На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Сущность наследования по закону. Круг наследников по закону. Наследование обязательной доли

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.10.2013. Страниц: 91. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
стр.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.

ГЛАВА 1. Сущность наследования по закону. . . . 8.
1.1 Понятие наследования…………... . . . . 8.
1.2 Основания наследования по закону. . .. ..11.

ГЛАВА 2. Круг наследников по закону. . . . . . . . . .35.
2.1 Наследники первой очереди.. . . . . . . . ..35.
2.2 Наследники второй очереди……………. 46.
2.3 Наследование по праву представления. . 49.
2.4 Нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего ….…………… .52.
2.5 Недостойные наследники…………………56.
2.6 Доли наследников по закону…………… 60.

ГЛАВА 3. Наследование обязательной доли . . . …71.
3.1 Основание наследования и круг обязательных наследников……. . . . . . . . 71.
3.2 Обязательная доля и порядок ее определения. . . . . . …………………….. . .80.

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87.

Библиография. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91.


Введение.


По вопросу о наследовании в литературе содержится изложение различных учений, школ и концепций. Хотелось бы несколько из них отметить.
Гроций Г. делал вывод, что правовые нормы о наследовании должны соответствовать законам природы, т.е. естественному праву. Монтескье Ш. считал, что естественное право не имеет никакого отношения к законам о наследовании, что нормы права о наследовании устанавливаются обществом сообразно политическим и гражданским законам своей страны. Утилитарная школа (К. Гельвеций, И. Бентам, Д. Милль и др.) в нормах права видела произвольное человеческое установление. Между тем все юридические законы о наследовании, согласно учению этой школы, должны исходить из принципа пользы для всего человеческого общества. Немецкий философ – идеалист Г. Лейбниц обосновывал право завещать свое имущество бессмертием души. Г. Гегель считал, что в основу наследственного права должны быть положены нравственные начала, вытекающие из интересов семьи. Наследственное имущество он рассматривал как совместное имущество всех членов семьи. Глава семьи является лишь представителем семьи в гражданском обороте. Справедливо только наследование по закону, когда наследство не выходит за пределы семьи.
По вопросу о том, каким должно быть наследственное право, идеологи высказывали различные точки зрения. Однако в главном у них не было расхождений. Все они оправдывали переход от поколения к поколению частной собственности, и никто из них не затрагивал социальной сущности наследования.
Наследственное право развивалось в зависимости от экономических, политических и других условий жизни общества. Хотелось бы отметить истоки наследственного права.
Первобытный строй – первая в истории человечества общественно – экономическая формация. Он со временем переродился в матриархат, который дошел до развитого. В целях укрепления экономической основы родовой общины обычай не допускал выхода имущества умершего за пределы рода. Принадлежавшее умершему имущество распределялось между сородичами и чаще всего поступало в наследство ближайшим кровным родственникам со стороны матери. Наиболее ценные предметы индивидуального пользования погребались вместе с их владельцем. Если умирала женщина, ее имущество поступало к детям и сестрам (но не братьям).
Одним из первых памятников права – свод законов Вавилонии. Это период царствования Хаммурапи (1792 – 1750 гг. до н.э.). В нем нет прямого указания на допустимость наследования по завещанию, однако, согласно ст. 165 отец мог путем дарения увеличить долю одного сына за счет уменьшения наследственных долей других сыновей. При наличии достаточных к тому оснований отец мог “отвергнуть” своего сына, т.е. полностью лишить наследства (ст. 168 – 169). Закон Хаммурапи предусматривал, что после смерти родителей к наследованию призывались их сыновья. Наследственное имущество делилось между ними поровну. В этом случае наследники были обязаны обеспечить своих сестер приданым при выходе замуж. При отсутствии сыновей к наследованию призывались дочери умершего. Жена покойного наследовала вместе с сыновьями. Кроме наследственного имущества она получала и свое приданное. Внуки умершего призывались к наследованию лишь в том случае, если их отец не дожил до открытия наследства.
В Афинах о наследовании по завещанию впервые упоминается в законодательстве Солона (VI век до н.э.). Права завещателя здесь несколько ограничены. Завещать мог лишь мужчина, не имеющий сыновей. Отец, имеющий детей мужского пола, усыновленные, а также женщины не могли завещать.
Наиболее полное регулирование наследственных отношений рабовладельческого строя содержится в римском праве. Римское право в своем развитии пережило эпоху республики, эпоху империи и эпоху поздней империи.
Римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных изменений. Римское право оказало огромное влияние и значение для наследственного права в целом.
Исследование проблемы наследования по закону в современных условиях развития Российской Федерации имеет большое теоретическое и практическое значение. Вот уже десять лет прошло с тех пор, когда Российская Федерация встала на путь создания демократического правового государства, демократического общества с рыночной экономикой. Практика убедительно доказывает необходимость создания такого общества.
В настоящее время в нашей стране проводится правовая реформа, которая затронула все сферы правовой деятельности общества. Её основу составляет новое законодательство по многим отраслям права. Так, принят и действует новый Гражданский Кодекс Российской Федерации, части первая и вторая. Реформа внесла существенные изменения и в область судопроизводства, которые направлены на усиление судебной власти и придание ей роли третьей власти в государстве наряду с законодательной и исполнительной.
Изменяется и законодательство в области наследственного права. Готовится к принятию часть третья Гражданского Кодекса Российской Федерации, содержащая, в том числе и нормы, устанавливающие общие положения о наследовании и регулирующие наследование по завещанию и по закону. Опубликован проект этой части, который в настоящее время используется исключительно как понятие теории права и не имеет нормативного закрепления в действующем законодательстве РФ.
В нашей отечественной и зарубежной литературе о наследственном праве имеется немало интересных работ. Так, ряд специальных работ посвящен теоретическим и практическим проблемам наследственного права. Отдельные вопросы, связанные с наследованием, рассматриваются в учебной литературе.
При внимательном исследовании и проведении анализа состояния законодательства о наследовании в современных условиях я считаю, что многие нормы Гражданского Кодекса РСФСР 1964 года по наследственным вопросам безнадежно устарели, и следует незамедлительно принять новое наследственное законодательство, отвечающее требованиям современной России.
Однако, как показывает обзор литературы, многие аспекты наследственного права ещё недостаточно исследованы. К ним относится и проблема наследования по закону, изучение которой, по моему глубокому убеждению, в настоящее время настоятельно необходима и назрела.
Сегодня, когда у нас углубляются преобразования в области правового регулирования общественных отношений, когда приняты и вступили в силу современный Гражданский Кодекс, его первая и вторая части, когда внесены некоторые изменения в Гражданском процессуальном Кодексе РФ и, наконец, когда подготовлен проект части 3 Гражданского Кодекса, вокруг которого идут сейчас оживленные дискуссии, есть все возможности для проведения такого исследования.
В настоящей дипломной работе проведена работа по исследованию наследования по закону в современных условиях. В этих целях в данной дипломной работе внимание сосредоточено было на анализе сущности наследования по закону, круга наследников по закону и наследования обязательной доли.........


Библиография.
1.Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации. М., 1995.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. М., 1995.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая. М., 1996.
4. Гражданский Кодекс РСФСР. М., 1992.
5. Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18 марта 1996 г.). М., 1996.
6. Семейный Кодекс Российской Федерации. М., 1996.
7. Проект 3 части Гражданского Кодекса Российской Федерации.

11. Литература:
1. Алексеев С.С. Общая теория права. В 2-х т. М., 1981.
2. Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 1996.
3. Бережков А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. М., 1996.
4. Бондарева А.И., Эйдинова Э.Б. Право на наследство и его оформление. М., 1971.
5. Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации. М., Юраит, 1999.
6. Гражданское право России. Курс лекций. Под ред. О.Н.Садикова. М., 1996.
7. Граве А.К. Вопросы наследственного права в практике Верховного Суда СССР. М., 1949.
8. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. М., 1967.
9. Гражданское право. Учебник. Части 1 и 2. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. М., 1997.
10. Дронников В.К. Наследственное право Украинской ССР. Киев. 1974.
11. Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой защиты права. М., 1979.
12. Г.А.Иванов. Обсуждение части 3 проекта Гражданского Кодекса РФ: раздел «Наследственное право». /»Законодательство», 1997, №2.
13. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Части первой. М., 1997.
14. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Части второй. М., 1997.
15. Мозолин В.П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике. М., 1992.
16. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев, 1973.
17. Полковникова Н. Наследование: проблемы и суждения. « Советская юстиция», 1990, №20.
18. Ростовцев В. Частное право возвращается. /»Деловой мир», 1993.
19. Советское Гражданское право. Т.1 и Т. 2. М., 1985.
20. Явич Л.С. Сущность права. Л., 1985.
21. Ярошенко К.Б. Вопросы наследования в нотариальной практике. Комментарий. М., 1986.

111. Материалы судебной практики:
1.Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» Бюллетень ВС СССР, 1985,№4
2.Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» Бюллетень ВС РСФСР, 1997, №1.
3.Оределение Конституционного Суда РФ от 9 декабря 1999 года «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР.»
4.Постановление Пленума Верховного Суда от 24 августа 1993 года №8 « О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. »
5. Постановление Пленума Верховного Суда от 31 января 1996 года "Наследник имеет преимущественное право на квартиру в доме ЖСК после смерти наследодателя, если он пользовался при его жизни спорной квартирой. " ( извлечение)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.