На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 2.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3

1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ В РОССИИ…………………....5

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА
СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ…………………………………………………………….8

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ
В РОССИИ……………………………………………………………………….….16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………..27

Введение

Одним из главных отличий российского страхового рынка от зарубежных страховых рынков является очень низкий уровень развития страхования жизни. Например, 2010 году доля рынка страхования жизни в Польше составила 51% ( или 8 млрд. долл.), Великобритания, 75% ( или 350 млрд долл. США) , Франция - 70% рынка ( или 187 млрд долл. США), а России его доля едва превысила 2% рынка ( или 22,5 млрд.руб.). На очень низком уровне находится и показатель среднедушевой премии по страхованию жизни: в России всего лишь 6 долл. на человека, тогда как в США 1922$, в Великобритании 5731$, Франции 2928$.
На Западе люди относятся к ежемесячным взносам по страховке жизни как к обязательным налогам, или коммунальным платежам - они уже давно к ним привыкли, точно так же как их родители, дедушки, бабушки и прабабушки. Отсутствие страховки считается позорным и не приемлемым для любых более или менее приличных социальных статусов, а неоплаченная страховка - это почти признак банкротства и личностного краха для человека.
В России, к сожалению, предсказанного десять лет назад потребительского бума в страховании жизни так и не произошло. Несмотря на попытки российских и иностранных страховщиков активизировать спрос россиян на классические лайфовые продукты, рынок страхования жизни находится в зачаточном состоянии. Непопулярность страхования жизни в России обычно объясняют действием совокупности многочисленных (исторических, экономических, психологических и иных) факторов.
Я выбрала тему для исследования «Проблемы и перспективы страхования жизни в России», потому что, как показывает опыт высокоразвитых стран, страхование жизни является неотъемлемым и обязательным условием высокого уровня жизни. Основная задача моей работы - выявить причины, мешающие развитию страхования жизни в России. Для этого я исследовала основные этапы развития страхования жизни в России, проанализировала современное состояние этого вида страхования, выявила основные проблемы и определила перспективы развития.
Целью моей работы является оценка потенциала инструментов, стимулирующих развитие страхования жизни в России, и определение комплекса мер для роста рынка страхования жизни.
Поскольку вектор социальной политики нашего государства в настоящее время направлен на повышение уровня жизни и благосостояния граждан, то широкое внедрение страхования жизни в России будет способствовать и ускорять решение этого важного вопроса.
1. Этапы развития страхования жизни в России

По сравнению с развитыми зарубежными страховыми рынками уровень популярности страхования жизни в России крайне низок. Почему же в России не развито страхование жизни? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории развития страхования жизни в России.
В развитии страхования жизни в России можно выделить следующие этапы........


Заключение

В нашей стране сегмент рынка страхования жизни является перспективным для развития. Сейчас доля страхования жизни в ВВП России еще крайне мала - 0,04% по сравнению с 7-8% в странах Западной Европы. По расчетам экспертов Ассоциации страховщиков жизни, рынок страхования жизни может расти на 40-50% в год при условии макроэкономической стабильности.
В результате проведенных нами исследований мы выявили, что за 6 лет дважды наблюдалось падение сборов по страхованию жизни. Первое было связано с ликвидацией «зарплатных» схем, а второе в результате влияния кризиса. В результате предпринятых Правительством антикризисных мер в 2010 г. благодаря высоким темпам роста страховых сборов (138,1%) был восстановлен докризисный объем рынка страхования жизни - 22,66 млрд руб.
Дальнейшему развитию страхования жизни в России мешают следующие факторы: политическая и экономическая нестабильность; высокая инфляция; относительная малочисленность среднего класса; низкая доступность услуги для клиента; недоверие граждан к страховым компаниям; отсутствие традиций страхования жизни; недостаток квалифицированных страховых кадров; слабое развитие кредитования; ограниченность инвестиционных инструментов.
Сдерживание развития страхования жизни в России происходит также вследствие целого комплекса причин системного характера, таких как отсутствие перспективной государственной политики по реализации концепции развития страхования жизни; злоупотребление использованием административных рычагов в регионах в целях аккумуляции финансовых ресурсов страховщиков без какого-либо учета существующих нормативов по защите страхового портфеля; отсутствие развитого фондового рынка и т.д. Решение этих проблем будет способствовать укреплению национального страхового рынка, его дальнейшему росту и развитию, повышению инвестиционного потенциала страхования жизни и превращения его в стратегический сектор российской экономики.
Для стабильного роста рынка страхования жизни, на мой взгляд, необходимо решение следующих задач:
1. Повышение доходности полисов страхования жизни, в том числе за счет внедрения инвестиционного страхования жизни ( unit-linked).
2. Повышение уровня надежности страховщиков жизни посредством создания гарантийных фондов, напрямую гарантируемых государством.
3. Наличие эффективной государственной политики, стимулирующей спрос посредством широкой системы налоговых льгот и дотаций. Я считаю, что для реализации этого направления в настоящее время необходимо ввести дополнительные налоговые льготы по НДФЛ для владельцев полисов долгосрочного страхования жизни, действенное стимулирование коллективного долгосрочного страхования жизни, создание регуляторных и налоговых условий для предложения программ инвестиционного страхования жизни.
При успешной реализации вышеназванных мер рынок страхования ожидает стабильный рост и развитие. При этом следует иметь в виду, что создание оптимальных условий для развития видов страхования жизни и пенсий в конечном итоге будет отвечать интересам не только страхователей и страховщиков, но и всего государства в целом. Так как развитый институт страхования жизни явится эффективным инструментом для решения тех самых социальных задач, которые сегодня государство без особого успеха пытается решить в частности, и с помощью введения налогов, тормозящих развитие страхования жизни, по существу губящих его. К тому же развитие долгосрочных видов страхования жизни обеспечит государству реальную возможность получения долгосрочных кредитных ресурсов в виде резервов по страхованию жизни.



Список использованных источников и литературы

Источники
Опубликованные

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2009.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: [федер. закон от 05 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 27.11.2010) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М., 2010. - Режим доступа:
3. Федеральный закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 56 (с последующ. изм. и доп.)

Литература

4. Архипов А.П., Гомеля В.Б., Туленты Д.С. Страхование: современный курс: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2007. 322 с.
5. Гвозденко А.А. Страхование: Учебник. М.: Проспект, 2004. 462 с.
6. Годин А.М., Фрумина С.В. Страхование. - М.: Дашков и Ко, 2008. 283 с.
7. Дюжиков Е.Ф. Некоторые вопросы совершенствования регулирования страхования жизни в России // Финансы. 2009. - №6. - С.54-59.
8. Егоров Е.В. Социальное страхование. - М.: Экономистъ, 2008. 288 с.
9. Левант Н.А. Пути достижения надежности страхования жизни // Финансы. 2009. - №8. - С. 44-47.
10. Лельчук А.Л. Страхование жизни. - М.: Анкил, 2010.
11. Лельчук А.А. Страхование жизни: болезни роста // Финансы. 2009. -№7. - С.48-51.
12. Основы страховой деятельности: Учебник/ отв. ред. проф. Т.А. Федорова. - М.: Издательство БЕК, 2007. 768 с.
13. Рябухина С. Азбука страхования // Охрана труда и социальное страхование. - 2005. - № 5. - С. 67-70.
14. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование - М.: Инфра-М, 2009. 312 с.
15. Страхование: учебник / Ахвледиани Ю.Т., Шахов В.В. - М.: Юнита-Дана, 2009. 452 с.
16. Страхование: учебник / С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова. - М.: Высшее образование, 2008. 613 с.
17. Страхование: экономика, организация, управление: учебник для вузов: в 2 т. / СПбГУ, экон. факультет; под ред. Г.В. Черновой.- М.: «Экономика», 2010. 671 с.

Адреса Интернет-ресурсов

1. Федеральная служба страхового надзора [Электронный ресурс] / Официальный сайт. - Электрон. дан. - М., cop. 2009-2010. - Режим доступа:
2. Официальный сайт федеральной службы страхового надзора: www.fssn.ru
3. Портал «Страхование сегодня»: insur-info.ru
4. Портал «Страхование в России»: allinsurance.ru
5. Интернт-журнал про страхование «Фориншурер»: forinsurer.com



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.