На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое положение акционерного общества

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.04.2013. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава I. Юридический статус акционерного общества 7
§ 1. История возникновения акционерного общества в России 7
§ 2. Понятие акционерного общества, признаки как юридического лица 9
§ 3. Филиалы и представительства, зависимые и дочерние общества 16
§ 4. Закрытые и открытые акционерные общества 20
Глава II. Создание акционерного общества 24
§ 1. Порядок создания акционерного общества. Учредительные документы 24
§ 2. Регистрация и лицензирование деятельности акционерного общества 30
Глава III. Имущественные отношения в акционерном обществе 35
§ 1. Основные положения права собственности 35
§ 2. Акционерное общество как собственник 37
§ 3. Ценные бумаги акционерного общества. Имущественные и другие права акционеров 38
§ 4. Фонды и чистые активы акционерного общества 51
§ 5. Крупные сделки 55
Глава IV. Управление в акционерном обществе 60
§ 1. Общее собрание акционеров 62
§ 2. Совет директоров (наблюдательный совет) 65
§ 3. Исполнительный орган 69
Глава V. Прекращение акционерного общества 73
§ 1. Реорганизация акционерного общества 73
§ 2. Ликвидация акционерного общества 81
Заключение 87
Библиография 90





Введение.
Переход к рыночной организации хозяйства потребовал установления (точнее говоря, возрождения) свойственных ей организационно-правовых форм. Прежде всего это связано с появлением хозяйственных обществ и товариществ, которые становятся основными профессиональными участниками имущественного оборота, постепенно вытесняя из него ранее господствовавшие государственные предприятия – не собственники (поскольку такая фигура никак не соответствует требованиям нормального рыночного хозяйства). Эти обстоятельства повлекли резкие изменения законодательства о юридических лицах и бурное развитие в сравнении с ранее действующим правопорядком.
После ряда неудачных попыток отражения этих необходимых изменений в ранее действовавших Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР» и «Положении об акционерных обществах» от 25 декабря 1990 года, базировавшихся на неквалифицированных политэкономических представлениях о юридических лицах, было принято новое законодательство, гораздо успешнее отразившее требование времени. В первую очередь, это новый Гражданский Кодекс Российской Федерации, а также принятые на его основе законы об отдельных видах юридических лиц – об акционерных обществах и производственных кооперативах, о некоммерческих, в том числе благотворительных, организациях и другие.
С принятием первого в истории России Федерального Закона «Об акционерных обществах», вступившего в действие с 1 января 1996 года, начался этап формирования стабильной правовой базы акционерных обществ.
Основой норм Закона «Об акционерных обществах» является Гражданский Кодекс Российской Федерации, устанавливающий общие положения об акционерных обществах как одной из форм юридических лиц – коммерческих организаций. Кодекс содержит основные положения об акционерных обществах, понятиях открытого и закрытого акционерного общества, регулирует порядок их образования, реорганизации, ликвидации и так далее. Закон «Об акционерных обществах» (далее Закон), построенный на основе Гражданского Кодекса Российской Федерации, в свою очередь, развивает и детализирует его положения. Закон определяет порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров, а также обеспечивает защиту их прав и интересов.
Закон распространяется на все акционерные общества созданные или создаваемые на территории Российской Федерации. Однако приведенное правило имеет исключения. Сам Закон предполагает возможность ограничения сферы его действия. Эти ограничения устанавливаются, во-первых, самим законом, во-вторых, они могут быть установлены иными федеральными законами Российской Федерации. В законе устанавливаются 4 исключения сферы его действия.
Во-первых, согласно закону особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной, страховой деятельности определяются федеральными законами, то есть Закон будет применяться к акционерным обществам – банкам, инвестиционным институтам и страховым организациям в тех случаях, когда более специальные нормы не установлены иными федеральными законами.
Во-вторых, согласно Закону особенности создания и правового положения акционерных обществ, созданных на базе реорганизованных в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, обслуживающих и сервисных предприятий для сельскохозяйственных производителей определяются федеральными законами. При этом следует учесть, что до вступления в силу соответствующих законодательных актов, перечисленных выше, акционерные общества действуют на основе правовых актов Российской Федерации, принятых до введения в действие Закона.
В-третьих, ограничение по сфере действия Закона связано с вопросом о численности акционеров в закрытых акционерных обществах. Число акционеров закрытого общества не должно превышать 50, однако, указанное ограничение не распространяется на закрытые общества, созданные до введения Закона в действие.
В-четвертых, ограничение сферы действия Закона связано с приватизацией. Особенности создания и правового положения акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются правовыми актами Российской Федерации о приватизации этих предприятий.
Если говорить не об отраслевых особенностях, а об общем акционерном законодательстве, то в связи с действием Закона сложилась следующая ситуация.
«Положение об акционерных обществах», утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 года № 601, следует считать утратившим силу целиком с 1 января 1996 года. Но нельзя так определенно утверждать о «Типовом уставе акционерного общества открытого типа», утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года № 721, и других указах Президента, иных правовых актах, регулирующих особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий.
Пункт 3 ст. 96 Г К Российской Федерации предусматривает возможность такого установления не только законами, но и другими правовыми актами о приватизации государственных и муниципальных предприятий. Это же подтверждено и в пункте 5 ст. 1 Закона. Правовые акты о приватизации государственных и муниципальных предприятий, о правовом положении акционерных обществ действуют с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием 75 процентов принадлежащих им акций в таком акционерном обществе, но не позднее окончания срока приватизации, определенного планом приватизации данного предприятия.
Поэтому, если государственное предприятие приватизировано с закреплением в федеральной собственности пакета акций в количестве 51 процента или 25,5 процента на срок до трех лет, то на такое акционерное общество распространяется действие законов иных правовых актов о приватизации. В частности, Указ Президента Российской Федерации от 10 июля 1994 г. № 1200 «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой» определят порядок участия представителя государства в органах управления. Таким образом, анализируемая норма пункта 5 ст. 1 Закона постепенно ведет к тому, что законы и иные правовые акты о приватизации со временем не будут определять правовое положение акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, останутся лишь особенности правового статуса отраслевых акционерных обществ.
Помимо законодательных и нормативных актов, издаваемых государством, деятельность обществ регулируется правовыми актами, принимаемыми самими акционерными обществами в порядке внутреннего самоуправления. Их называют актами децентрализованного регулирования или локальными нормативными актами.
Под «локальными нормативными актами» понимаются издаваемые акционерным обществом акты, предназначенные для урегулирования:
- правового положения отдельных органов управления акционерного общества (общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета), правления, дирекции и др.);
- компетенции отдельных должностных лиц, осуществляющих общие функции управления акционерным обществом (генерального директора и др.);
- порядка осуществления обществом своих полномочий в отдельных сферах деятельности (в области распоряжения имуществом, прибылью, финансами, в трудовых отношениях и др.).
Локальными актами юридически обеспечивается упорядоченность всей деятельности общества (административно-распорядительной, производственно-хозяйственной, финансовой, социальной, штатно-кадровой и др.), придается юридическая основа самоуправлению общества......


Библиография.

Часть I. Научная литература – книги, журналы
1. Агарков М. М. «Учение о ценных бумагах» М. 1993 г.
2. Андреев В. «Создание акционерного общества и контроль за его деятельностью». М. «Хозяйство и право» № 4/1996 г.
3. Берзон Н. И., Ковалев А. П. «Акционерное общество: капитал, правовая база, управление. Практическое пособие для экономистов и менеджеров»
М. Финстат-Информ 1998 г.
4. Васильев В. А. «Гражданское и торговое право капиталистических государств» М. 1992 г.
5. Воробьев И. О., Дронкин О. Г. «Федеральный Закон «Об акционерных обществах». Практика применения. Порядок регистрации акционерного общества. Образцы учредительных документов». М. Серия «Бизнес и закон» 1996 г.
6. Витрянский В. В., Суханов Е. А. «Новый гражданский кодекс РФ об акционерных обществах и иных юридических лицах». Практикум акционирования. Бюллетень № 7 М. 1995 г. с. 75
7. Глушенский А. «Уставный капитал: как правильно увеличить». М. «Экономика и жизнь» № 5/1996 г.
8. Грибанов В. П. «Пределы осуществления и защиты гражданских прав» М. 1992 г.
9. Гусаковский П. Н. «Вопросы акционерного права». Из журнала Министерства юстиции 1915 г.
10. Дикопольский М., Тимохов В. «Закон об акционерных обществах. Опасность противоречий».М. «Хозяйство и право» № 11/1996 г.
11. Карпов В. В. «Все об акционерных обществах России» М. «Экономика и финансы» 1996 г.
12. Кашанина Т. В. «Хозяйственные товарищества и общества. Правовое регулирование внутрифирменной деятельности». М. 1995 г.
13. Коровайко А. «Реорганизация юридических лиц. Проблемы правового регулирования». М. «Хозяйство и право» № 11/1996 г.
14. Ломакин Д. «Правовое регулирование передачи акций» М. «Хозяйство и право» № 8/1996 г.
15. Нарышкина Р. Л. «О защите прав акционеров в США» 1996 г.
16. Петрова Т. В. «Контрактивное право» М. 1992 г.
17. Садиков О. И. «Комментарии к Гражданскому кодексу РФ» М. 1995 г.
18. Снегирев Л. О. «Подставные акционеры. Процесс акционеров Харьковского Земельного банка с г. Рябушинским и Кореневым» М. 1904 г.
19. Соболев В. И. «Регистрировать по-человечески» М. «Экономика и жизнь» № 10/1995 г.
20. Суханов Е. А. «Акционерное общество в свете нового закона «Об акционерных обществах». М. «Хозяйство и право» № 1/1997 г.
21. Тихомиров М. Ю. «Комментарий к ФЗ «Об акционерных обществах» М. 1996 г.
22. Туманов В. А. «Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью». Сборник зарубежного законодательства. М. 1995 г.
23. Шершеневич Г. Ф. «Учебник торгового права» М. (по изданию 1914 г.) 1994 г.

Часть II. Нормативные акты
1. Федеральный Закон «Гражданский кодекс РФ» (часть первая) № 51 ФЗ от
30. 11. 94 г.
2. Федеральный Закон «Об акционерных обществах».
3. Закон РФ «Об иностранных инвестициях» (в ред. Указа Президента РФ № 2288 от 24. 12. 93 г.) ФЗ № 89 от 19. 06. 1995 г.
4. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» № 948-1 от 22. 03. 91 г. (в ред. от 06. 05. 98 г., от 02. 01. 2000 г.).
5. Закон РФ «О банках и банковской деятельности» (в ред. ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР») № 17 ФЗ от 03. 02. 96 г.
6. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товаров».
7. Указ Президента РФ № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ» от 08. 07. 94 г. (вместе с «Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности»).
8. Федеральный Закон «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» от 04. 06. 99 г.
9. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 18. 09. 98 г.
10. Указ Президента РФ от 18. 08. 96 г. № 1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера»
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС № 3 от 05. 02. 98 г. «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах»

Часть III. Арбитражная практика
1. «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ» № 3/1996 г. Постановление № 7641/95 от 26 декабря 1995 г.
2. «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ» № 1/1995 г. с. 83
3. «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ» № 7/1995 г. ст. 151




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.