На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уровень жизни и доходы населения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 05.04.2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уровень жизни и доходы населения

Содержание

Введение
Глава 1. Основные показатели уровня жизни населения.
1.1 Денежные доходы населения и их дифференциации
1.2 Стоимость жизни и показатели на нее влияющие.
1.3 Совокупные показатели потребления.
Глава 2. Анализ уровня жизни населения.
2.1 Анализ доходов населения.
2.2. Анализ дифференциации доходов населения.
2.3 Анализ стоимости жизни населения.
2.4 Анализ потребления.
Глава 3.Пути повышения уровня жизни населения.
3.1 Программа повышения уровня жизни населения
3.2 Основные мероприятия повышения уровня жизни.
3.3 Экономическая эффективность мероприятий повышения уровня жизни населения.
Заключение
Литература

Введение

На современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые так или иначе могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
Переход к рыночным отношениям внес значительные изменения в регулирование доходов, которые в первую очередь и определяют благосостояние людей. Прежде всего уменьшилась роль государства в этой области, расширилась самостоятельность регионов и предприятий, а также повысилась значимость рыночных регуляторов. Именно поэтому становится таким важным выработка собственной политики предприятия в области доходов, которая учитывала бы интересы различных групп работников и собственников, предусматривала бы эффективную систему занятости и вознаграждения за труд, меры по социальной защите работников, а следовательно обеспечивала бы человеку достойную жизнь.
Уровень жизни – многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная от территории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров, но все наиболее значимые факторы можно объединить в следующие группы :
• политические факторы;
• экономические факторы;
• социальные факторы;
• научно-технический прогресс,
• экологические факторы и др.
Именно более подробному рассмотрению этих факторов и будет посвящена наша работа, целью которой является изучение факторов, определяющих динамику уровня жизни населения, анализ степени их влияния и роли в повышении уровня жизни. Для достижения этой цели мы ставили перед собой ряд задач:
1. ознакомление с понятием и показателями уровня жизни;
2. анализ факторов, влияющих на его динамику;
3. выявление проблем и перспектив повышения уровня жизни в России.

Глава 1. Основные показатели уровня жизни населения

Уровень жизни – степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения. Но необходимо учитывать, что уровень жизни -–это динамический процесс, который испытывает воздействие множества факторов.
Определение уровня жизни - сложный и неоднозначный процесс. Так как он, с одной стороны, зависит от состава и величины потребностей общества, а с другой, ограничивается возможностями по их удовлетворению, опять же исходя из различных факторов, обуславливающих экономическое, политическое и социальное положение в стране. Сюда относятся эффективность производства и сферы услуг, состоянием научно-технического прогресса, культурно- образовательным уровнем населения, национальными особенностями и др.
Уровень жизни оценивает качество жизни населения и служит критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.
Часто понятие уровня жизни отождествляется с такими понятиями, как “благосостояние”, ”образ жизни” и другими, но наиболее полно сущность уровня жизни раскрывает следующее определение.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ – это комплексная социально-экономическая категория, которая отражает уровень развития физических, духовных и социальных потребностей, степень их удовлетворения и условия в общества для развития и удовлетворения этих потредностей.
Уровень жизни определяется системой показателей, каждый из которых дает представление о какой-либо одной стороне жизнедеятельности человека. Существует классификация показателей по отдельным признакам: общие и частные; экономические и социально-демографические; объективные и субъективные; стоимостные и натуральные; количественные и качественные; показатели пропорций и структуры потребления; статистические показатели и др. Рассмотрим в 1 главе основные из показателей, характеризующие уровень жизни населения.

1.1 Денежные доходы населения и их дифференциации

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени................

Заключение

Рассмотрев все вышеуказанные вопросы можно сказать, что уровень жизни населения России постоянно изменяется. Но если смотреть тенденции этого изменения, то видно явное снижение уровня жизни населения России в последние годы.
На основании изложенного сделаем ряд выводов:
Во-первых, несмотря на то, что и доходы и расходы населения с каждым годом растут, разница между доходами и расходами снижается. Это далеко не положительно влияет на благосостояние населения России.
Во-вторых, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России имеет несколько отраслей, важнейшей из которых является статистика домашних хозяйств населения. Показатели, изучаемые в данной отрасли, используются в изучении мероприятий по социальной защите населения России.
В-третьих, с помощью экономико-статистического анализа можно изучать обеспеченность населения социальными благами, то есть достаточно ли в том или ином регионе России работников здравоохранения, лечебных учреждений, а также существует ли необходимое число учреждений отдыха, театров, музеев необходимых для поддержания высокого культурного уровня населения России.
В-последних, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России проводится для того, чтобы улучшать те или иные условия жизни населения. Но, в настоящее время, в нынешней нестабильной экономической ситуации делать это становится все сложнее.


Литература
1. Абакумова Н., Подовалова Р.. Политика доходов и заработной платы. – М.: , 1999. - с.
2. Букасьян Г.М. Экономическая теория учебное пособие. ИНФРА-М, М. 2001 г.
3. Гусаров В.М.. Теория статистики: М.: «Аудит», издательское объединение «ЮНИТИ», 1998.
4. Денисов Н. Социальное расслоение общества: причины, последствия, меры по ограничению.// Экономист. – 1997. - №1. – с. 73-82.
5. Куликов В. Концептуальные основы современной экономики труда.// РЭЖ. - 2000. - № 11-12. – с. 61-64.
6. Курс социально - экономической статистики. Учебник / под редакцией М.Г. Назарова: М.: ЗАО «Финстатинформ», «Юнити», 2000.
7. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие/Под ред. А. В. Сидоровича. – М., МГУ, ДИС, 1997.
8. Курс экономической теории: Учебное пособие/ Под ред. Чапурина М. Н., Киселёвой Е. А. – Киров, 1994. – 624 с.
9. Лапунина Л., Четверина Т. Напряженность на Российском рынке и механизмы ее преодоления: Вопросы экономики, N 2, 1998.
10. Макконнелл К. Р., Брю С. А. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер с 13 – го англ. изд. – М.: ИНФРА – М, 1999. – ХХХIV, 974 с.
11. Максимова В. Ф. Микроэкономика: Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное – М.: Соминтэк, 1996.
12. Московская А.А. Динамика реальных доходов населения России в 1990-е годы // Проблемы прогнозирования, 1997, № 4.
13. Никифоров А., Лубков А. Основные направления реформирования заработной платы.//Экономист. – 1999. - № 4 . – с. 38 – 45.
14. Общая теория статистики: статистическая методология в изучении коммерческой деятельности, Учебник / под редакцией А.А. Спирина, О.Э. Башиной: М.: «Финансы и статистика», , 1994.
15. Официальный сайт Госкомстата РФ: www.gks.ru
16. Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ под редакцией В.М. Симчеры/ ВЗФЭИ.-М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.
17. Ржаницына Л. Политика доходов: этапы и резервы.// Экономист. – 1999. - № 9. – с. 62 – 69.
18. Российский статистический ежегодник 2002. Госкомстат
19. Сабирьянова К. Микроэкономический анализ динамических изменений на Российском рынке труда. Вопросы экономики, N 1, 1998.
20. Сажина М. А., Чибиков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА – М, 1998. – 456 с.
21. Синдяшкина Е. Занятость в неформальном секторе экономики.// Экономист. – 1998. - № 6. – с. 51 –58.
22. Социальная статистика: Учебник/ Под ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 480 с.: ил.
23. Социальное развитие и уровень жизни // Вестник экономики, 1999, № 6.
24. Уровень жизни населения и структура доходов // Экономист, 1995, № 10.
25. Хомелянский Б. Н. Уровень жизни населения России: современное положение, тенденции развития.// Эко. – 1999. - №3 – с. 142 –149.
26. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 2 – е изд. Перераб. И доп. – М.: Издательство БЕК, 1997, - 816 с.
27. Экономическая теория // учебник для вузов под ред Добрынина А.И. изд ПИТЕР. Санкт-Петербург 2001 г.
28. Яковлев Р. Усиление госрегулирования заработной платы: необходимость, направления и меры.//РЭЖ. – 1999. - №3. - с. 36-49.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.