На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Источники арбитражного процессуального права. Применение норм иностранного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 1.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Введение…………………………………………………………………………..2

Глава 1. Общая характеристика источников арбитражного процессуального права………………………………………………………….4

1.1. Понятие источников арбитражного процессуального права…………..….4

1.2. Отдельные виды источников арбитражного процессуального права……….7

Глава 2. Особенности применения норм иностранного права………...…20

2.1. Применение судами иностранного права в арбитражном процессе…….20

2.2. Проблемы применения норм иностранного права в арбитражном процессе……………………………………………………………………..….…25

Заключение………………………………………………………………….…...32

Список используемой литературы…………………………………………...34

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что проблемы источников права всегда была в сфере научных интересов исследователей как в области общей теории права, так и в сфере отраслевых наук.
Источниками арбитражного процессуального права являются те формы, в которых внешне закрепляются и функционируют соответствующие правовые нормы.
В части 1 ст. 13 АПК РФ приведен перечень нормативных правовых актов, на основании которых арбитражный суд рассматривает дела. При этом законодатель в данном перечне использует, по существу, две классификации, известные в правовой науке. Во-первых, классификация нормативных правовых актов по юридической силе; во-вторых, нормативные правовые акты сгруппированы по уровням их принятия (международный, федеральный, региональный, местный).
В правовой науке и практике используется и классификация по такому основанию, как характер норм, соответствующего нормативного правового акта. В этом случае выделяют две группы
1.1. Понятие источников арбитражного процессуального права.

В качестве источников арбитражного процессуального права в учебной и научной литературе традиционно рассматриваются правовые акты, содержащие нормы соответствующей отрасли права. В таком понимании источники права - это «то, где содержится норма права, то, откуда юристы-практики черпают знания о нормах позитивного права». При этом правовые акты как источники права являются также способом выражения (объективирования) арбитражных процессуальных норм, внешней формой их существования. Признавая практическую значимость такого формально-юридического подхода к определению источников процессуального права, вместе с тем нельзя не отметить его односторонность.
Прежде всего, безоговорочное сведение источников права к правовым актам как к некому вместилищу и способу выражения юридических норм ориентирует на узконормативное понимание права вообще и процессуального права в частности. Такой подход вызывает вопросы хотя бы потому, что единого представления о праве ни в отечественной, ни зарубежной юридической науке до настоящего времени не выработано. В частности, в течение достаточно длительного времени в нашей стране обосновывается широкий подход к определению права. Его представители включают в общее понятие права наряду с юридическими нормами другие явления правовой действительности - правовые принципы, правоотношения, правосознание и т.п. В последние годы также активно исследуется проблема соотношения права и закона. Последовательные сторонники концепции различения при правопонимании права и закона исходят из того, что формы существования неправового закона не могут быть признаны формами существования права, подмена правового закона неправовым искажает логику соотношения сущности права с формами ее проявления.
Не вдаваясь в детальную оценку различных точек зрения в вопросах правопонимания, следует отметить, что лишь в рамках исследования проблемы источников арбитражного процессуального права, что активный поиск новых путей познания сущности права свидетельствует о неудовлетворенности узконормативным правопониманием со стороны значительного числа отечественных правоведов, усматривающих в нем рассогласованность с реальной действительностью. В частности, многие из них не без оснований полагают, что действующее право нельзя сводить лишь к совокупности норм, которые являются его главным, но не единственным инструментом.
В отличие от содержательных источников формально-юридическим источникам арбитражного процессуального права в процессуальной литературе уделяется довольно много внимания. Однако при этом по значительному числу вопросов не выработано единой позиции.
Источники арбитражного процессуального права разнообразны и делятся на 2 основных вида: законы и подзаконные нормативные акты. Следует иметь в виду, что согласно ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. К числу источников норм арбитражного процессуального права отнесены также международные договоры Российской Федерации.
Такой круг источников норм арбитражного процессуального права отражает характерную особенность, присущую процессуальным отраслям права, - в качестве основного источника норм любой отрасли процессуального права выступает закон. Только в отдельных случаях в качестве источников норм арбитражного процессуального права выступают подзаконные и иные акты.
Классификация источников по виду правовых актов, содержащих нормы соответствующей отрасли позитивного права, имеет большое практическое значение, однако не следует оставлять без внимания и более широкий подход к их пониманию, тем более что в общей теории права ему уделяется серьезное внимание.
Между тем подразделение источников права, включая его процессуальные отрасли, на содержательные и формально-юридические имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Очевидно, в частности, что арбитражное процессуальное право должно адекватно выражать потребности и интересы общества в наиболее эффективной судебной процедуре рассмотрения и разрешения арбитражных дел.
Примечательно, что и в последующие годы в арбитражное процессуальное законодательство многократно вносились изменения; такая нестабильность объясняется в том числе ненадлежащим вниманием законодателя при принятии последних процессуальных кодексов к содержательным источникам процессуального права. С их игнорированием нередко связаны и неоправданные отличия в регулировании процедуры рассмотрения и разрешения гражданских дел в гражданском и арбитражном процессуальном законодательстве, на что неоднократно обращал внимание Конституционный Суд РФ в своих решениях при дисквалификации процессуальных норм или при их конституционно-правовом истолковании.
Итак, можно сделать вывод, что нормативные правовые акты как источники арбитражного процессуального права находятся в иерархической взаимосвязи.


1.2. Отдельные виды источников арбитражного процессуального права.

В жизнедеятельности современного общества Конституция занимает верхнюю ступень иерархической лестницы законодательства, является неотъемлемой частью действующего права.
Конституция РФ (гл. 7), где закреплены основные положения о судебной власти, принципах ее функционирования. Конституция РФ теперь подлежит непосредственному применению в судебной практике.
Взаимодействие Конституции РФ с отраслью арбитражного процессуального права состоит в следующем. Во-первых, согласно статье 71 Конституции РФ арбитражное процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Это означает, что субъекты Российской Федерации не вправе принимать нормативные акты, регулирующие порядок судопроизводства в арбитражных судах.
Ст. 71 Конституции также относит гражданское законодательство к исключительному ведению Российской Федерации. Отсюда следует, что субъекты РФ не обладают нормотворческими полномочиями применительно к гражданскому праву. Следовательно, принятые в субъектах РФ акты, содержащие нормы гражданского права, после введения Конституции Российской Федерации в действие юридической силы не имеют.
При рассмотрении конкретного дела приходит к выводу о том, что закон, подлежащий применению, не соответствует нормам Конституции, то суд может не руководствоваться нормами данного закона, а решать спор, исходя из положений, устанавливаемых Конституцией, в силу того, что в соответствии со ст. 15 Конституция имеет прямое действие.
Арбитражные суды заняли иную позицию, которая нашла свое подтверждение в постановлении Конституционного Суда РФ. Смысл данной позиции состоит в том, что вопрос соответствия или несоответствия закона, а также иных актов, указанных в ст. 125 Конституции РФ, постановлениям Конституции, является предметом конституционного судопроизводства, которое осуществляет исключительно Конституционный Суд РФ. Только Конституционный Суд РФ может вынести решение о соответствии или несоответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также договоров между органами государственной власти субъектов РФ и не вступивших в силу международных договоров РФ. Следовательно, суд общей юрисдикции или арбитражный суд при наличии данных, свидетельствующих о том, что нормы подлежащего применению закона, находятся в противоречии с Конституцией РФ, обязаны приостановить разрешение конкретного спора и в соответствии со ст. 125 Конституции направить запрос в Конституционный Суд.
В Конституции РФ содержатся положения, которые определяют содержание, характер деятельности суда и его задачи в целом. Это положение о том, что Российская Федерации есть правовое государство (статья 1). В конституционных нормах отражены некоторые исходные начала естественного состояния. К ним относятся положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина - обязанность государст........

Специальная литература:

19. Арбитражный процесс: учебник / А. В. Абсалямов, И. Г. Арсенов, Е. А. Виноградова и др.; отв. ред. В. В. Ярков. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Инфотропик Медиа, 2012. - 880 с.
20. Арбитражный процесс: Учебник для юрид. вузов и факультетов / Под ред. проф. М. К. Треушникова и проф. В. М. Шерстюка. 6-е изд., исправ. и доп. М.: ГОРОДЕЦ, 2007. - 263 с.
21. Арбитражный процесс: учебник / К. М. Арсланов, Д. Х. Валеев, Р. Н. Гимазов и др.; отв. ред. Д. Х. Валеев, М. Ю. Челышев. М.: Статут, 2010. - 572 с.
22. Бархатова, Е. Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). М.: Проспект, 2010. - 256 с.
23. Гатин А. М., Гладкая Н. А., Дедов А. М. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: ЭКСМО, 2012. - 870 с.
24. Денисов С. А., Смирнов П. П. Теория государства и права: Конспект авторских лекций. Ч. 1. Тюмень, 2008. - 279 с.
25. Жилин, Г. А. Источники гражданского и арбитражного процессуального права / под ред. В. В. Яркова. СПб.: Юридическая книга, 2008. - 220 с.
26. Жилин, Г. А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография. М.: Проспект, 2010. - 576 с.
27. Жилин, Г. А. Решения Европейского суда по правам человека в системе источников гражданского и арбитражного процессуального права // Журнал конституционного правосудия. - 2009. - № 1. - С. 23 - 29.
28. Колесников, Е. В. Судебная практика как источник права : сборник статей / Б. Н. Топорнин, Э. Серверэн, К. Гюнтер и др. М.: Юристъ, 2008. - 160 с.
29. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Н. В. Алексеева, А. А. Арифулин, Г. А. Жилин и др.; отв. ред. Д. А. Фурсов. М.: Проспект, 2011. - 896 с.
30. Комментарий к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике его применения / Под общ. ред. В. А. Туманова, Л. М. Энтина. М.: Норма, 2010. - 284 с.
31. Нешатаева, Т. Н. Первое решение Европейского суда по правам человека по имущественному спору против России: размышления, некоторые выводы // ВВАС РФ. - 2002. - № 8. - С. 140 - 145.
32. Постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Хозяйство и право. - 2003. - № 1. - С. 10 - 13.
33. Тимохов, Ю. А. Иностранное право в судебной практике. М.: Волтерс Клувер, 2004. - 176 с.
34. Фаткудинов З., Арсланов К. Применение судами иностранного права в гражданском и арбитражном процессе // Российская юстиция. - 2002. - № 4. - С. 26 - 28.
35. Шак, X. Международное гражданское процессуальное право: Учеб. / Пер. с нем. Е. В. Гречишникова; Под ред. М. М. Богуславского. - M.: Бек, 2009. - 450 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.