На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат МЕТОД НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Ф. БЭКОНА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 3.4.2013. Сдан: 1012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.
1. Социально - экономическая характеристика XVII века
2. Ф. Бэкон - основатель эмпиризма
3.Индуктивный метод: выделение источников заблуждения.
Заключение

1. Социально - экономическая характеристика XVII века

Общественный прогресс, определяемый глубокими экономическими причинами, все в большей степени выявляет необходимость развития научного познания и науки в целом. Интересы производства и военного дела привлекают пристальное внимание к деятельности ученых, руководителей государств, новых социальных слоев общества, связанных с промышленностью, торговлей, мореплаванием, освоением новых территорий и т.д. Бурное, скачкообразное развитие знаний, возникновение нового экспериментально-математического метода научных исследований дало право назвать XVII век - веком первой научной революции. Именно в это время создаются первые системы научного познания, всесторонне обсуждаются возможности человеческого разума, соотношение опытного и рационального в познавательном процессе. Философия, ориентированная на науку, переосмысливает онтологические, гносеологические, социальные, ценностно-смысловые, методологические и другие аспекты рассмотрения мира.
Символами общественного прогресса в XVII веке становятся первые буржуазные революции в Нидерландах (конец XVI - начало XVII вв.) и Англии (середина XVII в.). Под влиянием революционных преобразований происходят радикальные изменения в экономике, политике, социальных отношениях, сознании людей. Мануфактурное производство, быстрый рост мировой торговли, мореплавание, интересы военного дела и т.д. во многом определили основной вектор развития науки. Все более проявляется потребность в научных исследованиях, имеющих прикладное, практическое значение: предприимчивый купец и любознательный ученый олицетворяют идеал человека.
Правящие круги передовых европейских государств, стремясь к военному и экономическому господству, оказывают покровительство ученым и поддержку научно-исследовательской деятельности. Государственная политика по отношению к науке проявляется в образовании академий наук, научных обществ и т.д. Особенно значительную роль в европейской науке XVII века сыграло знаменитое Лондонское королевское общество (окончательно оформившееся под покровительством Карла II в 60-х гг. XVII в.) и существующее по настоящее время. Членами этого общества являлись Роберт Бойль - основоположник химии и физики нового времени и Исаак Ньютон - великий физик и математик, автор теории движения небесных тел. Почти одновременно в Париже при участии Кольбера (первого министра Людовика XIV) открылась естественно-научная Академия.
В науке XVII века наряду с успехами опытно-экспериментальных исследований, активно развиваются математические формализованные методики, что приводит к появлению алгебры, созданию дифференциального и интегрального исчислений, аналитической геометрии. Опытно-экспериментальное и математическое направления в научном исследовании возникли еще в эпоху Возрождения, однако в новое время они все более объединяются в одном экспериментально-математическом методе познания.
Ведущей отраслью знания становится механика - наука о движении тел, сыгравшая огромное методологическое значение в формировании философско-мировоззренческих взглядов XVII века.
Развитие нового, буржуазного, общества привело к ослаблению духовной диктатуры Церкви. Однако религиозное мировоззрение все еще сохраняло значительную идейную власть над людьми, играя активную роль в социальных движениях, являясь официальной государственной идеологией. Кроме того, ограниченность механистического мировоззрения нередко вынуждала передовых мыслителей XVII века обращаться к божественному всемогуществу, "первотолчку", "мировому разуму" и т.д., что характерно для научного творчества Г.Галилея, Р.Декарта, И.Ньютона, Т.Гоббса и многих других. В силу этого соотношение материализма и идеализма, теизма и атеизма в рассматриваемы........


Список литературы

1. В.В. Соколов. Европейская философия Нового времени //Антология мировой философии. - М., 1970

2. В.Г. Горбачев. История философии. Краткий курс лекций: учебное пособие. - Брянск: «Курсив», 2000

3. И.С. Нарский. Западно-европейская философия XVII века. - М.: Высш.шк., 1974.

4. История зарубежной философии Нового времени. - М.: МГУ, 1971

5. История философии: учебное пособие для вузов. Под ред. В.М. Мапельман и Е.М. Пенькова - М.: Изд-во ПРИОР, 2001

6. Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009

7. П.Д. Шашкевич. Эмпиризм и рационализм в философии Нового времени. - М.: Высш.шк., 1976.

8. П.П. Гайденко. История новоевропейской философии в её связи с наукой . - М.: Университетская книга, 2000.

9. Спиркин А.Г. Философия. Учебник. - М.: Гардарики, 2002

10. Философия (конспект лекций). Автор-составитель: Якушев А.В. - М.: Изд-во ПРИОР, 1999





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.