На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Права изготовителя базы данных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.4.2013. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………….............3
Глава 1 Общетеоретические аспекты права изготовителя базы данных….6
§1. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Интеллектуальные права и право собственности…...6
§2. Определение понятий «права изготовителя базы данных»……..10
Глава 2 Исключительное право изготовителя базы данных………………14
§1. Понятие. Общие положения………………………………………..14
§2. Защита авторских прав базы данных……………………………...19
Заключение…………………………………………………………………..…24
Список использованной литературы…………………………………………28


Введение
Динамичное развитие науки, техники и культуры невозможно без соответствующего законодательного закрепления прав интеллектуальной собственности, таких, как право авторства, право на имя, право на воспроизведение результатов интеллектуальной деятельности, право на оплату интеллектуального труда и так далее и, конечно же, право на их охрану и защиту.
Российская Федерация до принятия четвертой части Гражданского кодекса РФ имела в своем распоряжении Федеральные законы, раздельно регулировавшие отношения, складывавшиеся по поводу интеллектуальных продуктов промышленного и непромышленного назначения, а также средств индивидуализации участников гражданского оборота и продуктов их деятельности. До вступления в силу четвертой части ГК РФ законодательство Российской Федерации в области авторского права основывалось на Конституции РФ и состояло из:
1) Гражданского кодекса РФ;
2) Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»;
3) Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;
4) Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и других законов.
Содержание этих нормативных актов, как можно видеть, все последние годы менялось, приспосабливаясь к изменяющимся условиям социально-экономической действительности внутри России и ее международным обязательствам.
«Сегодня Российская Федерация оказывается первой страной, где за основу берется единая модель правового регулирования оборота всех интеллектуальных продуктов и средств индивидуализации лиц и результатов их деятельности в гражданском обороте». Законодатель принял к руководству идею «единого технического решения», предусмотрев правовые нормы, общие для всех результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, и соединив их в 69-й главе под названием «Общие положения». Можно считать это решение доказательством признания общей части всего гражданско-правового регулирования «интеллектуальных прав», или прав на «результаты интеллектуальной деятельности» и средства индивидуализации.
В данной работе исследуются нормы гражданского законодательства, регулирующие авторские и смежные права, практика их применения, вопросы эффективности этих норм, целесообразности. Проводится сравнительный анализ «старого» и «нового» законодательства в области прав интеллектуальной собственности.
Основной задачей курсовой работы является исследование вопросов связанных с правом изготовителя базы данных и защиты данных прав.
Целью исследования является определение особенностей правового регулирования авторского права на современном этапе развития гражданского законодательства, выявление и разрешение проблем защиты авторских прав, а в данном случае прав изготовителя базы данных, возникающих в теории и практики гражданского права. Определить понятие «прав изготовителя базы данных». Достижение указанных целей осуществлялось с помощью решения комплекса задач, из которых можно выделить следующие:
- анализ истории развития российского законодательства, регулирующего авторские права;
- анализ сущности и значения авторского права;
- изучение проблем, связанных с защитой авторских прав, прав изготовителя базы данных.


Глава 1 Общетеоретические аспекты права изготовителя базы данных.

§1 Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и
средства индивидуализации. Интеллектуальные права и право
собственности.

Согласно статье 1225 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ),орезультатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним осредствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая рохрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства...........


Заключение
В условиях современного информационного общества производство и использование продуктов, включающих организованные массивы данных, приобретают особую важность. Общество, с одной стороны, заинтересовано в поощрении разработчиков таких продуктов и защите их экономических интересов. Создание подобных объектов зачастую требует значительных инвестиций, и невозможность обеспечить контроль за экономической эксплуатацией полученного результата способна породить сложности для развития этой индустрии. Законодатель должен позаботиться о защите интересов вышеуказанных лиц, если мы хотим, чтобы индустрия баз данных развивалась.
С другой стороны, не менее важно для общества обеспечить свободу доступа к информации и свободу информационного обмена. Эта идея провозглашена и в Конституции Российской Федерации, которая устанавливает: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Таким образом, законодатель должен дать возможность обеспечить интересы разработчиков и изготовителей баз данных, не ущемляя интересов общества в свободе доступа к информации. Необходимость согласования указанных интересов обусловливает особенности правового режима баз данных.
Понятие базы данных появилось в российском законодательстве в 1992 г. в Законе «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Этот Закон предусматривал охрану баз данных в рамках авторского права, приравнивая их к сборникам. С помощью такого подхода обеспечивается охрана оригинальной структуры базы данных. Средствами авторского права также охраняются отдельные произведения, включенные в базу данных, если они являются объектами авторских прав.
Распространение на базы данных норм авторского права часто встречается в законодательстве разных стран, а после принятия Директивы ЕС от 11 марта 1996 г. «О правовой охране баз данных» это стало стандартом для стран ЕС. Подобный подход реализован и в рамках главы 70 ГК «Авторское право».
Базы данных указаны в числе объектов авторского права наряду с литературными произведениями, что обусловлено спецификой творческой деятельности по их созданию.
Анализ правового положения лиц, являющихся субъектами авторских прав, - как авторов, так и иных правообладателей - может быть проведен с учетом того, являются ли правообладатели первоначальными или производными, обладают ли они личными неимущественными правами и (или) исключительным правом на использование произведения.
Под первоначальными правообладателями понимаются лица, у которых авторские права возникают вследствие создания произведения. Под производными - лица, получившие права в силу акта распоряжения правом первоначального правообладателя или в силу прямого указания закона (в случае наследования по закону).
В Российской Федерации первоначальным обладателем личных неимущественных прав по общему правилу является физическое лицо - автор, чьим непосредственным творческим трудом создано произведение.
Закон предоставляет личные права авторам компьютерных программ (личные права являются неотчуждаемыми и не зависят от имущественных прав). Следующие личные права предоставлены авторам по Российскому законодательству: право авторства, право на имя и право на неприкосновенность, т.е. право на защиту программы для ЭВМ от искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора
Имущественные авторские права включают в себя право:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путём передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
К основным способам защиты электронных произведений следует отнести, например:
Обнародование или публикацию на более традиционном (например, бумажном) носителе (самый простой и надежный вариант, при условии, конечно, что дата обнародования/публикации раньше появления контрафактного экземпляра),
засвидетельствовав у нотариуса дату создания работы (этот способ защиты осуществляется путем нотариального заверения распечатки подготовленного материала с указанием даты и автора произведения).
Помимо правовых целесообразно использовать и технические методы защиты своих произведений, например, путем ограничения доступа пользователей к произведению; или ограничивая возможности пользователя по использованию объекта; или применяя технологию "водяных знаков", иных меток, которые имплантируются в произведение и, являясь невидимыми и неизвестными посторонним, содержат служебную информацию или позволяют правообладателю находить их в сети или подтверждать свои права на "меченные" произведения в случае судебного разбирательства.
Возможно также использовать технологии кодирования информации.
В вопросах, связанных с регистрацией программ для ЭВМ, в четвертой части Гражданского кодекса РФ нет существенных изменений. Как и в действующем законодательстве, так и в четвертой части Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что регистрация является правом, а не обязанностью правообладателя программы для ЭВМ.


Список использованных источников и литературы:

1) Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации / 1993 г.;
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ / (принят ГД ФС РФ 24.11.2006)
3. Закон РФ N 3523-I"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"/ от 23 сентября 1992 г.;
4. Закон РФ N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года / (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ);
2) Литература:
5. Белов В.В., Витальев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учеб. пособие. / М.: Юристъ, 2002.;
6. Гражданское право. В 3 томах. / А.П. Сергеев Ю.К. Толстой ГроссМедиа:-2008г.;
7. Гражданское право. Учебник / Чаусская О.А. М:-2008 г.;
8. Зенин И. А. Гражданское право. Общая и Особенная части.Учебник для ВУЗов / Юрайт:- 2008 г.;
9. Интеллектуальная собственность / Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев, А.А. Молчанов Норма:-2008 г.;
10. Корнеев В.А. «Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем: основания возникновения авторского права» // "Законодательство", N 11, ноябрь 2006 г., система ГАРАНТ;
11. Постатейный комментарий к части IV Гражданского кодекса Российской Федерации. Правовая охрана интеллектуальной собственности / Кайль А.Н. М:-2008 г.;
12. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник / А. П. Сергеев Проспект:- 2007 г.;
13. Право интеллектуальной собственности: учебник. / Судариков С. А. Проспект - 2008 г.;
14. Сальнова Д.Е., Турбанова С.Э. «Авторское право на программы для ЭВМ в свете IV части Гражданского кодекса РФ.» // журнал Закон 2007 г. N 10- С.86-90.;


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.