На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная экономика АПК

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 4.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Вопрос №1(7): Классификация земель и их структура. Регулирование земельных отношений………………………………………………………………………….стр.3
2. Вопрос №2(34): Понятие и значение специализации. Виды специализации и основные ее направления по отраслям АПК…………стр.18
3. Список используемой литературы……………………………………………………..стр.27


Вопрос №1: Классификация земель и их структура. Регулирование земельных отношений.

Земля - важнейшее условие существования человеческого общества. Она незаменимое средство удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, на транспорте и в градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья. В сельском хозяйстве земля - это главное средство производства.
Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны. Общая его площадь составляет 1709,8 млн га. Земли сельскохозяйственного назначения имеют площадь 440,1 млн га (25,8 %), из них сельскохозяйственные угодья -195,9 млн га (11,5%), в том числе пашня-119,1 млн га (7%). Низкие показатели сельскохозяйственной освоенности и распаханности земель объясняются неблагоприятными природными и климатическими условиями большей части территории страны. Более 80 % земель находится в зоне рискованного земледелия.
Государственный учет земель в нашей стране осуществляется по категориям земель и угодьям.
Категория земель - это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим.
Действующее законодательство предусматривает 7 категорий земель:
-сельскохозяйственного назначения;
-поселений (земли, расположенные в пределах городских и сельских поселений);
-промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космической деятельности, обороны, иного назначения;
-особо охраняемых территорий и объектов (занимаемые государственными природными заповедниками, парками, ботаническими садами, курортами и т.д.);
-лесного фонда;
-водного фонда;
-запаса (неиспользуемые, находящиеся в государственной и муниципальной собственности).
Земельные угодья - это земли, пригодные к использованию и систематически используемые в конкретных хозяйственных целях. Если категория земель - понятие собирательное и условное, то земельные угодья имеют определенное местоположение, внешнюю замкнутую границу, площадь. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.
К категории «земли сельскохозяйственного назначения» относят территории, предоставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенные для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья - это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, кормовые угодья (сенокосы и пастбища). К землям сельскохозяйственного назначения относятся также площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.
Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями.
К залежи относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами.
Многолетние насаждения - сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации.
Сенокосы - сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Сенокосы подразделяют на следующие подвиды: заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнями и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).
Пастбища - это земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные и улучшенные (коренного улучшения).
Структура сельскохозяйственных угодий представляет процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. В Российской Федерации на долю пашни приходится 60 %, сенокосов - 10,7, пастбищ - 30,0, многолетних насаждений - 1,8, залежи - 1,5 %.Эффективность использования земли в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения - наиболее продуктивные виды угодий, их удельный вес в структуре в значительной мере определяет уровень использования земли.
Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и значительно различается по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельхозугодий колеблется от 36,6 % в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80,3 % в Центрально-Черноземном, сенокосов - от 2,4 % (Северо-Кавказский район) до 30,8 % (Северный район), пастбищ - от 13,9 % (Центрально-Черноземный район) до 46,6 % (Восточно-Сибирский район). Структура сельскохозяйственных угодий также в значительной степени зависит от специализации хозяйств. Так, в садоводческих предприятиях на долю многолетних насаждений приходится до 30 % сельхозугодий.
Продолжается процесс выбытия земель из сельскохозяйственного оборота. За 1991-2003 гг. площадь сельскохозяйственных угодий снизилась на 19,1 млн га, или на 9%, пашни -на 13.6 млн га, или на 10,3 %, посевные площади всех сельскохозяйственных культур уменьшились на 38,2 млн га, или на 32,4%. Площадь пашни, незанятой посевами, возросла с 14,1 млн до 34.6 млн га, или почти в 2,5 раза, залежь увеличилась с 0,34 млн до 2.6 млн га, или более чем в 7 раз. Нерационально используются наиболее продуктивные виды сельскохозяйственных угодий - орошаемые и осушенные земли. Под посевами занято 80,3 % орошаемых и 51,9 % осушенных земель (табл. 3).
3.Использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве, млн га.
Показатели 1991 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
С/Х угодья, всего В том числе пашня 213,8 131,8 197,6 120,9 197,4 119,4 195,9 119,1 193,8 117,5
Посевные площади, всего 117,7 85,4 84,7 84,5 79,6
Площадь орошаемых земель 6,1 5,0 5,2 5,2 5,1
Посевные площади на орошаемых землях 5,1 4,0 4,0 4,0 4,1
Площадь осушаемых земель 5,4 5,0 5,3 5,4 5,4
Посевные площади на осушенных землях 2,8 2,5 2,7 2,8 2,8

Основные землепользователи в Российской Федерации - сельскохозяйственные предприятия (кооперативы, акционерные общества, товарищества и др). На их долю приходится до 76 % земли сельскохозяйственного назначения. В них сконцентрировано 147 млн га сельскохозяйственных угодий (76,1 % общей их площади), из них пашни - 94,9 млн га (80,8 %), сенокосов и пастбищ -49,7 млн га (69,5 %). В сельскохозяйственных предприятиях за годы аграрной реформы площадь всех видов сельскохозяйственных угодий сократилась, за исключением площади залежи, которая с каждым годом возрастает.
В России провозглашены многообразие форм собственности, в том числе и земельной, - частная, государственная, муниципальная, общая (совместная) - и их равенство в экономике. К государственной собственности относятся земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований. Это исключает существование земли и других природных ресурсов в качестве бесхозного имущества. Часть земли, находящаяся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями (учебно-производственными, опытно-производственными хозяйствами и др.) во владение, пользование и распоряжение.
Земельные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, закрепляются за муниципальными п........


Список используемой литературы.

1. Экономика сельского хозяйства. И.А. Минаков - М.: КолосС, 2005.
2. Экономика предприятий и отраслей АПК - Лещиловский П.В. - М.: БГЭУ, 2007.
3. aup.ru/books/i010.htm




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.