На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Акция как эмиссионная ценная бумага

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 01.04.2013. Страниц: 82+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………… 3

Глава 1. Общеправовая характеристика акции как
эмиссионной ценной бумаги ……………………………... 7

1.1. Понятие акции…………………………………………………… 7
1.2. Правовые подходы к классификации акций…………………. 19
1.3. Виды и разновидности акций……………………..…………… 30

Глава 2. Участие акций в гражданском обороте…………………... 40

2.1. Эмиссия акций ……………………………….. 40
2.2. Сделки акционерного общества с акциями ……… ……… 46
2.3. Определение доходности акций ……………………………… 62

Заключение ……………………………………… 78

Библиография ……………………………………… 82

Приложение ……………………………………… 87


Введение

С развитием в нашей стране рыночных отношений обозначилась настоятельная необходимость расширения сферы применения ценных бумаг в хозяйственном обороте. Они относятся к числу объектов гражданских прав, что обусловливает их регламентацию в рамках гражданского законодательства.
Ценные бумаги, будучи обобщенным понятием и существуя в различных видах, являются необходимым средством юридической техники в различных областях рыночной экономики. Они служат удобным инструментом в организации и функционировании коммерческих субъектов, являются кредитными и платежными средствами, используются в товарном обороте, обеспечивая при этом, в отличие от общих правил гражданского права, упрощенную и оперативную передачу и осуществление прав на материальные и иные блага.
Ценные бумаги (за исключением так называемых "бездокументарных ценных бумаг") - движимые, неделимые вещи. Как правило, их рассматривают в качестве индивидуально-определенных вещей, за исключением бумаг на предъявителя, которые в ряде случаев могут быть отнесены к вещам, определяемым родовыми признаками. Разные авторы приводят различное количество признаков . Исчерпывающей, наиболее лаконичной и в то же время достаточно детализированной является следующая совокупность признаков ценной бумаги. Такая бумага удостоверяет субъективные гражданские права; соответствует началу презентации; обладает свойством публичной достоверности; соответствует легальным основаниям отнесения к числу ценных бумаг (ст. 142 ГК РФ).
К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Акция - это документ, выпускаемый только акционерными обществами на величину его уставного капитала. В формальном отношении акция удостоверяет внесение определенного вклада в уставной капитал акционерного общества.
Акция может существовать в форме: а) обособленного документа, представляющего собой бумагу, имеющую различные степени защиты и содержащую определенные реквизиты; б) сертификата, являющегося свидетельством того, что его держатель владеет определенным количеством акций какого-либо одного акционерного общества, и обладающего различными степенями защиты и реквизитами; в) записей по счету в специальном реестре.
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что развитие российского рынка ценных бумаг в настоящее время идет в ускоренном темпе. Настолько ускоренном, что за его развитием не успевает следить даже законодатель, не говоря уже об органах судебной власти и представителях юридической науки.
При создании юридических лиц обычным, неприватизационным способом, их учредители часто выбирают именно акционерную организационно-правовую форму. Увеличение числа акционерных обществ привело к появлению большого количества акционеров.
Кроме того, можно утверждать, что до сегодняшнего дня в юридической литературе сущность акции не получила удовлетворительного объяснения. Сделать это тем более необходимо, поскольку в ныне действующем законодательстве понятие акции определяется неоднозначно.
Цель работы - рассмотреть понятие и сущность акции как ценной бумаги.
Для достижения цели в ходе изучения и анализа основных вопросов темы были решены следующие задачи:
- в соответствии с современным законодательством дано определение понятия акции;
- охарактеризованы правовые подходы к классификации акций;
- рассмотрены такие виды акций, как обыкновенные и привилегированные;
- проанализирована сущность эмиссии акций;
- рассмотрены особенности обращения акций, а также операции акционерного общества с акциями;
- охарактеризованы порядок и способы определения доходности акций.
Практическая значимость исследования основных вопросов темы работы состоит в необходимости анализа спорных, дискуссионных вопросов, в рассматриваемой сфере, а также выявлении круга проблем. Так, например одна из нерешенных проблем в сфере обращения акций, состоит в следующем: технические сложности и финансовые затраты, которые неизбежно сопровождают процесс выпуска в обращение акций в виде обособленных документов (или, согласно архаичной терминологии российского законодательства, - акций в "документарной форме"), преодолеваются весьма простым способом: акции как ценные бумаги вообще не печатаются. Лица становятся акционерами после приобретения "бездокументарных" акций, иными словами, после внесения их имен в реестр акционеров. Имея в виду, что в большинстве акционерных обществ число акционеров не превышает 500, реестры ведутся самими эмитентами акций, не брезгующими при случае злоупотреблять связанными с этим процессом возможностями. Будь у акционеров на руках акции - нормальные ценные бумаги - этой проблемы бы не было, ибо запись в реестре не имела бы самостоятельного юридического значения без записи в акции.
Отсутствие юридической необходимости печатать акции в виде обособленных документов приводит и к целому ряду других злоупотреблений, в частности, к игнорированию эмитентами акций норм законодательства о государственной регистрации всякого выпуска акций. Подавляющее большинство акционерных обществ не только никогда не регистрировало ни одного выпуска своих акций, но и, более того, даже никогда не принимало решений об их выпуске. Причем многие из акционерных обществ оказываются в таком положении потому, что их руководство просто не знает о необходимости государственной регистрации акций.
Не заинтересованы проходить процедуру государственной регистрации выпуска акций и акционерные общества, имеющие юридически грамотных руководителей: последним известно, что при государственной регистрации выпуска акций необходимо уплатить налог на операции с ценными бумагами.
Большое значение для изучения основных вопросов темы, имеют работы таких авторов, как М.М.Агарков, М.Ю.Алексеев, В.П.Астахов, В.А.Белов, Д.Васильев, Л.В.Горбатова, М.Г.Ионцев, Д.О.Колосов, Д.В.Ломакин, А.В.Савинков, Е.Чернышкова и др.
При изучении основных вопросов темы работы большое значение имеет анализ отечественного законодательства начала века. Формирование и развитие акции как ценной бумаги в истории русского гражданского законодательства можно проследить, используя работы Г.Ф. Шершеневича, Л.И.Петражицкого, П.Писемского и др........



БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Нормативные акты и материалы:


1. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации . Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года (с последними изменениями и дополнениями от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ) //Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301; Российская газета от 29 марта 2003 г. N 59.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 года (с последними изменениями и дополнениями от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410; Российская газета от 29 марта 2003 г. N 59.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с последними изменениями и дополнениями от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г., N 49, ст. 4552; Российская газета от 29 марта 2003 г. N 59.

5. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"// Собрание законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001 г., N 33 (Часть I), ст. 3423.

6. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с последними изм. и доп. 28 декабря 2002 г. № 185-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. N 17, ст. 1918; Российская газета от 4 января 2003 г. N 1.

7. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последними изм. и доп. от 27 февраля 2003 г. № 29-ФЗ)// Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25, ст. 2956; от 11 ноября 2002 г. N 45 ст. 4436; от 3 марта 2003 г. N 9 ст. 805.

8. Федеральный закон от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г., 31 декабря 2002 года)// Российская газета от 4 ноября 1992 г.; Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. (Часть I), N 1, ст. 2; Парламентская газета от 5 января 2003 г., N 1-2.

9. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"// Собрание законодательства Российской Федерации от 15 июля 2002 г., N 28, ст. 2790.

10. Указ Президента РФ от 9 августа 1995 г. N 836 "О государственном сберегательном займе Российской Федерации"// Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. N 33, ст. 3360.

11. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями от 24 июня 1992 г., 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г., 2 января 2000 г., 30 декабря 2001 г., 21 марта, 9 октября 2002 г.)// Российская газета N 89/1991 г.; от 12 октября 2002 г., N 194.

12. Приказ Минфина РФ от 21 марта 2000 г. N 29н "Об утверждении Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию"// Приложение к "Российской газете" N 19, 2000 г.

13. Информационное письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 ноября 2001 г. N ИК-09/7948 "Об образовании части акций (дробных акций)"// Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг 14 января 2002 г., N 12.

14. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 2002 г. N 5134/02// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003 г., N 3.

15. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2001 г. N 63 "Обзор практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным"// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2001 г., N 7.


2. Литература:


1. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1994.

2. Александров С.А., Пугачев Ф.И. Кредитные средства обращения и платежа (теория и практика). М., 1991.

3. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг и организация работы на нем. М., 2001.

4. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг . М., 2000.

5. Алексеев М.Ю., Миркин Я.М. Технология операций с ценными бумагами. М., 1992.

6. Астахов В.П. Ценные бумаги. М., 1995.

7. Белов В.А. Что такое бездокументарные акции? (основные положения действующего законодательства о бездокументарных ценных бумагах) // Гражданин и право, N 9/10, сентябрь-октябрь 2002 г.

8. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 2000.

9. Васильев Д. Рынок ценных бумаг: вчера, сегодня, завтра// Экономика и жизнь. 1994. № 5-6.

10. Власов В.И., Крапивин О.М, Защита прав при продаже акций акционерного общества // Гражданин и право, N 5, 6, май, июнь 2001 г.

11. Гейлер И. К. Сборник сведений о процентных бумагах России. СПб., 1871.

12. Горбатова Л.В. Расчет прибыли на акцию // Бухгалтерский учет, N 15, август 2000 г.

13. Жданов Д.В. Конвертация акций при реорганизации акционерных обществ // Законодательство, N 8, август 2001 г.

14. Ионцев М.Г. Акционерное общество, «Ось-89», М., 2003.

15. Каминка А.И. Акционерные компании. СПб., 1902. Т. I.

16. Колосов Д.О. Изменения в законодательстве об акционерных обществах // Бухгалтерский учет, N 9, май 2002 г.

17. Красько И.Е., ЖушманВ.П., Гагин Н.В. Акции и векселя в экономическом обороте Украины. Харьков: Эспада, 1999.

18. Кузнецов М.В. Рынок ценных бумаг как фактор воспроизводственного процесса // Деньги и кредит. N 1. 1995.

19. Курс советского хозяйственного права / Под ред. Л. Гинзбурга и Е. Пашуканиса: в 2 т. Т. I. M., 1935.

20. Ломакин Д.В. Некоторые вопросы размещения акций при реорганизации акционерных обществ // ЗаконодательствоN 4, апрель 2000 г.

21. Мамай В. Еще раз об акциях и выплате дивидентов // Хозяйство и право. N 6. 1995.

22. Метелева Ю. Право акционера на дивиденд // Хозяйство и право, 1998, N 7.

23. Петражицкий Л. И. Акционерная компания. СПб., 1898.

24. Писемский П. Акционерные компании с точки зрения гражданского права. М., 1876.

25. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) (в ред. Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 20 февраля 1996 г. N 18-ФЗ, от 12 августа 1996 г. N 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ). Под ред.: Эрделевского А.М. М., 2002.

26. Присягина Г.Н. О налоге на операции с ценными бумагами // Гражданин и право, N 1, январь-февраль 2003 г.

27. Рукавишникова И. Законодательные ограничения на совершение сделок с ценными бумагами //Хозяйство и право, 1997, N 10.

28. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. Под ред.: В.С. Торкановского. М., 1995.

29. Рясенцев В. Акции и фондовые биржи // Социалистическая законность. 1991. № 6.

30. Савиков А.В. Право на участие в общем собрании акционеров при залоге акций // Законодательство, N 5, май 2002 г.

31. Савиньи Ф. К. Обязательственное право. М., 1876.

32. Серебякова Л. Рынок ценных бумаг в западных странах // Финансовая газета N 8. 1993.

33. Ступаков Н. Актуальные проблемы совершенствования правового регулирования обращения взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность // Законодательство и экономика, N 9, сентябрь 2002 г.

34. Трофименко А. Признаки ценной бумаги // Российская юстиция, 1997, N 7.

35. Тулин Д.В. Акционирование экономики и роль биржи // Деньги и кредит. 1992. N 3.

36. Файзутдинов И. Виды акций в российском законодательстве и акционерной практике // Российская юстиция, 1996, N 8.

37. Фомина О.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". М., 1998.

38. Чекмарев Е. О налогообложении операций с ценными бумагами. Новое в учете векселей // Финансовая газета. N 22. 1997.

39. Чернышкова Е. Акции приватизированных предприятий появляются на вторичном рынке // Экономика и жизнь. № 16.

40. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. М., 1908. Т. II.

41. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. По изданию 1907 г. М., 1995.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.