На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Андрей Дубенский-основатель Красноярска

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 77.

Описание (план):


Оглавление

Введение

I. Возникновение Красноярска и его развитие…………………………………………….1
II. Андрей Дубенский как руководитель экспедиции по построению острога………….5
2.1 Памятник Андрею Дубенскому……………………………………………………....7
III. Клан Дубенских………………………………………………………………………….9
Приложение…………………………………………………………………………………13
Заключение………………………………………………………………………………….14
Список использованной литературы………………………………………………………16


Введение
История края есть часть истории страны в целом. Изучение местной истории дополняет и конкретизирует общие выводы исторической науки, позволяет ярче и полнее представить весь пройденный путь нашей страны.
Красноярский край является одной из величайших кладовых разнообразных природных богатств. В его недрах огромные запасы каменных и бурых углей, железной руды, никеля, меди, свинца, молибдена, золота и. т. д. До Великой Октябрьской социалистической революции красноярский край был одной из отдаленных и отсталых окраин царской России, местом ссылки и каторги. Несметные богатства лежали нетронутыми.
Русские люди, осваивая неведомую суровую землю, вписали яркие страницы в историю края. Много подвигов совершили они на Енисее при освоении малообжитых пространств, строительстве острогов, распашке новых земель, в борьбе с социальной несовместимостью. Край славиться революционными традициями борьбы с царизмом и капитализмом, с белогвардейцами и иностранными интервентами. Рабочие и крестьяне вели эту борьбу под руководством партии. Пребывание в сибирской ссылке основателя вождя В.И. Ленина неразрывно связано с историей формирования Красноярской партийной организации, пролетарским революционным движением в крае.(см. История Красноярского края / Сост. Моисеева Л.П.-Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1967.Стр. 4.)
Новая жизнь пришла на берега Енисея после победы Великого Октября. Отсталая окраина превратилась в край мощной промышленности, передового сельского хозяйства, науки и культуры, призванный сыграть видную роль в развитии страны в целом.
Основание Красноярского острога в среднем течение Енисея нельзя рассматривать обособленно от существования других сибирских городов и в первую очередь Енисейска, основанного в 1619 г. Енисейск стал матерью восемнадцати сибирских городов, и первым из них был Красноярск.
А.А. Дубенский возглавил намечавшейся для строительства нового острога отряд служилых людей, которых он решил прибрать по городам Сибири. Прибранные рядовые служилые люди получали от казны годовое денежное жалованье по пять рублей деньгами, по пять четырехпудных четвертей муки, по чети круп и толокна, по пуду соли. Путь Дубенского по сибирским рекам довольно образно, с подчеркнутым акцентом на трудности, описан в челобитной самих участников похода.
В нашей работе мы рассмотрим жизнь основателя Красноярска Андрея Дубенского, возникновение Красноярска.
1
I. Возникновение Красноярска и его развитие

Красноярск сыграл видную роль в ходе присоединения Сибири к России. В его ранней истории отразились многие важные общесибирские события и явления.
Красноярск начинал свой путь острогом-крепостью (см. Рис 1,стр 10). Он надежно прикрывал пашни и деревни русских поселенцев по Среднему Енисею, а также город Енисейск и отчасти Томск с Кузнецком от постоянных набегов воинственных местных киргизских князцов, за спинами которых стояли северо-монгольские алтын-ханы и джунгарские правители. Почти сто лет Красноярска оставался преимущественно приграничным форпостом-крепостью.
Отряды енисейских киргизов совершали чуть ли не ежегодные набеги на окрестности Красноярска, осаждали сам острог, истребляли и угоняли в плен коренное и русское население, уничтожали посевы.........


14
Заключение
Около десяти островов с заливными лугами и кустарниками располагались близ устья Качи. По правому берегу Енисея против выбранного под острог урочища тянулись Куйсумские горы, покрытые лесом. Речная терраса Енисея между горами и берегом была благоприятна для хлебопашества и разведения скота. Место, выбранное под острог, Дубенский назвал Красным, во-первых, по красоте окружающей природы и, во-вторых, по цвету обрывистого берега. Отсюда и название острога, а потом и города - Красноярск.
Сделанный Дубенским чертеж был отправлен в Тобольск, а вскоре в Москву отбыл и его автор. Хрипунов, посылая своего дальнего родственника Дубенского в столицу, правильно рассчитал, что в случае положительного решения вопроса о строительстве острога лучшего исполнителя, чем Дубенский, трудно будет найти. Так оно и вышло. Хотя «городчиками» обычно назначали имевших более высокие чины, но царь Михаил Романов с думными боярами в нарушение местнического порядка назначил к новому «острожному ставленью» на Енисее самого компетентного в этом вопросе человека - Андрея Дубенского.
Лишь в 1627 году экспедиция для строительства острога выступила из Тобольска на шестнадцати дощаниках, пяти лодках и одном струге. Вместо назначенных 500 (позже 400) служилых людей набрали по сибирским городам 303 человека, в их числе три атамана, шесть пятидесятников, 24 десятника и 270 рядовых.
Добравшись из-за «замороза» с большими трудностями и лишениями до Енисейска, экспедиция после весеннего ледохода с 17 мая 1628 года стала подниматься вверх по Енисее. К середине июля отряд Дубенского достиг намеченного места. Из разобранных дощаников сразу же был поставлен «город дощатый», укрепленный надолбами, то есть врытыми в землю столбами, соединенными сверху и снизу толстыми жердями. Надолбы довели до пристани, создав своего рода коридор от 2судового места» до места перестройки острога, отстоящего «от Енисея реки по горе сто сажен» (213 метров). Принятые меры безопасности от внезапного нападения не были излишними: уже 26 июля пришлось отбиваться от налетевших киргизов.
После того, как казаки приплавили заготовленный в двух днях пути вверх по Енисею сосновый лес, было начато сооружение стен, башен, амбаров и других казенных зданий.
Через три года после основания Красноярский (в первые годы он назывался Новокачинский) острог сделали центром уезда. В административно - налоговом, судебно - полицейском и военном отношениях ему подчинили население огромной территории,
15
простиравшейся на юг от Казачинского порога (Подпорожной слабоды) до Западного Саяна, на востоке - до реки Уды и на западе - до Чулыма.
Красноярск сыграл видную роль в ходе присоединения Сибири к России. В его ранней истории отразились многие важные события и явления.
Красноярск начинал свой путь под строгом - крепостью. Он надежно прикрывал пашни и деревни русских поселенцев по Среднему Енисею, а также город Енисейск и отчасти Томск с Кузнецком от постаянных набегов воинственных местных киргизских князцов, за спинами которых стояли северомонгольские алтын - ханы и джунгарские правители. Почти сто лет Красноярск оставался преимущественно приграничным форпостом - крепостью. Отряды енисейских киргизов совершали чуть ли не ежегодные набеги на окрестности Красноярска, осаждали сам острог, истребляли и угоняли в плен коренное и русское население, уничтожали посевы.
16

Список использованной литературы

1. Александров В.А. Русское население Сибири XVII - начала XVIII вв. (Енисейский
край). - М., 1964.
2. Бахрушин С.В. Очерки истории Красноярского уезда в XVII в. //Научные труды. Т.4. -
М., 1959.
3. Быконя Г.Ф. Андрей Дубенский - основатель Красноярска. - Красноярск: Буква, 1998.
4. Город у Красного Яра / Под ред. Г.Ф. Быконя, А.И. Козлова, Л.П. Шорохов. -
Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1981.
5. Красноярск. Очерки истории города / Сост. Мешалкин П.Н. - Красноярск, 1988.
6. Павлов П.Н. Пушной промысел Сибири XVII в. Красноярск: изд. КГПИ, 1972.
7. Ружже В.Л. Красноярск. Вопросы формирования и развития. - Красноярск, 1966.
8. Смирнов В.А. Исторический очерк Приенисейского края. - Красноярск, 1996.
9. История Красноярского края / Сост. Моисеева Л.П. - Красноярск: Красноярское
книжное издательство, 1967.
10. Ядринцев Н.М. Сибирь как колония. Спб., 1882.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.