На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Научные основы дактилоскопии. Классификация, строение и основные свойства папиллярных узоров, их криминалистическое значение при расследовании преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение
1. Основные положения дактилоскопии
1.1 Свойства папиллярных узоров, расположенных на ногтевых фалангах пальцев рук человека
1.2 Классификация пальцевых узоров
1.3 Дактилоскопия и ее практическое значение в расследовании преступлений
Заключение
Список используемой литературы




Введение
Жизненный опыт подтверждает: чтобы понять какое-либо явление, следует знать, как оно возникло, какие временные периоды проходило становление, совершенствование, и каким образом становится ясным, в каком состоянии находится это явление в настоящее время. Сделанное умозаключение всецело относится и к возникновению, становлению науки криминалистики в целом и ее отраслей в частности.
Многократно и скрупулезно проводившиеся исследования, а также возможности использования объектов дактилоскопических экспертиз следов рук как вещественных доказательств по расследуемым событиям преступлений, имеют свои исторические корни. Они нашли свое отражение в источниках древнего права различных стран. Так, один из ведущих отечественных ученых Р.С. Белкин сообщает, что первое указание на папиллярные узоры и их научные исследования, проводимые еще в 1686 году, принадлежат итальянскому врачу, анатому и натуралисту Марчелло Мальпиги. Позже (1823 г.) Подобные исследования проводились чешским ученым - естествоиспытателем, основателем пражской школы гистологии Я. Пуркенье.
Хорошо известно не только профессионалам-криминалистам с солидным стажем научной и практической экспертной работы, но и тем лицам, которые просто из любопытства интересуются возможностями науки криминалистики в установлении объективной действительности по расследуемым событиям преступлений, что среди всей огромной массы материальных следов преступлений, нередко обнаруживаемых в процессе производства первоначальных следственных действий и, прежде всего, осмотра места происшествия, особое (первостепенное) место занимают следы рук, т.е. папиллярные узоры кожного покрова. Благодаря тому редкому феномену, что папиллярный узор природой наделен ценными свойствами: индивидуальностью, устойчивостью, восстанавливаемостью и адгезивность (прилипаемостью потожирового вещества к различным поверхностям), следы рук становятся важнейшим источником доказательственной информации. В связи с этим и бытует образное выражение о том, что собственная рука преступника - его злейший враг.
Следы рук человека, изучаемые дактилоскопией, занимают первое место в группе следов, которые встречаются при осмотрах мест происшествия и других следственных действиях, которые позволяют (способствуют) кратчайшим путем изобличить преступника.



Глава 1. Основные положения дактилоскопии
Дактилоскопия, как научный способ установления личности преступника по папиллярным узорам пальцев рук, занимает значительное место в практике правоохранительных органов нашей страны.
Рассматривая папиллярные узоры пальцев рук, как объекты криминалистического исследования, необходимо назвать те свойства, на которых основывается применение папиллярных узоров в криминалистике. А для лучшего уяснения свойств узоров, нужно знать анатомическое и морфологическое строение папиллярных узоров. Каждая поверхность ладоней рук (как и подошва ног) отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека тем, что здесь имеется своеобразный рельеф, состоящий из мелких бороздок..............




Заключение
В настоящее время в основе уголовной регистрации лежит дактилоскопия, которая имеет большое значение в криминалистике для розыска и учета лиц, совершивших преступление.
В целом знания о следах, которые имеются у криминалистов на сегодняшний день, достаточно раскрыты и имеют практическую применимость в раскрытии преступлений.
Среди различных следов, оставляемых преступниками на месте преступления, наибольшее криминалистическое значение имеют следы рук, и прежде всего следы папиллярных узоров пальцев.
Во-первых, эти следы чаще, чем другие, возникают на местах происшествий, так как в процессе подготовки к преступлению и при его совершении человек вынужден прикасаться руками к каким-либо предметам, а окружающая его обстановка обычно благоприятна для образования следов рук.
Во-вторых, на пальцах и ладонях рук, а тем самым и в их следах содержится большое количество хорошо выраженных и устойчивых особенностей внешнего строения, облегчающих идентификацию. При этом по следам рук устанавливается непосредственно человек, оставивший их, что значительно упрощает выяснения связи его с расследуемым событием.
В-третьих, следы рук позволяют в ряде случаев установить некоторые физические особенности лица, имеющие значение для его розыска.
Несмотря на более чем вековое существование, дактилоскопия не только не потеряла своего значения в раскрытии и расследовании преступлений, но и существенно расширила свои возможности за последние десятилетия. Практика расследования преступлений во всем мире свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев на месте происшествия остаются следы рук правонарушителя. Возможность использовать их в качестве доказательства по делу определяется правильными действиями следователя, связанных с обнаружением, закреплением и изъятием этих следов, а также результаты исследования, осуществляемого при дактилоскопической экспертизе. Переход от макро - к микропризнакам, открывающиеся перспективы комплексного дактилоскопического и биологического исследований, обработка следов пальцев рук на компьютере, позволяют ещё шире использовать указанные результаты для решения проблемы розыска и идентификационных, диагностических и других задач.
Дактилоскопические исследования позволяют установить ряд обстоятельств, существенных для расследования, а именно: выявить из числа подозреваемых преступника; установить его личность при помощи картотек; выявить факт совершения нескольких преступлений одним лицом; идентифицировать личность преступника; установить другие обстоятельства происшедшего события.


Список используемой литературы:

1. Бастрыкин А.И. Криминалистическое исследование следов рук. СПб, 2002 г. - 458 с.
2. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко. М., "Инфра-М", 2005. - 696с.
3. Ищенко Е.П., Образцов В.А. Криминалистика. Учебник для вузов. - М., 2005 г. - 390 с.
4. Коршунов В.М.. Следы на месте происшествия. М., 2001 г. - 215 с.
5. Костров А.И.. Следы пальцев рук как объект криминологического исследования. Минск, 2002 г. - 670 с.
6. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 718 с.
7. Криминалистика Яблоков Н.П, 2003 © ЗАО «ЛексЭст», 2003- 376 с
8. Криминалистика / под ред. доктора юридических наук, профессора Н.П.Яблокова., Москва Юристъ 2001. - 499 с.
9. Криминалистика: Учеб. для вузов/И.Ф. Герасимов, Я.Л. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина -- 2-е изд., перераб. и доп.-- М.: Высш. шк., 2000.-- 672 с.
10. Майлис Н.П. Судебная трасология. М., 2003 г - 531 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.