСФСР 1983г. в России изменилась вся система общественных отношений, стало иным государственно-правовое устройство. ЖК РСФСР безнадежно устарел, и избирательное применение его норм было возможно только в совокупности с Законом от 24.12.1992г «Об основах федеральной политике». Необходимо отметить, что некоторые положения ЖК РСФСР 1983г. постановлениями Конституционного суда РФ были признаны несоответствующими новой Конституции РФ.
Основной задачей в жилищной сфере на сегодняшней день является повышение качества и доступности жилья. Для решения этой задачи власти предпринимали отдельные шаги и создавали государственные программы. В 1999 года Правительством России было принято решение о разработке нового Жилищного кодекса. Работа над проектом шла медленно и трудно, он долго обсуждался, проходил многоступенчатые голосования, дорабатывался и перерабатывался. Однако реальные шаги в этом направлении были предприняты только в 2004 году в рамках 27 Федеральных законов по формированию доступного жилья.
С 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ, регулирующий современные жилищные отношения в соответствии с принципами установленными Конституцией РФ 1993г. Поэтому с 01.03.2005 г. утрачивают юридическую силу и перестают действовать Жилищный кодекс РСФСР 1883 года, а также Основы. В то же время, поскольку реформирование отношений требует определенного периода, временно, до 01.01.2007 года, продолжают действовать некоторые положения законодательства о приватизации жилищного фонда (ст.2 ФЗ от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ»).
В отличие от Жилищного кодекса РСФСР 1983 года новый кодекс все вопросы, связанные с правовым регулированием действия договора социального найма жилого помещения выделены в отдельную 7 главу. В соответствии с ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается без установленного срока. Кроме того, впервые регламентируются ответственность как наймодателя жилого помещения, так и нанимателя.
Изменение в жилищном законодательстве, прежде всего, затрагивают следующие вопросы:
- упразднение ордера на занятие жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма;
- Сохранение права пользования жилыми помещениями.
В своем заявлении председатель партии «Яблоко» Г.И. Явлинский высказывает резкую критику относительно принятия нового ЖК. «Главная задача, которую решает этот Кодекс - полностью освободить государство от заботы об обеспечении граждан жильем, от ответственности за жилищные и коммунальные услуги, переложив все на граждан. Закон о введении Кодекса лишает с 1.01.2007 миллионы россиян права на приватизацию жилья, а сам Кодекс лишает сотни тысяч очередников на надежду получить жилье. Можно вводить новые правила, но Конституция запрещает умалять те права, которые уже имеют люди, в том числе и право на жилье. Вместо принятия правил оказания жилищных и коммунальных услуг для организации цивилизованного и социально ориентированного рынка Правительство и Государственная Дума бросают всех в дикий рынок ЖКУ, оставляя один на один с монополистами. А те в преддверии введения Кодекса уже повысили тарифы на свои услуги и не собираются останавливаться на достигнутом. В Кодексе появились новые основания для выселения жильцов, в том числе и без предоставления другого жилья. Все это чревато новыми социальными потрясениями и ведет к катастрофе».
Но, тем не менее, все реформы, проводимые в жилищной сфере, направлены на обеспечение доступности улучшения жилищных условий для семей со скромным и среднем достатком, сохранение бесплатного предоставления жилья малоимущим гражданам, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей. Осуществляется поэтапный перевод жилищной сферы в режим безубыточного функционирования при сохранении государственных дотаций на жилье и коммунальные услуги для малообеспеченных населения.
В городе Москве и Московской области в последнее время приоритетным направлением инвестиционной деятельности является строительство жилья, осуществляются меры, которые призваны обеспечить со среднем уровнем дохода доступность приобретения жилья. Производится строительство недорогого жилья социального использования, реализуются программы ликвидации коммунальных квартир, развивается система городских займов, ипотечного кредитования, целевых накопительных счетов для приобретения жилья и ряд других мер.
В данной работе рассматривается социальный найм жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Приводится сравнительный анализ положений о социальном найме между старым и новым кодексом........


БИБЛИОГРАФИЯ:

I. Основные нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации. Юридическая литература. М. 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч.I СЗ РФ от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч.I СЗ РФ от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ «РГ» от 12 января 2005 г. № 1
5. Жилищный кодекс РСФСР. Официальный текст по состоянию на 15 февраля 1998 г. Издательская группа Норма-Инфра. М. 1998 г.
6. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. ВВС СССР", 1976 г., N 17 ст.1831.
7. Европейская конвенция «О защите прав человека и основных свобод» Бюллетень международных договоров, март 2001 г., N 3
8. Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" ВС РФ от 25 марта 1993 г., № 12. ст.425
9. Федеральный закон РФ от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
10. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах" Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 25 марта 1993 г., N 12, ст. 427
11. Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993 г., N 32, ст.1227
12. Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть I) ст. 15
13. Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» РГ от 5 августа 1992 г.
14. Закон РФ от 24 декабря 1992 г. №4218 «Об основах федеральной жилищной политики». Ведомости Верховного Совета СССР от 1 июля 1981 г., N 26, ст. 834
15. Закон г. Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" "Ведомости Московской Городской Думы", 1998 г., N 10
16. Закон г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6"Основы жилищной политики города Москвы" "Ведомости Московской Думы", N 5, 1998 г.
17. Закон г. Москвы от 3 ноября 2004 г. N 66"О паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве» "Вестник Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2004 г., N 64
18. Закон г. Москвы от 15 января 2003 г. N 22"Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" "Вестник Мэра и Правительства Москвы", май 2003 г., N 27
19. Закон г. Москвы от 17 декабря 2003 г. N 76"О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 января 2003 года N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" Бюллетень "Ведомости Московской городской Думы", 2004 г., N 1
20. Указ Президента РФ от 29 марта 1996 г. N 431 "О новом этапе реализации Государственной целевой программы «Жилище» Собрание законодательства Российской Федерации, 1 апреля 1996 г., N 14, ст. 1431
21. Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 552"Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания" «Собрание законодательства Российской Федерации» от 15 сентября 2003 г. N 37 ст. 3586
22. Постановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301"О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" «Собрании законодательства Российской Федерации» от 20 октября 1997 г., N 42, ст. 4787
23. Постановление СМ РФ от 15 февраля 1993 г. N 124"О реорганизации подразделений виз, регистраций и паспортной работы милиции в паспортно-визовую службу органов внутренних дел" «Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации», 22 февраля 1993 г., N 8, ст. 659
24. Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики от 9 апреля 1996 г. №74 «Об утверждении временного положения о порядке обмена и (или) мены жилых помещений в городе Москве».
25. Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 17 января 2005 г. N 5-РЗМ "О внесении изменений распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 24.01.95 N 63-РЗП "О Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве" "Вестник Мэра и Правительства Москвы", 16 февраль 2005 г., N 11
26. Приказ Госстроя РФ от 20 июня 2000 г. N 138"Об утверждении "Организационно-методических требований к построению интегрированной информационной системы государственного технического учета и технической инвентаризации зданий и сооружений жилищно-гражданского и производственного назначения" "Бюллетень Строительной Техники", 2000 г., N 12

Судебная практика:
27. Постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 года N 3020-1"О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" «Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР» от 16 января 1992 г., N 3, ст.89
28. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1984 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" «Бюллетень Верховного Суда РСФСР», 1985 г., N 3, с. 6
29. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2"О практике применения судами жилищного законодательства" «Бюллетене Верховного Суда СССР», 1987 г., N 3, с. 8
30. Постановление Президиума Московского городского Суда от 15 июня 2000 г.
Литература:
31. П.В.Крашенинников. Жилищное право. Статут. М. 2001 г.
32. П.И. Седугин. Жилищное право. Норма. М. 2002 г.
33. Жилищное право: Учебник для вузов; под ред. проф. И.А.Еримичева проф. П.В. Алексия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2005. – 240с.
Публикации:
34. Новый Жилищный кодекс: что год грядущий нам готовит?.- П.В.Крашенинников. "Адвокат", 2004, N 5
35. Д. Потяркин. «Раздел жилого помещения». «Законность».№8, 1999г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.