На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экономическая сущность инвестиций.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Экономическая сущность инвестиций.

Необходимое звено воспроизводственного процесса - вложения используемые для развития и расширения производства с целью извлечения дохода в будущем составляет экономический смысл понятия ИНВЕСТИЦИИ (investire - облачать).
В законе № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ осуществляемый в форме капитальных вложений» приводится определение инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги иное имущество, в том числе имущественные права, иные права имеющие денежную оценку вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Т.е. это вложения для получения прибыли в будущем.

2. Признаки инвестиций
1.Осуществление вложений лицами (инвесторами) которые имеют собственные цели не всегда совпадающие с обще-экономической выгодой.
2. Потенциальная способность инвестиций приносить доход.
3. Наличия срока вложения средств (для различных инвестиций он всегда индивидуальный, уникальный).
4. Целенаправленный характер вложения капитала в объекты инвестирования (обязательно должен существовать объект, полная его характеристика).
5. Использование различных инвестиционных ресурсов характеризующихся спросом, предложением и ценой в процессе осуществления инвестиций (именно наличие ресурсов является признаком инвестиций).
6. Наличие риска вложения капитала.

3. Функции инвестиций
В экономической теории выделяются следующие основные функции инвестиций:
1. Регулирующая. Инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддержание темпов их роста, развитие наиболее важных ключевых отраслей хозяйства, структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса и улучшать социальное благосостояние. Их регулирующая функция, фактически, распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, то есть пронизывать все уровни и сферы жизнедеятельности общества.
2. Распределительная. Посредством инвестирования, в сущности, осуществляется распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности. Характер распределительных процессов непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач. При этом инвестирование, как реализация отношений распределения, соответствует целям жизнедеятельности общества, выражает форму присвоения экономических благ, а также используется как способ разрешения общественных противоречий.
3. Стимулирующая. Инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники. В этой своей роли инвестиции, по сути, обслуживают развитие как таковое, определяют его темпы роста и качественные характеристики.
4. Индикативная. Реализация этой функции инвестиций позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы. Глубинный экономический смысл привлечения иностранного капитала заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику привносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса, и именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства. Это главный факт, который служит основанием при принятии решения об открытии национальных границ для массового притока зарубежных капиталов.
Успешно распространять свои операции на зарубежные рынки компании позволяют: ее способность лидировать, умение организовать деятельность на внешних рынках, проводить маркетинговые исследования рынка, осуществлять эффективный финансовый менеджмент, обеспечивать себя необходимыми финансовыми ресурсами и способствовать развитию человеческих ресурсов.

4. Классификация инвестиций
1. по объекту вложений:
- реальные - это вложение капитала, создание реальных активов, связанных с ведением операционной деятельности (производства). Сюда входят инвестиции в основном капитал средства труда, оборудование и т.д.), материально-производственные запасы (сырье, топливо, запчасти), вложения в нематериальные активы (патенты, авторские права, деловая репутация). С реальными инвестициями так же связывают такие понятия как валовые инвестиции - это общий объем инвестируемых средств направляемых в основной капитал и материально-производственные запасы. Они включают инвестиции расширения и обновления. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость и фонд чистого накопления дохода. На предприятиях редко оценивают валовые инвестиции. На ряду с валовыми существуют чистые инвестиции - это сумма валовых за минусом амортизационных отчислений в определенном периоде. Если сумма чистых инвестиций составляет отрицательную величину, это означает снижение производственного потенциала, т.е. государство проедает свой капитал; и наоборот если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину то экономика находится в стадии развития (а именно обеспечивается расширеннее воспроизводство основных фондов и государство имеет развивающуюся экономику).
- финансовые - это вложение капитала в различные финансовые инструменты (чаще всего разнообразные ценные бумаги) а так же в активы других предприятий. Доход здесь - дивиденды, проценты и прочее. Сюда относят: вложения в акции, облигации и др. ценные бумаги выпущенные как частными предприятиями, так и государством; вложения в иностранные валюты; вложения в банковские депозиты; вклады в объекты тезаврации. Инвестиции в ценные бумаги могут быть индивидуальными (приобретение государственных ценных бумаг на фондовом рынке) или коллективным (приобретение паев инвестиционных компаний и фондов). Инвестиции в иностранные валюты - достаточно популярно в условиях стабильной экономики, при этом должны быть невысокие темпы инфляции. Способы вложения в иностранную валюту: приобретение наличной валюты на валютной биржи; заключение фьючерсного контракта на валютной бирже (купля продажа ценных бумаг …); открытие банковского счета в иностранной валюте; покупка наличной валюты в банках и обменных пунктах. Вложения в объекты тезаврации - вложения с целью накопления сокровищ (вложения в золото, серебро, драгоценные металлы, драгоценные камни; вложения в предметы коллекционного спроса, это всевозможные картины и т.д.). их основной признак - отсутствие текущего дохода от них (только при продажи можно получить прибыль).

5.Субъекты инвестирования
Иностранные инвестиции бывают прямые и портфельные. Прямые - вложения капитала обеспечивающие контроль инвестора над зарубежными предприятиями (не менее 10% каких-либо финансовых инструментов предприятия). Портфельные - вложение капитала в акции зарубежных предприятий с целью получения дохода на капитал, обычно получение дохода достигается за счет изменения валютных курсов.
Субъекты инвестирования: инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений.
Инвесторы - это физические и юридические лица принимающие решения и вкладывающие собственные, привлеченные и заемные средства в объекты инвестиционной деятельности. Допускается объединение средств инвесторов. Если инвестор обладает правами на земельный участок на застройку то он называется застройщиком. Инвесторы вкладывающие собственные средства и присваивающие результаты инвестиционной деятельности называются индивидуальными. Существуют институциональные инвесторы - это инвесторы осуществляющие свою деятельность за счет средств других физических и юридических лиц в целях владельцев средств и распределяющие результаты инвестирования между собственниками, т.е. это так называемые финансовые посредники он аккумулирует финансовые средства и осуществляет уже инвестиционную деятельность (пенсионный фонд, страховые компании, банки). Стратегические инвесторы - осуществляют прямые инвестиции с целью увеличения капитала и участия в управлении производства. На ряду со стратегическими существуют портфельные инвесторы - они осуществляют свою деятельность с целью увеличения текущего дохода (спекулятивные инвесторы).
Заказчики - любые физические и юридические лица уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционного проекта (ип) не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность инвестора. Заказчиками могут быть и инвесторами. Заказчик в отличии от инвестора выполняет определенные функции которые зависят от сферы деятельности: заключают договор с проектно-сметной организацией и оплачивают их работу, так же заказчик может заключить договор с исполнителем работ (это может быть подрядная организация, банк и т.д.) и оплачивает их работу, финансирует содержание дирекции строящегося предприятия, закупает технологическое оборудование, принимает законченный объект в эксплуатацию. Все это он осуществляет за счет средств которыми наделили его инвестор.
Подрядчики - физическое или юридическое лицо, выполняющее работы по договору подряда или государственному контракту который заключается заказчиками в соответствии с гражданским кодексом РФ. Главное что должен иметь подрядчик - лицензию на осуществление своей деятельности.
Пользователи объектов капитальных вложений - те для кого создается объект инвестиционной деятельности.
Регулирует отношения: договор подряда или госконтракт

6.Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционный процесс
Инвестиционная деятельность
Вложения инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. В процессе инвестиционной деятельности предприятия находят необходимые инвестиционные ресурсы, выбирают эффективные объекты или инструменты инвестирования, формируют инвестиционную программу либо инвестиционный портфель и обеспечивают их реализацию.
Инвестиционный процесс
Это совокупное движение инвестиций различных форм и уровней. Реализуется процесс
посредством механизма инвестиционного рынка.

29. Состав и структура капитальных вложений.

Капитальные вложения - это инвестиции в основные средства в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты. Состав и структура капитальных вложений зависит от формы собственности, от характера воспроизводства основных фондов, от состава затрат, от назначения капитальных вложений. В зависимости от формы собственности различают: государственные капитальные вложения (централизованные и нецентрализованные), капитальные вложения собственников. По характеру воспроизводства основных фондов различают капиталовложения направляемые: на новое строительство, на расширение действующего производства, на реконструкцию, на техническое перевооружение действующих основных фондов. В зависимости от состава затрат - соотношение затрат в общем объеме капитальных вложений называется воспроизводственной структурой капитальных вложений. По составу затрат капитальные вложения складываются из 3 основных элементов: расходы на строительно-монтажные работы, расходы на приобретение оборудования инструмента и инвентаря и прочие капитальные затраты.

7.Законодательная основа инвестиционной деятельности
ФЗ № 39
ФЗ № 160 Закон об иностранных инвестициях
ФЗ № 46 о защиет прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг
ФЗ № 164 о лизинге
ФЗ № 225 о соглашениях о разделе продукции

7 февраля 2011 г.
В состав затрат на строительно-монтажные работы (СМР) входит: возведение новых, расширение постоянных и временных зданий и сооружений; монтаж всевозможных конструкций; сооружение внешних и внутренних сетей водоснабжения, газификации, энергоснабжения, строительство очистных сооружений.
Расходы на приобретение оборудования инструмента и инвентаря включают в себя: на оборудование требующего монтажа, и что не требует монтажа (передвижное оборудование).
Прочие капитальные вложения состоят из следующих затрат: затраты на проектно-изыскательские работы, на геолого-разведовательные работы, на содержание технического и авторского надзора за строительством, на компенсацию сверхсметной стоимости правительства.
Соотношение между расходами на строительно-монтажные работы, затратами на приобретение оборудования и прочими расходами представляет собой - ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ. Она формирует соотношение затрат между активной и пассивной частями основных фондов.
Увеличение активной части основных фондов будущего предприятия способствует увеличению его производственной мощности и следовательно снижению капиталовложений на единицу продукции. Экономическая эффективность достигается так же за счет повышения уровня механизации и автоматизации труда, а так же снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Экономическая эффективность капитальных вложений определяется отраслевой и региональной структурами капитальных вложений. Отраслевая структура капитальных вложений определяет соотношение между объемами капитальных вложений в различных отраслях экономики. Топлево-энергетический комплекс и металлургия являются весьма трудоемкими и энергоемкими и их развитие на прямую не способствует ВНП и ВВП и научно-техническому прогрессу.
Доля вложения в машиностроение и металлообработку снизилась, что резко тормозит обновление и без того устаревшего парка технического оборудования страны. Негативным так же является постоянное снижение капитальных вложений в легкую промышленность и сельское хозяйство что свидетельствует о глубоком инвестиционном кризисе в этих отраслях.
По назначению капитальных вложений выделяют капитальные вложения в объекты: производственного назначения (после завершения будут функционировать в сфере материального производства) и непроизводственного назначения.

8.Государственное регулирование инвестиционной инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
Правовые основы данного вида инвестиционной деятельности определяет Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений".( С изм. 2 янв.2000г.)
Капитальные вложения - это инвестиции в основные средства, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Названный Закон дает понятие объектов капитальных вложений, определяет правовое положение субъектов данного вида инвестиционной деятельности (инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей), государственные гарантии прав су........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.