На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Моральный вред и его компенсация

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.04.2013. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ………………………………………………………………...5
§1. ПОНЯТИЕ ИНСТИТУТА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА………………………….5

§2. РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА………………………12

§ 3. ОТЛИЧИЕ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ………………………………………………………………..16

§ 4. СУБЪЕКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА…………………………………………………………………...25
ГЛАВА II. МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ,КАК ПОСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГА…………………….44
§ 1. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА, ЗАЩИЩАЕМЫЕ ПУТЁМ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА …………………………………………………..44

§ 2. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ НАРУШЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ……………………………………………….48
ГЛАВА III. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ………………………………………………54
§ 1. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА…………………………………………………………54

§ 2. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЁННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ…………………… ..64

§ 3. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЁННОГО РАБОТОДАТЕЛЕМ ……………………………………………………..77

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………82

ВВЕДЕНИЕ

Англии, Общепризнанно, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда.
Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является моральный вред, то есть страдания, вызванные различными неправомерными действиями. Этот вред подлежит компенсации.
Совершенствование системы гражданско-правовых мер ответственности привело к законодательному признанию возможности деньгами, выплаченными потерпевшему, наказать правонарушителя за то, что он своими неправомерными действиями задел неимущественные права потерпевшего.
Введение института компенсации морального вреда сегодня представляется возможностью закрепить уже сложившиеся общественные отношения, что обеспечит их регулирование и направит эти отношения в новое, более прогрессивное русло.
В настоящей работе будет рассмотрен вопрос компенсации морального вреда вообще, а также будет рассматриваться возможность компенсации при нарушении отдельных прав, кроме этого работа направлена на установление единого методологического подхода в правоприменительной практике. В работе доводится анализ законодательства и опыта применения института компенсации морального вреда в США, Франции и Германии, некоторые элементы которого могут быть использованы в процессе развития и
совершенствования законодательства и судебной практики России.
Данная работа состоит из 3 глав. В 1-м параграфе представлено понятие морального вреда. По мнению А. М. Эрделевского, при разделении вреда на неимущественный и имущественный возникает вопрос, как соотносится с этими видами вреда моральный вред. Моральный вред следует относить к особой категории вреда, который «может существовать не самостоятельно, а лишь в качестве последствия причинения как неимущественного, так и имущественного вреда.»
В ходе своих исследований я докажу, что моральный вред можно считать самостоятельным видом вреда. В этой же главе говорится о размере компенсации и субъектах, имеющих право на компенсацию морального вреда.
Во второй главе своего исследования я рассматриваю возможность компенсации морального вреда при нарушении различных прав: трудовых, права на честь, достоинство и деловую репутацию и прав потребителей.
В настоящее время остро стоит проблема соотношения права конкретного человека на денежную компенсацию своих эмоциональных волнений и права общества в целом на получение информации. Однако, предметом исследования является лишь одна часть проблемы, связанная с защитой прав личности. Задачей моего исследования является охарактеризовать понятие и содержание института компенсации морального вреда, затрагивая историческую эволюцию его формирования, сопоставить материалы судебной практики с формальными юридическими конструкциями.
В работе обосновывается возможность и необходимость использования компенсации морального вреда в денежной форме при нарушении личных неимущественных прав и имущественных интересов. Цель моего исследования -- разрешение на основе использования сравнительного правового анализа важнейших теоретических и практических проблем, связанных с возможностью материально загладить нравственные переживания и страдания лица, чьи права были нарушены правонарушителем и выработка на этой основе предложений по совершенствованию законодательства в связи с потребностями общественной жизни.
Причиной выбора данной темы стала ее актуальность и недостаточная изученность, как в теории, так и на практике. Данный вопрос представляет интерес, так как правовая культура общества повышается, что приводит к увеличению числа исков, связанных с нарушением неимущественных прав и интересов. Данная тема является также недостаточно разработанной в литературе, так как при написании ее можно столкнуться с такой проблемой, что о данной теме пишут лишь определенные авторы, такие как А.М. Эрделевский, А. М. Белякова, В. М. Жуйков, Н. С. Малеин, Ю. Коршунов, Г. С. Скачкова, П. Трубников.
О разработанности данной проблемы на практике и говорить не приходится, так как существует на данный счет слишком много нерешенных вопросов. Например, в юридической литературе в настоящее время идут принципиальные споры о том, могут ли юридические лица требовать компенсации морального вреда, каковы должны быть способы компенсации морального вреда, какие обстоятельства необходимо принимать во внимание при определении его размера и т.д.
Все это связано с тем, что до сих пор не существует определенного закона, указа или иного нормативного акта, более полно регулирующего данные отношения.
В своей работе я и попытаюсь ответить на некоторые из вопросов и сделаю ряд предложений по совершенствованию российского законодательства, которые, я надеюсь, помогут в решении вышеперечисленных проблем.......


Список литературы

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. N 237, 25.12.1993;
2. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения // Всемирная организация здравоохранения. Основные документы. Женева, 1977;
3. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ;
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ. // Российская газета, 27.07.2002, N 137;
5. Трудовой кодекс Российской Федерации, №197-ФЗ вступил в силу 1 февраля 2002 года.;
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.// Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301;
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.//Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, ст. 410;
8. Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (с изменениями от 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г.);
9. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ в настоящий закон внесены изменения).

Научная литература:

1. Аристотель. Сочинения: В 4-х т. / Пер. с древнегреч. / Общ. ред. А.И. Доватура. М., 1984. Т. 4 (Филос. наследие. Т. 90).
2. Белявский А.В. Судебная защита чести и достоинства граждан. М., 1966.
3. Блинов М. Иски о выделении средств из федерального бюджета // Хозяйство и право. 1998. N 10.
4. Боннер А. Можно ли причинить моральный вред юридическому лицу? // Российская юстиция. 1996. №6.
5. Бочарников. Компенсация морального вреда при защите чести и достоинства. // Правоведение. 1999. №1.
6. Власихин Н. Коэн против штата Калифорния .//Российская юстиция.1999. №6
7. Воронов А.Ф., Холодков И.В. Комментарий Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (для военнослужащих)". М., 2000.
8. Германское право. Часть I. Гражданское уложение / Пер. с нем. М., 1996.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О. М. Козырь, А. Л. Маковского, С. А. Хохлова. М., 1996.
10. Гражданское право: В 2 т.: 1. Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд. М., 1999.
11. Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. Т.I. М., 1998.
12. Давыдов В .За моральные страдания нужно платить.// Человек и закон 1995. №12
13. Защита прав личности в социалистическом гражданском процессе / Под общ. ред. А.А. Мельникова. М., 1986.
14. Зеленов Д.В., Ченцов Н.В. Компенсация морального вреда в гражданском праве РФ. Тверь, 1999.
15. Иваненко Ю.Г. Гражданско-правовая и уголовно-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации.// Законодательство. N11. 2001.
16. Иоффе О.С. Новая кодификация советского гражданского законодательства и охрана чести и достоинства граждан // Советское государство и право. 1967. N 7.
17. Как слово наше отзовется ? // Российская юстиция. 1998. №4.
18. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко, научн. ред. А.С. Михлин, И.В. Шмаров. М., 1993.
19. Компенсация за моральный вред . М. «Библиотечка Российской газеты» ., 1998
20. Конституция Российской Федерации. Комментарий / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р. Г. Орехова. М., 1994.
21. Кряжевских К.П. Ответственность казенных предприятий и учреждений // Законодательство. 2000. N 12.
22. Кудашкин А.В. Правовые проблемы компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав. // Право в Вооруженных Силах. N 8. 2000.
23. Курс русскаго уголовного судопроизводства, составленный по лекцiямъ профессора С.-Петербургскаго университета И.Я. Фойницкаго и изданный въ руководство слушателямъ 1883-1884 года. Спб., 1883-1884. Т. II.
24. Курс советского уголовного права: Часть Особенная: В 6 т. / Под ред. А.А. Пионтковского, Н.С. Ромашкина, В.М. Чхиквадзе. М., 1971. Т. V.
25. Малеин Н. С. О моральном вреде.// Государство и право. 1993. № 3.
26. Малеин Н. С .Современные проблемы юридической ответственности //Государство и право.1994. №6.
27. Михно Е.А. Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата юридических наук. Спб., 1999.
28. Нарижний С. Компенсация морального вреда пострадавшим от судебно-следственных ошибок // Российская юстиция. 1997. N 10.
29. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1999.
30. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1998.
31. Петрухин И.Л. Судебные гарантии прав личности в уголовном процессе. М.: 1992.
32. Подопригора А.А. Основы римского гражданского права: Учебное пособие. Киев, 1990.
33. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
34. Поляков. Свобода мнения и защита чести. // Российская юстиция. 1997. №4.
35. Сака Вагацума , Тору Ариндзуми . Гражданское право Японии. Книга вторая. - М., 1983
36. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1993. М.,1994.
37. Тактаев И.А. Компенсация гражданам морального вреда, причиненного органами власти и должностными лицами.// Законодательство. N 7.июль. 2001.
38. Трубников П.Я. Защита гражданских прав в суде. - М.: Юрид. лит., 1990
39. Уголовное право буржуазных стран: Общая часть: Сборник законодательных актов / Под ред. А.Н. Игнатова, И.Д. Козочкина. М., 1990.
40. Флейшиц Е.А. Обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения. М., 1951.
41. Черных А.В. Отграничение и оценка морального вреда. // Юридический мир. – 1998. - №6.
42. Честь, достоинство и репутация : журналистика и юриспруденция в конфликте. М., 1998.
43. Шарыло Н., Прокудина Л. Гражданско-правовая защита чести и достоинства граждан: проблемы, проблемы... // Вестник Верховного Суда СССР. 1991. N 2.
44. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права: По изд. 1907 г. М., 1995.
45. Шичанин А. В. Проблемы становления и перспективы развития института возмещения морального вреда . Автореферат диссертации на соискание степени кандидата юридических наук . М., 1995.
46. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда в Германии // Законность .- 1997.- №7
47. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом . М., 1997.
48. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда.// Законность.1997. №5.
49. Эрделевскии А.М. Компенсация морального вреда и исковая давность . // Закон . - 1997.- №12
50. Эрделевский А. М. Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда. // Государство и право. 2000. №4.
51. Эрделевский А. М. Моральный вред в праве Франции. // Хозяйство и право. 1998. №5.
52. Эрделевский А.М. Моральный вред: соотношение с другими видами вреда. // Российская юстиция. 1998. №6.
53. Эрделевский А. М. О компенсации морального вреда юридическим лицам ..//Хозяйство и право. 1996. №11
54. Эрделевский А. М. Правовое регулирование компенсации морального вреда в США //Законность .- 1997. N6.
55. Эрделевский А. М. Проблемы компенсации морального вреда в зарубежном и российском законодательстве и судебной практике.// Государство и право. 1997. №1
56. Эрделевский А. М. Утверждение о факте и выражение мнения понятия разного рода. // Российская юстиция. 1997. №6.
57. Яковлев В.Ф. Гражданский кодекс и государство // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998.
58. Якушин В.А. Значение мотива и цели для субъективного вменения // Вестн. Моск. ун-та. Сер.11, Право. 1995.
59. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. М., 1990.
60. Ярошенко К. Б. Понятие и состав вреда в деликтных обязательствах // Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. М., 2000.

Судебная практика:

1. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8.
2. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 10.
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 1.
4. Дело 32- 444 / 02 год по иску Ивановой Н. Д. и Иванова В. А. к редакции газеты «Караван» // Архив Московского районного городского суда г. Твери за 2002 г.
5. Дело №2 - 298 / 02 года по иску Малюгиной Т. А. к газете «Комсомольская правда». // Архив Московского районного городского суда г. Твери за 2002 г.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 декабря 1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».п. 2 // Российская газета .- 1996.- 28 октября.
7. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994 года "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья";
8. Постановление Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. N 11 (в ред. от 21 декабря 1993 г., с изменениями и дополнениями от 25 апреля 1995 г. Сборник постановлений Пленумов ВС СССР и РФ по гражданским делам, 1995, с.303; Бюллетень ВС РФ, 1995, N 7.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.